Чем отличается питон от удава и анаконды

Нередко мы называем удавов питонами, а питонов – удавами. Они действительно похожи громадными размерами своего тела и кажущейся медлительностью. На самом деле, между ними есть существенные различия.

И те, и другие – это змеи из отряда Чешуйчатых, но удав – представитель семейства Ложноногих, а питон – семейства Питонов.

Питоны живут в странах Старого Света, в Африке, южнее Сахары, в Индии и на Шри-Ланка, в Индокитае, на самом юге Китая, в Австралии, Индонезии, на Филиппинах. Питонов насчитывается около 22 видов.

Удавы же, за редким исключением, предпочитают страны Нового света. Многие из них обитают на Мадагаскаре, на острове Фиджи в Тихом океане, в Новой Гвинее. Ученые насчитывают до 60 видов удавов.

И у удавов, и у питонов имеются острые зубы, но вырабатывающих яд ядовитых желез у них нет.

Те змеи, которые предпочитают древесный образ жизни, имеют ярко-зеленую и пятнистую окраску. Рептилии, которые большую часть времени проводят на земле, бурые или буро-коричневые.

Изумрудный древесный удав (Corallus caninus)

Одно семейство от другого можно отличить, если внимательно рассмотреть голову. У питонов имеется надглазничная косточка, которая выдается вперед, у удавов же ее нет. Кроме того, у питонов есть зубы, которыми они могут удерживать добычу. Среди удавов встречаются как зубастые виды, так и виды, зубов не имеющие.

Еще одно значительно отличие между удавами и питонами заключается в воспроизведении потомства. Питоны откладывают яйца в плотной кожистой оболочке, а большинство видов удавов рождают живых детенышей.

В зависимости от вида, удавы бывают разных размеров. Более мелких, толстеньких змеек люди, проявляющие к ним симпатию, зовут удавчиками. А вот такая «змейка» как анаконда, рождает детеныша длиной в 1 метр. У сетчатого тигрового питона только что вылупившиеся детишки достигают 70 см в длину. Перед кладкой яиц и после нее заботливые мамаши перестают принимать пищу, поскольку следят за тем, чтобы какой-нибудь хищник не унес кого-то из деток. Змея обычно окружает кладку крупными кольцами тела, внутри которых яйца лежат, как в корзине, и согревает их своим теплом. В такой «корзине» змея размещает до 70, а иногда и до 100 яиц и накрывает ее «крышечкой» – собственной головой. На фото королевский питон Python regius высиживает яйца.

Молодые змейки растут довольно быстро, но по достижении ими примерно двухметровой длины, их рост резко замедляется.

Самой крупной среди всех этих змей является южно-американский водяной удав, или анаконда, которая может достигать 12 метров в длину. А вот очень красивый по рисунку тела сетчатый питон (фото ниже), немного уступает анаконде: его длина не превышает 10 метров. Сетчатого питона можно встретить в таких регионах, как Бирма, Филиппины, Индонезия, Индокитай. Ученые предполагают, что самые крупные анаконды могут весить не менее 2 ц. Только представьте, какой огромной сдавливающей силой обладают эти животные!

Читайте также:  Тромбоэмболия артерии легкого

Питон сетчатый (Python reticulatus)

Убивая жертву, питоны и удавы могут легко ломать кости даже крупным животным, но не делают этого, поскольку сломанная кость может легко пропороть тонкую кожу змеи. Они душат жертву, а затем заглатывают ее целиком. Эти змеи могут несколько месяцев находиться без пищи, поэтому при выслеживании добычи не торопятся, а терпеливо поджидают ее возле водопойных тропинок. Улучив момент, когда какое-то животное проявляет беспечность, удав молниеносно выбрасывает вперед треть своего тела, которую предварительно уже изогнул дугой с устремленной вперед головой, и, обвив жертву несколькими кольцами тела, начинает ее душить, напрягая стальные пружины мускулов.

Известный биолог Бернард Гржимек приводит интересные данные: если, к примеру, шестиметрового питона нужно перенести из одной клетки в другую, то каждый метр тела змеи должен поддерживать один человек, иначе не справиться. Биолог-натуралист И. Акимушкин пишет о том, что при встрече с человеком-ловцом удав обычно не пытается обмотать его своими смертоносными кольцами, а начинает отчаянно кусаться, при этом наносит довольно серьезные раны.

Интересно наблюдать, как ведут себя некоторые питоны в случае опасности – они просто стараются скрыться. А вот калабария (подсемейство питонов) отличается своеобразной хитростью. почувствовав опасность, эта змея сворачивается в клубок, прячет голову внутрь, а наружу выставляет хвост, выдавая его за голову. Когда противник укусит калабарию за хвост, стальная пружина питона тот час обрушивается на обидчика.

Удавы и питоны – достаточно медлительные животные. Их неторопливые и плавные движения оставляют впечатление ленивости, но во время охоты эти змеи проявляют удивительную ловкость и быстроту, которые, на первый взгляд, не сочетаются с их грузными телами. Небольшие питоны любят забираться на деревья.

Видят удавы и питоны лучше в сумерках. У них довольно хорошо развито обоняние, и имеются термолокационные ямки.

Крупные змеи могут легко задушить и проглотить довольно крупную добычу. Такую, например, как средних размеров антилопа. Жертва таких змей может достигать до 50 кг по весу. Особенно крупную добычу отлавливает анаконда. Она великолепно плавает и поймать ее в воде практически невозможно. А вот самые маленькие удавы относятся к виду антильских удавов. Например, кубинский земляной удав – совсем маленькая змейка, не более 30 см в длину.

Анаконда

Питаются эти змеи по-разному: одни подкарауливают млекопитающих у водопоя, нападая в воде; другие, как, например, древесный питон, питаются главным образом птицами и мелкими млекопитающими, которых они убивают и поедают свободно свисая с ветки дерева и держась за нее хвостом. Интересно, что австралийский черноголовый питон в качестве добычи предпочитает змей. В его рацион нередко входят и змеи ядовитые. При глотании крупной добычи тело удава может сильно растягиваться.

В Индии и в Таиланде питонов пытаются поселить в подвалах домов и по возможности приручить, хотя это не всегда удается. Приживаясь, эти змеи охраняют дом от крыс и других диких животных. Питоны привыкают к хозяевам, получая от них пищу. Дом, продаваемый с живущим там питоном, стоит, как правило, значительно дороже.

В чём отличие питона от анаконды?

Читайте также:  Крысиные капканы

Питоны(Pythoninae) подсемейство змей сем. удавов. Распространены в Восточном и частично в Западном (Центральная Америка) полушариях. 6 родов, объединяющих 22 вида. Род собственно П. (Python) включает 7 видов, из которых 3 распространены в тропической Африке, а остальные в Южной и Юго-Восточной Азии (на В. до острова Тайвань, островов Филиппинских и Молуккских). Длинна тела от 1,5 м (королевский П.) до 10 м (сетчатый П., один из самых крупных видов змей, весит до 100 кг). Окраска от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой. Обитают преимущественно в камышах, тростниках и среди камней; хорошо плавают и ныряют. Питаются главным образом млекопитающими (крупные П. заглатывают шакалов, леопардов, дикобразов, молодых кабанов и т.д.), а также птицами, крупными ящерицами, жабами; молодые П.- преимущественно насекомыми. Известны случаи нападения П. на человека. Анаконда(Eunectes murinus) змея семейства удавов.Длина обычно 6-7 м (редко до9 м; указания на 11м не подтверждаются). ешуя гладкая, блестящая.Окраска сверху оливково-серая, вдоль спины два ряда больших круглых бурых пятен.Ноздри имеют клапаны.Обитает по берегам рек, озёр и болот в Бразилии и Гвиане.Превосходно плавает и значительное время проводит в воде.Питается рыбами, молодыми аллигаторами, птицами, млекопитающими.Случаи нападения на человека редки. Питоны, и удавы биологами-систематиками относятся к одному семейству -Ложноногие змеи или Удавы(Boidae Gray,1825). И у удавов и у питонов, особенно у самцов, около основания хвоста заметны два небольших коготка.Это все, что осталось у змей от конечностей, которые имели их далекие предки — ящерицы, и с которыми змеи объединены в общее семейство. За эти коготки удавы и питоны и названы Ложноногими змеями.Т.е. вроде "ноги" есть, но ненастоящие, "ложные", на них далеко не уйдешь.У большинства других змей подобных рудиментов не сохранилось. Они совсем "безногие".
Первое отличие удавов и питонов именно в их распространении.Все питоны(около 30 видов)населяют Африку к югу от Сахары, тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии, Зондские и Филиппинские острова, ряд других островов, Новую Гвинею и Австралию. Единственным исключением является двухцветная змея (Loxocemus bicolor),по своему строению и по физиологии близкая к питонам, но населяющая южную часть Мексики.

Понятия «питон» и «удав» многие люди используют как слова-синонимы. Ведь они понимают, что оба термина характеризуют крупных, мощных, неядовитых змей, которые убивают своих жертв, удушая кольцами свернутого тела.

Определение

Питоны — это змеи. Они относятся к семейству Питонов, к отряду Чешуйчатых, класса Пресмыкающихся. Питоны неядовиты. На Земле известно 9 родов и 41 вид данных животных. Все питоны распространены в так называемом Старом Свете. Это – Африка, Юго-Восточная Азия и Австралия. Классическим примером питона являются иероглифовый питон, зеленый или тигровый питон.

Читайте также:  Как провести кошку в самолете

Иероглифовый питон

Удавы – это змеи. Они относятся к семейству Ложноногих, к отряду Чешуйчатых, класса Пресмыкающихся. На планете на сегодня сохранилось 13 родов и 53 вида данных животных. Значительное число видов живет в Новом Свете, и только четыре рода удава распространены в Африке, Южной Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии. Самым известным представителем семейства является анаконда. Именно ей принадлежит рекорд в царстве змей с длиной в 11,43 м.

Анаконда к содержанию ↑

Сравнение

Питоны предпочитают влажные тропические и экваториальные леса. Они с удовольствием селятся возле воды, отменно лазят по деревьям. Охотиться и передвигаться предпочитают в темное время суток. Удавы предпочитают те же влажные теплые леса, любят водные процедуры. Так же выбирают ночь для охоты и совершения основных физиологических потребностей. У обоих семейств на морде есть ямочки – термолокаторы, позволяющие им без труда находить добычу.

Внешне питоны и удавы очень похожи. Размер питонов варьирует от 60 см до 10 м, но и удавы вырастают до 10 м. Окраска обоих семейств животных зависит от среды, в которой они проживают. Ярко-зеленые и пятнистые – те, которые живут на деревьях. Бурые и буро-коричневые животные – те, которые большую часть времени проводят на земле.

Питонов и удавов визуально можно отличить, осматривая голову. У питонов есть выдающаяся надглазничная кость. У удавов глаза не защищены ни выдающейся косточкой, ни щитками. У питонов есть зубы на предчелюстных костях, которыми они способны удерживать добычу. Среди удавов есть беззубые и зубастые виды. Зубы при этом вырастают на межчелюстных косточках. У обоих семейств кости челюсти соединены эластичными связками.

Для обоих семейств животных характерно наличие рудиментарных поясов задних конечностей и костей таза. Они заметны у самцов, у которых представлены в виде небольших когтеобразных выростов по бокам анального отверстия. Оба семейства рептилий обладают парой легких. А вот в строении копулятивных органов есть некоторая разница. У самцов-питонов в гемипенисах находится рудиментарная косточка. Поэтому у питонов между недоразвитыми остатками задних конечностей просматривается «неубираемый» пенис, что отличает их от удавов.

Еще одно существенное отличие между двумя группами животных заключается в воспроизведении потомства. Все питоны – это яйцекладущие животные. Самки питонов самостоятельно «высиживают» отложенные яйца. При этом мышцы их тела сокращаются, нагревая такой работой воздух в середине кольца на 15°C выше, чем температура атмосферы. Особенно это важно ночью, когда даже в тропиках температура опускается ниже +24°C. Процесс насиживания продолжается около двух месяцев. А вот большинство удавов занимаются яйцеживорождением. Только отдельные виды отдают предпочтение откладыванию яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *