Болячка черного цвета

Р анее мы писали о Заке Оркатте, который избегает солнечных лучей. Теперь узнай о том, что такое рак кожи и как выявить его на ранних стадиях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно двум-трем миллионам человек ставят диагноз «рак кожи». Еще более 130 000 сталкиваются с наиболее опасной его формой — меланомой. У российских мужчин рак кожи — третий по счету среди самых распространенных онкологических заболеваний (после рака легких и рака желудка), причем в последнее время, с ростом популярности соляриев и заграничных курортов, статистика ухудшается.

Время защиты

Заболеваемость раком кожи наиболее распространена в регионах с высокой инсоляцией (облучением солнечным светом): в Техасе (США) и Австралии. Россия — не то и не другое, но во время отпуска на юге и в июле на даче не стоит подставляться. Достаточно пять раз в жизни обгореть на солнце, чтобы удвоить риск появления меланомы. Главная твоя задача — избегать полуденного солнца (особенно в тропических и субтропических странах) и вообще отдыхать в тени деревьев с 11 до 15 часов. Или активно использовать защитный крем.

Одежда — плохая надежда

Целый день ходить в простой рубашке под палящим солнцем ничем не лучше, чем без крема загорать на пляжах Египта. «Обычная футболка имеет уровень защиты 5, — рассказывает дерматолог Уильям Хеймер. — Это значит, что слишком много УФ-лучей беспрепятственно проходят сквозь нее». Выход — либо не шляться долго под палящим солнцем, либо покупать специальную одежду с солнцезащитными фильтрами (ну это для зануд).

Пей кофе

В 2007 году ученые Рутгерского университета выяснили, что комбинация кофеина и физических упражнений снижает у мышей риск «немеланомного» рака кожи, вызванного наиболее опасными УФ-В-лучами. «Как оказалось, все это увеличивает способность организма уничтожать клетки, пораженные УФ-В», до того, как те становились опасными.

Не жарь себя

Поход в солярий по меньшей мере утраивает риск эпидермоидного рака и почти удваивает риск базально-клеточного рака кожи. «В солнечном свете содержится много разных лучей, а в солярии — в основном УФ-А, которые тоже играют ключевую роль в развитии рака кожи, — комментирует доктор Аднан Назир, профессор клинической дерматологии Университета Северной Каролины. — 15 минут в солярии равны четырем часам пребывания на июльском солнце».

Читайте также:  Садовая соня прудовая ночница

Рак кожи: выявление

«Раннее выявление рака вызывает сложности в случае, когда речь идет о внутренних органах, а вот рак кожи можно обнаружить самостоятельно, — говорит доктор Аднан Назир. — Как правило, на диагностику меланомы после ее возникновения есть еще почти год, пока она не станет смертельно опасной».

Особенное внимание стоит обращать на родимые и пигментные пятна — на новые образования и на изменения старых. «Новые родинки появляются у человека до 30 лет, — говорит дерматолог Уильям Хеймер, — а если вы замечаете что-то необычное после 30, это может быть критично».

Пятна, узелки или бородавки, причем возникающие снова и снова, могут оказаться больше чем просто дефектом кожи. «Часто пациенты наносят на эти места мазь и заклеивают их пластырем. Пятно исчезает, а потом появляется снова, — рассказывает Хеймер. — Мой первый пациент с меланомой умер в возрасте 23 лет, потому что занимался самолечением». Поэтому, если такая штука не проходит у тебя после 2-3 недель ухода, стоит провериться.

Кожные образования можно разделить на три типа.

1. Если у тебя открытая болячка, которая мокнет, кровоточит или покрывается коркой; лоснящийся, белый, шрамообразный участок с нечеткими краями; розовая опухоль с впалым центром и выпуклыми краями; или шишка красного, розового или белого цвета, это может быть базально-клеточный рак, наиболее распространенный тип рака кожи.
Лечение: иссечение (доктор просто вырежет это).

2. Если у тебя розовое или красное пятно, похожее на прыщ или бородавку, и оно шелушится и выглядит как обветренные губы, которым не помогает бальзам, это может быть эпидермоидный рак, вторая по распространенности форма рака кожи.
Лечение: иногда врачи отскабливают раковое образование специальным инструментом. Или используют микрографическую хирургию Моса — удаляют один слой кожи за раз и проверяют его на наличие рака.

3. Если у тебя новая, изменяющаяся или асимметричная родинка, это может быть злокачественная меланома, самая жестокая форма рака кожи.
Лечение: «Меланому всегда нужно вырезать, — говорит д. м. н. Карен Бурке. — Даже крошечный участок может быть смертельным». «Ваш доктор также проверит лимфатические узлы и другие органы на наличие раковых клеток», — добавляет Назир. Несмотря на прогресс в лечении рака, за последние пять лет процент выживших на IV стадии меланомы достиг лишь 15%.

Здравствуйте! У моей мамы много лет варикоз, ноги внизу давно тёмные пятнами. Язвы открывались почти каждый год. В этом году открылась язва 1,5 недели назад, и вокруг неё стало тёмного цвета. Что это может быть? Обычно язвы у неё заживают месяц- два. Сейчас язва примерно полторы- две недели. Настораживает то, что она сама и вокруг тёмного цвета. Очень сильный отек ноги, раньше был лимфостаз, но в меньшей степени.
Подскажите, что это? Может ли трофическая язва быть тёмной и что это значит.

Читайте также:  Синица зимняя птица или нет

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация сосудистого хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Раком кожи называют все злокачественные новообразования кожи. Встречается довольно часто и составляет приблизительно 5% от всех онкозаболеваний. Злокачественные опухоли кожи в равной степени поражает и мужчин, и женщин в возрасте 45-50 лет. Чаще всего рак кожи встречается на открытом участке тела, однако можно встретить рак из сальных и потовых желез, волосяных фолликулов.

Факторы, которые способствую развитию злокачественных новообразований кожи:

  • травмы пигментных невусов и рубцов;
  • светлый окрас кожи;
  • химические канцерогены, которые воздействуют на кожу;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • наличие предраковых состояний;
  • длительное воздействие термических раздражителей, УФ-лучей и радиоактивного излучения.

Симптомы рака кожи

Выделяют плоскоклеточные и базальноклеточные злокачественные опухоли кожи.

Плоскоклеточный рак. Больной жалуется на опухоль либо язву кожных покровов, быстро увеличивающиеся в размерах. Если поражение кожи и глубжележащих тканей обширно, возникают воспаление и боли. Плоскоклеточный рак развивается по пути формирования узла, язвы, бляшки.

Формы плоскоклеточного рака:

  • Язвенная. Отличается плотными, резко приподнятыми краями, которые окружают язву в виде валика со всех сторон. Язва приобретает вид кратера за счет круто опускающихся краев и имеет неровное дно. Из язвы выделяются обильные выделения, засыхающие в виде корочки. Эта форма плоскоклеточного рака характеризуется неприятным запахом.
  • Раковая. Опухоль быстро увеличивается в размерах (в глубину и в ширину). По внешнему виду напоминает гриб или цветную капусту. Опухоль ярко-красного или коричневого цвета, плотной консистенции. Растет быстро. На ее поверхности часто образуются язвы и эрозии. Раковая опухоль часто кровоточит и быстро распространяется по поверхности и в подлежащие ткани.
  • Рак на рубце. На поверхности появляются трещины и изъязвления, бугристые разрастания. В регионарных зонах метастазирования появляются подвижные и безболезненные лимфатические узлы, которые в дальнейшем утрачивают подвижность, спаиваются с кожей, становятся болезненными и распадаются, образуя изъязвленные инфильтраты.
Читайте также:  Щенки хаски чем кормить после месяца

Базальноклеточный рак. Бальной предъявляет жалобы на наличие опухоли или язвы. Они растут очень медленно (несколько месяцев или лет) и безболезненны. Иногда могут сопровождаться зудом.

Формы базальноклеточного рака:

  • Узловая. Самая распространенная форма базалиом. Представляет собой узел полушаровидной формы, имеющий гладкую поверхность, розово-перламутровый цвет, плотную консистенцию, в центре – небольшое углубление. Эта форма медленно растет и достигает в диаметре 5-10 мм. Внешне напоминает жемчужину. Из узловой формы развиваются остальные формы базальноклеточного рака.
  • Поверхностная. Представляет собой бляшку с приподнятыми, четкими, блестящими, плотными краями, красно-коричневого цвета. На поверхности имеются эрозии и корки. Растет медленно. Течение доброкачественное.
  • Рубцовая. Это плоский рубец, плотной консистенции, сероватого цвета, который располагается ниже уровня окружающих тканей и края которого приподнятые, четкие, перламутрового оттенка. На границе образования с нормальной кожей располагаются эрозии, покрытые корочками коричневого цвета. Часть этих эрозий рубцуется, часть – переходит на нормальную поверхность кожи.
  • Язвенная. Растет с разрушение мягких тканей и костей, окружающих базалиому. Язва имеет округлую или неправильную форму, бугристое, покрытое черной коркой дно, приподнятые, розового цвета края.

Лечение и профилактика злокачественной опухоли кожи

От характера роста, локализации, строения, стадии опухоли и от состояния тканей, окружающих ее, будет зависеть выбор метода лечения.

  • Лучевая терапия. Применяют, если злокачественные опухоли кожи имеют небольшие размеры. При инфильтрирующей форме рака, новообразованиях, которые располагаются на носу, в углах глаз, в ушной раковине этот метод нерезультативен. Недостатки: длительность лечения и повреждения нормальных тканей.
  • Хирургическое лечение. Применяют при опухолях, расположенных на туловище и конечностях. Иссечение опухоли производят на 1-2 см от видимого края. Это основной метод в лечении метастазов.
  • Криогенное лечение (воздействие жидким азотом). Охлаждение тканей приводит к некрозу и разрушению опухоли. Заживает без грубых рубцов. Применяют при неглубокой инфильтрации кожи.
  • Лазерное лечение. Доказана эффективность применения. Приводит к некрозу опухоли и заживлению с образованием эластичного тонкого рубца.
  • Лекарственное лечение. Используют в качестве комбинированного лечения.

Для профилактики злокачественных новообразований кожи необходимо:

  • 1) отказаться от курения;
  • 2) ограничить контакты кожи с канцерогенными веществами;
  • 3) отказаться от чрезмерного пребывания на солнце (УФ-облучение);
  • 4) защищать пигментные невусы и рубцы от травматических повреждений;
  • 5) своевременно лечить хронические предраковые состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *