Бурый медведь очень сильный и крупный зверь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

Читайте также:  Птицы чувашии фото с названиями и описанием

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Медведь сегодня является устойчивым национальным символом России. Эта ассоциация прочна еще и потому, что наша страна действительно держит рекорд по численности медведей. Познакомиться поближе с этим замечательным животным можно благодаря уникальному фоторепортажу, сопровождаемому интересными фактами из медвежьей «биографии». Его авторам удалось немало попутешествовать в самом малодоступном «медвежьем краю» – на п-ове Камчатка, а также наблюдать за взрослением молодых сибирских медведей в условиях, близких к природным

Легендарный североамериканский гризли, великан с Аляски кадьяк, мелкий пустынный мазаалай, лесной среднерусский «мишка» – все это подвиды одного вида – бурый медведь (Ursus arctos), – самого многочисленного из крупных наземных хищников. Бурого медведя можно встретить на огромных территориях – от степей до высокогорий главным образом Северного полушария: на Аляске, в Канаде, Тибете, Гималаях, северо-восточном Китае, Корее, Монголии, Японии (о. Хоккайдо) … Небольшая численность его сохранилась и в Европе, в основном в горных районах – в Татрах, Пиренеях, на Балканах.

В России бурый медведь встречается везде, где есть леса, – от западной границы до Берингова, Охотского и Японского морей. На северо-востоке Сибири он выходит далеко в тундру, вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Самые крупные наши медведи живут на Востоке – на побережье морей Тихого океана, от Камчатки до Дальнего Востока.

Всего в мире сейчас насчитывается около 200 тыс. бурых медведей, из них в России – 120 тыс., в США – 33 тыс., в Канаде – 21 тыс. и в Европе – 14 тыс. Такая многочисленность и широкое распространение медведей объясняются всеядностью этого зверя, а также его способностью уживаться с людьми.

Последнее обстоятельство особенно удивительно, если принять во внимание размеры зверя: обычные лесные медведи достигают веса трех, а камчатские и кадьякские медведи – до четырех-пяти центнеров! Кадьяк-рекордсмен, пойманный для Берлинского зоопарка, вытянул больше тонны! Летом 2009 г. на Аляске был застрелен гризли, который убил и съел двух туристов. Он весил 726 кг. Рост этого гиганта, когда он вставал на задние лапы, превышал 4 м, то есть голова взрослого человека приходилась на уровень нижней части его живота.

И все-таки такое кровожадное поведение по отношению к человеку для бурого медведя скорее исключение, чем правило. Ведь недаром еще знаток животных А. Брэм отмечал, что медведь «отличается рыцарским характером, чуждым всякого коварства и лжи. Не умея лукавить, он добивается своего открытой силой и не прибегает к бесполезной жестокости, подобно волкам. В основе медвежьего характера лежит полная флегматичность и любовь к покою». Известно, что спокойный от природы бурый мишка приходит в ярость лишь когда его раздразнят; недоверчива и беззаветно смела и медведица, защищающая своих детенышей.

Рядом с богами

Человеку с давних пор приходилось не раз сталкиваться с бурым медведем. Фактов, свидетельствующих об этом, великое множество, так что здесь можно привести лишь очень небольшую их часть.

Еще в первобытные времена медведь стал культовым животным, олицетворяющим мощь и бесстрашие. Более того, у многих народов он считался предком самих людей, их старшим родственником, существом, олицетворяющим связь между небом и землей.

В совсем давние времена, когда медведь был обычен и в Европе, этот образ прочно вошел в культурный «багаж» европейских народов. Так, в эпоху античности бурый медведь ассоциировался с девственной богиней охоты, гор и лесов, покровительницей зверей Артемидой (в римской мифологии – Дианой). Наряду с другими животными медведи входили в свиту богини; прирученных медведей содержали при ее храмах. В Аттике жрицы, участвовавшие в обрядах Артемиды, облачались в медвежьи шкуры и называли себя медведицами.

С медведем были тесно связаны религиозные верования у кельтов, древних германцев. Этот могучий зверь был одним из воплощений скандинавского бога Одина: неистовые в битве берсеркеры (от слова «ber» – медведь) действительно одевались в медвежьи шкуры, и враги воспринимали их как настоящих медведей-оборотней.

У древних славян медведь был самым почитаемым животным. В языческие времена он ассоциировался с богом Велесом – покровителем домашней живности. В славянском фольклоре медведь является тотемом, олицетворяющим мужчину, – отца, мужа, жениха. Неслучайно появились легенды о медведе-оборотне: считалось, что люди могли быть превращены в медведей за проступки – недаром у этого зверя ступни и пальцы, как у человека.

Упоминаются медведи и в библии, причем там отношение к ним двоякое: с этим сильным диким животным сражается Давид, но те же медведи преклонились перед святой Ефимией, отданной им на растерзание.

В средневековой геральдике медведь стал символом силы, неуклюжести и добродушия. В европейских странах его изображение часто встречается на геральдических изображениях на стенах домов; на крышах католических храмов он вместе с химерами охраняет их от нечистой силы. Образ медведя запечатлен не только на гербах многих европейских, в том числе среднерусских, городов, но и в их названиях (вспомним Берлин и швейцарский Берн).

Русь медвежья

Медведь – значимый персонаж русской культуры: он фигурирует во многих былинах и сказках, в пословицах и поговорках, а также в литературных художественных произведениях, причем зачастую в качестве главного героя.

И это неслучайно: для русского человека медведь всегда был важным, хотя и неоднозначным символом. С одной стороны, на Руси медведя издавна почитали, называя человеческими именами («Миша»). Охотник, убив медведя, стремился обезопасить себя, наказывая рогатину, которой был убит зверь. Русский охотник извинялся перед убитым зверем и говорил: «не я тебя убил, а тунгус». В деревнях часто держали для забавы медвежат, а дети играли в «медвежьи игры». По деревням ходили «медвежатники», водившие медведей на цепях для людской потехи.

Читайте также:  Как подвесить кашпо

В то же время медведей боялись. Если и в наши дни встречаются четырех-пятиметровые гиганты, то что говорить о временах, когда встречи человека с такими чудовищами должны были происходить довольно часто! Отсюда шли рассказы о леших и нечистой силе. От опасного Медведя хотели защититься магией, оберегами, с ним мечтали породниться.

В русской мифологии подчеркивается гиперсексуальность медведя – считается, что он благосклонен к женщинам, на которых нападает, чтобы увести к себе и сожительствовать с ними. Согласно преданиям, от такого «брака» рождаются богатыри. Недаром в свадебных обрядах у древних славян жениха и невесту называли медведем и медведицей. А на святочных вечерах медведем наряжали молодого парня, который ходил в толпе ряженых и охотился за девушками.

Вам Приснился Медведь?

С феноменом сновидений, в которых присутствует «страшный медведь», столкнулись психиатры, оказывающие помощь женщинам – носительницам российской культуры. Этот пугающий образ часто присутствует в снах пациенток, страдающих проблемами во взаимоотношениях с родными или в сексуальной сфере. Иногда медведь в таком сновидении превращается в отца – такие пациентки отмечали плохие отношения между родителями. А у страдающих неврозами россиянок замечена связь между образом пугающего медведя в сновидениях и страхом перед мужчинами. Интересно, что феномен «сновидений с медведем» известен давно: еще пушкинской героине Татьяне Лариной приснился сон со страшным медведем, который ловит ее и относит в избушку с Онегиным и нечистой силой.

В 21-ом веке

В наше время россияне с детства встречаются с образом медведя – слушают сказки о нем, смотрят мультфильмы. Одна из любимых игрушек – мягкий мохнатый мишка, с которым ребенок играет и спит. Так формируется отношение к медведю, как к доброму и простодушному «плюшевому мишке». Но как обстоят дела на самом деле?

Сегодня медведи – излюбленный объект для содержания в зоопарках, у их клеток всегда много детей. При этом сотрудники зоопарков и цирков считают медведей наиболее опасными хищниками из-за их непредсказуемости и огромной силы.

Во-первых, в общении с человеком зверь может не рассчитать свои движения – дружеские оплеухи, которые наносят друг другу в ходе игр медведи, человеку могут стоить жизни. При этом даже самый мелкий мишка способен справиться с самым крупным человеком. Вторая особенность медведя – его долготерпение. Он долго выносит надоедливые приставания человека, но в какой-то момент может разозлиться и дать лапой. И делает это молниеносно…

Пока медведей у нас еще много, и на них разрешена охота. Но та же Сибирь все более покрывается сетью дорог; охотники оседлали снегоходы и обзавелись мощным оружием. В последние годы неурожаи медвежьих кормов в тайге привели к массовым миграциям и даже гибели многих особей. Для медведей здесь остается все меньше пригодных для обитания территорий.

Очень быстро сокращается и медвежье население Камчатки. Иностранные охотники в погоне за трофеями убивают наиболее крупных животных. От них не отстают и местные любители пострелять. Основное средство передвижения на Камчатке – вертолет, а местность по большей части открытая, поэтому такому крупному животному здесь просто негде укрыться. Да они и не прячутся – эти мирные гиганты еще не научились бояться людей.

Прекрасная альтернатива традиционной охоте – фотоохота, которая к тому же и сложнее, и интереснее. Чтобы сделать удачный снимок, нужно находиться от зверя на расстоянии 15–20 м. Это сопоставимо с дистанцией, которую медведь воспринимает как опасную для себя, и на которую реагирует в зависимости от обстоятельств и личного опыта.

При съемках медведей в природе гибнет в среднем один профессиональный фотограф в год. Но всегда ли в этом виновен зверь? Дело в том, что мало кому приходит в голову подкрадываться к спящему тигру или ходить кругами в двадцати метрах от семейства львов. А к медведям почему-то подходят, а потом удивляются «злобной» реакции испуганного зверя.

Туристы создают свалки пищевых отбросов, которые привлекают медведей к их стоянкам: происходят столкновения с предсказуемыми результатами. И хотя известно, что нельзя пытаться водить дружбу с медвежатами, которую не одобрит ни одна мать-медведица, люди упорно продолжают подходить к милым и «беззащитным» увальням, не думая об опасности.

Медвежата часто попадают к людям в результате охот на берлогах. Поэтому зоопарки нашей страны перенасыщены медведями, и зачастую охотникам приходится подолгу держать зверенышей у себя. Медвежата возрастом до одного года очень милые и очаровательные, они дружелюбны и робки. Они часами могут играть с людьми и домашними животными. Лишь достигнув двухлетнего возраста они становятся опасными.

Нам посчастливилось в течение двух лет наблюдать пару медвежат, проживающих в одном из охотничьих хозяйств практически на свободе. Медвежата и собаки играли в свои звериные игры, которые со стороны выглядели как драки. Однако они никогда не наносили друг другу вреда: медведь, если он не разозлен или испуган, может очень деликатно действовать лапами.

Поэтому не верьте тому, кто рассказывает страшные истории о злых медведях. Эти животные – украшение российских лесов, наши настоящие меньшие братья, которые требуют к себе уважения и, в конечном счете, нуждаются в нашей защите.

Бурый медведь — Ursus arctos L. Описание и повадки зверя.

Бурый медведь — самый крупный из хищных зверей нашей области, да и среди хищников фауны России он уступает по величине только своему собрату — белому медведю.

Наиболее обычный и часто встречающийся в средней полосе России тип окраски медведя — темно-буро-коричневый. Вообще же окраска бурого медведя подвержена чрезвычайно сильным вариациям. У отдельных экземпляров мы видим переходы от черно-бурых тонов к желто-бурым и от черно-серых к желто-серым. Как правило, с возрастом окраска меха медведей становится светлее и рыжее. Самка от самца по окраске не отличается. Окраска медвежат имеет, пожалуй, еще более сильные вариации, чем у взрослых, и даже в одном выводке, встречаются весьма различно окрашенные медвежата. Длина волос у взрослого зверя колеблется примерно от 30 мм на лбу до 80—90 мм на спине, лопатках и бедрах.

Размеры взрослого медведя достигают двух метров и даже немного более. Высота у загривка около 1 — 1,25 м, средний вес взрослого медведя около 100 кг, но встречаются, правда довольно редко, гиганты, достигающие веса 350 кг и даже 400 кг. Самка от самца отличается меньшими размерами, и считают, что максимальный вес ее достигает 190—200 кг.

По складу тела медведь производит впечатление грузного, неуклюжего и неловкого зверя. Массивное тело покоится на довольно коротких, толстых и сильных ногах, снабженных большими невтяжными когтями, достигающими 5 см длины. Короткий, едва выдающийся из меха хвост не достигает и 10 см. Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, т. е. он ступает, как человек, на всю ступню, а не только на пальцы, как собака и кошка. Массивная округлая голова оканчивается сравнительно короткой и тупой мордой, уши и глаза несоразмерно малы. Большая пасть вооружена крепкими зубами, которые, наряду с когтями, являются страшным орудием нападения.

Являясь животным всеядным, медведь имеет связанные с этим характерные особенности строения зубов, сильно отличающие их от зубов таких хищников, как волк или рысь. Зубы медведя более массивны и с притуплёнными, режущими бугорками, более приспособлены к разжевыванию самой разнообразной, в том числе и растительной пищи, чем, например, острые зубы волка, приспособленные к разгрызанию костей и разрыванию сырого мяса.

Бурый медведь имеет широкую область распространения. В Западной Европе он еще встречается в Пиренеях, Альпах, в горах Галиции, в Карпатах, на Балканском полуострове, в Скандинавии. Населяет он также лесные области Северной, Средней и Центральной Азии. В России медведь населяет лесную зону Европейской части (за исключением Крыма) и Сибири, до Камчатки и Сахалина включительно.

Медведь — типичный лесной зверь. Его местообитанием являются преимущественно таежные, хвойные и смешанные, реже лиственные, глухие леса. В этом отношении он является антиподом волка и, в противоположность последнему, любит большие, сплошные, глухие, обильные буреломом, леса, хотя близости человеческого жилья особенно не чуждается. Напротив, временами он бывает рад полакомиться домашним скотом.

Читайте также:  Йоркширский терьер вологда

Общее впечатление неуклюжести и грузности, получаемое от внешнего вида медведя, совсем не соответствует той ловкости и быстроте движений, которыми обладает этот зверь. Распространенное мнение о неловкости и неуклюжести медведя, вошедшее даже в целый ряд поговорок, моментально исчезает, если посмотреть, как стремительно этот могучий гигант нападает на свою добычу, или как быстро он удирает от преследования, или, наконец, с какой ловкостью и проворством он взбирается на дерево, чтобы сбить подвешенный здесь улей и полакомиться любимым медком. Медведь — довольно хороший пловец и может проплывать значительные расстояния. Голос медведя — глухое ворчанье в моменты довольства и глухой низкий рев в момент гнева или страха.

Зрение и слух у медведя развиты довольно хорошо, но лучше всего развито обоняние.

Пища медведя разнообразна — это типичный всеядный зверь: он охотно поедает сочные травы, молодые корни, ягоды (клюкву, бруснику, чернику и особенно малину), дикие фрукты (яблоки, груши), желуди, орехи, очень любит сосать наливающиеся колосья овса, поедает насекомых и их личинок, особенно муравьев, ест лягушек и ящериц. Не прочь он полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит линяющую пернатую дичь, а иногда занимается ловлей рыбы. Млекопитающих же он поедает всех без разбора от мала до велика — кто под лапу подвернется. Он не брезгует и мышами, не прочь напасть на лося. Медведь — очень сильный зверь, и при нападении на крупный скот или на крупных диких копытных животных он одним ударом лапы может переломить позвоночник. Сила его челюстей тоже велика, и он свободно перегрызает крупные кости своих жертв. Охотно медведь поедает и падаль. Если размеры павшего или задранного животного достаточно велики, то медведь падаль посещает неоднократно и, если его никто не беспокоит, то он свои посещения продолжает до тех пор, пока не будет всё съедено. Особенно любимым лакомством медведя является мед. Косолапый лакомка разоряет не только гнезда диких пчел и колоды, развешанные пчеловодами в лесу, но иногда забирается и громит лесные пасеки.

У деревенских охотников имеется особое деление медведей на стервятников, Овсянников и муравейников, основанное на характере зверя и склонности к той или иной пище. Стервятники—это обычно крупные и злобные звери, преимущественно питающиеся падалью и часто нападающие на домашний скот. Овсянники — это медведи, очень любящие лакомиться наливающимися, еще незатвердевшими колосьями овса. К муравейникам обычно относятся более мелкие и незлобивые медведи, любящие разорять муравейники и поедать муравьев и их личинок. Во всяком случае, все эти категории медведей не имеют значения разновидностей, а скорее являются возрастными стадиями и типами индивидуальных вариаций.

О сроках течки у медведей имеется разногласие среди-ученых, но большинство из них считает, что в наших широтах течка падает на июнь — июль. Во время течки самцы ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу и к самке. Когда за одной самкой „ухаживают» сразу несколько самцов, между ними бывают ожесточенные бои. Время беременности также точно не установлено, но большинство исследователей считает его равным около 196 дней. Медвежата обычно родятся в январе, когда медведица: лежит в берлоге; чаще всего их родится один или два. Более старые медведицы родят трех и очень редко четырех медвежат. Родятся медвежата несоразмерно маленькими, недоразвитыми и слепыми. Прозревают они приблизительно дней через 30. Кормит медведица медвежат около четырех месяцев. Рожает она не каждый год, а при благоприятных условиях — через год.

Медвежат в возрасте до двух лет называют лончаками. На третьем году жизни, если медвежонок ходит с медведицей, у которой родились еще медвежата, его называют пестуном. Это название он получил за то, что якобы помогает медведице „пестовать», воспитывать молодых медвежат. Считают, что пестун всегда бывает самцом. Вопрос о наличии пестунов является еще спорным, и многие хорошие знатоки жизни медведей отрицают их наличие.

Как правило, в наших широтах медведи зиму проводят в берлоге, куда залегают во второй половине октября —в первой половине ноября. Некоторые экземпляры иногда задерживаются и залегают в берлогу несколько позже, — тогда они получают название „шатунов». Это явление обычно связано или с отсутствием удобного места для берлоги, или хорошей теплой погодой и обилием пищи.

Медведи обычно ведут довольно оседлый образ жизни и в поисках пищи не совершают больших переходов, как, например, волки, а поэтому часто из года в год медведь залегает спать в одну и ту же берлогу, которую устраивает где-либо в укромном глухом местечке под вывороченными корнями дерева, под большой корягой, под буреломом, под размытым склоном овражка или же просто около густой молодой поросли ельника или сосняка, которая заносится снегом. Бывают случаи, правда, очень редкие, когда медведь залегает в большом дупле. Как большая редкость, в литературе описывается несколько случаев, когда медведь залегал спать на развилке ветвей дерева.

Сон медведя, как и сон барсука, нельзя считать настоящей спячкой, какая имеется у сурков и сусликов. Медведь спит чутко и во время сна переворачивается с боку на бок, а иногда и встает. Слышит он в это время хорошо, и порой неосторожное приближение людей может заставить его покинуть берлогу. Особенно чутко спят медведи во время оттепели, а во время позднеосенних или раннезимних оттепелей медведи просыпаются и выходят из берлоги. В течение зимы медведь ничем не питается. Утверждают, будто во время сна медведь „сосет свою лапу». Конечно, он это делает не для насыщения, а просто в силу свойственной ему привычки, весьма выраженной и у медвежат.

Просыпается медведь с наступлением дружной весны, когда появляются проталины и земля начинает прогреваться горячими лучами весеннего солнца, что у нас падает на конец марта—первую половину апреля. Во время зимнего сна медведь не испражняется, и в прямой кишке у него образуется „пробка» из уплотненного кала. Поэтому, проснувшись, он, в первую очередь, нуждается в растительной пище, которая служит в качестве слабительного. Весна является трудным периодом в жизни медведя, так как в это время он, отощав за зиму, испытывает наибольшие трудности в нахождении себе пропитания.

Охотится медведь преимущественно ночью, а днем отдыхает где-либо в укромном местечке. Обычно он придерживается определенного охотничьего района и большие передвижения предпринимает редко.

Линька медведей начинается в июне, но есть указания, что худые медведи начинают линять уже в апреле. Линька занимает, как правило, два месяца. С августа начинает отрастать зимняя шерсть, причем у слабо упитанных медведей рост ее затягивается до октября—начала ноября, т. е. заканчивается перед самым залеганием в берлогу.

Медведь — довольно хитрый и умный зверь. Об уме медведя говорит возможность приручения и дрессировки его. Следует оговориться, что привязанность к хозяину и спокойный характер у медведя сохраняется только в молодом возрасте (до одного года), а позже у него часто начинают проявляться дикие хищнические наклонности, и он становится небезопасным для человека.

Единственным опасным врагом медведя является человек. На человека медведь сам нападает редко — обычно он старается избежать встреч с ним, а при встречах спешит удрать. Опасен раненый или потревоженный в берлоге медведь, когда он часто бросается на человека. Не менее опасны медведицы с малыми медвежатами — они подчас сами бросаются на прохожего. Медведь, конечно, приносит вред человеку уничтожением домашнего скота, хотя этот вред неизмеримо меньше, чем вред, приносимый гораздо более многочисленным, кровожадным и подвижным волком.

Охотятся на медведя ради его шкуры и мяса. Шкура идет преимущественно на ковры и тулупы, а вкусное мясо употребляется в пищу как свежим, так и в виде копченых медвежьих окороков. Охотятся на медведей облавой, на берлоге, с лабазов на падали и на овсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *