Брачный период слонов

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль. В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.

Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.

Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.

Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.

Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.

После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.

Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.

Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.

Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.

Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.

Читайте также:  Искривление позвоночника у котенка

Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.

Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

Как слон находит себе пару: течка у самки, муст у самца

Испытывают ли животные эмоции сродни человеческим? Способны ли они к общению — такому, как понимаем его мы? Наблюдения за животными в нескольких национальных парках позволили Карлу Сафине написать одну из самых нескучных книг о братьях наших меньших — если, конечно, так можно называть слонов, волков и косаток. А вы знали, как слоны знакомятся и заводят потомство?

Спаривание по индивидуальному графику

Мы проезжаем мимо трех крупных самцов. Один из них, Вронский, — известный бретер. С ним стараются не связываться даже те слоны, которые старше. У Вронского сейчас муст — период сильнейшего сексуального возбуждения и агрессивности, который у главенствующих в популяции самцов периодически наступает по достижении тридцатилетнего рубежа. (Кстати, на языке урду это слово означает "опьянение".)

В таком состоянии слон находится несколько месяцев. Он постоянно задирает остальных самцов, в которых видит соперников, и ведет себя как олень во время гона. Но у оленей гон случается одновременно, по осени. У слонов же это происходит в соответствии с жизненным гормональным циклом каждой отдельной особи.

Подобный индивидуальный график, которого нет у представителей других отрядов, — поразительная находка природы, сделавшей жизнь самок хоботных легче, а жизнь самцов — безопаснее. Такая система размножения много удобнее, чем у парнокопытных или ластоногих, где альфа-самцы вынуждены оборонять свои гаремы от посягательств: за краткий период владычества приходится расплачиваться постоянными битвами с соперниками, которые их выматывают, калечат, а потом и вовсе низлагают, подписывая им тем самым смертный приговор.

У слонов самые могучие и старшие по возрасту самцы отправляются с началом периода дождей на донжуанские гастроли, потому что в каждой семье их ждут течные фертильные самки, готовые к соитию.

Мой проводник Вики поясняет:

— Обычно среди самцов отсутствует дух соперничества. Они хорошо друг к другу относятся, им весело вместе. До тех пор пока рядом нет течной самки, делить им нечего. Молодые слоны в возрасте пятнадцати-двадцати лет испытывают интерес к противоположному полу, но как двадцатилетний юнец может тягаться с пятидесятилетним слоном, который в два раза тяжелее?

Читайте также:  Кот гадит у входной двери что делать

Во время муста уровень тестостерона у самца подскакивает вчетверо, он ведет себя властно и агрессивно. И поскольку слонихи безоговорочно предпочитают самцов именно в этом состоянии, молодежь даже не пытается составить им конкуренцию. У них муст случится лет в тридцать — вот тогда-то они и получат свой первый настоящий сексуальный опыт.

Когда слон может напасть

Присутствие "возрастных" самцов не дает разыграться гормонам у молодняка, поэтому они не выходят за рамки приличий. Известен случай, когда несколько осиротевших слонят-подростков оказались вместе в одном из южноафриканских заповедников. Поскольку взрослых самцов рядом не было, их тестостерон разбушевался, и они затоптали насмерть несколько носорогов. Случай неслыханный.

— Для слона потеря семьи — это трагедия, которая не может пройти бесследно. Думаю, у этих малолетних убийц носорогов после тяжелой психической травмы развился посттравматический синдром, то есть тяжелое стрессовое расстройство. Как только в заповедник доставили двух взрослых самцов в возрасте около сорока лет, буйства прекратились.

Но вернемся в наш национальный парк. Тут рядом с Вронским ходит еще один слон, у которого тоже муст. И Вики, к несчастью, ничего про него не знает: кто такой, что за нрав, как относится к людям, — сплошные загадки. Незнакомец разворачивается нам навстречу, и Вики тут же тянется к ключу зажигания:

— Когда такое бродит рядом, ухо надо держать востро, чтобы чуть что — по газам. И обязательно должны быть пути отступления, если придется удирать.

В другом полевом лагере мне довелось увидеть машину, которую после "дуэли" двух слонов в мусте проигравший смял в лепешку. Вот она, смещенная агрессия. Хорошо, обошлось без жертв, обитатели авто успели улизнуть.

— Если слон по-настоящему решит напасть, прелюдий не будет. Он бросится сразу, — предостерегает Вики. — А вот если головой мотает, это может оказаться блеф, тогда паниковать не стоит. Когда я вижу незнакомого взрослого слона вроде этого, всякий раз думаю: полезет или нет?

Незнакомец подходит ближе, останавливается под кряжистым деревом и принимается тереться задом о ствол. Успокоенная Вики улыбается:

— Ну конечно, почесал задницу, и отлегло!

Слон блаженно прикрывает глаза.

— Правильно, — одобрительно шепчет Вики. — Главное — в нужном месте поскрести.

Ухаживания у слонов: очень фамильярно

У самок первая течка, когда они достигают половой зрелости и готовы к спариванию, наступает в одиннадцать лет и длится, как правило, дня три-четыре. Течка переходит в эструс и обыкновенно заканчивается беременностью, которая продолжается два года, потом еще два года слониха кормит, и далее опять приходит течка, то есть начинается новый цикл. Через четыре года после родов она приносит следующего слоненка.

Другими словами, половозрелая самка принимает ухаживания кавалеров не чаще четырех дней раз в четыре года. Так что все происходит редко, но метко, и посему процесс сопряжен с волнениями.

Самцы в мусте захаживают с визитами в разные семьи, источая особый секрет из разбухших височных желез, расположенных по обеим сторонам головы. Эти щелевидные железы есть у представителей обоего пола, и выделения из них сопровождают любой всплеск эмоционального или какого-то иного возбуждения. Наверное, мы бы чувствовали то же самое, будь у нас между ухом и глазом подмышки.

Во время муста у слона постоянно подтекает моча, едкий запах которой сообщает окружающим о его возбужденном состоянии. Пенис приобретает зеленоватую окраску. Синтия Мосс и Джойс Пул описывали муст африканских слонов еще в 70-е годы ХХ века. Они не сразу поняли, что к чему, и решили, что имеют дело с заболевшими самцами, даже название придумали: болезнь зеленого пениса. И все это было меньше пятидесяти лет назад. Представляете, насколько мало мы тогда знали о слонах? Самые очевидные вещи ставили ученых в тупик.

Итак, самец в мусте ищет течных самок. Он нюхает воздух, принюхивается, чем пахнет в попадающихся ему на пути семьях. Подходя к половозрелой самке, он вместо классики кадрежа — вопроса: "Кто ты по гороскопу?" — дотрагивается пальцеобразным отростком на конце хобота до ее влагалища, нюхает его, а потом пробует на вкус, то есть тянет хобот в рот. Столь откровенная фамильярность даму ничуть не смущает. Слонихи воспринимают подобные обследования в прямом смысле походя, не прекращая в это время пастись или идти, куда шли, словно ничего особенного не происходит.

Слоны схожи с людьми во многом, но не во всем. Во всяком случае, на брачные игры сходство не распространяется. Если у слонихи течка, ее и всю семью начинают осаждать разные самцы. Они следуют за ними по пятам. Но стоит среди них появиться слону в мусте, как соискатели помельче разбегаются, потому что теперь самка под его защитой. Именно такому самцу она и отдает предпочтение.

Слоновья "Санта-Барбара": важно, чтобы не доходило до драк

Сейчас, когда по ареалу обитания нескольких семей ходит гоголем этот незнакомый слон, я отчетливо вижу, насколько самцы крупнее самок.

— Господи, — охает Вики, — вот ведь чудище-то!

Взрослая двадцатипятилетняя слониха кажется раза в два меньше своего кавалера.

— Смотрите, смотрите, — шепчет Вики, — она идет здороваться.

Они урчат, на мгновение их хоботы переплетаются. Вряд ли у нее сейчас течка — рядом с ней слоненок, которого она наверняка еще кормит. Тем не менее Вронского этот слон к ней не подпускает.

Вот незнакомец застывает и с какой-то преувеличенной небрежностью перекидывает гигантский хобот через мощный бивень.

— Это чтобы слонихи поняли, что бояться нечего. Он им словно говорит: "Видите, какой я мирный и спокойный. Я так зашел, по-родственному. Я нестрашный". Мы это так и называем: "зайти по-родственному", — улыбается Вики. — Конечно, у нас тут просто сериал про слоновью жизнь, "Санта-Барбара", на которую обязательно подсаживаешься. Интересно же, кто с кем романы крутит. Вот что теперь Вронскому делать?

Читайте также:  Разновидности блох у кошек

Важно, чтобы не доходило до драк. Если самцы начинают биться, то это "шесть тонн живого веса с каждой стороны, и они движутся друг на друга на скорости почти пятьдесят километров в час, выставив вперед массивные острые бивни. Это битва насмерть".

Синтии Мосс довелось однажды наблюдать за схваткой двух равных противников. Противостояние двух самцов в мусте длилось полных десять часов и двадцать минут, без единого перерыва. При этом напрямую слоны сходились лишь трижды: бешено сцепившись бивнями, они старались сбить друг друга с ног и повалить наземь.

Остальное же время они кружили на расстоянии, то сокращая его, то увеличивая, ревели, выворачивали с корнями деревья и кусты, пытаясь запугать противника. В какой-то момент один из них взгромоздил переднюю ногу на бревно, чтобы казаться выше. В итоге у того, кто помоложе, сдали нервы, и он отступил.

Тем временем метрах в четырех от машины появляется Дюк, молодой слон лет четырнадцати. Вытянув хобот в моем направлении, он обнюхивает чужака, потом вроде бы решает отойти, но это маневр. Словно желая показать, кто тут главный, он резко разворачивается, вскидывает голову, бешено бьет ушами и, расправив их, вырастает перед нами, заносчиво мотая головой и угрожающе поводя хоботом.

Маленькие карие глазки буравят меня, он медленно приближается. Я вижу морщины и складки его хобота, подвижную кожу ушей, вижу каждую деталь, каждую черту его облика — устрашающего, но пока не до конца убедительного.

Дюку ничего не стоит затоптать нас, но он не собирается этого делать. Его поведение — подростковая бравада, которая с возрастом пройдет. Он пыжится, чтобы показать, какой он большой и сильный, но сам в этом не до конца уверен и лишь примеряет на себя роль взрослого.

Зато в нашей реакции он уверен, потому и лезет, хотя на самом деле не чувствует с нашей стороны угрозы. Он не боится, не волнуется и не собирается нам навредить.

Мне понятно, что он хочет сделать. Он выражает свои намерения, и я их считываю. Он посылает мне информацию, и я ее принимаю. Другими словами, между нами происходит общение, или, говоря языком науки, коммуникативное взаимодействие.

Как спариваются слоны

Автор Yuznui задал вопрос в разделе Дополнительное образование

как размножаются слоны ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Слоны – чрезвычайно интересные животные. Несмотря на гигантские размеры и различный статус, можно провести сравнение течение времени жизни слонов с человеческой жизнью. Ведь и скорость роста, и взросление, а так же продолжительность жизни слона сравнима с человеческими показателями.
Как размножаются слоны, половозрелость
Самки становятся половозрелыми где-то в возрасте десяти – двенадцати лет, но полноценно вынашивать потомство они могут только к шестнадцати годам, а прекращение роста и формирование взрослого организма заканчивается только к двадцати годам. Самцы же способны оплодотворять самок уже в десять – семнадцать лет, однако, сильная конкуренция со стороны старших товарищей удерживает их от этой затеи.
Особенности размножения слонов
Слоны относятся к стадным животным, где присутствуют сильно выраженные черты матриархата. Самки слонов образуют небольшие группы, которые состоят из главной более старшей и опытной самочки, ее сестер, дочерей и детенышей. Такие стадные группы обычно состоят из 2-3 самочек и их потомства, но иногда мелкие группы могут объединяться в огромные кланы слонов.
Как размножаются слоны-самцы
Слоны-самцы, достигнув половозрелого возраста, где-то в 10-12 лет предпочитают отсоединиться от этих групп и проживать отдельно от самок, ведя отшельнический образ жизни, или сбиваются в небольшие группы таких же одиноких самцов. Когда одна из самок входит в состояние эструса, то есть в состояние готовности к оплодотворению, самцы начинают приближаться к стаду самок и проводят брачные бои. Все остальное время они очень терпимо относятся к своим соперникам, так как территории где они кормятся, обычно не пересекаются. К 15-16 годам самцы полностью достигают половой зрелости и каждый год начинают входить в состояние, называемое муст, что на языке урду означает «опьянение». В этот период самцы слонов отличаются очень агрессивным и опасным поведением и местные жители стараются держаться подальше от слонов. В состоянии муста у самцов из особой железы на коже, которая располагается между глазом и ухом, происходит выделение пахучего черного секрета, который содержит феромоны. Самцы практически перестают питаться и озабоченно бродят по окрестностям в поисках самок, готовых к оплодотворению. В таком состоянии слоны находятся примерно в течение 60 дней. В это время они могут нападать на людей и животных.
Как размножаются слоны, спаривание
Размножение у слонов происходит круглогодично. К самочке, готовой стать матерью допускаются только сильные опытные слоны, которые обычно выигрывают в поединках. Перед тем, как произойдет спаривание, нашедшие друг друга любовники покидают на некоторое время стадо. Перед процессом спаривания парочка еще долго ведет нежные любовные игры, ласково поглаживая друг друга хоботом. После этого наступает черед совокупления, когда самец приподнимается на задние ноги, обхватывая передними спину самочки, и находящийся в тонусе совокупительный орган вводит во влагалище подруги, извергая при этом сперму с содержащимися в ней сперматозоидами.
Как размножаются слоны, беременность
Забеременевшая самка вынашивает плод почти два года – 22 месяца. Маленькие детеныши рождаются уже покрытые шерстью. Матери–слонихи удивительно нежные и заботливые мамы. За своим детенышем они усиленно ухаживают до тех пор, пока он не станет вполне самостоятельным половозрелым слоном, несмотря на то, какая это у слонихи по счету была беременность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *