Части тела тюленя

Настоящие тюлени

Обыкновенный тюлень
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Настоящие тюлени
Международное научное название

Настоя́щие тюле́ни, или тюле́ни [1] [2] (лат. Phocidae ) , — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных. Прежде выделялось, вместе с моржами и ушастыми тюленями, в отряд ластоногих.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

Длина тела и масса сильно варьируются: от 1,25 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа — наименьшая, а морские слоны — наибольшие среди настоящих тюленей. Половой диморфизм в той или иной мере выражен у многих видов — хохлач, крылатка. Но экстремально проявляется у морских слонов, самцы которых являются самыми крупными тюленями.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается спереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6—10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Передние ласты составляют меньше 25 % длины тела и заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей они расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше. Когти у большинства видов хорошо развиты на всех ластах; только у тюленя Росса они редуцированы до небольших бугорков. Ласты не имеют кожно-хрящевой оторочки, поддерживающей их края.

Абсолютная толщина кожи у большинства тюленей меньше, а относительная (в % к толщине кожи) толщина подкожной жировой клетчатки больше, чем у остальных ластоногих. Так, у тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет более 25 % от общей массы — около 113 кг. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих.

У новорождённых ряда видов мех густой, довольно мягкий, зачастую белый; тюленята носят его не более трёх недель. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной подпуши. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная, иногда пятнистая или полосатая. Для ряда видов характерен половой и возрастной диморфизм окраски. Во время сезонной линьки у тюленей сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

У самцов имеется os penis; мошонки нет, семенники абдоминальные. У самок 1—2 пары сосков.

Мозговой отдел черепа крупный, округлый или бочкообразный. Лицевая часть относительно короткая и узкая; для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26—36. Хромосом — 32—34.

Образ жизни [ править | править код ]

Большинство видов распространено вдоль береговых линий северней 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш. в холодных и умеренных водах обоих полушарий. В тропиках немногочисленны, не встречаются в Индийском океане. Населяют и некоторые пресноводные водоёмы, в частности озёра Байкал, Ладожское озеро.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, крилем; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленей. Плавают за счёт движений задних ласт, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела. На коротких участках могут при необходимости развивать скорость до 24 км/ч. Тюлени прекрасно ныряют; чемпионом по глубине и продолжительности погружений является тюлень Уэдделла, который достигает глубины 600 м, оставаясь под водой более часа. Из-за невозможности опираться на задние ласты на суше тюлени неуклюжи и передвигаются, изгибая тело из стороны в сторону и скользя по льду.

Большинство тюленей во время размножения держатся парами; полигамия отмечена только у длинномордого тюленя и морского слона. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушастые тюлени. Длительность беременности 270—350 дней. Лактация продолжается от 28 дней у северного морского слона до всего 3—5 дней у хохлача. Кормящие самки в поисках пищи уплывают далеко в море в отличие от самок ушастых тюленей, которые держатся возле берега. Вскармливание обычно прекращается, когда детёныш ещё не способен кормиться самостоятельно, и от 2 до 9—12 недель он голодает, живя на накопленных жировых запасах.

Список видов [ править | править код ]

Древнейшие известные виды — пуйила, обнаруженная на о. Девон в Канадской Арктике, а также более поздний эналиарктос, обитавший на юго-западе США.

В настоящее время в семействе, по разным представлениям, от 18 до 24 видов, относимых к 13 родам:

К охраняемым видам относятся тюлени-монахи и каспийский тюлень.

В фауне России представлено 9 видов настоящих тюленей, не считая исчезающего в Чёрном море тюленя-монаха.

Морские котики, морские львы, настоящие тюлени и моржи относятся к группе морских млекопитающих, называемых ластоногими. Эти животные давно считались водными родственниками наземных млекопитающих, относящихся к отряду Carnivora (хищные). В отличие от других морских млекопитающих, они никогда не порывали связь с сушей, поэтому были описаны как «земноводные хищные». Сегодня по одним классификациям их причисляют к отряду хищных животных, по другим выделяют в отдельный отряд Pinnipedia (ластоногие).

Где обитают ластоногие?

Ластоногие распространены преимущественно в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане, в морях Антарктики. Кроме того, они обитают в некоторых пресноводных внутренних водоемах (озера Байкал, Онежское, Ладожское, Сайма), а также в соленых (Каспийское море). Менее многочисленны в видовом отношении в теплых водах у берегов Африки, Австралии, Южной Америки, в Средиземном море.

Вообще, современные представители отряда ластоногих большей частью ограничены высокопродуктивными водами морей, в которых температура в любое время года не превышает 20° С. Практически отсутствуют они в Индо-Малайском регионе, где температура воды очень высокая. Представители только одного рода ластоногих не живут в холодной воде – это тюлени-монахи. Однако из трех известных видов этих тюленей численность двух (средиземноморского и гавайского) в настоящее время крайне низка, а третий вид – карибский тюлень-монах – вымер в последние 50 лет.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Читайте также:  Животные арктики сообщение 4 класс окружающий мир

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Особенности внешнего вида и строения ластоногих

Все ластоногие имеют обтекаемую, веретоновидную форму тела. Это довольно крупные животные. Зоологическая длина взрослых особей различных видов колеблется от 1,2 до 6,5 метров, а общая масса от 35 кг до 6,5 тонн. Самые маленькие из них – это морские котики, а самые крупные – южные морские слоны.

Конечности ластоногих пятипалые с хорошо развитыми пальцами, соединенными плавательными перепонками, преобразованы в плавники-ласты. Хвост очень короткий, а у моржей и вовсе едва заметен.

Волосяной покров взрослых особей обычно короткий, плотный, гладкий. Волосы жесткие, слабо дифференцированные на ость и подпушь (за исключением котиков). Большинство новорожденных тюленей покрыто густым и пышным волосом. Окраска волосяного покрова широко варьирует.

Череп уплощен в вертикальном направлении, скуловые дуги расставлены широко, лицевая часть укорочена. Головной мозг довольно велик, полушария с многочисленными извилинами, почти полностью покрывающими мозжечок. Способность мозга к рефлекторной и интеллектуальной деятельности весьма высокая.

Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные и служат в основном для схватывания и удержания добычи. У некоторых представителей (моржи) верхние клыки получили наибольшее развитие и превратились в бивни. Зубы хорошо сохраняются, особенно у тех тюленей, которые питаются рыбой. У тех же видов, которые поедают придонные организмы, зубы довольно быстро стираются и выпадают. Количество зубов колеблется от 19 до 36.

Для большинства представителей отряда ластоногих характерно наличие мощных отложений подкожного жира, выполняющих термоизоляционную функцию. Толщина подкожного сала в период наибольшей упитанности животных может достигать 8-10 см. Накопление жирового слоя происходит главным образом в период интенсивного нагула.

Важной частью приспособлений ластоногих к морской жизни было изменение органов чувств. Высокоразвитые у млекопитающих, они были адаптированы к применению на суше. Однако условия обитания тюленей требовали, чтобы органы чувств были одинаково эффективны как на воздухе, так и под водой. Потребовались самые разнообразные эволюционные преобразования, чтобы удовлетворить этим противоречивым нуждам.

Наиболее важным источником информации для тюленей является зрение. Глаза у них большие с плоской роговицей и большим сферическим хрусталиком, увеличивающим фокусирующие свойства глаза. Зрение хорошее, особенно в воде, поскольку зрачок способен к большому расширению. Роговица, расположенная снаружи глаза, защищает более нежные внутренние его части. Она постоянно увлажнена слезной жидкостью, выделяемой слезными железами и защищающей глаза от песка и соли. Глаза ластоногих сохранили и небольшое количество колбочек, отвечающих за точное восприятие цвета при ярком свете. Как результат, существуют некоторые данные, что тюлени и моржи обладают ограниченным цветным зрением.

Глаза ластоногих идеально приспособлены к поиску добычи под водой

Наружные ушные раковины у большинства видов отсутствуют, однако это не влияет на остроту слуховых восприятий. Слух ластоногих вполне удовлетворительный, причем в воде они слышат лучше, чем на суше. Под водой ушные отверстия закрываются сокращением замыкающей мускулатуры.

Все ластоногие имеют хорошо развитые усы – вибриссы, которые располагаются горизонтальными рядами вдоль обеих сторон морды и весьма изменчивы по числу, длине и форме. Вибриссы выполняют осязательную функцию.

Морской лев демонстрирует свои вибриссы. Каждый ус находится в фолликуле, окруженном соединительной капсулой, связанной с нервными волокнами

Обонятельные центры мозга тюленей малы, тем не менее запахи играют важную роль в их социальной жизни. Например некоторые ластоногие узнают свое потомство исключительно по запаху. В воде ноздри плотно закрыты, и это означает, что обоняние теряет свою функцию.

Питание ластоногих

Питаются ластоногие рабой, ракообразными, моллюсками. Для поедания крупной пищи тюлени выныривают на поверхность, а мелкую заглатывают в толще воды.

Рацион большинства тюленей довольно разнообразен, однако некоторые специализированы, например тюлень-крабоед, предпочитающий криль. Кольчатая нерпа поедает в основном ракообразных, морской слон и тюлень Росса – головоногих, а лахтак кормится моллюсками. Некоторые тюлени питаются теплокровной добычей. Многие морские львы не отказываются от птиц, а некоторые – и от молодых тюленей других видов.
Челюсти и зубы ластоногих предназначены больше для схватывания и удержания добычи, нежели для откусывания. Большую часть жертв они проглатывают целиком, хотя от крупной добычи тюлень может оторвать кусок. Планктоноядные тюлени (крабоед, кольчатая нерпа) вооружены зубами с идеально подогнанными выступами, через которые они отжимают воду изо рта, отфильтровывая пищу непосредственно перед проглатыванием. У многих видов, поедающих криль, редуцированы щечные зубы.

На объем съедаемой пищи влияют активность животного и температура воды. Многие ластоногие способны долгое время голодать в периоды размножения или линьки. Слой подкожного жира, служащий не только как теплоизолирующий материал, но и в качестве запаса питательных веществ, в этом отношении играет очень важную роль.

Образ жизни и продолжение рода

Большую часть жизни животные отряда ластоногих проводят в воде, только в период размножения и линьки они в течение довольно длительного времени придерживаются твердого субстрата – льдов или суши, образуя скопления или залежки. Поскольку на суше они очень неуклюжи и уязвимы для хищников, здесь они были вынуждены разработать способы защиты для себя и потомства.

Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. После периода интенсивного нагула животные собираются на избранном репродуктивном лежбище. Большинство настоящих тюленей спариваются на льду, в то время как ушастые тюлени – в воде. Моржи спариваются в воде, а лежбища устраивают на льду или на берегу у воды.

Читайте также:  Капли для глаз морским свинкам

Многие ластоногие, например, сивучи, создают гаремы, в которых на одного самца может приходиться до нескольких десятков самок.

Лежбище морских котиков

Часто самцы выходят на сушу на несколько дней раньше самок и занимают территорию на лежбище. Беременные с прошлого сезона самки появляются на земле практически перед родами. В помете бывает только один щенок, близнецы рождаются очень редко. Новорожденный уже покрыт мехом, более пушистым, чем следующая шуба, и часто окрашен иначе, чем взрослые. У большинства настоящих тюленей этот мех меняется за 2-3 недели. Ушастые тюлени линяют через 2-3 месяца после появления на свет.

Молочное вскармливание может длиться в зависимости от вида тюленей от нескольких дней до нескольких недель. В конце лактации самки вступают в период гона и спариваются, а затем перестают кормить детенышей и те вынуждены начать самостоятельную жизнь. Только у сивучевых связь матери и детеныша длится дольше: малыш может питаться материнским молоком до появления следующего детеныша или даже после этого.

У всех тюленей оплодотворенная яйцеклетка развивается до состояния полого шара – бластоциста, а затем лежит в покоящемся состоянии в матке до тех пор, пока не закончится выкармливание родившегося детеныша. После этого бластоцист имплантируется в стенку матки и формирует плаценту, необходимую для дальнейшего развития. Такая задержка развития помогает до минимума сократить период между родами и спариванием.

Некоторые ластоногие остаются на лежбищах круглый год, но большинство после размножения и линьки рассыпается по своему ареалу или мигрирует на тысячи километров. В это время они набирают жировой запас, необходимый для следующего периода размножения.

Содержание:

Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Где обитает тюлень

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Сколько живут тюлени

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни тюленей

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Читайте также:  Про красную жизнь

Чем питается тюлень

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

Враги тюленей

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды тюленей, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Интересные факты о тюленях

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень, видео

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *