Бизон бык фото

Бизон
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Парнокопытные
Подотряд : Жвачные
Семейство : Полорогие
Подсемейство : Бычьи
Триба : Быки
Подтриба : Bovina
Вид : Бизон
Международное научное название
  • Bison americanus
  • Bos bison[1]

Бизон [2] [3] , или американский бизон [4] (лат. Bison bison ), — вид парнокопытных млекопитающих из трибы быков семейства полорогих. Очень близок к зубру, оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. Из-за этого их иногда рассматривали как один вид.

Содержание

Описание

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая [5] .

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

В пределах вида выделяются два подвида — степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae) , хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова [6] .

Особенности строения и мехового покрова степного бизона — Bison bison bison :

  • крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос;
  • высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона;
  • меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола).

Особенности строения и мехового покрова лесного бизона:

  • уменьшенная голова, тёмная чёлка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над чёлкой;
  • высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у степного бизона;
  • крупнее и тяжелее, чем степной бизон (в пределах одного возраста и пола).

Лесные бизоны были открыты в конце XIX века. Некоторые ученые считают лесного бизона дожившим до наших дней подвидом первобытного бизона (Bison priscus) . До настоящего времени сохранились только в глухих заболоченных ельниках в бассейнах рек Пис, Буффало, Берч (впадают в озёра Атабаска и Большое Невольничье).

Численность бизонов, содержащихся для коммерческого использования, — около 500 000 голов (преимущественно степного бизона) приблизительно на 4000 частных ранчо. Однако, согласно Рекомендациям Красной книги МСОП, коммерческие стада не вправе рассматриваться в определителе Красной книги, поэтому общее поголовье бизона оценивается приблизительно в 30 000 особей, из которых 20 000 достигли возраста полового созревания. В Красной Книге МСОП вид определён как находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (NT — NEAR THREATENED) [7] .

Генетика

Вид Bison bison имеет диплоидный набор из 60 хромосом (2п-60) [8] .

Американский бизон свободно скрещивается с европейским зубром, давая плодовитое потомство — зубробизонов.

Присутствие генов крупного рогатого скота является почти вездесущим среди коммерческих стад степного бизона, проверенных до настоящего времени, как наследие длительных усилий по созданию пород улучшенного скота путём скрещивания крупного рогатого скота (Bos taurus) и бизона. Много общественных стад также имеет переменные уровни интрогрессии гена крупного рогатого скота [6] .

Правовой статус

Канада, США и Мексика в общегосударственном масштабе рассматривают бизона и как дикое животное, и как домашний скот [7] .

Распространение

Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.

По исследованиям Аллена [ уточнить ] , площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона. На юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 65 градуса северной широты. В 60-х годах XIX века между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами. К началу XVIII века от озера Эри и Большого Невольничьего озера на севере, до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор — до побережья Атлантики — свыше 60 млн голов. В 50 млн голов оценивалась численность степного бизона.

Поведение

Раньше летом бизоны паслись на широких равнинах, а на зиму заходили в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом опять возвращаясь на север.

Степные питаются в основном травой, до 25 кг травы в день, зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной. Густой мех хорошо защищает бизона. Легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом с такой скоростью, что не всякая лошадь может обогнать его. Бизон может бежать со скоростью 60-70 км/ч [9] 5 миль (8,0 км) [10] , в то время как лошадь с наездником может бежать с такой скорость только один километр.

Плавает бизон тоже очень хорошо.

Бизон жил обществами, часто стадами в 20 000 голов. Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле — сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного телёнка, двойни крайне редки. Жирность молока до 12 %.
Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые оберегают их. Голос бизона — глухое мычание.

История

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёной кожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий — тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Читайте также:  Сколько стоит содержание хомяка

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёд не выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами [6] .

Массовое истребление в США

В XIX веке популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. Желая подчинить себе племена индейцев, правительство США решила истребить стада бизонов, тем самым уничтожив кормовую базу коренного населения, которое использовало мясо бизонов для пропитания, а шкуры для пошива одежды и строительства жилища. Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, которые пользовались большим спросом как в США, так и в Европе. Американские скотоводы уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей живности. Мясом бизонов питались солдаты армии США из расположенных на равнинах постов, а также строители железных дорог. Охота на бизонов также стала популярным развлечением, привлёкшим даже Великого князя Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году. Власти США неохотно шли на принятие мер для защиты популяции бизонов, осознавая пагубное влияние истребления на жизнь индейцев, которых правительство не без проблем пыталось переселить в выделенные в резервациях земли. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30—40 млн животных, а к концу века они были почти поголовно истреблены: осталось менее одной тысячи [11] . Создание национального парка Йеллоустон в 1872 году было первым событием, позволившим избежать полного исчезновения вида. Тем не менее, законы тех времён запрещали лишь коммерческую охоту на федеральных землях, что использовалось браконьерами для ухода от ответственности. Военные патрули не были в состоянии положить конец браконьерству, и только в 1894 году был принят закон, полностью запретивший любую несанкционированную руководством парка охоту на всех животных.

Бизон как символ

Бизон как самое крупное и известное животное Северной Америки непременно должен был попасть на денежные знаки США (монеты и банкноты). C 2006 года налажен выпуск инвестиционных золотых монет «Буффало» [12] .

Изображение американского бизона имеется на флагах штатов США Вайоминга и Канзаса, а также на гербе и флаге провинции Манитоба в Канаде.

В филателии

Первая почтовая марка с изображением американского бизона была выпущена 17 июня 1898 года в США в составе коммеморативной серии к выставке Транс-Миссисипи. С этого времени почтовые марки с изображением американского бизона выпускались почтовыми администрациями Европы, Азии, Африки, Америки и Океании, в том числе и почтовой администрацией ООН.

Пять центов 1935 (буффало никель) — монеты с изображением американского бизона выпускались с 1913 по 1938

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Подотряд — жвачные
Семейство — полорогие

  1. Равнинный бизон (Bison bison bison) Крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос. Высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона. Меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола).
  2. Лесной бизон (Bison bison atabaskae). Уменьшенная голова, темная челка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над челкой. Высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у равнинного бизона. Крупнее и тяжелее, чем равнинный бизон (в пределах одного возраста и пола).

Внешний вид

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая.

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

Ареал распространения

В настоящее время встречается только к северу и к западу от реки Миссури в США и Канаде. Подымаются на высоты до 4000м.

Образ жизни

Степные бизоны летом питаются в основном травой (до 25 кг травы в день), зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной.

Густой мех хорошо защищает бизона. Они легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом так скоро, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо.

Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Голос бизона — глухое мычание.

Размножение

Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле-сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки.

Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые любят и охраняют их.

Содержание в неволе

Содержание и разведение бизонов не составляет особого труда. На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями, в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.

Летом, при достаточном количестве свежей травы и веток, добавки комбикормов и овощей не нужны. В осеннее-зимний период к сену и к сухим веникам (которые периодически заменяют на ветки ели и сосны с хвоей) добавляют турнепс, репу, морковь, варёный картофель, из концентратов – овёс, отруби, чёрный хлеб. Самкам всех диких быков, у которых есть телята до полугода, ежедневно дают концентраты и сочные корма (летом морковь из рациона исключают).

Как и у других копытных, организм быков разных видов требователен к минеральной составляющей рациона – мел и соль должны быть для них в отдельных кормушках постоянно, периодически животным предлагают костную муку, обугленные стволы деревьев (в том числе и как элемент обогащения среды обитания).

Читайте также:  Пододерматит это

Для снятия кожного зуда, при избавлении от накожных паразитов бизоны катаются в пыли или в песке, что желательно предусмотреть при большой площади вольера. Для этой цели и для снимания вылинявшей шерсти бизоны любят чесаться о стволы деревьев.

Бизон является представителем очень больших, мощных, и невероятно красивых травоядных животных. По внешнему виду они очень похожи на европейского зубра, их легко можно спутать. Животные обоих видов часто скрещиваются между собой, образуя потомство, которое называют зубробизоном.

Величие, бесстрашие и несокрушимое спокойствие животного внушают страх и уважение. Габариты травоядных животных обеспечивают им бесспорное первенство среди всех существующих копытных на земле.

Происхождение вида и описание

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

Вследствие изменения климатических условий, наступивших примерно 14 000 лет тому назад, уровень воды в океане сильно вырос, поэтому берингийский мост был полностью затоплен. Нарушилась экосистема, в результате чего ареал обитания евразийского бизона полностью был уничтожен.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бизон

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Где обитает бизон?

Фото: Американский бизон

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Интересный исторический факт. Часть материка, на которой расположен Нью-Йорк, находится на мелководье, которое образовалось в результате большого скопления тел бизонов, утонувших при попытке переплыть гудзонский пролив.

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Особенности характера и образа жизни

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Читайте также:  Канадский сфинкс черепаховый окрас

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Интересный факт. Бизоны способны обнаружить по запаху чужака на расстоянии более 3000 метров.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Помимо ловкости и сноровки на суше, они являются отличными пловцами и способны преодолевать существенные расстояния вплавь.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания определенных звуков – глухих, грозных и низких рычаний.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бизона

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Естественные враги бизонов

Фото: Бизон животное

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Однако ученые установили, что вплоть до 1840 года деятельность человека не сыграла решающую роль в истреблении вида и сокращении его численности.

Популяция и статус вида

Фото: Бизоны из Америки

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Интересный исторический факт. Количество охотников за бизонами неуклонно росло. К 1965 году их стало более двух миллионов. Самый ярый – Баффало Бил – уничтожил 4280 особей.

Охрана бизонов

Фото: Бизон из Красной книги

Бизоны занесены в международную Красную Книгу со статусом вымирающего вида. В 1905 году власти Америки поняли и осознали, что животным грозит полное исчезновение, и создали Американскую конвенцию по спасению животных. Были созданы несколько заповедников – Монтане, Оклахоме, Дакоте, территория которых находилась под защитой местных властей. Подобные мероприятия дали свои результаты.

Уже через пять лет поголовье животных увеличилось вдвое, а еще через десять лет численность особей достигла 9 000. В Канаде также проводилась большая акция, которая вылилась в многочисленное, активное движение с привлечением властей и местных жителей, направленная на борьбу с уничтожением бизонов.

В 1915 году был создан национальный парк Вуд Баффало, предназначен для сохранения и приумножения численности лесного бизона. Бизон активно охраняется правозащитниками животных и на сегодняшний день его популяция составляет порядка 35 000 особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *