Бобр описание животного для детей

Рассказ о животных России для младших школьников «Бобр»

Бобры — самые крупные среди грызунов обитатели рек на территории России. Длина их тела около метра, масса 20-30 кг. Причём самки значительно крупнее самца. Строение тела бобра идеально приспособлено для жизни под водой, а его мощные резцы могут перегрызть стволы деревьев диаметром до 60 см и более.

Излюбленные места обитания бобров — маленькие лесные речушки с высокими берегами, поросшими высокой травой, кустарником и деревьями мягких пород: ивы, осины, тополя, берёзы — любимым лакомством бобров.

Мех у бобра такой густой, что не пропускает воду. Кроме того, у зверька имеются особые железы, выделяющие жировое вещество с запахом мускуса — «бобровую струю». Им животные сначала передними лапами смазывают мех, а потом тщательно расчёсывают его. Поэтому бобру всегда тепло и сухо в шубе.

Бобр отлично ныряет и плавает и может оставаться под водой до пяти минут. Под водой он передвигается при помощи задних лап, снабжённых перепонками. Передние лапы животного снабжены длинными сильными когтями.

Хвост бобру тоже очень нужен. На земле он служит хозяину опорой в сидячем положении. В воде выполняет роль руля, направляя туловище животного вверх или вниз. При постройке плотины хвост играет роль валика, которым бобр уплотняет глину и ил, забивает им пространство между прутьями плетня. А в случае опасности удар хвоста о поверхность воды является сигналом тревоги: услышав его, сородичи тут же ныряют вглубь. Несмотря на его с виду грозные резцы, на суше с ним легко справятся и волк, и росомаха.

Бобр очень чистоплотен. Прежде чем отправиться за пищей, он выходит на берег, садится на задние лапы, опираясь на хвост, тщательно расчёсывает шерсть на боках, брюхе, голове и только после этого отправляется за кормом.

Детёнышей у бобров бывает от 2 до 4. Родятся они зрячими и с прорезавшимися резцами. Малыши умеют даже плавать, но нырять ещё не могут, так как очень лёгкие. Поэтому, оберегая детёнышей, бобриха, отправляясь на кормёжку, тщательно заделывает подводный вход в нору.

Зиму бобры проводят «дома» и выходят наружу только в исключительных случаях: если водоём промёрз до дна или иссякли запасы корма. На такой случай они роют в берегу под водой тоннели, которые выходят прямо к месту кормёжки в нескольких метрах от берега.

Если берега низкие и болотистые, то бобры строят похожие на конус хатки из палок, веток и коры, скреплённых илом. Такие домики служат хозяевам многие годы и регулярно ремонтируются и подправляются, иногда достигая гигантских размеров. В Воронежском заповеднике, например, есть хатка высотой 2,5 м, диаметром у основания 12 м. Иногда на случай подъёма воды хатка имеет несколько этажей. Из неё, как и из норы, делается несколько выходов в воду.

Ещё более удивительное сооружение бобров — плотины, устраиваемые ими на случай сильного понижения уровня воды в реке. Бобры натаскивают ветки и палки, втыкают их в дно, укладывают в разных направлениях, скрепляют илом, утрамбовывают и старательно заделывают все щели. Такая плотина настолько прочная, что по ней с одного берега на другой может перейти даже человек.

Бобры — ценные пушные звери. С давних пор их усиленно истребляли ради красивого меха и «бобровой струи», которую раньше широко применяли в медицине. Со времён Александра Невского воины использовали настойку этой струи для заживления ран (от стрел, копий, мечей). Было замечено, что раны заживали намного быстрее, быстро спадали опухоли. Со временем мода на бобровый мех прошла, а «бобровую струю» заменили синтетические препараты. Численность бобров постепенно увеличилась, и сейчас их можно увидеть на многих водоёмах нашей страны и даже в таких крупных городах, как Москва.

Речной бобр — Castor fiber L.

Описание животного.

Речной бобр — самый крупный из грызунов фауны России. Крупные экземпляры бобра достигают длины с хвостом около 125 см и веса тела 25—30 кг. Тело бобра массивное, довольно неуклюжее и мешковатое. Передние и задние лапы имеют по пять пальцев, причем задние значительно крупнее и снабжены плавательной перепонкой, тогда как на передних лапах она лишь зачаточна. Пальцы ног снабжены крепкими, большими когтями, которые приспособлены для рытья земли. Очень оригинален хвост бобра: более или менее округлый у основания, он сильно сплющен горизонтально в средней и конечной своей части и весь покрыт роговыми чешуйками, между которыми сидят редкие волоски. Голова большая, округлая и с тупой мордой. Уши маленькие, покрытые шерстью, при нырянии слуховое отверстие способно закрываться. Глаза небольшие с вертикальным зрачком и имеют третье веко, или мигательную перепонку, которая, будучи прозрачной и закрывая глаза при нырянии, предохраняет их от непосредственного действия на них воды, не лишая одновременно возможности видеть окружающие предметы под водой. Верхняя губа раздвоена и в разрезе губ видны очень сильно развитые, мощные, долотовидные, оранжевого цвета резцы.

Читайте также:  Почему маленький щенок скулит

В паховой области бобров лежат парные железы, выделяющие хорошо и сильно пахнущую, маслянистую, буроватую жидкость, называемую „бобровой струей». Мех очень густой, с пушистым подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет меха бобров варьирует от рыжевато-бурого до почти черного.

Образ жизни.

Речные бобры в своей жизни теснейшим образом связаны с водой, хотя большую часть времени проводят вне ее, но вдали от воды никогда не поселяются. Местообитанием их являются лесные речки, заводи рек и лесные озера.

Бобры — общественные животные и селятся обычно по соседству один от другого колониями там, где их не беспокоят. Живут они или в норах, или в „хатках». Бобры — прекрасные строители, их сооружения бывают очень сложны. Моры бобров довольны длинны и сложно устроены. Один из входов в нору всегда помещается под водой, а один или несколько других выходят на сушу. Бывают большие норы, имеющие по нескольку подводных и наземных выходов. В глубине норы помещается гнездовая камера, выстланная мелкоизгрызенной корой и древесиной деревьев. В местах, где берега не подходят для рытья нор, бобры сооружают „хатки». „Хатки» эти бывают солидных размеров, достигая нескольких метров в поперечнике и более полутора метров высоты. Эти сооружения имеют вид конической землянки, сделанной из обрубков сучков и стволов тонких деревьев, скрепленных илом, землей и водяными растениями. В „хатку» обычно ведут несколько расположенных под водой входов, а выше уровня воды расположена обширная жилая камера. Чтобы выходы из хатки или норы всегда были под водой, бобры коллективно строят плотины, служащие для подъема уровня воды, причем используют для этого часто большие, до 50—60 см толщиной деревья, искусно подрезая их своими мощными резцами, сваливая в воду и сплавляя к месту постройки плотины. Однако такие плотины сооружаются только там, где бобры селятся большими колониями и где их мало тревожат.

В воде речной бобр прекрасно плавает и ныряет, но на земле он передвигается неуклюже, медленно, вперевалку, волоча не только хвост, но и толстое брюхо.

Бобры ведут ночной образ жизни. Днем они, как правило, находятся в норе и лишь с наступлением сумерек, выходя из своего убежища, принимаются за работу и кормежку. Спугнутый на воде бобр с силой ударяет по ней хвостом, издавая характерный всплеск, и глубоко ныряет, появляясь вновь на большом расстоянии.

Питание.

Питаются бобры только растительной пищей. Основу их питания составляют кора и молодые ветви деревьев с мягкой древесиной, как-то: ива, верба, осина, тополь, на севере также береза (но ни в коем случае не ольха). Кроме того, бобры поедают некоторые из травянистых водяных растений и особенно их сочные и мясистые корни и корневища.

Зимовка.

Зимой бобры в спячку не впадают, но на поверхность земли выходят редко — только в оттепели. Вся деятельность бобров зимой протекает в норе или хатке и подо льдом водоема. На зиму бобры делают себе большие запасы пищи из сучков и ветвей, которые сохраняют, укрепив на дне водоемов вблизи от входа в жилье.

Размножение.

Размножаются бобры один раз в год. Течка протекает у них в конце зимы—начале весны, и сроки ее довольно растянуты — с января по март. Срок беременности 105—107 дней. Количество молодых в помете обычно от 2 до 4. Молодые родятся уже покрытые шерстью, с открытыми глазами и развиваются очень быстро, через несколько дней после рождения они способны плавать, но к самостоятельной жизни переходят не так скоро. Бобриха — очень нежная мать и за молодыми продолжает ухаживать и после окончания кормления молоком, которое длится около двух месяцев. Половой зрелости бобры достигают в трехлетнем возрасте.

Смена волосяного покрова бобров происходит, как и у многих других полуводных зверей, непрерывно, без резко выраженных периодов линьки, но ее интенсивность повышается весной и осенью. Речной бобр, как сказано, — очень одаренное животное, о чем говорят его замечательные строительные и общественные инстинкты. В неволе он прекрасно приручается и проявляет хорошую память и привязанность к человеку. В связи со скрытым полуводным образом жизни, врагов у бобров среди зверей и птиц немного. Зимой бобр может стать жертвой волка, лисы и рыси, но это случается сравнительно редко. Наиболее опасным врагом его является выдра, которая часто нападает на молодых бобрят.

Читайте также:  Клички для таксы девочки со смыслом

Хозяйственное значение.

Мех бобра чрезвычайно ценен и в ряду мехов зверей всего мира стоит по цене на одном из первых мест. Ценность его обусловливается его красотой и очень большой прочностью в носке. Кроме меха, бобры дают ценную „бобровую струю», добываемую из паховых желез. „Бобровая струя» обладает сильным приятным запахом и используется в медицине как возбуждающее и укрепляющее средство, а в парфюмерной промышленности — как ароматический продукт.

Во внешней торговле древней Руси бобровый мех играл важнейшую роль, и лишь хищническое капиталистическое хозяйство свело на нет промысловое значение бобра не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке.

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Читайте также:  Кобель мопса для вязки

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *