Болезни пищеварительной системы собак и кошек

Заболевания органов пищеварительной системы у собак и кошек занимают первое место среди всех болезней, поражающих домашних животных. В данном руководстве практикующие врачи, студенты и научные работники смогут найти самую обширную информацию по заболеваниям пищеварительной системы.

Объективные данные свидетельствуют о высокой заболеваемости и большой смертности собак и кошек от желудочно-кишечных расстройств. Полноценность кормления, моцион, правильное содержание матерей в период беременности и хороший уход за ними оказывают большое влияние на ход процессов роста и развития плода. Следовательно, предупреждение желудочно-кишечных болезней молодняка должно начинаться с создания условий нормального внутриутробного развития и роста плода.

Патологические изменения в желудке и кишечнике собак и кошек развиваются быстро и вовлекают в этот процесс практически весь организм, поэтому правильно диагностировать и лечить животное надо в самый ранний период болезни.

1. Гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит.

К наиболее часто встречающимся у собак и кошек болезням желудочно-кишечного тракта относятся: гастрит( воспаление слизистой оболочки желудка), гастроэнтерит( воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника)и гастроэнтероколит( воспаление слизистой оболочки желудка-тонкого и толстого кишечника). В ветеринарной практике воспалительный процесс чаще охватывает желудок и весь кишечник одновременно, распространяясь сверху вниз или снизу вверх и в этом случае имеет диффузный характер.

Наиболее частая причина острых воспалительных процессов ЖКТ— кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочно-кислые продукты и др. Нельзя скармливать собакам и кошкам свинину, баранину, поить холодной, грязной или горячей водой. Заселяющая желудочно-кишечный тракт микрофлора повышает свои патогенные свойства в большинстве случаев при ослаблении иммунной системы организма, под влиянием антисанитарных условий содержания.

Щенки и котята часто страдают проблемами ЖКТ при быстром резком переходе от материнского молока к самостоятельному кормлению, при резкой смене рациона, при отсутствии воды, или когда животным приходится пить грязную воду. Воспаление желудочно-кишечного тракта возникает при поедании кормов с механическими, примесями (песок, земля, куски дерева, стекло, бумага и др.).

У собак и кошек воспаления желудка и кишечника возникают при попадании в корм ядовитых растений, химических и лекарственных веществ, минеральных удобрений. Некоторые породы собак и кошек предрасположены к пищевой аллергии.

В большинстве же случаев воспаление желудка и кишечника возникает как вторичный процесс при ряде острых инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний.

Из инфекционных болезней собак, при которых возникают воспаления ЖКТ, следует выделить прежде всего чуму, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, сальмонеллез, колибактериоз, туляремию, лептоспироз, ботулизм, дизентерию и микозы, а у кошек — панлейкопению и герпесвирусную инфекцию. Поражения желудочно-кишечного тракта часто наблюдаются при пироплазмозе, цистоизоспорозе, токсоплазмозе, гельминтозах (нематодозах, цестодозах).

Гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты у собак и кошек возникают как осложнения при некоторых незаразных болезнях, таких, как отравления, стоматит, фарингит, пародонтит, паротит, перитонит, воспаление пищевода, болезнях печени, органов дыхания, сепсисе, травмы живота и некоторых хирургических и акушерско-гинекологических заболеваниях.

В практике часто острый гастрит и гастроэнтерит переходит в хроническую форму, которая периодически обостряется при определенных неблагоприятных условиях и сопровождается стоматитом.

Читайте также:  Он повстречал ее в пустыне средней азии

Симптомы гастрита. При остром гастрите у собак и кошек отмечаются вялость, быстрая утомляемость, иногда кратковременное небольшое повышение температуры тела, признаки беспокойства, особенно после кормления, извращение аппетита (поедание несвойственных для животного кормов, облизывание стен, обоев, штукатурки, заглатывание кусков дерева, камней, тряпок и т. п.), часто его снижение, вплоть до полного отказа от корма.

Больные собаки и кошки худеют. Конъюнктива в начале болезни покрасневшая (гиперемия), позднее становится бледной с синюшным оттенком, часто развивается желтушность. Слизистая оболочка рта покрыта вязкой, тягучей слюной, на языке серый или белый налет. Запах изо рта сладковатый, затхлый или гнилостный. Иногда наступающая желтуха более четко выявляется на склере. Кал уплотненный, темного цвета, покрыт тонкой пленкой слизи.

Весьма характерным признаком гастрита является возможное наличие отрыжки, рвоты вскоре после приема корма и питья, реже независимо от них. Рвотные массы смешаны со слюной и тягучей желудочной слизью, иногда с кровью, а при повторяющейся рвоте — с желчью. В промежутках между приступами рвоты наступает некоторое облегчение, хотя животное сохраняет вынужденную позу — выгибает спину, подтягивает живот, поджимает задние конечности к груди. В результате частой рвоты организм теряет жидкость. Внешним признаком дегидратации является снижение тургора кожи.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью отмечается ослабление перистальтики кишечника и запоры. Количество желудочного содержимого натощак увеличено, повышена его общая кислотность, чаще в результате усиления образования органических кислот, кроме указанных выше признаков вскоре после приема корма могут появляться газовая отрыжка, рвота.

Симптомы острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита обычно быстро нарастают. У собак и кошек исчезает аппетит/усиливается жажда. Резко снижается подвижность, работоспособность. Температура повышается до 40’С и выше. Общее состояние характеризуется угнетением, вялостью, часто появляются признаки постоянного беспокойства в форме колик. Животные стонут или, наоборот, безучастны, больше лежат. Возможно фибриллярное подергивание мышц. Сердечный толчок и тоны сердца усилены. Пульс учащен, аритмичен. В начале болезни кровяное давление кратковременно повышается, затем падает. Мочеиспускание редкое.

В последующем развитии болезни из-за интоксикации нарастает угнетение, вплоть до коматозного состояния. Волосяной покров становится тусклым, тургор кожи понижен. Живот подтянут. Ослабевает тонус мускулатуры, анальный сфинктер расслаблен. Температура тела понижена, конечности, уши, нос холодеют. Развивается истощение.

Симптомы хронического гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Для хронического гастроэнтерита и гастроэнтероколита характерна весьма разнообразная и пестрая клиническая картина, и зависит она от формы воспаления, места и течения патологического процесса. Важными и постоянными признаками болезни являются постепенное понижение упитанности, отставание в росте от сверстников при сравнительно сохраненном аппетите и достаточном кормлении, общая вялость, нормальная температура, пониженный тургор кожи, матовый, неровный и взъерошенный волосяной покров, задержка линьки, видимые слизистые оболочки бледные, имеют часто синюшный и желтушный оттенки. Выделение газов постоянное, посредством отрыжки. Нередко появляется рвота. Кал в зависимости от перистальтики тонких и толстых кишок сухой или жидкий, иногда водянистый, с гнилостным запахом, содержит много слизи и непереваренные частицы корма.

При наступающих обострениях клиническая картина напоминает острое течение гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Вторичные острые и хронические гастроэнтериты и гастроэнтероколиты дополняются клиническими признаками основного заболевания.

Читайте также:  Характер корниш рексов

Профилактика. Профилактика желудочно-кишечных болезней бывает общей и частной. Основой общей профилактики молодняка собак и кошек является биологически полноценное кормление их с учетом физиологического состояния, предоставление активного моциона, поддержание хорошего санитарного состояния и микроклимата в местах нахождения животных.

Из рациона плотоядных исключают недоброкачественные и несвойственные для них продукты (сладости, кондитерские изделия, продукты с большим содержанием жира, консервы, колбасу и др.). Категорически запрещено скармливание собакам и кошкам свинины. Недопустимо содержание в кормах механических примесей, минеральных удобрений, гербицидов, лекарств и других отравляющих веществ. У животных всегда должна находиться в изобилии чистая комнатной температуры вода. Желательно кормить животных 2—4 раза в сутки, не перегружая желудок. Смена рациона должна быть постепенной. Периодически необходимо проводить профилактические витаминизации( после консультации с ветеринарным врачом).

2. Язвенная болезнь желудка у собак.

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих, нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке и реже в двенадцатиперстной кишке.

Длительное кормление отходами общественного питания с примесью большого количества соли, горчицы, перца и других раздражающих веществ, также многочисленными импортными кормами и подкормками — непосредственная причина образования язв. Предрасполагают к заболеванию нарушения режим кормления (длительные перерывы в кормлении, пропуски очередного кормления и др.), скармливание проголодавшимся животным мороженой рыбы, мяса, горячего корма, воздействие стрессов (смена хозяина, нарушение методов дрессировки, окрики и др.). Заболевание в большинстве случаев возникает как продолжение гастрита.

Течение болезни хроническое, за редким исключением. На фоне признаков хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые срыгивания) у животных при развитии язвы ухудшает общее состояние, появляются слабость и угнетение быстро прогрессирует исхудание. Характерный признак — появление рвоты спустя несколько часов после приёма корма и наличие в рвотных массах желчи и крови.

При длительном течении болезни состоянием пациента может ухудшаться, а затем опять появляются периоды обострения с резким ухудшением общего состояния и частыми рвотами с кровью.

3. Непроходимость кишечника.

Внутренняя закупорка кишечника может произойти в результате попадания камней, земли, тряпок, кусков дерева, костей и других предметов. У кошек частой причиной закупорки кишечника являются ком шерсти и волос.

В образовании кишечных камней имеет значение сочетание трех факторов: нарушение регуляции пищеварительных органов (секреции, моторики, всасывания и др.), а также длительное кормление грубыми, однородными и малопитательными кормами. Болезни обмена веществ также являются предпосылкой к появлении росту кишечных камней. У кошек частой причине образования волосяных шаров в толстом отделе кишечника является нарушение обмена веществ, задержка процесса линьки.

Частичная непроходимость толстых кишок проявляется периодическим умеренным беспокойством. В безболевые периоды животные могут приниматься за корм и воду, у них часто сохраняются отхождение газов, дефекация. Спустя 2—4 дня животные теряют аппетит, нарастает беспокойство, повышается общая температура, учащаются пульс и дыхание.

У собак при закупорке тонких кишок появляется частая рвота, нарушается аппетит, животное беспокоится или угнетено; развивается метеоризм кишок, ослабляется перистальтика, возникает запор.

Общие сведения

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у собак и кошек являются одной из наиболее распространенных причин обращения владельцев мелких домашних животных за ветеринарной помощью.

Читайте также:  Капельница 200 мл сколько по времени

Большинство расстройств собак проходит само по себе. Обычно заболевания Ж К Т у собак и кошек вызваны неправильным кормлением животных, и они хорошо лечатся симптоматической терапией. Впрочем, в меньшинстве клинических случаев у собак и в большинстве случаев у кошек потребуется тщательное обследование животного либо вследствие отсутствия у него ответной реакции на симптоматическую терапию, либо из-за наличия серьезного заболевания.

Традиционно принято считать, что желудочнокишечный тракт включает не только пищеварительный тракт, но также печень и поджелудочную железу.

Логично предположить, что кошки и собаки с рвотой и/или диареей будут иметь первичные заболевания желудочно-кишечного тракта у собак и кошек, но при этом следует учитывать, что аналогичные признаки также могут встречаться у пациентов с системными нарушениями. Многие клинические признаки заболеваний ЖКТ у кошек и собак неспецифичны или неопределенны и не всегда могут указывать на заболевание пищеварительной системы. Даже тогда, когда имеются такие симптомы, как желтуха, врач должен рассмотреть многие заболевания в качестве дифференциального диагноза, не ограничиваясь предположением о наличии патологии печени, и помнить о возможных подпеченочных или надпеченочных патологиях. В крайних случаях ветеринарный врач может быть полностью дезориентирован, например в таком случае, когда у животного наблюдаются кашель, одышка, гипертермия и плохая переносимость физической нагрузки, может выявиться аспирационная пневмония, которая явилась следствием заболевания пищевода.

Именно поэтому при подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта важными являются сбор подробного анамнеза и проведение полного физикального осмотра. В этом случае системные заболевания не будут упущены из виду, а нечеткие или нетипичные клинические проявления поражений при заболеваниях Ж К Т у собак и кошек не будут ошибочно интерпретированы. Сбор анамнеза представляет особую важность, когда речь идет о пищеварительном тракте, так как большая его часть недоступна для проведения физикального осмотра, хотя методы визуальной диагностики и помогают получить дополнительную полезную информацию, которую бы иначе удалось получить во время физикального осмотра. Например, физикальный осмотр пищевода ограничен шейной областью; нарушения, относящиеся к торакальной области пищевода, можно предположить из анамнеза, но нельзя подтвердить только на основании физикального осмотра.

Очень важно осознавать, что часть заболеваний Ж К Т у кошек и собак относятся к инфекционным, причем некоторые из них относятся к зоонозным заболеваниям.

Следовательно, во время сбора анамнеза у владельца собаки или кошки с заболеваниями желудочно-кишечного тракта было бы полезно узнать не только о вакцинации животного, но и поинтересоваться состоянием здоровья других животных, контактирующих с больным животным, а также здоровьем самого владельца. При подозрении на зоонозное заболевание органов ЖКТ у собак и кошек следует немедленно принять соответствующие меры предосторожности в целях обеспечения безопасности персонала ветеринарной клиники и других животных.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *