Человек собаке волк

Коллаж © LIFE. Постер к фильму "Красная шапочка"

В сказках и литературе волка часто представляют благородным хищником. О том, что этот зверь может навредить человеку, мы уже почти забыли. Но волки всё ещё нападают на людей и в подавляющем числе случаев не на взрослых, а на беззащитных детей. В посёлке Ёдва Республики Коми похоронили задранную волком девочку, которую зверь загрыз и обезобразил до неузнаваемости. Жители посёлка готовы мстить и выставляют дюжину охотников для расправы над серым убийцей. Местные уверены: трагедии не случилось бы, если бы власти своевременно отреагировали на их обращения, ведь волки орудуют в Ёдве уже несколько лет.

Воскресным вечером четырнадцатилетняя С. вышла в магазин за соком и шоколадкой. Никто и представить не мог, что безобидная прогулка обернётся страшной трагедией. Через полчаса отец хватился дочери, которая не отвечала на звонки, и пошёл её искать. Когда проходил в центре посёлка, увидел группу парней, обсуждающих что-то страшное. Отец сперва не мог поверить, что это окровавленное и обезображенное до неузнаваемости тело — его дочь! У С. был снят скальп, не была ушей, лица, горло было выгрызено и руки покусаны. Он набрал её номер и услышал звонок в кармане жертвы — это была его дочь! Двадцать первого августа девочке должно было бы исполниться пятнадцать.

По основной версии девочку убил волк, шарящийся возле мусорки. Он быстро перегрыз шею девочки и тащил подростка ещё пятнадцать метров. Когда нашли тело, то зверя рядом уже не было, возможно, его испугал звук звонка, когда отец пытался дозвониться.

Местные не исключают, что на девочку мог напасть и медведь. Например, так считает заместитель руководителя Общества охотников и рыболовов Коми Дмитрий Дробато. По официальной статистике, бурых зверей в республике в три раза больше, чем волков. Минприроды Коми уже выдало лицензию на отстрел трёх медведей в районе. Но окончательно станет известно, кто убил девочку, через тридцать дней, когда закончится экспертиза.

Но всё-таки большинство жителей посёлка винит волков. Тем более что огромный серый хищник всего лишь через несколько дней попытался напасть и на взрослого человека всё в том же посёлке Ёдва! Мужчина вышел из дома в ночь с 6 на 7 августа и увидел дикий оскал зверя. Взрослый мужчина в ужасе заскочил в соседний подъезд и ждал, пока волк не уйдёт. А тот стоял в трёх метрах от подъезда и караулил свою жертву. Через какое-то время мужчина услышал жалобный собачий вой — возможно, волчара по обыкновению отужинал каким-то псом.

Волки нападали, нападают и будут нападать на людей в отсутствие должной кормовой базы. Хоть сегодня такие случаи и редкость. Населённые пункты на Севере находятся на значительном расстоянии друг от друга. Волки часто бродят в округе и присматриваются, а затем, оголодав, начинают осторожно таскать цепных собак, которых в деревнях и посёлках держат обычно в конуре на улице. Если волкам не дают отпор, они наглеют и тогда уже начинают нападать на людей, точнее, на детей.

Читайте также:  Зоомагазины тайшет

Надежда, жительница Ёдвы, в прошлом году потеряла свою собаку. Зимней ночью волки растерзали её немецкую овчарку прямо в посёлке. Причём собака жила в вольере за большим трёхметровым забором, но волки всё равно добрались до питомца и утащили её к школе, а там уже растерзали и сожрали пса. Хозяйка нашла окровавленные останки и хвост своего пса именно возле школы. В Коми зимой темнеет рано, дети поздно возвращаются домой, а волки стаями рыщут неподалёку.

Надежда рассказала Лайфу, что сразу же начала бить в набат.

— Я писала везде, во все газеты, трубила, о чём был в курсе весь наш район. Писала я и главе района. Но к здравому решению не пришли. Мне некоторые люди тыкали статистикой, что волк не нападает на человека, а я предупреждала, что это дикий зверь, мы не знаем, что от человека можно ожидать, а тем более от волка. Я говорила, что сначала собаки, а потом волки доберутся и до людей!

Но никаких мер не приняли. А в июле прошлого года прозвучал второй тревожный звонок. Свирепый волк среди бела дня появился в посёлке! Зверь пришёл во дворы, где гуляют дети. Хоть было ещё рано и люди вовсю гуляли, волк никого не боялся. И даже позировал фотографам.

— Страшно жить! Зимой звери приходили за собаками, за лёгкой добычей, поскольку трудно добывать по снегу в лесу себе еду. А что сейчас ждать, ведь собак почти не осталось — вытаскали зимой. Кто на очереди? Уже писали зимой о нашествии волков, просили о помощи, но толку нет никакого, — недоумевали местные жители в социальных сетях.

Некоторые местные жители тогда пророчески написали в комментариях, что только когда начнут нападать на людей, тогда и возьмутся за проблему.

Тот самый пророческий комментарий. Фото © VK / УДОРА ONLINE

Так и случилось. Только после трагической, хоть и предсказуемой гибели девочки в эти выходные в Удорском районе произойдёт масштабная облава на волков и медведей, которых тоже расплодилось немерено. Скорее всего, сезон охоты на волков начнётся раньше своего законного времени. Люди угомонят диких зверей. Но для того чтобы мужики взялись за оружие, опять потребовалась кровавая жертва.

Раньше Минприроды Коми лишь рекомендовало администрациям муниципалитетов ликвидировать в населённых пунктах привлекающие хищников свалки с пищевыми отходами, организовать освещение улиц в тёмное время суток и отловить безнадзорных собак.

Ничего из перечисленного в Ёдве сделано не было, за исключением отлова бродячих собак. Как сообщила Лайфу Надежда, их уже давно загрызли волки. — Собак таскают потихоньку и сейчас, съели всех бездомных, а хозяйские на ночь прячутся по подъездам.

Впрочем, и в действенность готовящейся масштабной облавы на лесных хищников Надежда тоже не верит.

— Наш посёлок как вымер, на улице ни одной души, так боятся люди, что даже детей не выпускают. Нет надежды на этих охотников почему-то.

Так или иначе, но облава готовится, а республиканские Минприроды и МЧС распространяют специальные памятки, как вести себя в случае обнаружения диких зверей рядом с человеческим жильём.

Но пока Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Халатность". Правоохранители прежде всего расследуют работу сотрудников Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, а также дадут правовую оценку действию (точнее, бездействию) местной администрации. Именно местные власти должны были обеспечивать безопасность жителей путём регулярного мониторинга и контроля над численностью волков.

Собаки наряду с кошками считаются наиболее распространенными домашними питомцами-компаньонами. При этом достоверно неизвестно, от какого именно предка они произошли, и как происходило их одомашнивание. Специалисты лишь выдвигают теории на основании результатов исследований, археологических находок и других данных. Распространено мнение о том, что собаки произошли от волка.

Читайте также:  Верховой тяжеловоз

Происхождение собаки

Согласно научной классификации, собака является подвидом волка, а также входит в семейство псовых. Существует несколько теорий происхождения собак, но в целом их можно разделить на две основные категории – полифилетическую и монофилетическую.

Сторонники полифилетической точки зрения уверены в том, что собаки происходят от нескольких предков. А приверженцы монофилетической теории убеждены в существовании одного предка.

Волк серый – общий предок домашних собак

Знаменитый австрийский зоолог Конрад Лоренц считал, что прародителем собак является шакал. Люди пытались использовать его в качестве предупреждения о приближающихся хищниках. Позже шакалов задействовали в охоте.

Если же изначально предков собак приручали для охоты, то с этой задачей лучше справлялись бы волки, поскольку они сильнее, отличаются более ярко выраженной социализацией.

Таким образом, существует мнение о том, что собаки произошли и от волка, и от шакала. Согласно теории Лоренца, чтобы понять происхождение конкретной породы, необходимо изучать ее поведение.

Есть основания считать волка предком собаки – об этом говорят результаты многочисленных генетических анализов, а также изучение поведенческих особенностей вида.

Однако есть несколько факторов, которые и опровергают данную теорию. Например:

  1. Череп древней собаки существенно отличается от черепа древнего волка.
  2. Селекционерам не удается вывести новый вид путем скрещивания волка и собаки – в результате получаются лишь гибридные особи с проблемами физиологического и психологического характера.
  3. Волка можно приручить в современных условиях, но не одомашнить, как это, согласно теории, сделали люди прежде.
  4. Логически собака должна быть сильнее, выносливее своего дикого предка – волка. Так обычно происходит при одомашнивании животных. В действительности собака уступает волку.
  5. Голодные волки не будут просить еду у людей либо довольствоваться отходами. Такое поведение больше подходит шакалам и койотам.

Стоит уточнить, что волки представляют отдельный род семейства псовых, однако в нем имеется еще несколько родов, в названии которых присутствует слово «собака» или «волк». Например, гиеновидные, енотовидные, кустарниковые собаки, гривистые и красные волки.

Все указанные роды имеют лишь отдаленное родство с волками. Таким образом, от древних волков произошли лишь домашние собаки. К ним относится и собака динго – вторично одичавшая собака, обитающая в Австралии.

Одомашнивание собаки

На многие вопросы в сфере одомашнивания собак тоже до сих пор не найдены однозначные ответы. Специалисты оперируют несколькими теориями. Это произошло по инициативе диких животных или людей?

Согласно научным данным, предки домашней собаки были замечены рядом с поселениями людей приблизительно 35 тысяч лет назад. В то же время, их одомашнивание началось примерно 12 тысяч лет назад. Таким образом, длительное время доисторические собаки и люди обходились лишь взаимовыгодным сосуществованием.

Возможные способы одомашнивания:

  1. Совместная охота. Люди наблюдали за доисторическими собаками, их охотой на диких животных. Они могли перенимать опыт хищников, а позже поняли, что охотиться вместе можно намного эффективнее.
  2. Общие укрытия. В поисках укрытий от холода, осадков люди и предки собак могли прятаться в одних и тех же пещерах. В пользу этой теории свидетельствуют найденные останки животных, а также следы пребывания людей.
  3. Воспитание щенков. Избавляясь от самки, люди забирали с собой щенков. Маловероятно, что о них заботились – щенки просто вырастали неподалеку от людей, привыкали к ним и освоенной территории.

Происхождение собаки до сих пор достоверно не определено, так как существует немало факторов, опровергающих одомашнивание доисторических волков. Тем не менее, в современной научной классификации собака относится к семейству псовых и является подвидом волка обыкновенного (серого). На это указывают результаты генетических экспертиз и прочих исследований. Но стоит различать одомашненных собак и других представителей семейства псовых. Так, для гиеновидных, кустарниковых, енотовидных собак и прочих волк предком не является.

Читайте также:  Корм монж для собак описание

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Человек собаке волк

Кого в кадре не переиграешь? Детей и животных. Какая лучшая новогодняя комедия была в нашем детстве? "Один дома". Кто круче всех умеет зашибать кинобабло из прошлого? Тимур Бекмамбетов. Что он сделал? Заменил Маколея Калкина на двух собаксов. Чего вышло? Лохматые елки на все ваши бабки. Дешево и сердито. И местами смешно.

Собственно, на этом можно и заканчивать. И идти пересматривать "Птыцамена" Но вы же ж хотите подробностьев. Даже хочете. Их есть у меня. Нате!

Помните, на третьем хвойном вираже Чиповская с Федоровым немножко снова поженились — и у них супротив дочки случились еще две собачки — модная и дворомордная. И на всех — одна любовь. В общем, они по-прежнему счастливы вместе, но хозяев так и прет поехать глянуть — чего там Петр I с голландского бодуна на болотах понастроил. И пока они семейно едут торжествовать в Питер, преданные лохмачи будут держать оборону от двух дебилов из приюта для животных. Чем кончится — вы знаете. На драках с собаками еще никто собаку не съел. Вот там-то она, родимая, и зарыта.

Ну, что тут скажешь? Детям сойдет. Взрослые тоже не потошнят вволю. Но записывать сие в легендарные творения, которые будешь пересматривать в каждый сочельник — это вот шиш вам!

Чуется кустарность. Ощущается ненатурализм. Попахивает слизанность. Видны жадные глаза продюсера Бекамбетова и легкая немочь режиссера Свешникова, который до того, в основном, сценарии для мультиков про Никитичей, Поповичей да Муромцев кропал. И эта вот мультяшность ему слегка боком выходит.

Все-таки, по экрану не анимашки шляются — хотелось бы хоть на два пальца правдоподобия. Потому что ведь не бывает таких собак, чтоб зубами, ластами и такой-то матерью собрали чудо-хрень, которую и Хокинг не сразу одолеет. Не бывает и таких даунов, что не могут вдвоем справиться с парой собачек. И вообще, история больно стремная. А если учесть, что две мохнульки тут играют одного Маколея Калкина, то и вовсе становится неловко.

То есть, собачки, конечно, такие мимимишные, что без подготовки можно и обкакаться от умиления. Но мальчик из нашего детства чуток побогаче был на эмоции, мимику и моторику. Слишком многое тут приходится натягивать. Слишком часто нужно делать вид, что — ага — так все и было.

Кроме того, практически со старта местным злодеям начинаешь сочувствовать, ибо грешно издеваться над больными людьми. Плюс подключается пролетарская ненависть: рабочие парни хотят обнести сладких комерсов — ну, за кого тут болеть, а?

С другой же стороны, все случается живенько, бодро и практически ладненько. Хрон не затянут, смонтировано вкусно. Йоко и Пират рубают ваше "ня". Энергичные бега, крики и промышленный идиотизм. Местами выглядит забавно, хоть Мерзликин с Цапником, увы, совсем не Пеши со Стерном. Местами тупо пробивает на ностальгию. Так что прогиб можно засчитать и. забыть.

А на следующий Новый год пересмотреть "Один дома". Йу-ху!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *