Отряд семейства богомолов насчитывает 2.8 тыс. видов, одним из которых является богомол обыкновенный или Mantisreligiosa. Особи данного вида имеют узкое и длинное тело. Длина взрослого самца варьируется от 43 до 52 мм (до 6 см), самки же достигают от 50 до 75 мм (до 7см). Встретить данное насекомое можно в таких странах как Африка и Азия, а так же большинство стран Европы.
В основном богомолы имеют зеленый или коричневый окрас, брюхо в форме яйца и отличаются хорошо развитыми крыльями, благодаря чему с легкостью перемещаются с одной ветки на другую. Особенностью данного вида считается черное пятно на внутренней стороне передних ножек. Название Mantisreligiosa в переводе с латинского расшифровывается так: mantis (жрец), religiosa (религиозный)
Встретить данный вид можно только в теплых полосах земного шара. Они не обитают севернее, чем юг Австрии и Чехии, Германии и Франции. Зато на островах Средиземного моря богомолы обыкновенные бывают столь же часто, как и на Ближнем Востоке. Повстречать их можно так же в США, южной части Канады и Новой Гвинее.
В последнее время, в связи с глобальным потеплением, эти «хищники» стали встречаться в Белоруссии, Латвии. Жителям и гостям России данное насекомое чаще всего встречается на берегах Черного моря, на Кавказе и в Крыму.
Наиболее любимой территорией для жизни Mantisreligiosa считаются лиственные деревья и густые кустарники. Поэтому богомолы обосновываются не только в лесах и лугах, но и в парках населенных городов. Кстати, менять свое местоположение они не склонны, ведут малоподвижный тип жизни. Редко пользуются крыльями и чаще передвигаются на 4 ногах.
Богомол обыкновенный достаточно беззащитен, к тому же очень медлителен. В качестве устрашения они используют танец, в процессе которого распушают свои крылья. Однако только для птиц новичков это выглядит убедительно, поэтому опасных врагов у этого вида много. Птицы, змеи и летучие мыши с легкостью делают членистоногое своей добычей.
Размножаются богомолы в основном с августа по сентябрь. Самцы обоняют феромоны самок по средствам особого органа — церки, расположенного на окончании брюшка.
Закадрить самцы пытаются наиболее упитанных самок, в надеже избежать участи быть съеденным после спаривания. Приближаются к желанной цели медленно, сзади. Будучи замеченными, мгновенно замирают, так как богомолы способны замечать лишь движущиеся объекты. В большинстве случаев самцу удается остаться в живых до совокупления. Весь процесс зачастую длится несколько часов и более.
Максимально приблизившись к самке, самец прыгает на спину, занимая наиболее безопасное положение. Держится ногами, помещая их в пазы на груди самки. Длительность соития в среднем достигает 5 часов, по окончании которого самец убегает на безопасное расстояние. Далее остановка, необходимая для того, что бы передохнуть. В конечном итоге выживает лишь половина самцов. Откладывают яйца все виды богомолов в специальных оотеках.
При значительном распространении, в определенных регионах Mantisreligiosa считается охранным видом и занесен в Красную книгу. К таким регионам относятся территории по Липецком, Курганом, Воронежем и другие. Ловить, умерщвлять насекомое, пасти скот, вспахивать землю, палить траву и использовать ядовитые удобрения здесь категорически запрещено. Так же сокращающимся видом богомол считается в Германии, где находится в Красном листе.
Богомолы очень полезны в качестве безопасных уничтожителей трипс и тли. Поэтому их оотеки закупают садоводы и раскидывают у себя в саду.