Бывают ли белые лошади

Масть – это окраска покрова, либо глаз и кожи. Является сочетанием цветов, связанным с геном. Например, кожа одного цвета, а шерсть при этом разная. Значит, точно также различна и масть. У нее может быть множество оттенков. Белая масть лошади — это прежде всего шерсть соответствующего цвета.

Отличительные характеристики

Глаза преимущественно карие, а кожа розовая. Отличается от светло-серой масти тем, что лошадка уже рождается белой. Такая масть редкая, и повсеместно считается, будто это альбиносы. Но у таковых глаза красные, так как просвечивают капилляры. Кстати, интересный факт — ранее белыми лошадями называли светло-серых арабских лошадей.

Очень часто новички могут услышать от бывалых и опытных конников, якобы белых лошадей нет и в помине, и вообще это светло-серые. Но это неправда, доминантная масть лошади существует. У серых лошадей кожа темно-серого цвета, а у белых лошадей – розового, вот их отличие. При этом первые могут родиться совершенно любого окраса и светлеть с течением времени. А вот вторые появляются на свет уже такими. У серых лошадей встречается местами темный волос, даже если лошадь почтенного возраста.

Есть люди, которые говорят, что белые цветом лошади – это изабелловая масть. Однако у последней желтый оттенок или кремовый, а у белой – словно у снега или листа бумаги. Достаточно посмотреть на фото белой масти, чтобы убедиться в этом.

Белоснежный конь

Доминантные гены

Внешне редкий человек узнает о том, к какой именно категории относится белая лошадь. Таковых всего три вида:

  • Сабино. Имеют соответствующий ген. Максимально выраженные пегие, что может сказаться на потомстве. Данный ген белой масти лошади не всегда доминантен. Главным аллелем является SB1. Появляются от случек пегих лошадей.

Жеребенок сабино

  • Фрейм Оверо. Жеребенок обычно уже рождается белым, но так как данная категория является носителем OLWS, то в кишечнике быстро возникают проблемы, и жеребенок вскоре погибает. OLWS — это синдром оверо белого цвета с летальным исходом. Однако не каждый оверо может носить в себе данный ген. Хотя генетиками установлено, что фрейм оверо и вышеуказанное заболевание связаны между собой довольно серьезно. В связи с данным явлением, хозяева овейро стараются сделать тестирование на гены, чтобы выявить опасный аллель. Такое мероприятие проводится в Америке уже несколько лет.

Фрейм оверо

  • W (White). Обусловлена аналогичным геном и главным аллелем. Получается лошадь, у которой практически нет пигмента. Масть при этом передается по наследству, если состояние гена гетерозиготное. В случае однако, когда оно гомозиготное, животное может не выжить. Генетики пока еще никак не могут выделить White, но связывают его и KIT. Именно White является доминантным геном, от которого и получается белая масть лошади. Ученые, исследовав множество материалов, написали целую статью, посвященную W.

Взяв фрайбергских лошадей (швейцарских), арабов, чистокровных верховых и камарилло, генетики выявили, что у первых ген KIT мутирует по –своему, а у остальных по-другому. То есть нельзя сказать, что у всех трех категорий лошадей White однозначен. Возможно, что гомозигота у аллелей KIT является летальной. Но это все еще выясняется и исследуется. Ученые не исключают, что мутация может быть совсем иной. Если взять мышей, как пример, то у данных животных KIT обладает множество аллелей, целых 90. А это значит, что и пигментация может отличаться по степени.

Читайте также:  Птица тундры с красным клювом

Выше уже говорилось о том, что белая масть лошади довольно редка. Ее можно встретить во всевозможных породах. При этом выделить какую-то одну, превалирующую, породу нельзя. Хотя чаще всего попадаются сабино, как представители белой масти.

Шведские ученые решили загадку, которая издревле интригует людей: как родившиеся разноцветными жеребята превращаются в сказочно красивых белоснежных скакунов. Мало того, эта тайна, возможно, поможет врачам лечить коварную меланому — рак кожи.

Белая лошадь — это не только сорт виски, но и сказочный персонаж. На них в девичьих мечтах скачут прекрасные принцы, на них торжественно выезжали цари и полководцы, на них венчаются особы королевских кровей. Белые и светло-серые липицанеры до сих пор считаются государственным достоянием Австрии, с которой за них бодается маленькая Словения, потому что село Липица, откуда родом эти дивные лошади, возившие исключительно императоров и умеющие танцевать, находится на ее территории.

А на самом деле белых лошадей не бывает или почти не бывает. За исключением редких альбиносов (у них, как правило, светло-розовая кожа и красные глаза), все белые — это поседевшие карие, соловые и серые. Под светлой шерстью у них остается пигментированная кожа — как доказательство того, что от рождения они вовсе не белые. Процесс поседения у них такой же, как у людей, только идет очень быстро — "цветные" жеребята становятся белыми или светло-серыми к 8-9 месяцам. А виновата, как всегда, генетика. Точнее, один ген (его так и называют Grey, то есть Серый или Седой), унаследованный тысячи лет назад лошадьми и людьми от одного общего предка.

Из курса школьной биологии мы помним, что все гены, кроме половых, человек получает от родителей в двух вариантах — ученые говорят, аллелях. Они могут быть либо сильными (доминантными), либо — слабыми (рецессивными). Если жеребенок унаследовал два сильных аллеля, он останется серым. Если оба слабые — он может быть любой масти. А вот если один из аллелей сильный, а другой слабый, лошадь часто рано седеет.

Ученые из шведского Университета Уппсала разгадали загадку доминантного гена поседения — оказалось, что в нем удвоен один из участков ДНК. Но у 75% таких лошадей к старости нередко возникают и доброкачественные опухоли кожи, часть из которых со временем превращается в злокачественные — меланому. А поскольку статистика этого заболевания в северных странах катастрофически быстро растет, этот момент особенно заинтересовал ученых.

Исследователи предположили, что мутация гена поседения каким-то образом связана с деятельностью клеток-меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина — это он придает нашей коже смуглость, а волосам — цвет. Возможно, мутация гена снижает число меланоцитов, отвечающих за "раскраску" волос, но взамен провоцирует их бурный рост в коже — так и возникают опухоли.

Читайте также:  Йорк стрижка картинки ростов на дону

Это предположение еще нуждается в экспериментальной проверке. Но если правота ученых подтвердится, возможным станет создание новых лекарств, которые будут прицельно воздействовать на мутантный ген. Конечно, лошадям это не потребуется, мы по-прежнему будем восхищаться сказочными белоснежными скакунами. А вот людям открытие тайны белой лошади будет очень кстати.

Меланома предпочитает солнце

Меланома — быстротечная и наиболее опасная разновидность рака. Она развивается из меланоцитов, точнее — из скоплений таких клеток, которые мы называем родинками, а врачи — невусами.

Известно, что чаще всего заболевают им очень белокожие люди с обилием невусов на теле, да еще если они злоупотребляют солнцем или процедурами в соляриях. А таких много в Северной Европе. Поэтому там не устают разъяснять факторы риска и законодательно ограничивают возраст, до которого нельзя пользоваться солярием.

Первых животных почти белого окраса заметили более 5000 лет назад жители государства Ахал-теке, которое находилось на территории современной Туркмении. Из-за стремления сохранить чистоту породы ахалтекинских коней не скрещивали с животными других видов, и они стали первыми носителями светлого, почти белого цвета.

Широкое распространение лошади белой масти получили в XVI-XVII вв. По мнению историков, название «изабелловая масть», которое применяют к животным почти белого цвета, им подарила испанская королева Изабелла. Светлые кони были ее фаворитами.

Отличительные характеристики

Главная отличительная черта, которой обладает белая лошадь, — цвет ее шерсти. Он варьируется от молочно-белого до кремового. При этом шерсть у ее густая и блестящая, что хорошо видно в солнечную погоду. На солнце конский окрас отливает серебром, а в пасмурный день он выглядит светлее и воспринимается как белый.

Изабелловые лошади всегда имеют однотонную окраску. Отличаться может лишь цвет гривы и хвоста, но и здесь разница составляет лишь несколько тонов.

Отличить лошадь белой масти от других животных можно и по оттенку кожи. Она у них светло-розовая, тогда как у большинства других лошадей — серая. Из-за этой особенности несколько веков назад коней светлой масти называли ангельскими.

Еще один отличительный признак лошадей изабелловой масти — светлые глаза голубого или зеленого цвета.

В странах Западной Европы к этой масти относят соловых и буланых жеребцов. В России такое обозначение светлой масти лошадей стали использовать только в ХХ в.

Доминантные гены

Получить у жеребенка изабелловый окрас проще. Он должен стать носителем доминантного гена Cream, который отвечает за кремовый оттенок шерсти. При участии в селекции чистопородных лошадей вероятность появления почти белого потомства возрастает. За формирование этого светлого пигмента отвечают также гены Extension и Agouti. В зависимости от типа гена (доминантный либо рецессивный) они могут давать и другую конскую окраску.

Читайте также:  Сейджики цихлиды

Определить, является ли лошадь носителем изабелловой масти, можно при проведении теста ДНК. Так генетики определяют, является ли ген доминантным. В дальнейшем они прогнозируют его влияние на генофонд потомства данного животного.

Когда серое становится белым

Многие кони, которые производят впечатление белых, в действительности принадлежат к серой масти. Эти животные имеют предрасположенность к ранней седине, и их шерсть, теряя пигмент, становится белой. Процесс потери цвета происходит неравномерно, и поначалу лошадь выглядит как серая в белесых “яблоках”. С возрастом эти пятна на теле коня становятся крупнее и затем сливаются, формируя сплошной светло-серый окрас. Со временем он может полностью побелеть.

Однако такой предрасположенностью к седине обладают не все представители серой масти. Некоторые из них сохраняют яркость масти и ее отмастки даже в преклонном возрасте.

Лошади альбиносы

Случаев появления истинных альбиносов у лошадей не зафиксировано. Однако вероятность появления жеребенка с признаками неполного альбиноса генетика предусматривает. Эти изабелловые лошади рождаются белоснежными, у них бело-розовая кожа и голубые глаза. С возрастом шерсть этих животных темнеет и приобретает кремовый окрас.

Возможны различные варианты того, как называется белый конь. В Соединенных Штатах животных такой масти называют “перлино” или “кремелло”. Лошади оттенка “перлино” генетически имеют вороной или гнедой окрас, а “кремелло” — рыжий. Внешне эта разница незаметна, и для определения истинной масти коня альбиноса необходимо смотреть на масть его предков или потомков. В США существует специальная ассоциация, в которую входят владельцы коней изабелловых пород, — American Albino and Creme Horse Registry.

Случай рождения белоснежного жеребенка был зафиксирован в 1908 г. в США. Этот конь, получивший кличку Old King, с возрастом не приобрел изабелловый окрас и остался белоснежным. При этом его родители были нормальными лошадьми: арабским жеребцом и кобылой породы Морган. Они не имели признаков генетических мутаций.

Редкого жеребца приобрело семейство Томпсон и использовало его для выведения новой породы лошадей. При скрещивании Old King с кобылами породы Морган 50% потомства перенимали необычный окрас шерсти, и за годы племенной работы жеребец оставил достаточно потомков для продолжения селекции.

Породы белых лошадей

Единственные в мире белоснежные кони принадлежат к породе белых лошадей Томпсонов. Их количество сейчас мало, поскольку для закрепления такого необычного и редкого признака нужны столетия селекционной работы. Из-за малого количества особей представителей этой породы можно встретить только в Соединенных Штатах.

Еще одна белая масть лошади — американская кремовая. Экстерьер этих животных близок к тяжеловозам. У них мощное туловище, массивные ноги, небольшая голова.

В Европе в XIX в. была выведена порода Кински. Ее представители получили свое название от князей Богемии и имеют золотисто-буланый, соловый или рыжий окрас.

Обладателями светлой нежно-кремовой шерсти являются также уэльские пони. За свой спокойный нрав они пользуются любовью среди ценителей миниатюрных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *