Бобры строители плотин

Повсеместно известно, что бобры являются очень хорошими строителями. Они умеют сооружать из веток и кусков засохших деревьев настолько совершенные инженерные вооружения. Дело в том, что они настолько уникальны, что многие гидротехники могут позавидовать. И зачем бобры строят плотины, мы сейчас узнаем. Ведь на это есть объективные для этих зверьков причины.


Зачем бобрам плотина: веские причины

Одной из самых главных причин строительства плотины бобрами является облегчение для себя пути к дому. Часто они должны прокладывать дорогу к дому через водоемы – озера, реки, и часто они имеют довольно быстрое течение. Так, они образовывают из пары-тройки деревьев и упавших веток высокую стену, которая затрудняет поток воды. В результате течение послабляется и создаются оптимальные для зверьков условия. В частности, они могут легко дойти до своей хатки, к своему дому.

Особенности бобровых хаток

Хатка – инженерное сооружение бобров, которое внешне выглядит как груда веток. Они делают ее из грунта и павших веток.

Уникальность хатки состоит в том, что попасть в нее из-за узкого входа может исключительно другой бобр. Таким образом, хатка защищает бобра от других зверей.

Домик бобра имеет форму конуса и в высоте достигает до 3 метров. Самые большие хатки могут достигать в диаметре до 12 метров. При этом наверху есть отверстие, чтобы внутрь попадал свежий воздух и свет.
Кроме того, есть еще одна важная причина того, зачем бобры строят плотины на реках. Из-за того, что течение перекрыто, создается заводь. Из-за нее семейство бобровых может незаметно подплывать к хатке. Это дает возможность хранить запасы пищи для своей семьи.

Другие особенности постройки плотины

Есть и другие плюсы от того, что бобер создает искусственный пруд. Таким образом создаются условия для появления в воде различных водорослей, целых плантаций сочной зелени. А это, между прочим, хороший и питательный корм для грызунов.

Каким же образом они ищут деревья для плотины? Бобер подгрызает дерево до того момента, пока оно не начинает падать. Так грызуны сооружают основание для плотины. Кроме основы сооружение нужно укрепить. Делается это при помощи веток, глины и камней.

Итак, перечислим причины сооружения плотины:

  1. Повышение уровня воды и образование пруда;
  2. Обеспечение водоема нужной растительностью;
  3. Защита от хищников;
  4. Повышение температуры воды в реке (зимой вода не промерзает);
  5. Облегчение входа в хатку.

Интересно, что наиболее длинные и крупные плотины строят представители семейства бобровых на территории Северной Америки. Однажды в заповеднике они построили сооружение длиной в 230 метров.

Читайте также:  Налим места обитания на реке

Бобры ведут околоводный образ жизни, поселяясь на озерах и реках. Место выбирают такое, чтобы течение было не слишком быстрым, а вокруг росли деревья и кустарники. Бобры, живущие около водоемов с крутыми берегами, роют разветвленные норы. В таком лабиринте имеется несколько гнездовых камер, подводных входов и выходов, вентиляционные отверстия. Околоводные животные, например ондатра, иногда «арендуют» у бобра в его норе или хатке гнездовую камеру.

Хатки и плотины бобров

Там, где рытье нор невозможно (берега слишком топкие и пологие), бобры строят убежища на отмелях, называемые хатками. Они возводят хатку из веток, скрепляя их илом и влажной землей. Сооружение получается прочным и довольно просторным. Нередко животные строят многокомнатные и даже многоэтажные хатки. Описаны бобровые жилища, высота которых достигала 3 м, а диаметр 10! Бобры тщательно утепляют собственный дом: замазывают отверстия, пол выстилают стружкой. Даже во время сильных морозов температура внутри хатки остается плюсовой. Разрушить это строение совершенно не легко, к тому же ее обитатели все равно успеют скрыться в воде через подводные лазы.

Там, где уровень воды непостоянен, чтобы его стабилизировать, из стволов деревьев, тяжелых камней, веток, глины и ила бобры сооружают плотину (им обязательно нужен подводный выход из жилья). Основой для нее чаще всего становится упавшее дерево, которое бобры обкладывают более мелким строительным материалом. Это сооружение может достигать поистине внушительных размеров: длины 20-30 м, высоты 2-3 и ширины в пределах 5 м. Хозяева следят за плотиной, чинят дыры и устраняют течи. Эти сооружения очень прочные, могут выдержать вес взрослого человека.

Значение деятельности бобров

Значение деятельности бобров очень велико. Так, к примеру, строительство плотин оказывает влияние на уровень грунтовых вод и влажность лесного торфа. Недостаточное увлажнение этого горючего материала в лесах существенно повышает вероятность возникновения пожаров, что очень опасно жарким летом. Запруды, появляющиеся в результате строительства бобровых плотин, становятся местом жительства водных беспозвоночных. Это привлекает немало водоплавающих птиц, начинающих гнездиться неподалеку от водоема.

Семейные ценности бобров

Живут бобры семьями, занимая одни и те же места многие годы, из поколения в поколение. Кормовой участок может растянуться на несколько сот метров. К вторжению чужаков бобры часто относятся с неприязнью, но в местах, богатых кормом, участки обитания разных семей могут соприкасаться и даже пересекаться.

Бобры — моногамные животные, они образуют пары на всю жизнь, а распадаются семьи только в этом случае, если один из партнеров погибает. Весной на свет появляются бобрята. Обычно рождается не больше пяти. Они покрыты шерстью, глаза полуоткрыты. С первых дней жизни бобры умеют плавать. Мать кормит детенышей молоком три месяца, хотя уже на третьей неделе они начинают употреблять растительную пищу. Молодые животные остаются с родителями 2,5-3 года, после чего начинают самостоятельную жизнь, отправляясь на поиски благоприятного места для обустройства нового поселения.

Читайте также:  Чем питается лещ

Поиски пропитания

Бобры ведут ночной образ жизни. В сумерках покидают норы и хатки, отправляясь за пропитанием. В их рационе — растительная пища: травы, сочная околоводная растительность, листья, кора различных лиственных деревьев. Поскольку эта пища не слишком калорийна, чтобы наесться, бобры кормятся всю ночь, укладываясь спать лишь под утро.

Осенью животные начинают запасать корм на зиму, веточки деревьев и кустарников, складируя их на дне водоема. В том случае если неподалеку от жилища осталось мало корма, бобры отправляются за пропитанием в близлежащий лес. Для транспортировки веток они пользуются залитыми водой канавами, образовавшимися на месте глубоко протоптанных тропинок, либо даже специально роют их.

Почему-почему? Давайте‑ка последуем нашему обычаю: не расспрашивать пап и мам (хотя уверен, они‑то точно знают!), а разузнать всё у… конечно же, вы уже догадались: нашего нового друга-исследователя. Секундочку! На этот раз – исследовательницы. Ученица Ровеньской школы с углублённым изучением отдельных предметов Лиана Подкуйко со своим проектом «Для чего бобры строят плотины?» стала призёром районного этапа конкурса «Я – исследователь» и победителем «Первые шаги в науке».

Строители на Лозовой

«На уроках окружающего мира мы изучали, как живут разные животные. Больше всего мне понравилась история о бобрах. Наша учительница Татьяна Станиславовна Титовская рассказала, что в посёлке Ровеньки протекают реки Лозовая и Айдар. Раньше Лозовая была глубокой, в ней даже купались, но со временем она очень обмелела. На берегу этой речки появились бобры. Они строят для своей семьи «хатки» и плотины», – рассказала Лиана.

«Хатками» называют домики бобров. Они похожи на конусообразную кучу набросанных веточек. Нет уж, это не обычная горка хвороста, а целая неприступная крепость, ведь бобры старательно смазывают их между собой илом и глиной. А в «потолке» оставляют небольшое отверстие, чтобы вовнутрь их бобрового домика попадали свежий воздух и свет.

Хатка с подводным входом

С хатками всё понятно, но зачем же строить плотину? – со своими почемучками Лиана первым делом отправилась к маме с папой.

«Мама мне ответила, что так бобры спасают своё жилище от врагов. А вот папа сказал, что бобры – водоплавающие зверьки, поэтому им нужно сохранять необходимый уровень воды в реке».

И оба оказались правы! Бобры облюбовали берега медленно текущих речек, прудов, озёр и водохранилищ. А вот широкие и уж тем более быстрые реки совсем им не нравятся, как и водоёмы, которые промерзают зимой до самого дна. Разузнав особенность входа в домик бобра (см. картинку), Лиана мигом догадалась: в водоёмах, где то и дело воды становится то больше, то меньше, или мелких речушках плотины помогают пушистым строителям поддерживать нужный уровень воды. Сами подумайте, бобры совсем пропадут, если вдруг входы в их хатки осушатся. Проворные хищники тут же нападут на них.

«Бобры наваливают поперёк русла реки целые стволы деревьев, ветки, порой даже камни и скрепляют их между собой илом и глиной. Получаются настоящие водохранилища, – поделилась своими открытиями Лиана. – Бобры очень трудолюбивые: 10-метровую плотину они могут сложить за неделю. Конечно, если строить будут всей семьёй».

Плотина построена? Что же, теперь они будут старательно следить за ней. Говорят, у бобров отличный слух: если вдруг плотина где‑то повредится – они тут же поймут по звуку текущей воды что что‑то не так и отправятся латать её.

Читайте также:  Что такое почкование гидры кратко

Санитар леса

Обзавёлся таким прозвищем и бобр, а всё из‑за того, что он помогает лес избавлять от поражённых деревьев. Причём этот резчик – ещё тот привереда. Не любит ель и сосну из‑за пахнущей смолы, а вот берёзки, осинки и тополя ему по вкусу. Породы эти помягче, а значит и возиться придётся поменьше. То ли дело дуб, попробуй спились его зубами. Кстати, ствол бобры всегда подрезают в форме песочных часов. А помогают им их очень сильные зубы-резцы. Бобр встаёт на задние лапки, свои верхние резцы загоняет в кору ствола, а нижними о-очень быстро начинает двигать туда-сюда, совсем как пилой. При этом он, закрепившись в таком положении, ходит вокруг ствола выбранного деревца.

Учёные даже как‑то подсчитали: небольшую осину диаметром 5–7 см он без труда спилит за пять минут, а вот с деревцом диаметром около 40 см придётся подольше повозиться – примерно одну ночь.

Это интересно!

Учёные подсчитали: передние зубы-резцы бобра растут очень быстро – полсантиметра в месяц. Потому трудолюбивым лесорубам и приходится постоянно грызть древесину, чтобы сточить их.

Самостоятельные бобрята

Бобрам совсем не приходится учить своих деток спиливать деревья, добывать еду и строить хатки и плотины. Самостоятельные малыши умеют всё делать с самого рождения. Если говорить научными словами, у них отменная генетическая память. Они даже молоком кормятся только пару недель после рождения, а потом начинают грызть всё, что попадётся под их острые зубки: траву, веточки молодых деревьев…

Дневник наблюдений, или В гостях у бобров…

1. Конечно же, Лиана отправилась на Лозовую (было это зимой, когда речка подмёрзла и выпал небольшой снежок), интересно же посмотреть, где живут бобры. Эх, жалко, не повстречала их. Зато нашла много старых и свежих следов: обгрызенных деревьев и оставшихся пеньков, они были заточены совсем как карандаши, а на одном из поваленных деревьев она даже рассмотрела чёткие следы от их зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *