Бойцовая рыбка книга

Сьюзан Хинтон — Бойцовая рыбка краткое содержание

Бойцовая рыбка читать онлайн бесплатно

S. E. Hinton (С. Э. Хинтон)

Rumble Fish (Бойцовая рыбка)

Я столкнулся со Стивом несколько дней назад. Он был очень удивлен, встретив меня. Мы не виделись длительное время.

Я сидел на пляже, и он подошел ко мне и произнес: «Расти-Джэймс?»

Я ответил: «Да?» потому что я не сразу узнал его. Моя память подводила меня немного.

«Это я», — сказал он. «Стив Хэйс»

Тогда я вспомнил и поднялся, отряхивая песок. «Да, действительно».

«Что ты делаешь здесь?», — продолжил он, смотря на меня так, словно не мог поверить своим глазам.

«Я здесь живу», — ответил я. «А ты что делаешь тут?»

«Я на каникулах. Я собираюсь поступать здесь в колледж».

«Серьезно?», — спросил я. «Зачем?»

«Я собираюсь преподавать после выпуска. Возможно в средней школе. Я не могу поверить! Никогда не думал, что увижу тебя снова. И именно здесь из всех возможных мест!»

Я представил, что у меня был такой шанс встречи с ним, даже если мы были далеки оттого места, где виделись в последний раз. Люди удивляются самым причудливым вещам. Я удивился, почему же я не был рад ему.

«Значит, станешь учителем?» — сказал я. И представил. Он всегда был начитан.

«Чем ты занимаешься здесь?» — спросил он.

«Ничем. Валяю дурака», — ответил я. Околачиваться в округе — это самая популярная профессия тут. Ты можешь рисовать, писать, сидеть в баре, или бездельничать. Я попробовал однажды работать в баре, но мне не понравилось.

«Господи, Расти-Джэймс», — сказал он. «И как долго это длится?»

Я подумал с минуту и ответил: «Пять или шесть лет». Я никогда не был силен в математике.

«Как ты попал сюда?» Он все никак не мог успокоиться.

«Я и мой друг Алекс, парень, которого я встретил в исправительном заведении, мы начали бездельничать, как только вышли оттуда. И вот мы здесь уже какое-то время».

«Не шутишь?» Стив почти не изменился. Он выглядел, как и прежде, за исключением усов, которые делали его похожим на маленького ребенка, собравшегося на Хэллоуин. Но в эти дни многие люди отращивают усы. Я никогда не думал о своих собственных.

«И как долго ты был там?» — спросил он. «Я никогда не пытался узнать. Мы переехали, ты знаешь, как только…»

«Пять лет», — ответил я. Я не мог вспоминать об этом больше. Как я сказал, мои воспоминания иногда подводят. Если кто-нибудь говорит что-нибудь о прошлом, то я могу припомнить эти вещи. Но если я один, то не в силах что-либо вспомнить. Временами Алекс говорит что-то, что напоминает об исправительном заведении, но большую часть времени он молчит про это. Он также не любит это припоминать.

«Они посадили меня в одиночную камеру однажды», — сказал я, потому что Стив выглядел так, словно ждал чего-то.

Он странно посмотрел на меня и сказал: «О, я сожалею».

Он уставился на шрам, который был у меня на боку. Шрам был в виде восходящей белой линии. И даже не загорел.

«Я получил его в ножевой драке», — сказал я ему. «Многие годы назад».

«Я знаю, я был тогда».

«Точно», — ответил я, — «ты был там».

На мгновение я вспомнил битву. Словно фильм. Стив всматривался. Я должен был сказать ему, чтобы он не пытался искать другие шрамы. Они не были достаточно заметными, но их было нетрудно разглядеть, если знать, где искать.

«Хэй», — сказал он внезапно, словно пытался сменить тему разговора. «Я хочу, чтобы ты увидел мою девушку. Она не поверит в это. Я не видел тебя с тех пор, как нам было… тринадцать? Четырнадцать? Хотя я не знаю…. ты оставил цыпочек других парней в покое?», — он дал мне понять, что это была наполовину шутка, наполовину правда.

«Да», — сказал я, — «У меня есть девушка».

Читайте также:  Важная информация о тайге

«Или две, или три?»

«Одна единственная», — сказал я. Я люблю, когда всё просто, и Бог знает, что даже с одной бывает очень сложно.

«Давай вместе поедим где-нибудь», сказал он. «Мы можем поговорить о старых добрых временах. Парень, многое изменилось, с тех пор как…»

Я не остановил его от упоминания времени и места, даже если я не хотел говорить о старых деньках. Я даже не помнил их.

«Расти-Джэймс», — всё говорил он, — «ты действительно испугал меня, когда я в первый момент увидел тебя. Я подумал, что спятил. Ты знаешь, про кого я подумал на миг?»

Мой желудок свело, а мой старый страх ударил в мой позвоночник.

«Ты знаешь, на кого ты похож?»

«Да», сказал я и вспомнил всё.

Я был бы действительно рад встретить старого Стивена, если бы он не заставил меня вспомнить всё.

Я тусовался в бильярдной «У Бэнни», когда я узнал, что Биф Уилкокс ищет меня, чтобы прикончить.

«Бэнни» была пристанищем для учащихся неполной средней школы — середнячков. Те, что постарше обычно околачивались там, но когда молодняк забредал туда, то старшие выметались. Бэнни был порядком обеспокоен этим. Середнячки не имели достаточно денег, чтобы их просадить. Он не мог с этим ничего поделать, пожалуй, кроме как недолюбливать их. Если место помечено как притон, то ничего не изменишь.

Стив был там, и Би Джей Джексон, и Смоки Беннет, и кое-кто еще. Я играл в бильярд-пул со Смоки (дымок). Я, вероятно, побеждал, так как я был довольно хорошим игроком. Смоки был раздражен, потому что он уже был должен мне немного денег. Он был рад, когда Миджет (Карлик) вошел и сказал: «Биф ищет тебя, Расти-Джэймс».

Я сорвал свой удар.

«А я и не скрываюсь». Я стоял там, опираясь на свой кий, все прекрасно зная, но я уже не был расположен закончить игру. Я не мог думать о двух вещах сразу.

«Он сказал, что собирается убить тебя». Миджет был высокого роста, тощий парень, выше, чем любой другой парень нашего возраста. Вот почему мы звали его Карлик.

«Сказать — не сделать», ответил я.

Смоки убрал свой кий. «Биф гнусный парень, Расти-Джэймс», сказал он мне.

«Он не настолько силен. Да и в чем причина-то?»

«В том, что ты что-то сказал Аните в школе», ответил Миджет.

«Ну и дела, я ничего такого не сказал, кроме правды».

Я произнес им то, что я сказал Аните. Би Джей и Смоки согласились, что это чистая правда. Стив и Карлик покраснели.

«Черт!» сказал я. «Вот почему он собрался драться из-за такой чуши как эта?»

Меня бесило, когда люди хотели прикончить меня за какой-нибудь ничтожный повод. Если бы было что-то существенное, то это уже другое дело.

Я подошел к барной стойке и заказал шоколадный коктейль. Я всегда пил шоколадный коктейль вместо Колы или подобной хрени. Кола — это наркотик, который разрушит тебя изнутри. Это дало мне немного времени, чтобы всё обдумать. Бэнни возился с большим сэндвичем, и он сообщил мне, что не собирается бросать это дело ради моего коктейля.

«Что он собрался делать? Убить меня?»

Я сел за столик, а Миджет проскользнул на противоположную сторону. Остальные собрались вокруг.

«Он хочет встретиться с тобой на пустыре за зоомагазином».

«О’кей. Думается, что он будет один, так?»

«Я на это не рассчитывал бы», сказал Смоки. Он дал мне понять, что он на моей стороне, чтобы я забыл про нашу незавершенную игру.

«Если он придет с друзьями, то и я тоже». Я не боялся драться с Бифом, но я не видел причин, чтобы не перестраховаться.

«Да, но ты знаешь, как все потом выходит», вставил Стив. «Все в итоге вмешаются в это. Ты приводишь людей, он приводит людей…»

Стив всегда обращал внимание на такие вещи.

«Ты думаешь, что я пойду туда один? Ты свихнулся», — ответил я ему.

«Это наши дела с Бифом. Вы, ребята, только будете смотреть. Ничего такого не будет с вами».

«Ты ведь знаешь, что просто так не кончится». Стиву было четырнадцать, как и мне. Выглядел он на двенадцать, но умен как сорокалетний. Он был моим лучшим другом. Поэтому он мог нести всякий вздор, который бы я не позволил сказать кому-либо другому. «Черт подери, Расти-Джэймс, мы не ввязывались в такие неприятности уже давно».

Читайте также:  У щенка трясутся передние лапы когда сидит

Он боялся, что это все может кончиться массовой дракой. Не было здесь настоящей честной драки местных банд уже несколько лет. Насколько я знаю, Стив даже ни разу не дрался. Я не понимал людей, которые боятся тех вещей, про которые толком ничего не знают.

«Ты не обязан там быть», сказал я. Остальные же обязаны были быть там, чтобы сохранить свою репутацию. У Стива ее не было. Он был моим лучшим другом. Это и была его репутация.

«Ты же знаешь, я буду там», рассержено ответил он мне. «Но ты знаешь, что Мотоциклист сказал насчет драк…»

«Его здесь нет», ответил я. «Его не было здесь уже две недели. Так что не говори мне больше о нем.»

Би Джей вмешался. «Но даже если вернется, когда мы будем драться, мы ведь никогда не дрались с бандой Бифа. Они были союзниками. Помните, когда Уилсон пересек территорию Тигров…»

Началось обсуждение — кто, когда, где и зачем пересек. Мне это нахрен не нужно было — в моей голове было все это, так или иначе. Мне надо было подумать о том, как я собираюсь драться с Бифом, поэтому я почти их не слушал, пока кто-то не произнес: «В любом случае, когда Мотоциклист вернется…»

С. Э. Хинтон

ISBN: 978-5-6040082-3-2
Год издания: 2018
Издательство: Гаятри/Livebook
Язык: Русский

Америка, 1960-е годы, маленький промышленный городок. 14-летний Расти Джеймс увлечён «романтикой» уличных банд и участвует в кровавых разборках, равняясь на своего старшего брата, Мотоциклиста, бывшего «короля» города. Вот только Мотоциклист, вернувшись из путешествия по Калифорнии, не различает цвета, живет в тишине и не хочет вести за собой людей.
А в городе набирает обороты торговля наркотиками и времена банд уходят. Братья сталкиваются с новой реальностью, где нет «королей» и каждый выбирает свой путь.
Это история о временах, которые не настали, о молодости без молодости. О свободе, за которую пришлось слишком дорого заплатить. И о том, что у каждого свой берег реки.

Лучшая рецензия на книгу

Я не знаю, что там было в 60-е. И фильм не смотрела. Да и книга оказалась непозволительно короткой. Но. Эти два часа мне было очень грустно. На самом деле грустно. И не потому, что книга о подростках с тяжелой судьбой и все такое. А потому, что ведь и правда, есть такие люди, которые не сумасшедшие, но и нормальными их не назовешь. Странные, неприкаянные. Что-то вроде природной аномалии, одновременно притягательные и ужасающие. И есть люди, старающиеся такую "аномалию" приручить, ломающие себя, жертвующие всем, даже собственными детьми. Короче, странная это была история. И вовсе она не про гопников, она про одиночество. Такое одиночество, что даже читать о нем грустно.

Переводчик Юрий Мачкасов
Твердый переплет, 160 стр.
Вес в упаковке, г 260
Тираж 3000

Кураторы

Поделитесь своим мнением об этой книге, напишите рецензию!

Рецензии читателей

Книга больше похожа на историю, чем на роман. Изложена от лица четырнадцатилетнего подростка-гопника из неблагополучного района одного из городов Америки, 1960-е годы, при этом город не упоминается. Реально в романе описано всего буквально несколько дней жизни героев, кульминация и быстрая развязка с открытым финалом. Язык книги простой как два рубля, с репликами из разряда «ну, че кого? Ну блин» и другие подростковые словечки и фразы. Главный герой Расти-Джеймс с сожалением наблюдает как проходит время разборок между уличными бандами и в город приходят наркотики, сам он любит драться и хочет походить на старшего брата Мотоциклиста. Мотоциклист весьма странный персонаж, в прошлом «король» улиц, местный авторитет, но он отстраняется от жизни вокруг, находясь в каком-то коконе, не хочет больше вести людей за собой. Многие считают, что у него явно не все дома. Отец братьев так сказал про него Расти-Джеймсу:

Также, несмотря на всеобщее мнение, не безумен и твой брат. Он всего лишь играет в пьесе, в которой для него нет роли. В другое время, в другом веке, из него вышел бы превосходный рыцарь, или языческий князь. Он родился в неправильное время, и наделен одновременно способностью добиться любой цели, и полным отсутствием цели, которой ему хотелось бы добиться.

Расти-Джеймс считает себя самым крутым на районе, он живет сегодняшним днем, отец у него алкоголик, старший брат может пропасть на неопределенный срок и никому ничего не сказать, поэтому пацан хулиган, занимается мелким воровством, постоянно попадает в переделки. Он рассчитывает только на себя и выживает в этой жизни как может. Также Расти считает, что выживание не дает ему думать о будущем. В принципе так и есть. Его друг Стив пытается периодически как-то образумить друга, он из более благополучной семьи, но безрезультатно. В конце романа Стив говорит Расти при встрече через много лет, что он всегда хотел вырваться из этого района, из этой среды и говорит, что если человек хочет чего-то, надо решить, и тогда уж не отступать и чтобы дойти до поставленной цели, надо идти и идти, пока не добьешься. А Расти отвечает, что он не знает хотел бы он вообще куда-нибудь идти. Он так и остается без цели в жизни, скитается по стране с другом, с которым познакомился в интернате, куда попал после финала романа (смотрите финал в спойлере). Роман читается быстро. Не скажу, что испытала какой-то восторг и при чтении и после. Но прочитать можно.

Читайте также:  Карповые катушки выбор

Спойлер.
В конце книги Расти-Джеймс присутствует при ограблении Мотоциклистом зоомагазина и того убивает полицейский. Потом Расти на пять лет сажают в тюрьму как соучастника. Его друг Стив переезжает с отцом и учится в университете и хочет быть учителем. В фильме режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, снятой по книге, измененный конец. В финале Расти-Джеймс выпускает похищенных братом бойцовых рыбок и уезжает из города на его мотоцикле.

Книга больше похожа на историю, чем на роман. Изложена от лица четырнадцатилетнего подростка-гопника из неблагополучного района одного из городов Америки, 1960-е годы, при этом город не упоминается. Реально в романе описано всего буквально несколько дней жизни героев, кульминация и быстрая развязка с открытым финалом. Язык книги простой как два рубля, с репликами из разряда «ну, че кого? Ну блин» и другие подростковые словечки и фразы. Главный герой Расти-Джеймс с сожалением наблюдает как проходит время разборок между уличными бандами и в город приходят наркотики, сам он любит драться и хочет походить на старшего брата Мотоциклиста. Мотоциклист весьма странный персонаж, в прошлом «король» улиц, местный авторитет, но он отстраняется от жизни вокруг, находясь в каком-то коконе, не хочет… Развернуть

Скачать книгу

О книге "Бойцовые рыбки"

Америка, 1960-е годы, маленький промышленный городок. 14-летний Расти Джеймс увлечен «романтикой» уличных банд и участвует в кровавых разборках, равняясь на своего старшего брата, Мотоциклиста, бывшего «короля» города. Вот только Мотоциклист, вернувшись из путешествия по Калифорнии, не различает цвета, живет в тишине и не хочет вести за собой людей.

А в городе набирает обороты торговля наркотиками и времена банд уходят. Братья сталкиваются с новой реальностью, где нет «королей» и каждый выбирает свой путь.

Это история о временах, которые не настали, о молодости без молодости. О свободе, за которую пришлось слишком дорого заплатить. И о том, что у каждого свой берег реки.

Сьюзан Элоиза Хинтон – автор бестселлера «Изгои», живой классик литературы и одна из первых, кто открыто заговорил о проблемах молодежи.

В 1983 году вышел одноименный фильм Фрэнсиса Форда Копполы, в котором снялись Микки Рурк, Мэт Диллон, Николас Кейдж, Том Уэйтс и сама Сьюзан Хинтон.

У группы Green Day есть песня «Rusty James» , посвященная главному герою книги.

Произведение относится к жанру Зарубежная классика. Оно было опубликовано в 1968 году издательством "Livebook/Гаятри". На нашем сайте можно скачать книгу "Бойцовые рыбки" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *