Человек воробей

Воробей это птица, которую встречал каждый человек. Эта небольшая птичка стала непременным атрибутом деревьев, растущих во дворе, вестником приближающихся теплых деньков, надвигающейся дождливой погоды. Там, где висят кормушки, постоянно слышен звонкий гомон воробьев, а с приближением весны всюду раздается их веселое чириканье.

Воробьи-воробушки-пташечки стали героями сказок, рассказов, поговорок, потешек, пословиц и даже народных примет. Разберемся детальнее в жизнедеятельности этой маленькой, но шустрой и весьма известной птички.

Происхождение вида и описание

Воробей – широко распространенная птица из одноименного семейства воробьиных.

Говорят, что вороватый воробьиный нрав дал название этой птице. Произошло это в тот момент, когда пернатый стащил булку у пекаря, а тот закричал ему вслед: «Вора бей!». Так и получил воробей свое имя.

Орнитологи выделяют около 22 разновидностей этих пернатых, восемь из них обитают поблизости, чаще всего можно встретить следующие виды воробьев:

  • домового;
  • полевого;
  • черногрудого;
  • каменного;
  • рыжего;
  • снежного;
  • короткопалого;
  • монгольского земляного.

Внешность воробья практически всем знакома с детства. Это маленькая птичка, но клюв имеет достаточно массивный. В расцветке воробья преобладают серые, светло-коричневые и темно-коричневые тона. Каждая воробьиная разновидность имеет свои отличительные черты, некоторые из которых мы и опишем.

Видео: Воробей

Черногрудый воробей имеет каштановые голову, шею, крылья и затылочную часть. В районе спины наблюдаются светлые пестрые пятнышки. Бока и щеки воробья окрашены в светлые цвета. Зоб, горло, половина грудки раскрашены черным цветом. Крылья разлинованы горизонтальной темной полосой. Мужские особи выглядят гораздо наряднее и ярче, чем самочки.

Снежного воробья (вьюрка) украшают длинные крылья черно-белой расцветки и серый хвостик, имеющий по краю более светлые перья. В районе горла этого воробья заметно выделяется черное пятнышко.

Каменный воробей весьма крупногабаритен по сравнению со своими сородичами, отличительной чертой этой птахи выступает широкая светлая полоска, проходящая по темени, а клюв у него – светло-бурый. Грудка и горло – светлые с пестринками, зоб украшает пятнышко ярко-лимонного цвета.

Рыжий воробей имеет насыщенный каштановый цвет, затылок, спинка и крылья именно этого оттенка. Самочку отличает светло-серая или коричневатая грудка.

Короткопалый воробей очень мелок, окраска его перьев – песчаная, узкие маленькие полоски светлого тона можно заметить на горле и конце хвоста.

Монгольский земляной воробей имеет невзрачную серую расцветку, на ней есть более светлые пятна, но они выделяются очень слабо, поэтому иногда вовсе не видны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица воробей

Внешность воробья известна нам с самого детства. Это маленькая птичка, в окрасе которой есть коричневые, буроватые и серые тона. Крылышки воробья украшены темными и светлыми полосками, выделяющимися крапинками. Голова, брюшко и область вокруг ушей у воробья либо светло-серые, либо светло-коричневые.

Темный массивный клюв явственно выделяется на небольшой голове птицы. Хвост у воробья недлинный, а вся протяженность туловища воробья может доходить до 15 см, масса его тела составляет около 35 граммов. Воробьиные крылья в размахе достигают 26 см.

Самку воробья легко отличить от самца не только по размерам (она немного мельче), но и по расцветке, которая у самца гораздо наряднее. Он имеет яркие пятнышки на подбородке и груди, которых не наблюдается у женских особей.

Глаза воробья обведены серовато-коричневой окантовкой. Ноги у воробьев недлинные, тоненькие и снабжены слабыми коготками. Наиболее часто мы видим полевых и домовых воробьев. Отличия у этих видов обнаружить нетрудно. Самец домового воробья носит темно-серую шапочку, а полевого – шоколадную. На крыльях домовых воробьев есть по одной светлой полосе, а на крыльях полевых – их по две. У полевого воробья на щеках имеются черные скобки, а на шее – белый воротничок. По габаритам домовой воробей больше, чем его полевой собрат.

В шейном отделе воробьиного позвоночника в два раза больше позвонков, чем у длинношеего жирафа.

Где обитает воробей?

Фото: Московские воробьи

Легче перечислить те места, где воробья не встретишь, т.к. обитает он практически повсеместно, хотя чересчур морозный климат воробей не любит. Воробья можно назвать спутником человека, он прекрасно уживается, как в сельской местности, так и в условиях огромных мегаполисов.

Воробьи поселились и в тундре, и в лесотундре, и на австралийском материке. Ареал распространения воробьев очень обширен. Он охватывает территории от западной части Европы до самого Охотского моря, встречается воробей и в Центральной, и в Восточной Азии, не обошел этот пернатый и Сибирь-матушку.

Конкретный ареал расселения можно обозначить относительно каждой разновидности:

  • воробей домовой – коренной житель Евразии, в нашей стране водится повсеместно, за исключением ее северо-восточной части и тундры;
  • воробей снежный населяет Кавказ и юго-восток Алтайского края;
  • воробей полевой расселен по всей Евразии и Северной Америке;
  • воробей рыжий на российской территории облюбовал Курилы и юг Сахалина;
  • воробей монгольский земляной встречается в Забайкалье, в республике Тува и на Алтае;
  • воробей черногрудый живет на севере африканского континента и в Евразии;
  • воробей каменный прописался в Алтайском крае, на нижней Волге, в Забайкалье, на Кавказе;
  • воробей короткопалый населяет Дагестан, т.к. предпочитает горные каменистые массивы.

Казалось бы, что воробьи живут повсюду, их можно заметить сидящими на крыше, на ветке дерева у окна, просто летящими мимо, дерущимися около кормушки, прыгающими по асфальту, чирикающими в саду, живущими в поле. Мы так привыкли к этим малым птахам, что воробей для нас считается чем-то (кем-то) обыденным и повседневным.

Чем питается воробей?

Фото: Воробьи зимой

Воробья можно назвать всеядным, в еде эта маленькая пташка непритязательна. Воробьиное меню состоит из крошек, различных зерен, насекомых, ягод, фруктов, остатков от человеческой трапезы. Сильно застенчивым воробья не назовешь. Многие, наверно, видели, как эти юркие птички выпрашивают еду на вокзалах, у ожидающих свой транспорт пассажиров.

Люди отламывают им кусочки булок, пирожков, воробьи целой стаей пытаются разделить их, ведь совсем не жадные. Воробьи без стеснительности караулят остатки какой-нибудь еды в летних кафе, могут и стащить со стола лакомый кусочек. К еде новой, незнакомой относятся с опаской, тщательно исследуя, а, зачастую, и вовсе есть ее не будут.

В зимний период птицам приходится нелегко, большое их количество можно заметить у кормушек. Причем, часто при появлении воробьиной стайки, синицы улетают прочь, вот такой у воробьев разбойничий и бойкий характер.

Зимой, в сильные морозы и большие снегопады погибает много воробьев, потому что найти пропитания им негде, поэтому людям стоит заботиться о птицах, размещая кормушки с едой.

В деревне летом воробьям живется просто замечательно. В садах для них полно еды. Воробьи очень любят ягоды вишни, смородины, винограда. Часто огородники и садоводы жалуются на них, из-за того, что те склевывают очень много ягод. С другой стороны, воробьи уничтожают немало насекомых-вредителей, приносящих урон урожаю.

Нужно заметить, что гонять воробьев с огорода при помощи пугала – бесполезное дело, птица его совсем не боится. Вот такое у воробья разнообразное меню, во многом зависящее от человеческих предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица домовой воробей

Воробьи нагловаты, заносчивы, бесцеремонны и задиристы. Там, где их много, всегда царит шум, гам, чириканье, щебет. Характер у воробьев боевой, немного нахальный. Часто они вытесняют других птиц с какой-нибудь территории.

Живут воробьи стаями, т.к. их подросшее потомство остается вместе с родителями, то стая с каждым годом разрастается. Продолжительность воробьиной жизни небольшая, она составляет всего лишь около пяти лет, редко встречаются экземпляры, доживающие до 10. Семейные союзы у воробьев крепкие, создающиеся на всю непродолжительную жизнь.

Воробей – птичка оседлая, предпочитающая для проживания одну и ту же территорию, из-за которой часто происходят скандальные драки и бурные выяснения отношений с чужаками.

Гнездо воробья можно найти где угодно:

  • на балконе;
  • на чердаке;
  • за оконным карнизом;
  • в скворечнике;
  • в небольшом дупле;
  • в оставленном гнезде ласточки.

Полевой воробей часто подселяется в гнезда к крупным пернатым (цаплям, орлам, аистам, соколам). Хитрый воробей таким образом находится под охраной крупных птиц, которые следят за своим потомством, одновременно присматривая и за воробьиным.

В воробьином семействе о тишине и спокойствие не слыхали, там всегда галдёж и неугомонное чириканье, особенно ранней весной, когда создаются новоиспеченные парочки. В каждой стае есть сторожевой воробей, который на своем посту зорко следит за окружающей обстановкой, предупреждая сородичей о малейшей угрозе своим звонким чирикающим возгласом. Услышав его, стайка быстро разлетается.

Воробьи отчасти являются романтиками, т.к. смотрят на мир сквозь розовые очки, так уж устроен у них зрительный аппарат.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара воробьев

Как уже упоминалось, воробей – птица стайная, оседлая, живущая на определенной территории, на которую посягательств не терпит. Пары у воробьев очень крепкие, семейный союз птицы создают до конца своих дней. Образование пар обычно начинается в самых последних числах зимы или в начале весны.

Тогда повсюду раздается воробьиный щебет и неугомонное чириканье. Кавалеры, обольщая дам, часто вступают в драки, поэтому скандалы в брачный период неизбежны. Новоиспеченная парочка начинает построение гнезда, которое уже совсем готово ближе к концу марта. Гнездо воробья небольшое, грубоватое, свитое из соломы, мелких веток, перьев и засохшей травы.

В апреле самочка начинает откладывать яйца, обычно их количество не превышает 8. Цвет они имеют белый и усыпаны красновато-коричневыми крапинами. Высиживают яйца оба родителя по очереди, весь процесс длится приблизительно две недели. Вылупившиеся птенцы рождаются практически голыми, пушок на них редкий, сразу заметен их большой желтый рот. Воробьи очень заботливые родители, которые вскармливают своих малышей вместе, неустанно принося им всевозможных насекомых.

Читайте также:  Аквариумные цветущие растения

Период такого кормления длится немного больше двух недель. Когда малюткам исполняется всего 10 дней отроду, они уже начинают делать свои первые полеты. Ближе к концу мая или в самом начале лета молодые воробьишки начинают покидать родительские гнезда. Покинув гнездо, молодняк остается в стае, впоследствии, образуя свои семьи. Родители вскоре снова приступают к созданию новой кладки, за лето их может быть несколько (около трех).

Удивительно, но поздней осенью среди воробьев опять наступает оживление, громкое чирикание, и возобновляются ухаживания за самочками. Пернатые вновь приступают к постройке гнезд, потомство в которых ожидается только следующей весной, а эти уютные, заранее подготовленные сооружения будут служить убежищем от зимней и осенней непогоды.

Естественные враги воробьев

Фото: Воробей в природе

Хоть характер у воробьев задиристый и отважный, врагов у этой маленькой пташки немало. С пристрастием ведут охоту на воробьев бездомные кошки, да и домашние не прочь поохотиться на этих птичек. Бродячая собака так же с удовольствием съест воробья, если ей посчастливится его поймать. Днем воробьи могут пострадать от стремительных налетов ястреба-перепелятника, который всегда нападает внезапно и молниеносно, заставая зазевавшихся птиц врасплох.

Зачастую, и воробей, стоящий на страже не успевает очухаться и предупредить своих шумных соплеменников. В ночное время воробьи становятся закуской хищных сов, которые своим зорким зрением могут обнаружить этих маленьких пташек. Иногда совы громко ухают, чем спугивают воробьев и заставляют выйти птиц из укрытий, а потом нападают на маленьких испуганных пернатых.

Хитрая плутовка лиса тоже может представлять опасность для воробьев, часто разоряя их небольшие гнезда и съедая птенцов. Куница так же может угрожать воробьям, т.к. превосходно передвигается в кроне деревьев. Ежи, белки и хорьки никогда не откажутся от перекуса воробьиными яйцами, если обнаружат гнездо.

Нелегкие жизненные условия воробьев тоже провоцируют массовую гибель этих птиц. Часто новорожденные птенцы выпадают из гнезд, что ведет малюток к смерти. Много воробьев (особенно молодняка) не доживает до весны, ведь птахам бывает очень трудно пережить суровые, морозные и заснеженные зимы.

Еды в таких тяжелых условиях найти практически невозможно, птицы ждут помощи от человека, тщательно следя за пополнением кормушек. В сельской местности перезимовать воробьям легче, там они могут найти пропитание в амбарах и сараях, где часто хранится зерно. Вот так непроста жизнь этих маленьких птичек, врагов у которых – хоть отбавляй.

Популяция и статус вида

Фото: Птица воробей

Армия воробьев огромна и многочисленна, они обширно распространились практически по всему земному шару. Популяция воробьев не испытывает со стороны окружающего мира никаких угроз, исчезновение этим малым пташкам вовсе не грозит, под особой охраной воробьи нигде не находятся.

Отношение людей к воробьям сложилось двоякое. С одной стороны они приносят пользу, поедая огромное количество насекомых-вредителей, с другой – бесчисленные полчища воробьев могут привести к уничтожению всего урожая. Многие ягоды, фрукты и зерновые могут быть съедены воробьями практически полностью. Ситуация еще и осложняется тем, что воробей не страшится человека, поэтому различные огородные и полевые пугалки на него не действуют.

Не нужно негативно относиться к воробьям. Стоит лишь вспомнить историю, произошедшую в Китае, когда люди начали истреблять пернатых из-за их посягательств на рисовые поля. Китайцы выяснили, что воробей не может непрерывно лететь дольше 15 минут, поэтому загоняли бедных птах до смерти, не разрешая им присесть.

Полчища воробьев погибли, но на их место пришли более коварные враги – всевозможные насекомые, которые стали себя вольготно чувствовать, т.к. пернатые им уже не угрожали. Они уничтожили все посевы, поэтому в тот год разразился страшный голод, от которого умерло больше 30000 китайцев. Видимо, тогда люди осознали свою ошибку, но цена ее была очень страшна.

Воробьям на сегодняшний день ничего не угрожает, ареал их распространения обширен, а популяция очень многочисленна. Редкостью воробей, уж точно, не является, мы настолько привыкли к этим птахам, живущим поблизости, что, порой, даже внимания особого на них не обращаем.

В заключении хочется добавить, что воробей очень ловок, смел и задирист, не зря он является героем разных сказок, мультфильмов и повестей. Не стоит досадовать на нагловатый и вороватый нрав воробья, ведь, порой, именно наглость, нахальность и сообразительность помогает этим маленьким пташкам выжить в непростых жизненных условиях. В конце хочется упомянуть известную поговорку, которая характеризует многочисленность этих птиц: «Нет такой веточки, чтоб воробей не сидел».

Непознанное и удивительное

Воробьи, пожалуй, самые известные птицы на планете, ведь на Земле не найдется ни одного города, где бы они не жили. Эти неизменные спутники человека часто вызывают у нас симпатию, но при этом мало кто из людей может похвастать всесторонними знаниями об этих пернатых.

В самом деле, что нам известно о воробьях: шустрые мелкие невзрачные птички, чирикающие под ногами и питающиеся чем-попало. А ведь именно воробьи дали название самому многочисленному отряду птиц — воробьинообразным.

Так что, в широком смысле, их родственниками можно считать всю пернатую мелочь, входящую в эту группу. А вообще, воробьями принято называть 33-35 видов семейства воробьиных, к которым наиболее близки вьюрки, ткачики и астрильды.

Внешний облик воробьев хорошо узнаваем и довольно однотипен. Это мелкие птички длиной 11-18 см с черными глазками-бусинками, короткими крыльями, недлинным хвостом и коротким конусовидным клювом. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше. Окраска большинства видов невзрачная, позволяющая легко укрыться в гуще сухой травы или веток.

Как правило, у воробьев брюшко однотонно-серое, крылья и хвост контрастно-коричневые, причем перья на них нередко имеют белые пятнышки или каемки, формирующие невыразительный полосатый рисунок. Что же касается головы и верхней части туловища, то их цвет в одном случае может быть серым под стать брюшку, в другом случае — темным под цвет крыльев.

У самок, независимо от вида, голова и горло окрашены в тусклые тона, а самцы выделяются украшениями в виде шапочки, щек, горловых пятен черного, белого, каштанового или желтого цвета. Среди воробьев разных видов изредка попадаются альбиносы.

Интересно, что из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете. Они почему-то не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок.

Воробьи обладают универсальными приспособлениями к жизни в различных средах. Их в меру короткие крылья позволяют лавировать в гуще крон, но при этом полет стремительный и на коротких прямых дистанциях птица может развивать скорость до 45 километров в час. Во время полёта сердце воробья совершает до тысячи ударов в минуту. Воробей не может находиться в воздухе без отдыха более четверти часа.

Тонкие лапки этих птиц адаптированы к движению по плоской поверхности, в то же время цепкие коготки позволяют им обхватывать ветки, стебли высоких трав, провода, а также подвешиваться вверх брюшком на этих присадах. По земле они ходить, как большинство других пернатых, не могут и передвигаются прыжками.

Воробьи не умеют плавать, но купаются в воде и пыли охотнее прочих наземных птиц. Средняя продолжительность жизни воробья составляет от 9 месяцев до 3 лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

Что же касается поведения воробьев, то его уместнее всего будет сравнить с поведением пронырливых шакалов. Воробьи крайне осторожны, быстро оценивают своего соперника и, если он представляет для них опасность, не тратя ни секунды, трусливо ретируются.

Если же крупное животное не опасно, то птицы смелеют и проявляют дерзкое нахальство. Они могут бесстрашно высиживать птенцов в гнездах аистов, цапель и крупных хищных птиц, поскольку знают, что те не обратят на них внимания.

Они могут воровать корм из кормушек собак и кошек непосредственно во время трапезы хозяев, полагая, что домашние питомцы слишком ленивы, чтобы ловить их. Могут залетать в помещения магазинов и клевать зерно прямо из мешков на рынке. Одним словом, жизненная стратегия этих пернатых сводится к формуле: «Поймай меня, если сможешь, а если не можешь, тогда я здесь перекушу».

Столь же противоречивые отношения складываются и между членами стаи. С одной стороны, воробьи очень дружны и стараются не отставать от сородичей ни на шаг. Стайность — основа их успеха, так как множество глаз быстрее заметят опасность, а одновременный полет десятка птиц позволяет дезориентировать хищника и повышает шансы выжить для каждого в отдельности.

С другой стороны, воробьи задиристы и легко устраивают потасовки друг с другом из-за корочки хлеба или гнездовья. Еще агрессивнее они относятся к пернатым слабее себя. Чувствуя психологический и физический перевес, они оттесняют конкурентов от кормушки или даже выгоняют слабых пичуг из гнезд, действуя с чисто бандитским размахом.

Большинство воробьев издает немелодичные отрывистые звуки, известные как чириканье. Оно может быть тихим, если адресовано, птенцам или партнеру, или громким, если адресовано членам стаи или соперникам. А вот желтобрюхий воробей чирикать не умеет, его голос напоминает шипение. В противовес ему саксаульный и пустынный воробьи издают трели не хуже певчих птиц.


Саксаульный воробей

Исторической родиной воробьев является Африка, где обитает более десятка видов этих пернатых. В Азии на обширных пространствах от Израиля на западе до Китая на востоке и от Казахстана на севере до Индокитая на юге распространены тугайный, саксаульный, пустынный и короткопалый виды воробьев.

В Европе несколько видов, например, испанский и итальянский воробьи, населяют преимущественно область Средиземноморья. Все эти виды тяготеют к открытым местностям, пересеченным каменистыми грядами, рощицами, зарослями кустарников. Открытые пространства для них важны как кормовые угодья, а в древесных зарослях и на обрывах воробьи предпочитают обустраивать гнезда.


Испанский воробей

Особняком стоят полевой и домовый воробьи. Во-первых, эти два вида холодостойкие и изначально гнездились далеко за пределами давней исторической родины — в Европе, вплоть до северных ее границ. Во-вторых, оба вида типично синантропные, то есть тяготеющие к человеческому жилью.

Для домового и полевого воробьев обустроить гнездо где-нибудь на дереве скорее исключение, а за правило эти птицы считают обустройство гнезд под кровлями зданий, в водостоках, покинутых или отбитых у других птиц искусственных гнездовьях.

Читайте также:  У собаки течет слюна с одной стороны

При этом, полевой воробей предпочитает малоэтажные и деревянные постройки: сараи, конюшни, элеваторы, склады, поэтому чаще встречается в сельской местности. А домовый воробей, наоборот, чаще встречается в пределах плотной городской застройки.

Домо́вый воробей — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека, и хорошо узнаваема по внешнему виду и по характерному чириканью.


Домовый воробей

Оперение домового воробья сверху имеет коричневато-бурую окраску с чёрными пятнами, снизу — беловатую или серую. Щёки белые, крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки большим чёрным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом — бледная серо-жёлтая полоса.

Полевой воробей несколько мельче домового воробья и отличается от него, в первую очередь, коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи. В отличие от домового воробья, самцы и самки полевого по окраске друг от друга не отличаются.


Полевой воробей

Соседство с человеком позволило этим двум видам продвинуться далеко за пределы первичного ареала. Особенно успешным оказался домовый воробей, расселившийся по всем континентам и проникший далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии.

Якуты прозвали нашего воробья длинным, но очень образным именем – «птичка, сидящая на углу русской избы». Правда, продвижение на север дается воробьям нелегко. В Сибири они жестоко страдают от морозов, когда ночуют в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек – печальный результат обморожения.

Местообитания воробьев наложили отпечаток на их образ жизни. Большинство видов этих пернатых оседлы, остаются зимовать там, где родились и жили. И только из самых северных районов на зиму они отлетают к югу на 1 000 километров. Воробьи настолько привязаны к постоянным источникам пищи, что в ряде случаев могут даже круглогодично обитать в амбарных помещениях и под кровлями крытых рынков.

Вместе с тем, популяции воробьев, не обеспеченные стабильными источниками питания, регулярно прибегают к кочевкам. Так ведет себя большинство африканских видов, являющихся по-настоящему перелетными птицами: индийский, рыжий, каменный и короткопалый каменный воробьи.

Воробьи не образуют многотысячных стай, обычно их группы насчитывают десятки и сотни особей. В период размножения стаи распадаются на пары, хотя возможно образование микроколоний из нескольких пар, сообща использующих удобное укрытие.

Во время гнездования птицы хранят верность партнеру и совместно воспитывают птенцов. Вместе с тем, моногамия воробьев не устойчива. После сезона размножения самец и самка могут расстаться, а в следующий сезон создать пару уже с новым партнером, иногда случаются измены и во время гнездования. В природе известны гибриды между разными видами воробьев.

У птенцов воробьев слизистая рта окрашена в ярко-желтый цвет, привлекающий внимание родителей и стимулирующий кормление. Такой цвет сохраняется и у слетков, что позволяет безошибочно отличить оперенных, но еще несамостоятельных молодых птиц от взрослых особей.

Объединяет всех воробьев высокая плодовитость, которую можно сравнить с плодовитостью мелких грызунов. Лишь некоторые перелетные виды, такие как рыжий воробей, гнездятся один раз в году, у остальных бывает 2 кладки в год в северных районах, и от 3 до 5 — в южных.

Будучи зерноядными, воробьи нуждаются в большем количестве воды, чем насекомоядные птицы, а потому предпочитают обустраивать гнезда на расстоянии одного беспосадочного полета от водоема. Гнездовья воробьев представляют собой неопрятные кучки стеблей, кое-как размещенные на ветвях или втиснутые среди камней.

Если гнездо не располагается в естественном укрытии, оно, как правило, имеет крышу. Земляные воробьи, обитающие в пустыне Гоби, для гнездования используют покинутые норы грызунов. В кладке бывает от 4 до 10 (чаще 5-7) яиц белого цвета с охристыми крапинками. Насиживание длится 11-13 дней.


Земляной воробей

Родители выкармливают птенцов исключительно насекомыми, в то время как сами взрослые отдают предпочтение растительной пище. Основу их рациона составляют зерна и семена травянистых растений, особенно по нраву воробьям высококалорийные подсолнечник, просо, конопля, горох.

Также эти птицы могут поедать ягоды, расклевывать плоды косточковых деревьев. Во многих странах их считают вредителями сельского хозяйства, ведь одна стая воробьев способна за лето уничтожить весь урожай на небольшом поле, а поврежденные их клювами ягоды и плоды не подлежат сбыту. Даже название этих, в общем-то, безобидных птичек происходит от нелицеприятного «вора бей!».

Впрочем, какой-либо борьбы с этими пернатыми человечество не предпринимало до тех пор, пока в середине XX века в Китае не грянула революция. Коммунистические власти этой страны считали своим долгом показать народу высокие достижения сельского хозяйства, а их в отсталой экономике как раз и не было.

Чтобы как-то оправдать неумелое руководство, стали искать причину неурожая. Вскоре виновник был найден: подсчеты показали, что один воробей за год съедает 4-5 кг корма, а вся популяция этих птиц в Китае «лишает» пищи 35 миллионов людей. В 1958 году началась кампания повсеместного уничтожения «вредных» пернатых.

Очевидную, казалось бы, неэффективность этого мероприятия превозмогло упорство миллионов крестьян, заполнявших птичьими тушками целые грузовики. Уже к следующему году на китайских полях воцарилась тишина, нигде не было слышно чириканья, зато колосья на них стали заметно гуще. Но вместе с высокими урожаями на поля пришли невесть откуда взявшиеся вредители, они то и съели все отвоеванное у птиц.

Неурожай длился еще несколько лет и стал причиной голода, в результате которого умерло 30 миллионов человек (по иронии судьбы именно столько людей предполагалось накормить, убивая воробьев). Закончилась кампания тем, что воробьев стали завозить в Китай из других стран, чтобы поскорее восстановить их популяцию.

Польза воробьев превышает наносимый ими вред в городах, где они склевывают преимущественно сорные крошки и вредителей деревьев, а на дачах и в огородах — поедают семена сорняков. И хотя считается, что эти шустрые птицы всегда найдут себе пропитание, зимой они, как и другие пернатые, страдают от голода, поэтому воробьев нужно подкармливать, а уж они, как и полагается, в долгу не останутся.

Итогом развития человеческой цивилизации стало резкое сокращение численности воробьев в европейских городах, так как современные технологии градостроения, создающие идеально ровные линии фасадов без щелей, чистые газоны без сорняков и закрытые точки сбора мусора, формируют «стерильную» городскую среду, в которой не выжить даже таким неприхотливым птицам, как воробьи.

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Читайте также:  Тверская городская ветеринарная поликлиника сайт

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Природные враги

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *