Благородный олень википедия

  • В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 581

    Скопировать библиографическую ссылку:

    БЛАГОРО́ДНЫЙ ОЛЕ́НЬ ( Cervus elaphus ), мле­ко­пи­таю­щее ро­да оле­ней. До 28 под­ви­дов, раз­ме­ры и внеш­ний вид ко­то­рых су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся. Те­ло­сло­же­ние строй­ное; дли­на те­ла от 80 см (бу­хар­ский олень) до 250 см (ма­рал, ва­пи­ти), мас­са от 75 до 340 кг. У взрос­лых сам­цов на ро­гах по 5 и бо­лее от­ро­ст­ков. Сам­ки зна­чи­тель­но мень­ше сам­цов, без­ро­гие. Ок­ра­ска взрос­лых жи­вот­ных крас­но­ва­то-ко­рич­не­вых то­нов, на кру­пе во­круг ос­но­ва­ния ко­рот­ко­го хво­ста боль­шое свет­лое пят­но – «зер­ка­ло»; у но­во­ро­ж­дён­ных оле­нят мас­ки­рую­щая пят­ни­стая ок­ра­ска. Б. о. рас­про­стра­нён в Сев. Аф­ри­ке, Ев­ро­пе (ис­клю­чая се­веро-вос­ток), Ма­лой, Ср., Центр. и Вост. Азии, в уме­рен­ном поя­се Сев. Аме­ри­ки. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Юж. Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии. Аре­ал Б. о. за ис­то­рич. вре­мя рез­ко со­кра­тил­ся, что свя­за­но как с пря­мым его ис­требле­ни­ем, так и с уве­ли­че­ни­ем пло­ща­дей куль­тур­но­го ланд­шаф­та. На тер­ри­то­рии Рос­сии оби­та­ют 3 под­ви­да: ма­рал ( C . e. sibiricus ) рас­про­стра­нён в го­рах Юж. Си­би­ри (гл. обр. на Ал­тае) до При­бай­ка­лья; изюбрь ( C . e. xanto­pygos ) – к вос­то­ку от Бай­ка­ла, пре­им. в Амур­ской обл. и на юге Ха­ба­ров­ско­го и При­мор­ско­го кра­ёв; са­мый мел­кий под­вид, ев­ро­пей­ский Б. о. ( C . e. hippelaphus), встре­ча­ет­ся раз­роз­нен­ны­ми по­пу­ля­ция­ми (гл. обр. в за­по­вед­ни­ках) на Сев. Кав­ка­зе, в отд. об­лас­тях Ев­роп. час­ти и на Ура­ле. На б. ч. ареа­ла Б. о. на­се­ля­ют гор­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные, сме­шан­ные или та­ёж­ные ле­са, пред­по­чи­тая раз­ре­жен­ные уча­ст­ки с под­рос­том ли­ст­вен­ных де­ревь­ев и кус­тар­ни­ка­ми, пе­ре­ме­жаю­щие­ся от­кры­ты­ми про­стран­ст­ва­ми. Хо­ро­шо пла­ва­ют, мо­гут пре­одо­ле­вать ши­ро­кие бур­ные ре­ки. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, по­бе­га­ми, ко­рой де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью, пло­да­ми, яго­да­ми и гри­ба­ми; в боль­шин­ст­ве мест по­се­ща­ют со­лон­цы. На рав­ни­нах Б. о. ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни; в го­рах со­вер­ша­ют не­боль­шие се­зон­ные ко­чёв­ки (не бо­лее 50–100 км), спус­ка­ясь в ниж­ние поя­са ле­са или пе­ре­ме­щаясь на ма­ло­снеж­ные скло­ны. Обыч­но дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми (3–6 го­лов), со­стоя­щи­ми из сам­ки и её по­том­ст­ва за неск. лет; взрос­лые сам­цы б. ч. го­да хо­дят по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми ста­да­ми. Еже­год­но, в се­ре­ди­не зи­мы, они сбра­сы­ва­ют ро­га; вме­сто них на­чи­на­ют рас­ти но­вые, раз­ви­тие ко­то­рых за­кан­чи­ва­ет­ся к осе­ни. По­ли­га­мы. В пе­ри­од го­на (с кон­ца ав­гу­ста до ок­тяб­ря) сам­цы со­би­ра­ют га­ре­мы из 2–3 (до 15–20) са­мок. В это вре­мя сам­цы из­да­ют низ­кое про­тяж­ное мы­ча­ние («рёв»), слыш­ное за 3–4 км; не­ред­ко ме­ж­ду ни­ми вспы­хи­ва­ют дра­ки. Сам­ки ро­ж­да­ют еже­год­но по 1 те­лён­ку. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют на 3-м го­ду жиз­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де 12–14 лет, в не­во­ле бо­лее 20 лет. Б. о. – тра­диц. объ­ект спор­тив­ной охо­ты; на б. ч. сво­его ареа­ла ре­док; в Рос­сии охо­та на не­го час­тич­но за­пре­ще­на. Б. о. раз­водят на фер­мах ра­ди де­ли­ка­тес­но­го мя­са, шкур и мо­ло­дых ро­гов – пан­тов, ко­то­рые спи­ли­ва­ют, не за­би­вая жи­вот­ное, и ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния ле­чеб­ных пре­па­ра­тов. Ряд под­ви­дов Б. о. – в Крас­ной кни­ге МСОП.

    Благородный олень (лат. Сеrvus еlарhus) — млекопитающее из отряда Парнокопытные, которое относится к семейству Оленевые и роду Настоящие олени. Достаточно крупное по размерам животное отличается стройным телосложением.

    Содержание статьи:

    Описание благородного оленя

    Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

    • Европейский олень;
    • Кавказский олень;
    • Вапити,
    • Марал;
    • Крымский олень;
    • Тугайный или бухарский олень;
    • Изюбрь.

    Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

    Внешний вид

    Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

    Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

    Это интересно! Глаза животных, относящихся к семейству Оленевые и роду Настоящие олени, в ночные часы имеют очень характерный оранжевый или красный отлив.

    Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

    Образ жизни и поведение

    Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

    Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

    В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

    Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

    Это интересно! Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

    Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

    Читайте также:  Что не рекомендуется

    Сколько живут благородные олени

    При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

    Ареал, места обитания

    Благородные олени живут во многих уголках нашей планеты, поэтому их ареал достаточно велик и многообразен. Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени встречаются почти повсеместно на территориях Западной Европы, а также в Марокко и Алжире.

    Благоприятными для жизни оленей являются Южная Скандинавия, Афганистан и Монголия, Тибет, а также юг и восточная часть Китая. Наибольшее распространение вид Сеrvus еlарhus получил на территории Северной Америки. Разновозрастные животные, которые относятся к данному виду, встречаются также в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда были специально завезены и очень хорошо акклиматизировались.

    В Европейской части ареала олени облюбовали местности с дубравами и светлыми буковыми лесами. На территории Кавказа в летний период такие животные, как правило, обитают в верхних частях лесного пояса, характеризующихся большим количеством полян с высоким разнотравьем. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают обитать на зарастающие гарях или в верхних пределах лесных зон, откуда животные выходят на пастбища альпийских лугов.

    Это интересно! В Сихотэ-Алине к числу излюбленных мест обитания взрослых изюбров и их подрастающего поколения относятся густые дубовые лесные зоны и вырубки, а также луга гористых местностей.

    Бухарские олени живут чаще всего в прибрежных районах, богатых тополиными рощами, зарослями колючих кустарниковых растений или тростника. На территории Северной Америки вапити встречаются, преимущественно в гористых областях, а также отдают предпочтение местностям, где лесные зоны чередуются с максимально открытыми участками пастбищ.

    Рацион благородного оленя

    Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени питаются пищей исключительно растительного происхождения. Традиционный рацион таких животных богат листвой и почками разнообразных растений, однолетними побегами деревьев и хорошо облиственных кустарников. С наступлением летнего времени года, рацион благородного оленя дополняется мхами и грибами, а также разнообразными ягодными культурами.

    Вдоль побережья достаточно часто наблюдается обильное количество выброшенных волнами водорослей, которые с огромным удовольствием поедаются маралами. Питаются олени и ветками всевозможных лиственных деревьев, включая дуб и бук, иву и ясень, а также дикую яблоню и грушу.

    Очень большое значение в постоянном рационе питания любых представителей семейства Оленевые и рода Настоящие олени играют разнообразные злаковые культуры. Именно такой вид питания особенно важен для животных в весеннее время года. Если по каким-либо причинам традиционной кормовой базы не хватает, то олени вполне могут переходить на питание сосновой хвоей. Однако такой смолистый продукт способен вызывать нарушения в работе желудка и сбои в функционировании кишечного тракта, отчего особенно сильно страдают молодые и слабые особи.

    Естественные враги

    Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

    На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

    Это интересно! Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

    Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.

    Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства. В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин». Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

    Размножение и потомство

    Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

    Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

    Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

    Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

    Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

    Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

    Популяция и статус вида

    Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

    Читайте также:  Большая травоядная птица

    На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках. В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности. Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

    На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

    Видео про благородного оленя

    Благородный олень
    Научная классификация
    Домен : Эукариоты
    Царство : Животные
    Подцарство : Эуметазои
    Без ранга : Двусторонне-симметричные
    Без ранга : Вторичноротые
    Подтип : Позвоночные
    Инфратип : Челюстноротые
    Надкласс : Четвероногие
    Класс : Млекопитающие
    Подкласс : Звери
    Инфракласс : Плацентарные
    Надотряд : Лавразиотерии
    Отряд : Парнокопытные
    Подотряд : Жвачные
    Семейство : Оленевые
    Подсемейство : Настоящие олени
    Вид : Благородный олень
    Международное научное название

    Благоро́дный олень [1] или настоящий олень [2] [3] (лат. Cervus elaphus ) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Благородный олень обитает в большей части Европы, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, в некоторых частях Западной и Центральной Азии. Он также обитает в регионе Атласских гор между Марокко и Тунисом на северо-западе Африки, являясь единственным видом оленей, обитающих в Африке. Благородные олени были завезены в другие районы, включая Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду, Перу, Уругвай, Чили и Аргентину [4] [5] . Во многих частях мира мясо оленя используется в качестве еды.

    Благородные олени — это жвачные животные, для которых характерен четырёхкамерный желудок. Генетические данные указывают на то, что благородный олень традиционно определяется как комплекс видов, а не как отдельный вид, хотя остается спорным, сколько именно видов включает в себя этот комплекс [6] [7] . Близкородственный и немного более крупный американский лось или вапити, обитающий в Северной Америке и восточных частях Азии, считался подвидом благородного оленя, но в последнее время он был определён как отдельный вид. Вероятно, предок всех благородных оленей, включая вапити, происходил из Центральной Азии и напоминал пятнистых оленей [8] .

    Хотя в своё время благородные олени были редкостью в некоторых частях Европы, они никогда не были близки к вымиранию. Усилия по реинтродукции и сохранению в таких странах как в Великобритания и Португалия [9] , привели к увеличению популяции оленей, в то время как в других районах, таких как Северная Африка, продолжал наблюдаться спад численности.

    Содержание

    Подвиды [ править | править код ]

    Благородный олень объединяет в себе до 28 подвидов [10] , представители которых отличаются друг от друга размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Кавказский олень, европейский олень, марал, крымский олень, бухарский или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Благородный олень имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более 15.

    Внешний вид [ править | править код ]

    Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела 175—190 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6-7 отростков.

    Распространение [ править | править код ]

    Благородный олень обитает во многих районах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Белоруссии, Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала — в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

    На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике и на Украине. Невыясненным вопросом остаётся распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. В 2017 году этот подвид выпущен в природу в Татарстане. В Тамбовской области истреблены в 1990-х годах [11] [12] .

    Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

    Высокая численность благородных оленей сформировалась на обширных лесных территориях в окрестностях Чернобыля, причиной этого стало отсутствие людей и обильные кормовые ресурсы.

    Также, благородные олени, выращиваются на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

    Питание [ править | править код ]

    Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

    Читайте также:  Канарский кулик

    Размеры участков обитания [ править | править код ]

    Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем меньше могут быть размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не пересекают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30 особей, в зависимости от кормовой возможности участка.

    Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детёнышами, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.

    Гон [ править | править код ]

    Стадо благородных оленей состоит из 3-6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается в сентябре и идёт по ноябрь. В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

    В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

    Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

    Размножение [ править | править код ]

    Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше — к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев (193—263 дня у молодых самок и 228—243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

    Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте-апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение пантов происходит в июле-августе.

    Марал — ценное во всех отношениях животное, что и привело к почти полному их истреблению. Теперь охота на них запрещена. Разработаны проекты мараловодческих хозяйств на их исконной территории обитания в горах регионах, поголовье медленно, но растет.

    Враги [ править | править код ]

    Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард (в Новом Свете — пума), рысь, росомаха и медведь. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи.

    Главным врагом благородного оленя с полным правом можно считать человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной как редкие [10] . В 2014 году благородный олень был внесён в реестр сельскохозяйственных животных и благодаря усилиям фермеров численность и ареал оленя растут. Но во многих странах Европы данный вид не находится под угрозой, и его популяция стабильна, и даже нуждается в селекции.

    Вред естественным экосистемам [ править | править код ]

    Олень включён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Наибольшую опасность благородный олень несёт в Южной Америке, где с ним конкурирует за питание редкий южноандский олень, а также, вероятно, гуанако. В Аргентине благородные олени распространились по многим национальным паркам. В отдельных регионах благородный олень не дает восстанавливаться популяциям местных видов растений, особо активно употребляемых им в пищу, влияя таким образом на количественный состав природных растительных сообществ.

    В настоящее время каких-либо специальных мер по искоренению популяций благородного оленя в Южной Америке не предпринимается, хотя он служит одним из объектов трофейной охоты в Аргентине [13] .

    Панты [ править | править код ]

    Панты (неокостеневшие рога) оленей используют для изготовления лечебных препаратов [10] . Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных.

    Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» [14] ещё в 1970 году. Данный препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии [15] .

    Геральдика [ править | править код ]

    Изображение благородного оленя используется на гербах многих городов. Благородный вид, красота сделали это животное популярным в геральдике.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *