Буйвол фото животного

Крупные дикие быки, пасущиеся огромными стадами в просторных африканских саваннах, — вот образ, который возникает при виде слова «буйволы» у любителей приключенческой литературы. Жители кавказской или индийской деревни возразят, что это мирные домашние животные, которые дают молоко и помогают обрабатывать поля и перевозить грузы. Ученые отметят, что это редкие животные, а австралийцы удивятся такому заявлению, утверждая, что на буйволов разрешена охота.

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus

Строгая наука систематика подразделяет буйволов на 2 рода: африканский и азиатский. Представители их довольно заметно отличаются друг от друга, а среди азиатских быков выделяют и несколько самостоятельных видов.

Дикие быки Африки — свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus. Наименование это происходит из-за особой формы его рогов — соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного. Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке — 1,6-1,8 м, длина тела — 3-3,5 м, вес — около 1 000 кг.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность. Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км). Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы. Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Галерея: буйволы (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Буйволы и буйволята у водопоя (видео)

Домашние быки

Индийского буйвола одомашнили несколько тысяч лет назад. Изображения похожих на буйволов животных можно встретить и на древнегреческих вазах, и на шумерских изразцах. Распространенные по всей южной территории Евразийского континента, быки до сих пор сохранились как домашний скот и в южной Европе, и в Юго-Восточной Азии. Их завозили и на Гавайи, и в Японию, и в Латинскую Америку.

На территории кавказского региона издавна обитает местная порода, происходящая от индийских диких быков. В настоящее время проводятся селекционные работы по улучшению местных животных: увеличению выхода мяса и повышению молочных качеств буйволиц. Традиционно из молока население производило гатыг или иогут, каймаг (специально обработанные жирные сливки) и айран. В настоящее время разрабатываются промышленные рецепты изготовления разных сортов сыра, ведь известно, что итальянская моцарелла по оригинальному рецепту производится именно из буйволиного молока.

Читайте также:  Летающая ящерица агама

Домашние быки распространены и в Болгарии (индо-болгарская селекционная группа), и в Италии и балканском регионе. Разводят их в Закарпатье и Львовской области (Украина). И мясо, и молоко буйволов являются ценными пищевыми продуктами.

В Индии, где мясо обычных коров считается запрещенным, домашние буйволы служат источником этой белковой пищи. Запрет не распространяется на одомашненных быков, и их разводят и как молочный, и как мясной скот. В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке мощные, выносливые животные являются лучшей тягловой силой. При помощи быков люди обрабатывают рисовые поля, запрягая буйвола в примитивные плуги и бороны. В горных или болотистых районах, где не могут работать лошади, на них перевозят разнообразные грузы.

Домашние животные очень часто самостоятельно скрещиваются с дикими буйволами, нарушая чистоту крови последних. И без того редкие, дикие быки теряют свою биологическую исключительность, производя на свет потомство со смешанным генотипом. Чистокровных же диких быков осталось всего около 1 тыс. голов.

Срок жизни диких быков составляет около 20 лет. В брачный период самцы нередко устраивают ритуальные бои за первенство в группе. Но ранят они друг друга очень редко. Люди же используют воинственность буйволов в своих целях: устраивая бои одомашненных быков на потеху туристам.

Относится африканский буйвол к семейству полорогих и образует вид, в котором насчитывается 5 подвидов. Средой обитания этого животного являются как густые леса, так и открытые саванны. Забираются представители вида и в горы вплоть до высоты 3 тыс. метров над уровнем моря. Максимальная концентрация буйволов наблюдается в саваннах, где всегда есть вода и трава. В XIX веке в Африке паслись огромные стада этих могучих зверей. В наши дни ареал их обитания напрямую связан с заповедными и охраняемыми зонами.

Внешний вид

Представители вида имеют большие размеры. Особенно это касается подвида, обитающего в южных и восточных районах Африки. Высота в холке у них колеблется в пределах от 1,4 до 1,8 метра. Длина тела составляет 3-3,4 метра. Хвост дорастает до 70-100 см. Вес варьируется от 500 до 900 кг. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 1 тонну. Самки мельче самцов. Туловище коренастое, ноги короткие и сильные. Голова располагается ниже линии спины. Передние копыта шире задних, так как передняя часть корпуса более мощная и тяжёлая, чем задняя.

Цвет различается в зависимости от подвида. Южане облают чёрным окрасом. С возрастом он становится тёмно-коричневым, а у старых животных вокруг глаз появляются беловатые круги. У самок шкура тёмно-коричневая. Описанный подвид самый крупный. Называют его капским. Другие подвиды мельче, а окрас у них красновато-коричневый, за исключением обитателей Центральной Африки. Они такие же тёмные, как и южане.

Следует сказать несколько слов о рогах животного. У африканского буйвола они чрезвычайно своеобразные. Основания обоих рогов образуют один сплошной костный щит. Он такой крепкий, что от него отскакивают даже пули. От основания рога расходятся в стороны и вниз, затем делают плавный изгиб и загибаются вверх. Расстояние между концами рогов составляет порядка 90 см. Полностью формируются эти образования на голове к 6 годам. У самок рога мельче, чем у самцов.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период приходится на сезон дождей. Самцы устраивают поединки за лидерство. Беременность продолжается 11,5 месяцев. На свет появляется, как правило, один телёнок. Окрас у него красно-коричневый. Вес доходит до 40-50 кг. Сразу же после рождения малыш начинает везде следовать за матерью. Молочное кормление продолжается 6 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. Самки остаются с матерью на всю жизнь. Самцы покидают стадо в возрасте 2-х лет. Средняя продолжительность жизни составляет 16-18 лет. В зоопарках африканский буйвол доживет до 28-30 лет.

Поведение и питание

Животные эти живут стадами. Такие социальные образования могут насчитывать сотни особей. В прошлые столетия стада были на порядок больше и заполоняли всю саванну. Группы эти смешанные. В них присутствуют и самцы, и самки, и телята. Иногда молодые самцы образуют отдельные коллективы. То же самое можно сказать и о зрелых представителях сильного пола. Старые быки становятся капризными и раздражительными. Некоторые из них после 12-летнего возраста начинают вести одиночный образ жизни. Они выбирают себе конкретную территорию и обитают на ней.

Этим представителям африканского животного мира необходима вода. Поэтому они не отдаляются дальше 5 км от водоёмов. В день взрослое животное выпивает до 5 вёдер воды. Буйволы хорошо бегают и могут развивать скорость 55 км/ч, прекрасно плавают, но не любят это занятие. При нападении хищников образуют полукруг. Впереди стоят взрослые самцы и самки, а молодёжь прячется за ними. Животные очень сильно страдают от различных насекомых-паразитов, поэтому валяются в пыли, чтобы хоть как-то облегчить своё существование. В борьбе с насекомыми помогают птицы волоклюи. Они выклёвывают паразитов из шкуры могучих животных.

Питаются африканские буйволы растительной пищей. Им необходимы травы, в которых много клетчатки. Пасутся представители вида обычно в ночное время, а днём лежат в грязи или прячутся в тени деревьев от зноя. В каждом стаде принято выставлять сторожевых животных. Они наблюдают за окрестностями. В случае появления хищников сообщают об этом стаду, и животные спасаются бегством.

Враги

Из естественных врагов можно назвать африканских львов. Но на крупных самцов эти большие кошки нападать не решаются. Обычно их добычей становятся телята и молодые самки. Для молодняка также опасен леопард, гепард, пятнистая гиена. На водопое угрозу представляет нильский крокодил. В минуты опасности эти животные оказывают помощь друг другу. Крупные быки могут преследовать льва. Если они догоняют хищника, то убивают его. Что касается человека, то спастись от его хищнической деятельности помогают заповедники и охраняемые государством территории.

Познавательный портал для любознательных людей

На первый взгляд, общество буйволов можно принять за стадо крупных коров, но в отличие от них, эти животные имеют устрашающую репутацию агрессии и силы. Также их не следует путать с зубрами и бизонами. Существует два основных рода буйволов — африканский буйвол и азиатский (индийский или водяной) буйвол, а также несколько их подвидов. Это один первых животных, которого приручил человек.

Общая характеристика буйвола

Буйвол — это представитель царства животных из рода млекопитающих. Большинство видов могут быть одомашнены и являться источником мяса и молока. Шкура быков также считается ценным товаром, предназначенным для изготовления многочисленных кожаных изделий. Буйвол — травоядное животное и средой его обитания состоит из лесов и пастбищ, где они ведут стадный образ жизни.

Вес взрослого быка достигает более тысячи килограмм, а высота до 150 сантиметров, в зависимости от вида животного. Самые крупные — африканские буйволы. Животные отличаются не только по массе, но и по форме рогов. Тело быка покрыто короткой и жесткой шерстью коричневого или черного цвета.

Среда обитания травоядных животных

Буйвол очень теплолюбивое животное, поэтому в России его не так часто можно увидеть. Однако и у нас существуют некоторые виды буйволов, которые можно встретить в заповедниках или на частных фермерских хозяйствах. Но жаркие страны — их излюбленное место:

  • Среди плотной растительности речных долин Индии, Непала, Таиланда, Бутана и Камбоджи встретить азиатского быка и его подвиды — не редкость. Водяные буйволы отлично живут в тропических и субтропических лесах Азии. Они оправдывают свое название и проводят большую часть жизни, находясь в воде.
  • По всей части северной и южной африканской саванны, среди лугов и смешенных лесов можно встретить африканского (черного) буйвола. Они не уходят далеко от воды, а в ночное время любят пастись на прохладном воздухе.
Читайте также:  Кот грумпи

Африканский буйвол и его подвиды

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Внешние характеристики

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Образ жизни

Африканские быки вполне миролюбивые животные, если их не трогать. Они хотят спокойно и безопасно жить в своем собственном доме. В стае, где царствует мирная демократия, буйволы живут дружно.

Внутри основного стада есть две группы холостяков. В одну из них входят молодые самцы в возрасте от 4 до 7 лет. Другие — старые быки одиночки, любители поваляться в грязи. Им, как правило, больше 12 лет, и они следуют за молодыми холостяками. Молодые самцы соблюдают дистанцию и живут отдельно от остальных. Они уходят из стада, когда перестают нуждаться в матери, в возрасте трех лет, и возвращаются, когда становятся старше.

В положении холостяков есть свои плюсы. Они питаются более сочной и нежной растительностью. Старикам это необходимо, ведь за годы их зубы стачиваются. Есть и существенный минус — такую растительность можно найти только у воды. Поэтому быки становятся легкой добычей для львов, сидящих в засаде. Но молодые холостяки готовы к такому риску.

Хорошее питание помогает им набраться сил для борьбы за самок. На первый взгляд буйволы беспечны, но они всегда начеку. И в воде, и на суше стадо подстерегает опасность. Ночью буйволы пасутся активнее, чем днем. Львам это известно, и они терпеливо ждут добычу.

С наступлением сухого сезона у буйволов появляется новый враг — сама природа, отбирая жизненно необходимую влагу. Появляется сложность в поисках пищи. Невыносимая жара иссушает землю, и нелегкая жизнь животных становится еще тяжелее. Охладиться помогает только грязь, в которой буйволам очень нравиться валяться. Она защищает их от солнца и надоедливых насекомых.

Живительной влаги становится все меньше — это одна из причин, по которой самцы отделяются от основного стада. Когда молодые особи подрастают, старшие быки видят в них соперников в борьбе за самку и выгоняют их. Демократию стада нарушают быки, когда идет борьба за телок.

Право голоса и решение ключевых вопросов имеют только животные, занимающие высокое положение в стаде. Место, где животные будут пастись, определяется путем голосования. Такое открытие ученые сделали совсем недавно и продолжают изучать это явление: самки высокого уровня стоят и поворачиваются в том или ином направлении, словно говоря, куда следует идти. Когда приходит время двигаться дальше, стадо направляется именно туда, куда показывало большинство из голосовавших самок.

В поисках воды и пищи стадо быков преодолевает большие расстояния. Пожилые особи часто неспокойны и держатся особняком. Быки пасутся в компании буйволовых скворцов (волоклюев). Птицы собирают паразитов со шкур буйволов и скармливают их птенцам. Буйволы только на первый взгляд кажутся спокойными и расслабленными, но это не так. В воздухе постоянно витает угроза нападения — мир дикой природы очень опасен, и быки знают об этом. После принятия грязевой ванны, быка ждут обычные обязанности самца:

  1. проверить наличие самки, готовой к спариванию;
  2. следит за посторонними передвижениями по высокой траве;
  3. внимательно наблюдать за соперниками.

Буйволы спариваются и рожают только во время сезона дождей. Период их размножения составляет два года. Первый год (примерно 340 дней) самка вынашивает младенца, а следующий выкармливает его молоком. Спустя два года, она снова готова к спариванию. Во время родов члены стада окружают самку, обеспечивая защиту. У теленка есть шанс выжить, если он встанет на ноги, и каждая секунда имеет значение.

Новая жизнь очень уязвима в условиях дикой природы. Самка, готовая к спариванию выбирает себе лучшего быка. Свое согласие она выражает, отказываясь стоять на месте или убегая от ухажера. Самцы, как и самки точно знают свое положение, уже сражаясь однажды за права первенства. Они определили это еще в юности и больше не подвергают свои жизни опасности. Взрослея, быки перестают соперничать.

Буйвол ест только ту траву, которую он выбрал, демонстрируя, незваным гостям, например слонам, свое неудовольствие. Но быки не вступают в конфликт с животными, превосходящими их по размерам, поэтому стаду приходиться отступать. Слоны и буйволы редко соперничают друг с другом.

Враги африканских быков

Кроме людей, у буйволов есть еще несколько хищников, способных забрать у них жизнь:

  1. львы регулярно убивают и едят буйволов. Быки являются их основной добычей;
  2. среднего размера крокодил поражает в основном только пожилых животных или молодых телят, пришедших на водопой;
  3. гепард, леопард и пятнистая гиена представляют угрозу только для маленьких телят.

Количество африканских быков понесло большую потерю во время эпидемии великой чумы в 1980 году. Болезнь унесла почти 95% домашнего скота и диких парнокопытных животных.

Читайте также:  Что относится к моллюскам

Диета буйволов

Источники пищи играют важную роль в регулировании количества буйволов. Без свежего зеленого корма, животные не могут прожить, и часто погибают от голода. Трава формирует основную часть рациона африканских буйволов, хотя они могут питаться листьями или цветами некоторых деревьев. Взрослый бык за сутки потребляет корма, равного двум процентам от его массы.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

Рацион

Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Филиппинский тамарау

Тамарау – это карликовый буйвол с острова Миндоро на Филиппинах. Это небольшое коренастое животное весом около 300 килограмм и ростом 95-120 сантиметров. Тамарау населяют районы со смешанными лесами и пастбищами. Рога обоих полов относительно прямые, направленные острием назад. Каждый рог широкий и треугольный у основания, и только в конце становится более узким и округлым в сечении.

Рога самцов длиннее и толще, чем у самок и достигают более 50 сантиметров в длину. Окрас шерстяного покрова от серого до коричневого цвета. В отличие от других типов буйволов, тамарау одиночки. Взрослые особи не собираются в стада, но молодые бычки могут образовать семейную группу. Питаются травами, побегами молодого бамбука и предпочитают дикий сахарный тростник.

Буйвол аноа

Аноа представляет подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал обитания — джунгли и леса Индонезии.

Буйвол карабао

Национальным животным Филиппин считается буйвол карабао и является подвидом азиатского буйвола. Окрас от серого до черного цвета. Имеет массивное тело, шею и голову. Серповидной формы рога направлены в сторону шеи. Карабао хорошо себя чувствуют в жарких и влажных климатических условиях. Наличие воды имеет большое значение. Как и другие виды быков, карабао предпочитают проводить время, купаясь в грязи.

Приобрести толстый слой грязи — это их цель. Быки поедают траву, водные растения, тростник или камыш. Для Филиппинцев эти животные являются верными партнерами в жизни. Они помогают пахать землю, служат помощниками при транспортировке, являются источником молока и мяса. Популярным видом спорта среди местных жителей являются гонки на буйволах карабао.

Буйвол мурра

Черный буйвол мурра — порода домашнего буйвола. Его вес достигает 600 килограмм. Имеют короткие изогнутые рога. Средний надой молока составляет 2200 литров в период лактации (310 дней). Буйвол мурра является самым предпочтительным выбором многих фермеров в Индии, как хороший поставщик молока.

В Бразилии этот вид используется для производства и молока, и мяса. Буйволы мурра родом из Индии, но широко используются в Бразилии, Азербайджане, Индонезии, Китае, Непале, Колумбии, Лаосе, России.

Интересные факты из жизни буйволов

Африканский буйвол является членом, так называемой большой «пятерки» животных Африки: слона, носорога, льва и леопарда. Эти быки из саванны заработали плохую репутацию среди охотников и обычных людей, которые имели тесный контакт с ними. Буйволы непредсказуемы и могут быть опасными, когда загнаны в угол или ранены. Если их не тревожить — это мирные животные, ведущие стадный образ жизни, а также имеющие свои особенности:

  • самый крупный из всех известных быков — африканский буйвол;
  • вес буйвола в момент рождения составляет 40-50 килограмм;
  • стада Африканских буйволов могут состоять из двух тысяч голов;
  • копыта быков имеют широкое основание, что позволяет им легко передвигаться по болотистой местности;
  • самка скрывает теленка в растительности в течение нескольких дней, прежде чем позволит ему присоединиться к остальной части стада;
  • африканские быки — замечательные пловцы;
  • африканский буйвол никогда не одомашнивался из-за своего сурового и непредсказуемого нрава;
  • в природе быки живут 14-16 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *