Чем кормить чаек

Семейство: Laridae Rafinesque, 1815 = Чайки, чайковые

Чайки в доме

Разные чайки и крачки, взятые птенцами и выкормленные в неволе, хорошо приручаются, но нелегко переносят потерю свободы. Они часто болеют и гибнут. Это птицы, которых, вне всякого сомнения, лучше всего держать на воле или в большой уличной вольере. Чем меньше взятый птенчик, тем более ручным он будет, когда вырастет. Совершенно ручными, относящимися к людям с полнейшим доверием птицы бывают в тех случаях, когда из гнезда берется не птенец, а наклюнутое яйцо. Удивительное дело: птенец, который вывелся в гнезде и еще не обсох, заметно меньше привыкает, чем взятый в яйце. Последнее нужно выбирать насиженным, перед самым проклевыванием или в момент его. Брать яйцо надо утром жаркого дня, чтобы развитие могло продолжаться без дальнейшего насиживания. Впрочем, наши юннаты успешно согревали взятые яйца за пазухой. Если есть инкубатор, хотя бы самодельный, подогреваемый керосиновой лампочкой, яйца можно брать и на более ранних стадиях развития.

Корм для птенцов разных видов чаек может быть одинаковым. Самым маленьким птенчикам дают кусочки мяса и рыбы, мучных и дождевых червей, хлеб, намоченный в молоке. Подросшие птенцы, как и у врановых птиц, очень неразборчивы в еде.

Первая серебристая чайка, с которой я познакомился, была выкормлена на Белом море, в Кандалакшском заповеднике. Здесь этот вид — общепризнанный разоритель гнезд гаги — птицы, охраняемой в заповеднике. С чайками поэтому ведется борьба: их гнезда разоряют, птенцов уничтожают. Вот одного такого крошечного пухового птенчика мы и взяли на воспитание. Жил он свободно, ходил с гагачатами, которых выращивали в неволе. Позднее он стал уединяться и вечно сидел на камнях у самого берега моря. Рыбы у нас было много — каждый день кто-нибудь ловил треску. Все внутренности, а нередко и головы доставались Пиньчику.

Маленький пуховой птенчик настойчиво ходил за людьми и кричал, прося есть. Когда он подрос и стал понемногу летать, спастись от его приставаний не было никакой возможности. Завидев человека, птенец летел прямо на него, садился напротив и орал. Постепенно Пиньчик начал и сам промышлять себе корм в нашей бухте: ходил во время отлива по литорали, что-то искал и находил. Настало время, когда птица полностью перешла на самообслуживание и на несколько часов улетала с привычного камня. Нашу чайку нельзя было уже отличить от других молодых, таких же бурых птиц, пролетавших над берегом моря. Однако стоило крикнуть «Пиньчик», и она сразу себя обнаруживала: немного дрогнет в полете или даже свернет с прямого пути, посмотрит внимательно, нет ли в руках у человека какого-нибудь угощения.

Так уж повелось в последующие годы, что все наши воспитанники-чайки назывались Пиньчиками. Незабываемый Пиньчик воспитывался у нас на Каспийском море, в Астраханском заповеднике. Это была хохотунья, южный подвид серебристой чайки. Взята она была наклюнутым птенцом и выкормлена преимущественно рыбой, отчасти мясом разных птиц, чаще всего крачек.

Подросшая хохотунья легко глотала целиком молодых речных крачек. Справляться с добычей значительно большего диаметра, чем их собственные головы,— поразительная способность чаек. Мы удивлялись этому еще на Белом море, наблюдая, как наш северный Пиньчик глотал целиком громадные тресковые головы. В Крыму мы были свидетелями того, что главной пищей хохотуний и их птенцов, едва достигавших половины размера взрослой птицы, служили суслики. Чайки приносили их к гнезду в зобе и отрыгивали. Птенчик умудрялся, хоть и медленно, в несколько приемов, проглотить зверька. Вот так же и наш Пиньчик пытался проглотить куски птичьего мяса и рыбьи головы явно неподходящих размеров. С некоторыми он долго бился: несколько раз начинал заглатывать и отрыгивал. Убедившись, что проглотить добычу нельзя, птенец бросал ее. Он никогда не пытался, как это делают хищные птицы и совы, оторвать от нее клювом кусочек поменьше.

Пиньчик уверенно ходил по поселку заповедника. У него имелись свои излюбленные места, в которых он бывал постоянно. К обеду птенец, конечно, оказывался около столовой

Здесь ему всегда перепадал лакомый кусочек от тети Мани — бессменного шеф-повара. Пиньчик сдружился с мрачным псом, жившим под свайной постройкой столовой. Пес этот страдал тихим помешательством, если можно так выразиться о собаке. Раньше он был нормальным, веселым животным, но пережил «варфоломеевскую ночь», когда в целях борьбы с бешенством уничтожали собак. Чудом пес остался жив, но стал бояться людей. Несколько лет, почти не показываясь днем, сидел он под столовой, где спрятался когда-то от преследования. Собака доверяла только тете Мане, которая кормила ее. Линьчик смело кормился из миски собаки.

Вот к этому-то мрачному, черному и лохматому существу и прилетал наш Пиньчик, смело садился около его миски и выбирал из нее все съедобное, что там оставалось. Пес вылезал из-под дома и приближался к чайке. Она отскакивала и взлетала. Потом птица привыкла к собаке настолько, что позволяла ей подходить вплотную. Мне казалось все же, что желание подружиться было гораздо больше у одинокого больного пса, чем у легкомысленной чайки.

Пиньчик жил по распорядку дня, который был удобен ему, а не нам, улетал куда и когда хотел.

В заповеднике жил профессор, собиравший паразитов птиц и рыб. Он частенько, возвращаясь с охоты, говорил нам: «Ваш Пиньчик срывает мне всю работу по чайкам, и я ничего не могу добыть. Вижу молодую чайку — боюсь стрелять: вдруг это ваша. А птица тем временем улетает. Оказывается, она была дикой. Или еще хуже: только решу стрелять и подниму ружье, чайка срывается с воды и летит к лодке; садится против меня на лавочке и орет — выпрашивает угощение. Это уж, конечно, ваша».

Пришлось нам Пиньчика покрасить синими чернилами от авторучки. Так появилась в окрестностях Дамчикского участка заповедника «голубая» чайка. Она нередко бывала в обществе своих диких сородичей, но теперь даже издали ее можно было отличить от них. Прогулки Пиньчика становились все более далекими и продолжительными. Бывали дни, когда мы с утра до вечера не видели его. Однако на ночь он неизменно прилетал к нашему дому и устраивался под окнами прямо на земле. Опыты с Пиньчиком были закончены (выяснялось количество рыбы, которое потребляет чайка). Да и вести их стало ненадежно: Пиньчик явно подкармливался на стороне. Теперь мы уже не боялись за нашу чайку и покинули ее, уехав из заповедника.

Читайте также:  Подзыв утки

Обыкновенная, или озерная, чайка широко распространена по стране. Это птица внутренних пресных водоемов, которая чаще других попадает в руки к людям. В Подмосковье есть знаменитое, ныне заповедное, озеро Киёво, где гнездится несколько тысяч чаек. Это крупнейшая колония речных чаек, по крайней мере в Европейской части страны.

Вот с Киева-то и попали к нам чайки для воспитания и последующей работы. На Болшевскую биостанцию привезли несколько крошечных желтых, пятнистых шариков — только что вылупившихся чайчат. Были птенцы и побольше; некоторые-даже с пробивающимися сквозь пух перышками. По-настоящему ручными стали только те, которых взяли самыми крошечными, еще не обсохшими.

Птенцов кормили главным образом сырым мясом. Однако для разнообразия давали им рыбу, насекомых, моллюсков (без раковины, конечно). Птицы росли хорошо, но у многих на суставах пальцев появились опухоли, это был признак того, что птенцам не хватало в питании витаминов.

В вольере, где жили чайки, был большой бассейн с отлогими берегами, и птицы охотно в нем плавали и купались. Из вольеры на волю вела маленькая калиточка. Днем она открывалась, и чайки свободно выходили гулять. Когда птицы начали летать, их первое дальнее путешествие было к реке. С тех пор домой они появлялись только на обед и ночлег. К сожалению, к нам возвращалось все меньше и меньше птиц. На реке мы слышали иногда выстрелы и подозревали, что это бьют по нашим ручным чайкам: они безбоязненно летали рядом с людьми и совершенно их не боялись. И вот, когда осталось только три птицы, нам пришлось запереть их в вольере, чтобы не лишиться и этих последних.

Когда все опыты были закончены, мы снова попытались выпустить птенцов погулять. Они улетели на реку и не вернулись.

Только следующей весной, в апреле, мы опять встретили наших чаек. В день прилета этих птиц с юга мы увидели стайку из десятка чаек над нашей биостанцией. От стайки отделились три птицы и широкими кругами стали снижаться. Они спустились ниже деревьев, ниже дома, сделали два круга над вольерой и улетели. Можно ли было сомневаться, что к нам прилетали наши воспитанники!

Взрослые чайки в неволе могут есть очень многое: мясо, сырое и вареное, рыбу, каши, разные отходы от стола. С удовольствием глотают они мышей, не отказываются от дождевых червей, а мучных очень любят. Держать этих прожорливых птиц можно, конечно, только на воле или в уличной вольере.

Различных крачек нетрудно выкормить рыбой (речную, полярную, малую) или мясом (черную, светлокрылую, белощекую). Все они хорошо приручаются, особенно если взяты маленькими, пуховыми птенцами.

У крачек, как и у чаек, поражает способность глотать громадные куски добычи. Полярные крачки, далеко еще не достигшие размера взрослых, легко глотают рыжих полевок — зверьков, значительно более крупных, чем домовая мышь.

Из перечисленных крачек наиболее обычна черная’. Она встречается даже на самых маленьких водоемах, вплоть до прудов. Взятых птенцов нужно кормить довольно часто, через каждые час-два (позднее два-три раза в день). Кроме мяса, им необходимо давать разных насекомых, предпочтительно водных: личинок стрекоз, водолюбов, плавунцов, а также мелких рыбешек целиком или, что хуже, крупную рыбу кусочками.

Во время одной из экспедиций нам приходилось выкармливать разных болотных крачек и в то же время разъезжать по рыбхозам побережья Азовского моря. Птенцов мы всегда брали с собой. Однажды нам долго пришлось ждать парохода. Птенцам было душно в их маленьком ящике, и мы решили выпустить их погулять. Они были очень нужны для работы, и, не желая рисковать крачками, мы привязали к лапке каждой из них по крепкой суровой ниточке; держа другой конец ее в руке, выпустили птичек полетать. Когда одна из крачек взлетела, она сильно дернула за нитку и вырвала ее из рук. Птица начала подниматься, все более и более удаляясь в море. Устав лететь она села, наконец, на воду, но так далеко от берега, что ее едва можно было разглядеть. Долго пришлось шагать за птицей. Хорошо еще, что Ахтарский залив мелководен и в том месте, где была наша крачка, вода едва достигала пояса. Птенец и сам, видно, испугался своей неожиданной прогулки. Он плыл навстречу человеку и безропотно дал взять себя в руки.

Это была одна из самых ручных крачек, которых я видел.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

Чайки отличаются своенравным и задиристым характером. Они пойдут на многое, чтобы полакомиться вкусным обедом. В природе насчитывается большое количество видов чаек, но всех их объединяет непростой характер.

Чайки: описание

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Читайте также:  Щенок объелся что делать

Внешний вид

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Все виды чаек без исключения являются колониальными птицами. Численность одной колонии может составлять несколько тысяч особей как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большая часть чаек на зиму перелетает в края с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если они могут найти достаточное количество пищи на улицах. От большинства иных птиц чайка отличаются тем, что она не только очень хорошо летает, но так же проворно передвигается и по земле. Такие птицы относятся к моногамным животным ― это значит, что они создают крепкие пары.

Образ жизни у таких животных дневной. На протяжении практически всего дня они ищут себе пищу. Едят такие птицы очень много и нередко, чтобы добыть себе еду, им приходится проявлять чудеса своей сообразительности. К примеру, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет ее в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина растрескивается, и моллюск оказывается в желудки птицы.

Еще таких животных в поисках пищи нередко можно увидеть на городских улицах. Люди их совершенно не пугают, а напротив они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки отличаются удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски еды, они без устали кружат над водоемами и лишь с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. Для ночлега они выбирают такие места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищных животных.

Сколько живут чайки

В природных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15–20 лет.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Читайте также:  Розовый кудрявый пеликан

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Среда обитания

Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

Что едят чайки

Чтобы добыть себе еду, чайки готовы по несколько часов подряд кружить над водоемом, высматривая добычу. Когда она заметит рыбу, то стрелой устремляется в воду, в которую погружается и пытается ухватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, то она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить ее улов.

На берегу чайка тоже находит себе немало еды, а особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она давно не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку и ценят люди, а также за то, что она для постройки своих гнезд использует различные старые вещи и мусор, которые находит на побережье.

Размножение и потомство

В возрасте 1–4 лет чайки начинают искать себе пару, чтобы обзавестись потомством. Поначалу наиболее активной «в отношениях» является самка. Она начинает специально требовать у самца еду. И самец отправляется на поиски пищи, которую отдает самке, при этом кормит он ее изо рта.

Высиживание яиц длится 20–30 дней, при этом принимает участие в данном процессе как самка, так и самец. Кормят птенцов тоже оба родителя, причем потомство чаек отличается своей прожорливостью. Они едят минимум 5 или 6 раз в день. Когда птенцам исполнится 10–15 дней, они могут вылезать из гнезда и прогуливаться рядом с ним. А по прошествии еще 3,5–4 недель они начинают летать.

Эти птицы отважно бросаются на защиту своей территории. Если чайки неподалеку от нее замечают врага, то они огромными группами взмывают в небо, при этом издавая громкие крики, и буквально закидывают пометом недоброжелателя. Такая мера, как правило, оказывается весьма эффективной.

Естественные враги

У чаек отсутствуют естественные враги. Это связано с их агрессивным характером и внушительными размерами взрослых особей.

Популяция и статус вида

Большая часть видов чаек насчитывает огромное количество особей и они довольно широко распространены. Однако имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, к примеру, реликтовая чайка.

Внимание! Кормить чаек из рук категорически запрещено — штраф 250 евро.

В нескольких прибережных районах Бельгии, жалуются на присутствие большого количества чаек. Кроме того, поведение птиц стало чрезмерно агрессивно. Так, в г. Зибрюгге (Zeebrugge) некоторые сотрудники NMBS даже подверглись нападению со стороны чаек. Несколько муниципалитетов хотят принять меры против птиц. В кабинетах на столе уже лежат готовые планы по противодействию данной неприятности. Птицы проявляют себя очень агрессивно. Они регулярно надоедают людям, которые едят что-либо на улице. В порту Зибрюгге также нападению подверглись ряд сотрудников NMBS. Недавно произошел случай, когда рабочего отправили в больницу после того как на него напала чайка и клюнула его в голову. Министр транспорта Paul Magnette (ч.п. PS) уже получил досье по данному вопросу. «Это питательная среда для чаек, там они всегда агрессивны» — говорит он. Министр уже заседал с сотрудниками NMBS и обсуждал эту проблему, но пока они не находят никакого решения. «Чайки являются охраняемым видом птиц, а заманить их в другое место не так просто». В связи с этим звучат предложения отменить «охранный статус» этих птиц, чтобы искоренить некоторое количество данной популяции птиц, но это решение может быть принято только на европейском уровне.

Кормушки в море

Представитель сельского хозяйства г. Остенде Martine Lesaffre (ч.п. VLD) сама подверглась нападению со стороны чаек. Она хочет чтобы были "кормушки в море", так чтобы чайки искали что либо поесть в море, как это и подобает, а не в городе. Она считает что из-за того что стало меньше рыбаков, в море попадает меньше рыбных отходов и чайки соответственно ищут пищу на суше.

Внимание! Кормить чаек из рук категорически запрещено — штраф 250 евро.

В г. Остенде между тем действует закон штрафовать людей кормящих птиц в размере до 250 евро . В заявлениии сказано, что кормление данных птиц способствует проявлению агрессии в их среде.

Птицы не только мешают людям и нападают на людей, но также, что кстати говоря не менее проблематично, разрывают мусорные мешки, выставлямые на улицах города. В г. Knokke тем временем ведут борьбу с чайками по своему — посредством эксперимента, при котором они повесили мешки для мусора вверх, чтобы не допустить к ним чаек и они не смогли их вскрыть. Эти птицы ведь не могут порхать на одном месте.

Очень правдивая статья о чайках.В Крыму огромное количество чаек могут полакомиться и подкрепиться в мусорных контейнерах,а здесь в Бельгии мусор тщательно убирается,открытых мусорных баков нет.Мы были на пляже в Бланкенберге и мои дети стали кидать чайкам виноград-через секунду над нами стали кружить десятки злых чаек со свирепым выражением.Сразу,правда,спасатели на пляже отреагировали-кинули в них петарду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *