Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Поясохвосты относятся к семейству пресмыкающихся подотряду ящериц. Семейство включает около 70 видов.
Поясохвосты – дневные ящерицы, размер различных представителей семейства колеблется от 12 до 70 см. Поясохвосты обитают в каменистых и засушливых регионах Южной Африки, также встречаются и на острове Мадагаскар. Поясохвосты живут в каменистых пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, саваннах, отдельные виды поясохвостов поднимаются высоко в горы. Довольно часто ящерицы обитают на скальных выходах, среди россыпей валунов.
Поясохвосты отличаются от других ящериц наличием крупной чешуи, имеющими вид прямоугольных пластин, которыми покрыта костная основа пресмыкающегося. Чешуя особенно крупная на спине, на брюхе она развита слабее. Чешуя, расположенная на хвосте образует широкие кольца (пояски), благодаря чему семейство получило такое название «Поясохвосты».
Зачем поясохвосты сворачиваются вот в такое колечко вы узнаете под катом и даже посмотрите видео.
Тело поясохвостов окрашено в светло- или темно-коричневый цвет, благодаря такой окраске их еще называют золотистыми поясохвостами. На животе присутствует темный рисунок, который особенно выражен в области подбородка.
Зубы поясохвостов однородные, плевродонтные. Глаза поясохвостов хорошо развиты, с круглым зрачком, веки раздельные подвижные. Отдельные виды поясохвостов обладают хорошо развитыми пятипалыми конечностями. По обеим сторонам тела поясохвостов расположена специальная складка, которая выстлана мелкой чешуей, облегчающая, как и у веретеницевых, принятие пищи, дыхание и откладывание яиц.
Поясохвосты живут на каменистых почвах группами. Поясохвосты активны в дневное время суток. В качестве убежища для поясохвоста служат трещины в скалах, норы, щели между камнями.
,
Во время опасности малый поясохвост сворачиваются клубком, при этом, захватив кончик хвоста зубами, за это его еще называют ящерица-броненосец. Таким способом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место – область живота. Что интересно, в таком положении малого поясохвоста невозможно разнять. Некоторые поясохвосты, в момент наступления опасности скрываются в щели между камнями, цепляются когтями и раздуваются, упираясь в стенки убежища, таким способом поясохвосты не дают возможности нападающему вытащить их оттуда.
Большая часть представителей семейства являются яйцеживородящими ящерицами, но встречаются и яйцекладущие виды. Поясохвосты, обитающие в южной части ареала могут впадать в зимнюю спячку, вызвано это тем, что летом температура окружающей среды очень высокая, а зимой — очень низкая. Некоторые виды поясохвостов, особенно распространенные в северной части, в зимнее время года не впадают в спячку.
В природе отдельные виды поясохвостов питаются насекомыми, другие виды являются полностью травоядными. Более крупные поясохвосты размеры которых достигают 70 см в длину охотятся на мелких млекопитающих и других ящериц, которые меньше чем они сами.
Определить половую принадлежность поясохвотса практически невозможно. Но, как правило, самки меньше самцов, к тому же самки имеют более легкую голову, которая имеет четко выраженную треугольную форму. Половой зрелости самцы достигают к трехлетнему возрасту.
Продолжительность жизни поясохвостов составляет более 25 лет. Малый поясохвост в неволе может прожить 5-7 лет.
Все виды поясохвостов имеют свои собственные особенности и кардинальные отличия. Так, у одних видов поясохвостов очень хорошо развиты все конечности, тогда как у иных они отсутствуют совершенно или находятся в сильно деградировавшем состоянии (как, к примеру, у хамезауров). Питание поясохвостов также сильно различается у каждого отдельного вида. Одни из представителей поясохвостов питаются насекомыми, прочие же полностью травоядны. А вот, наиболее крупные поясохвосты, размеры которых достигают семидесяти сантиметров в длину, для пропитания ведут охоту на небольшого размера млекопитающих и более мелких, чем они сами, ящериц.
Поясохвосты, обитающие в южных районах ареала своего распространения, впадают в зимнюю спячку, застывая на время холодов. Однако существуют и такие виды поясохвостов (преимущественно в северной части своего распространения), которые не впадают в спячку в зимнее время года. Разные виды поясохвостов имеют различные оборонительные стратегии. Особенно отличительными из них можно назвать самооборону малого поясохвоста. У этого вида поясохвостов отсутствуют твердые чешуйчатые пластины в области живота, отчего это место является наиболее уязвимым. Поэтому во время предчувствия опасности малый поясохвост сворачивается шаром, кусая себя за хвост очень крепко – так, что его невозможно разнять. Именно таким образом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место.
Род поясохвоста включают следующие виды и подвиды:
- Настоящие поясохвосты (малый поясохвост, гигантский поясохвост, обыкновенный поясохвост, восточно-африканский поясохвост).
- Плазитавры
- Хамезауры
Каждый род поясохвостов в свою очередь включает в себя несколько подвидов.
А вот это видео показывает, почему его так назвали :
А я вам еще покажу несколько дракончиков, вот смотрите: Бронированный панголин, а вот еще один Карманный динозавр
После седьмого тюбика клея
Трип я словлю и слегка прихуею
А потом возьму я свой воздушный дробовик
И отправлюсь я на запретный материк
Буду я выслеживать там.
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Самых замечательных животных на земле!
После восьмого тюбика клея
Я успокоюсь и разомлею
Выйду к себе на балкон и там
Я свою собственную ферму создам
Буду я выращивать там.
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Самых замечательных животных на земле!
А после девятого тюбика клея
Я нереально в конец озверею
Клич боевой я издам "гыргыргыр"
И натяну генеральский мундир,
И поведу на битву с людьми.
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Самых замечательных животных на земле!
Как то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад
Там смуглянка молдованка
Валит с установки град
Бивнежопых, бивнежопых, бивнежопых ящериц
Самых замечательных животных на земле!
Ах, ПВА, ах ПВА
Снюхну я тюбик, снюхну я два
К чему вискарь, зачем абсент
Когда на свете есть клей "Момент"?
Другие тексты песен "Infornal FuckЪ"
Всем нам знакомы чешуйки и когти, которые некоторые животные развили в ходе эволюции. Однако другие существа приобрели такие причудливые качества, что они практически выглядят как инопланетные создания. Смотрите, как научная фантастика воплощается в жизнь, наблюдая за ящерицами, которые плачут кровью, червями, которые расплавляют кости, и рыбами, которые выстреливают ножами из своих глаз.
10. Странный язык Окапи
Окапи (Okapi), эндемичный удалённым африканским лесам, напоминает лошадь с полосками зебры, но это неуловимое животное на самом деле является близким родственником жирафа. Его обычно можно встретить на высоте, превышающей 500 метров, где его маслянистая шерсть помогает ему оставаться сухим при постоянно моросящем дожде.
Язык окапи является цепким и по форме напоминает трубу, и его размеры достигают впечатляющих 30-36 сантиметров. Мускулистый язык в основном срывает листья с растений, но его длина наделяет его ещё одной особой способностью: окапи могут облизывать собственные глазные яблоки, чтобы очистить их. Он также может облизывать собственные уши, хотя неясно, зачем бы ему это понадобилось.
9. Червь без ротового отверстия, способный расплавлять кости
Представьте, если бы вы прыгнули на кучу еды. Она вкусная, соблазнительная, но вы не можете её съесть, потому что у вас нет рта. Но не переживайте, вместо пережёвывания и глотания, вы можете вспотеть и обтереть её кислотой. Твёрдая пища расплавится в бульон, и вы впитаете его кожей.
Именно так проходит день осадекса (osadex), также известного как червь-зомби. Его кислота растворяет мясо и даже кости, а симбиотические бактерии позволяют примитивному животному поглощать высвобожденные питательные вещества.
Способы спаривания этого вида ещё более странные, чем его ритуалы питания. Самцы на самом деле живут в самке — до 100 крошечных самцов червей живут в ней одновременно, как странный обратный гарем, причём они живут лишь для того, чтобы её оплодотворить.
8. Ящерица, брызгающаяся кровью
Если её потревожить, большая рогатая ящерица Дугласа, обитающая в Северной Америке, выстрелит огромным количеством крови из своих глазниц. Это шоу является исключительно эффективным способом отвлечения и гротескной сценой побега. Кроме того, отвратительные на вкус химикаты, содержащиеся в её крови, смогут заставить хищника отступить, если кровь попадёт ему в рот.
Эта адаптация легче переносится ящерицей, чем утрата хвоста, что является ещё одним довольно ужасным механизмом самозащиты ящерицы. Кровь является пополняемой жидкостью, а не отдельной частью тела, которую придётся заново отращивать. Однако способность ящерицы защищаться кровью всё-таки ограничена. Небольшие ящерицы могли бы легко истечь кровью до смерти в течение короткого времени, потеряв слишком много крови.
7. Детки-каннибалы
Безногие земноводные являются одними самых странных и жутких видов амфибий на планете. У них есть еле заметные глаза, и нет конечностей, поэтому они выглядят как черви. Однако у них есть спрятанные щупальца и зубы, которыми они убивают добычу. Один из них, известный как Boulengerula taitanus и обитающий на юго-востоке Кении, является очень жутким, будучи молодняком, когда его диета полностью состоит из одной вещи: кожи его матери.
В период размножения самки вырабатывают более толстую кожу с более высоким уровнем питательных веществ. Молодняк стягивает эту кожу и съедает её с помощью мелких зубов, которые напоминают крючки. Самки не показывают никаких признаков боли при этом поведении молодняка.
Молодняк в конечном итоге вырастает и начинает питаться термитами и другими беспозвоночными.
6. Инопланетные капюшоны хохлачей
Серые пятнистые хохлачи, эндемичные северной части Атлантического океана, выглядят вполне нормально, пока они не начинают надувать свой нос.
У самца хохлача и так уже есть один надувной мешок на голове, который и дал животному его название, но, когда он хочет, он может раздуть второй мешок из одной ноздри. Тёмно-красный шар выглядит так, будто может лопнуть, в то время как хохлач им размахивает. Эта адаптация, как и многие другие украшения самцов, помогает хохлачу в привлечении самок.
5. Глазные ножи гольцов
Рыбки вида боция-клоун, являются очень популярным видом рыбок для аквариумов и продаются во многих зоомагазинах. Однако неосторожные заводчики рыбок, зачерпывающие гольцов, могут получить немного больше того, на что они рассчитывали, в виде неприятных порезов.
Эти родственники карпов и пескарей являются настоящими мастерами боевых искусств. Под глазницами боция-клоунов находятся острые как бритва шипы, которые они могут выставлять вперёд по желанию. Известные как раздвоенные подглазничные шипы, эти выросты, похожие на финские ножи, выдвигаются из пазов ниже глаз рыбки и впиваются в плоть животных, целящихся на голову боции-клоуна.
4. Кривоносый зуёк
Кривоносый зуёк — это зуёк, размером с дрозда, эндемичный Новой Зеландии. Эта прекрасно замаскированная береговая птица, которая обитает на извилистых, петляющих берегах рек Южного острова (South Island), обладает отличием, которое не встречается у других видов птиц. Выбросив в окно симметрию, клюв птиц этого вида, вырастает искривлённым вправо.
Можно скептически отнестись к такой форме и предположить, что кривой клюв не даёт вообще никакой пользы. Однако изгиб помогает птицам добраться до пищи, позволяя им быстро выуживать беспозвоночных из-под камней.
3. Енотовидная собака
Естественный отбор иногда создает странно сходные формы из очень разных генетических фондов. Яркий пример конвергентной эволюции можно увидеть в семействе псовых. Енотовидная собака, как предполагает её название, выглядит исключительно как енот, но это самая настоящая представительница псовых. Эндемичная Восточной Азии и внедрённая по всей Европе собака представляет собой примитивный, наследственный вид псовых, и является хорошим примером того, как появилось семейство псовых.
Вес и тип меха енотовидной собаки варьируют в зависимости от времени года, но максимальный вес представителей этого вида достигает 9-10 килограммов. В отличие от большинства других видов своего семейства, это существо может забираться на деревья в поисках пищи и укрытия. Благополучию этих животных угрожает торговля пушниной в некоторых частях Азии.
2. Отвратительные аисты и стервятники
Аисты и стервятники, питающиеся падалью, обитают в открытых, тёплых средах обитания. В результате они выработали очень странную стратегию охлаждения. Птицы направляют потоки мочи и кала на свои ноги.
Испарение охлаждает птиц. Кислотность также дезинфицирует ноги птиц, и учёные также заметили, что белый осадок отражает солнечный свет.
Помимо того, что стервятники купаются в грязи, у них есть в равной степени отвратительный механизм защиты от врагов: оборонительная рвота.
1. Спрятанные руки офеур
Определённые морские звёзды, известные как офеуры, дорастают до диаметра, превышающего 60 сантиметров, и протягивают длинные щупальца, которые работают как ловушки.
Когда морские звёзды замечают зоопланктон, они оборачивают щупальца вокруг добычи и выделяют слизь, чтобы поймать её в ловушку. Затем они притягивают пищу к своему рту, съедают её и простирают свои щупальца снова, чтобы поймать свою следующую жертву.