Бурого медведя и очкового медведя

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Содержание статьи:

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Рацион очкового медведя

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.

Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Читайте также:  Видео про гребнистого крокодила

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Естественные враги

Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

Видео про очкового медведя

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Его можно назвать единственным представителем медвежьего царства, который поселился на территории Южной Америки. На самом деле, этот мишка не слишком большой и имеет интересную и своеобразную расцветку морды, за что был и прозван «очковым».

Печально, но в наши дни эти медведи считаются большой редкостью, ведь их осталось совсем мало. Попробуем выяснить, почему сложилась такая плачевная ситуация с численностью этого интересного медведя и изучим его жизнедеятельность.

Происхождение вида и описание

Фото: Очковый медведь

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12000 лет тому назад. Обнаруженные останки этого исполина свидетельствуют о том, что масса животного доходила до тонны, а рост медведя в стойке достигал почти четырех метров.

Видео: Очковый медведь

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, его масса варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Хотя есть один интереснейший экземпляр, проживающий в аргентинском зоопарке в городе Буэнос-Айрес. Как было отмечено в 2014 году, этот мишка набрал массу в 575 кг, действительно, настоящий великан. На территории Северной Америки найден ископаемый вид, близкий к современному очковому медведю, его называют флоридским пещерным медведем. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда.

Интересной характерной чертой очкового медведя является не только наличие контрастно выделяющихся меховых очков, обрамляющих глаза, но и более короткая морда по сравнению с другими членами медвежьего сообщества. Вот поэтому этого мишку и называют очковым и относят к подсемейству короткомордых.

Если говорить о разновидностях очкового медведя, то об этом мало что известно. Учеными замечено лишь то, что особи обитающее в северных регионах своего ареала немного крупнее тех, что живут южнее, других значительных отличительных признаков между андскими медведями, живущими на разных территориях, замечено не было.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное очковый медведь

С весом медведя мы разобрались ранее, а вот длина его тела может быть от полутора метров до 180 см, не считая хвоста, продолжительность которого не превышает 10 см. Высота медведя в холке – от 60 до 90 см. Самочки гораздо миниатюрнее самцов и весят меньше. Голова у медведя аккуратная, но мощная, морда слегка укорочена, на ней имеется маска светлого цвета, которая напоминает очки. Ушки у хищника небольшие и округлые, глаза тоже маленькие.

Не считая интересной светлой расцветки на мордочке и шее, остальной окрас шубы очкового медведя однотонный, он может быть:

  • Насыщенный черный;
  • Черно-бурый;
  • Коричневато-красный.

Вообще шуба у андского медведя достаточно густая, косматая, длинная шерсть, красиво переливается в солнечных лучах. Сам по себе очковый медведь силен и мощен, он имеет мускулистую короткую шею, его конечности не слишком длинные, но крепкие и приземистые. Ходит очковый мишка, ступая на пятки. Передние ноги гораздо длиннее, чем задние, поэтому медведь прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы.

Интересной особенностью строения скелета очкового медведя является то, что он имеет тринадцать пар ребер, у остальных медвежьих их четырнадцать пар. Говоря о светло-бежевом или слегка желтоватом узоре на мордочке и шее медведя, стоит отметить, что у некоторых особей этот орнамент частично отсутствует, а у отдельных экземпляров его вообще не наблюдается, т.е. медведь имеет полностью однотонный окрас.

Где обитает очковый медведь?

Фото: Очковый медведь из Южной Америки

На южноамериканском континенте обитает только один медведь – это и есть очковый.

Его можно увидеть в различных государствах этого континента:

  • На востоке Панамы;
  • В западной части Колумбии;
  • В Венесуэле;
  • Перу;
  • Эквадоре;
  • Боливии;
  • Аргентине (на северо-западе страны).

Облюбовал очковый медведь горные лесные массивы, находящиеся на западных андских склонах. Медведь прекрасно себя чувствует на высоте более трех километров, ведь отлично перемещается по отвесным скалам, имея цепкие и сильные передние конечности. Неправильно думать, что медведь имеет постоянную прописку только в горной местности, он может жить и на открытых пространствах лугов, саванн, живет хищник и в густой поросли всевозможных кустарников.

Читайте также:  Воспаление сальных желез у собак

Были замечены медведи, живущие на равнинах, где растительность скудна и не очень разнообразна, встречаются особи, живущие в болотистых местностях. Главным условием выбора постоянного места жительства у медведей выступает, не ландшафт и климат, а наличие пропитания и его доступность в том или ином месте.

Все-таки, стоит заметить, что очковый медведь отдает свое предпочтение горным лесным массивам с высокой влажностью, избегая засушливых лесных местностей. Медведь старается держаться близ различных водных источников. Ареал обитания очковых хищников протянулся более чем на 4, 5 км в длину и всего от 200 до 650 км в ширину. Он начинается от расположенного на севере хребта Сьерра-де-Периха и доходит до восточной части Кордильер, что на юге Боливии. Раньше территория обитания этих медведей была обширнее и распространялась и на другие области Анд.

Чем питается андский медведь?

Фото: Очковый медведь Красная книга

Очковый медведь занимает почетное второе место по поеданию растительной пищи. На первом месте пьедестала находится большая панда. Это странно для хищника, но меню этого медведя на 95 процентов составлено из растительного рациона и только оставшиеся пять процентов составляют еду животного происхождения.

Для большинства хищников растительная пища очень тяжела для их желудка, что осложняет процесс пищеварения, но у очковых медведей с этим полный порядок. Их рацион по большей части состоит из всевозможных плодов, листвы, корневищ и клубней, молоденьких побегов разных растений. Медведи могут влезать на высокие пальмы, отламывать их мощные ветви и поедать листву уже на земле. Они не бояться взбираться даже на крупные кактусовые растения, чтобы сорвать их мясистые плоды.

Эти животные могут есть даже очень твердую кору деревьев, ведь имеют в своем арсенале мощный и крепкий челюстной аппарат. В некоторых областях медведи сильно разоряют поля кукурузы, которой обожают полакомиться. Кроме кукурузы лакомством для них выступает сахарный тростник и мед диких пчел, ведь по своей натуре они большие сладкоежки.

Если говорить о медвежьем меню животного происхождения, то оно включает в себя: различных грызунов, небольших оленей, викуний, гуанако, зайцев, некоторых пернатых и даже членистоногих. Мишка не прочь отведать и птичьих яиц, поэтому ему совсем не чуждо разорение их гнезд.

Интересно то, что очковый медведь имеет очень длинный язык, который использует для того, чтоб поедать термитов и муравьев, варварски разрушая их жилища. В трудные времена, когда нелегко найти пропитание, животные могут совершать набеги на пастбища домашнего скота, но такие случаи крайне редки, очковые медведи в голодные периоды предпочитают довольствоваться падалью, оставшейся от трапезы других хищников. Вот такой достаточно интересный и необычный рацион у этих медвежьих представителей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Очковый медведь животное

Очковые медведи предпочитают одиночное существование, обзаводясь парой лишь на время брачного периода. Хотя иногда в местах большого изобилия разнообразной пищи на одной территории могут сосуществовать сразу несколько медведей. Все же обычно хищники живут каждый на своем участке, который тщательно помечают. Очковый медведь достаточно добродушен и из-за пустяков нападать и разжигать конфликт не будет. Даже если кто-то чужой пришел на его территорию он ограничиться лишь рычащим предупреждением, чтобы проводить незваного гостя.

Нападают эти медведи только в крайних случаях, когда другого выбора не остается. Обычно они уходят от нежелательных встреч (например, с человеком), взбираясь на высокие деревья. Там, высоко в кроне (около 30 метров в вышину), медведи сооружают себе что-то наподобие платформы, где они отдыхают и хранят свои съестные запасы. Агрессивность могут проявлять медвежьи мамаши, которые готовы на все, чтобы защитить своих косолапых отпрысков.

Интересно то, что эти мишки активны и энергичны именно в светлое время суток, что не свойственно хищникам. Охотятся и добывают пищу они обычно в утренние часы и ближе к вечеру. Зимняя спячка для этого вида медведей не характерна, да и берлоги они устраивают очень редко. Иногда в густой поросли кустарников они делают что-то похожее на гнездо, которое умело маскируют, поэтому заметить его непросто.

Если пищи на медвежьей территории достаточно, то очковый хищник не отдаляется от своего гнезда дальше, чем на полкилометра. В голодные периоды, медведи в поисках пропитания за день могут преодолевать около шести километров. В общении между медвежьими сородичами большую роль играют запахи, а звуки отходят на второй план. Чаще всего только мама-медведица общается с медвежатами, используя некоторые звуковые сигналы.

Итак, очковый медведь – достаточно мирное животное, не обладающее агрессией и не склонное к конфликтам. Нрав у хищника тихий и спокойный, медведь сторонится людей, выбирая для жизнедеятельности отдаленные и укромные территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш очкового медведя

Как уже выяснилось, очковые медведи живут поодиночке, но иногда на одной территории, богатой пищей, могут мирно уживаться сразу несколько особей. Самочки становятся половозрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Союз двух разнополых животных существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Период вынашивания детенышей у очковых медведей очень длительный, он продолжается на протяжении 8 месяцев. Это происходит, потому что беременность имеет латентный период, необходимый для рождения медвежат именно в то время, когда пищи достаточно. В выводке бывает от одного до трех медвежат. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к месячному возрасту малыши прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище. Медвежата растут очень быстро, и в полугодовалом возрасте их масса достигает уже 10 кг.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться, находить вкусную и полезную растительную пищу, правильно составлять свой рацион. Мать еще долго оберегает своих подросших отпрысков, которые обычно до двух лет проживают вместе с ней, а потом отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают свое уже самостоятельное существование. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Естественные враги очковых медведей

Фото: Очковый медведь Южная Америка

В диких, естественных условиях наибольшей опасности подвержены недавно родившиеся медвежата и неопытный молодняк. Угрозу для них представляют такие крупногабаритные хищники, как пумы и ягуары, а так же опасны для медвежат и самцы очковых медведей, которые нередко нападают на слабых детенышей.

Как ни горько осознавать, но самым опаснейшим и безжалостным врагом очкового медведя является человек, из-за деятельности которого численность популяции этих необычных животных находится на грани полного исчезновения, а когда-то эти хищники были широко распространены. Люди истребили огромное число медведей из-за того, что они нападали на домашний скот, разоряли кукурузные поля. На территории Перу мясо этого хищника всегда употреблялось в пищу. Очень ценится не только шкура медведя, но и его жир и внутренние органы, которые используют в медицине.

Читайте также:  Девушка с котом рисунок карандашом

Кроме того, что человек осознанно убивал очковых медведей, он уничтожал их и косвенно, занимая места их постоянного обитания под свои нужды, вырубая лесные массивы, строя дорожные магистрали. Все это привело к тому, что медведь чуть не исчез окончательно. Теперь этот вид занесен в Красную книгу, охота на него под строгим запретом, но браконьерство все равно имеет место быть. Сейчас численность этих хищников вполне стабильна, но очень малочисленна, поэтому вид признан исчезающим.

Популяция и статус вида

Фото: Очковый медведь

Численность популяции очковых медведей катастрофически снизилась из-за действий людей, которые, порой, думают только о своих благах, забывая о том, что могут навредить братьям меньшим. Активная и бурная деятельность человека, включающая распашку земельных угодий, прокладывание дорог, строительство различных сооружений, добычу полезных ископаемых, расчистку земель под пастбища, привела к тому, что остается все меньше нетронутых территорий, где мог бы вольготно обитать очковый медведь.

Охота на андского медведя, которая до недавнего времени была очень активной, привела к тому, что этих забавных и необычных хищников практически не осталось. Люди используют не только мясо и медвежью шкуру, но жир, внутренние органы и желчь медведей. Медвежий жир применяют в лечении таких болезней, как ревматизм и артрит, а желчный пузырь постоянно используют в китайской медицине.

По официальным данным учеными-зоологами установлено, что в настоящее время популяция очковых медведей насчитывает от 2 до 2, 4 тысяч животных, которые охраняются законом. Сейчас в численности популяции наблюдается стабильность. Никаких резких и значительных ее приростов не прослеживается, несмотря на все принятые меры, но и сильных спадов в последнее время тоже не замечено.

Охрана очковых медведей

Фото: Очковый медведь из Красной книги

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.

Очковый медведь — хищное млекопитающее семейства медведей, единственный вид медведей Южной Америки. Иногда его называют андским. Свое название медведь получил из-за белых, иногда кремовых колец вокруг глаз и морды. Более того, кольца соединяются с белым «полуошейником».

Населяет горные районы западного склона Анд на высоте до 3000 м, иногда опускается на открытые луговые склоны и в заросли кустарников в низменных саваннах. Очковый медведь обитает в Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии и Аргентине.

Особенности

У очкового медведя очень мощные челюсти и широкие плоские коренные зубы, предназначенные для тщательного пережевывания растительной пищи. Благодаря острым и цепким когтям передних конечностей медведи хорошо приспособились к лазанию по высоким тропическим деревьям. В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку и строит не берлоги, а гнезда, обнаружить которые в густых зарослях практически невозможно.

Это надо знать

  • Международное научное название: Tremarctos ornatus.
  • Охранный статус: уязвимый вид.
  • Характеристика: длина тела самца — 1,2—1,8 м, масса — от 100 до 175 кг; самки на 30—50% мельче самцов. Шерсть длинная, черного цвета, иногда с бурым оттенком.
  • Это интересно: в неволе очковый медведь может жить до 38 лет, продолжительность жизни в дикой природе намного короче, примерно 25 лет.

Медведь-интроверт

Очковый медведь — ярко выраженный интроверт. Он ведет одиночный образ жизни, исключение составляют пары в брачный сезон и медведицы с малышами. Очень редко, в условиях резкого уменьшения кормовой базы, медведи могут собираться в небольшие группы и в поисках пищи спускаться с привычных мест обитания на более низкие склоны. В основном они ведут ночной образ жизни. Несмотря на неуклюжесть и короткие ноги, очковые медведи очень хорошо лазят по деревьям. Иногда они с легкостью взбираются даже на самые верхушки.

Основа рациона

Несмотря на то, что медведи считаются всеядными, 95% рациона приходится на растительную пищу и только 5% — на животную. Они употребляют различные фрукты, ягоды, молодые побеги, корневища и не могут устоять перед кактусами. Так же, как и все медведи, очковый славится любовью к меду: в поисках любимого лакомства зверь разрушает ульи и добывает дикий мед. В случае нехватки растительного корма медведь может охотиться на кроликов, грызунов, птиц, а также разорять птичьи гнезда.

Потомство

В декабре-феврале в надежно спрятанном от посторонних глаз гнезде самка рожает от одного до трех малышей. Вес новорожденных колеблется от 285 до 500 г. Медвежата появляются на свет слепыми и глаза открывают только на 42-й день жизни. Первый раз малыши выходят из берлоги вместе с матерью примерно в трехмесячном возрасте. Иногда медведица переносит малыша, подхватив его передней лапой под живот; иногда медвежонок взбирается на спину матери и какое-то время «передвигается» на ней. Нет достоверных сведений, в каком именно возрасте медвежата начинают самостоятельную жизнь. Скорее всего, это происходит по достижении как минимум одного года. Приблизительно в четырехлетнем возрасте медведи становятся половозрелыми.

Интересные факты

Большую часть времени медведь проводит на деревьях. Из стволов и ветвей он устраивает платформу, на которой спит, а иногда и кормится. В дикой природе естественными врагами медвежат являются пума, гепард и взрослые самцы очкового медведя. Иногда, в период нехватки корма, очковые медведи совершают набеги на фермерские плантации сахарного тростника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *