Чем питается ехидна

Австралийская ехидна относится к яйцекладущим млекопитающим семейства ехидновых. Это наземное животное широко распространено по всей территории Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании и островах пролива Басса.

Секреты ехидны

Несмотря на небольшие размеры, ехидна обладает недюжинной силой и проворством. Своими мощными когтями она с легкостью ломает муравейники и разрушает термитники. Спина и бока ехидны покрыты жесткими полыми колючками длиной 5—6 см. В случае опасности сворачивается в шар, выставляя колючки наружу, или роет землю мощными когтями и моментально закапывается. Достать животное из такого укрытия практически невозможно. Свой длинный язык ехидна выбрасывает изо рта с частотой до 100 движений в минуту. У ехидны нет зубов, и первоначальное перетирание пищи происходит роговыми наростами на языке и небе, а дальнейшее — мелкими камешками в желудке, которые она заглатывает вместе с муравьями и термитами.

Также как у утконоса, в клюве ехидны находятся специальные электрорецепторы, помогающие этому небольшому зверьку улавливать незначительное электрическое поле, которое образуется в результате сокращения мышц потенциальной жертвы.

Изображение ехидны можно увидеть на реверсе национальной монеты Австралии номиналом 5 центов.

Образ жизни

Ехидна — одиночка, вступающая в пары лишь в брачный сезон. Известно, что она не является территориальным животным: не заводит постоянных нор и вполне комфортно себя чувствует в любом удобном месте — под корнями деревьев, в дуплах и т. д.

Несмотря на преимущественно наземный образ жизни, ехидны неплохо плавают: если необходимо, они способны переплыть довольно крупный водоем. Как правило, животные проявляют большую активность днем, однако в случае сильной жары, к которой ехидны вообще не приспособлены ввиду отсутствия потовых желез, легко ведут ночной образ жизни. Сильные холода побуждают зверька впасть в спячку, которая может длиться до 4 месяцев. Основу рациона ехидны составляют термиты, муравьи, мелкие моллюски и черви.

Урок выживания

Ехидна не только откладывает яйца, как и утконос, но еще и вынашивает своих малышей в сумке. В отличие от ежат, которые уже спустя несколько часов после рождения покрываются колючками, детеныши ехидны в течение нескольких месяцев остаются голыми и все это время проводят в сумке у матери. Как только иголки малыша начинают колоться, ехидна вырывает норку или приспосабливает другое укрытие, относит туда своего детеныша и, покормив, оставляет на несколько дней. До тех пор пока малыш не достигнет возраста 5—6 месяцев, мать регулярно, раз в 5—10 дней, приходит его покормить, а затем и вовсе забывает про него. У маленькой ехидны нет выбора: чтобы выжить, она вынуждена начать самостоятельную жизнь.

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда. Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Читайте также:  Хонорик википедия


Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Не зря слово «ехидный» имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений. Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь. В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Читайте также:  Как размножается чайка

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой. Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако природе продолжительности жизни составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.

Ехдина – животное, которое имеет несколько родственников, но при этом относится к отдельному семейству Ехидновых. Оно включает в себя два рода: ехидна настоящая и проехидна. Существует еще и третий род, научное название которого Megalibgwilla, но он подвергся полному исчезновению.

Ехидна – помесь дикобраза с утконосом

Ехидна внешне напоминает небольшого дикобраза. Ее размеры невелики. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес не превышает 8 килограмм. Вся его поверхность покрыта иголками длиной 6 сантиметров. Цвет у каждой иголки разный, он может быть как белым, так и темно-коричневым. Поэтому окрас всего тела животного неравномерен.

Помимо иголок имеется еще достаточно грубый и жесткий шерстяной покров бурого цвета. Около ушей шерсть у ехидны наиболее густая и длинная.

Читайте также:  Домики из газетных трубочек фото

Роднит с дикобразом ехидну еще и ее повадки. В случае опасности она сворачивается клубком. Если угроза слишком сильная, животное наполовину зарывается в землю, выставляя наружу свои иголки.

Это удивительное создание, как и утконос, относится к отряду однопроходных. Это означает, что у представителей этого отряда есть клоака – специальная полость в которую открываются кишечник и мочевой пузырь. Внешнее сходство утконоса и ехидны определяется только тем, что у обоих есть длинный клюв.

Имеет отношение ехидна и к муравьедам. Изначально именно к ним ученые отнесли этого странного зверька из-за схожего строения ротовой полости. У ехидны также как и у муравьеда, есть длинный липкий язык. Причем зубы у нее отсутствуют. Вместо них есть небольшие кератиновые зубчики. Пищу этому зверьку приходиться растирать о жесткое небо.

В ходе проведенных исследований, ехидну все-таки отделили от муравьедов. Ее определили в отдельное семейство.

Чем питается ехидна?

Ехидна употребляет в пищу насекомых: термитов, муравьев, червей. Чтобы добыть себе пропитание, зверек раскапывает муравейники и термитники, обдирает древесную кору, пытаясь отыскать спрятавшихся за ней насекомых. Червей это колючее создание ищет, переворачивая камни, или просто роясь носом в траве и листьях.

Чтобы поймать жертву, ехидна выбрасывает свой липкий язык. После того как пища к нему прилипнет, нужно как следует перетереть ее о жесткое небо. Вместе с едой в рот попадают небольшие камешки и земля, которые тоже помогают измельчить пищу, но уже непосредственно в самом желудке.

Впадают ли ехидны в спячку?

Это животное, как правило, ведет активный образ жизни даже в зимнее время. Но если наступают сильные холода, то оно двигаются все меньше и меньше. К зиме у зверька накапливается достаточное количество подкожного жира, благодаря которому его организм не нуждается в дополнительном питании в течение долгого времени. Так что если ехидна находится в суровых условиях, то она может уйти в спячку на некоторое время.

Как размножаются ехидны?

Брачный период длится с мая по сентябрь. Животные сбиваются в небольшие группы, которые состоят из одной самки и нескольких самцов. Какое-то время зверьки живут на одной территории. Когда наступает время для спаривания, все самцы принюхиваются друг к другу и тыкаются носами в хвост единственной особи женского пола в их группе. После тщательного обнюхивания начинается сражение за право спариваться с избранницей. Самцы вырывают вокруг самки небольшую траншею и пытаются вытолкнуть друг друга за ее пределы. Победитель в этой драке спаривается с «невестой». Спустя 3-4 недели после брачных игр самка откладывает одно яйцо. В этот период у нее образуется специальная сумка на животе, в которую она и помещает его. Яйцо вынашивается 8-12 дней, а затем на свет появляется детеныш. Малыш проводит в материнской сумке еще 50 дней после своего рождения. Затем, самка прячет его в укромном месте и навещает раз в неделю, чтобы накормить своим молоком. Примерно полгода детеныш находится на попечении матери, а затем начинает жить самостоятельно. Зрелости он достигает только в 2 года.

Средняя продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет 13-16 лет. Однако в неволе они могут дожить и до 45 лет, но размножаются при этом крайне неохотно. Возможно, это связано еще и с тем, что даже в дикой природе ехидны не так уж и часто заводят потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *