Чем питается хоботковой собачки

09.03.2016

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi) – млекопитающее из семейства Прыгунчиковых (лат. Macroscelididae). Прыгунчики отличаются способностью в минуты опасности передвигаться на задних лапах прыжками вперед и из стороны в сторону наподобие тушканчиков, используя хвост в качестве балансира. В остальное время зверюшки предпочитают бегать на четвереньках. Их также называют рыжеплечими хоботковыми собачками из-за наличия характерного рыжего пятна на плечах.

В итоге длительных многолетних дискуссий вид был отнесен к отряду Macroscelidea новообразованного надотряда Afrotheria, а после генетических исследований признан очень дальним родственником слонов. До принятия этого судьбоносного решения попрыгунчики на большинстве языков мира уже назывались слоновьими землеройками или слоновьими крысами.

Вид был впервые описан в 1880 году министром морского флота Португалии Жозе Висенте ду Боже и назван в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса, изучавшего африканских землероек. Описание было сделано на основе единичного чучела животного, присланного в Лиссабонский музей из Занзибара. Длина его тела составляла 26 см, а хвоста 18,5 см.

Распространение

В настоящее время известны два подвида, имеющие рыжую или оранжевую окраску плеч. Оранжевая окраска встречается чаще у хоботковых собачек, живущих на континенте, а у островных популяций преобладает рыжая.

Ареал обитания находится в восточных регионах Африки и на прилегающих к ним островам. Больше всего животных обитают на территории Кении и Танзании в густых прибрежных лесах и кустарниковых зарослях. Небольшие изолированные популяции встречаются также в кустарниковых зонах саванн.

Поведение

На одном квадратном километре могут жить от 19 до 79 хоботковых собачек Петерса.

Главным условием для их комфортного существования являются густые кроны деревьев, почти не пропускающие солнечные лучи, и наличие обильной лиственной подстилки для поиска корма. Животное ведет наземный образ жизни.

Активность проявляется в течение светлого времени суток.

Хоботковые собачки обладают отлично развитыми органами чувств, позволяющими им отыскивать добычу среди опавшей листвы в условиях слабого освещения и мгновенно реагировать на приближение хищников. При малейшей опасности они стараются спрятаться посреди колючих кустарников.

Собачки живут семейными парами или поодиночке. Самцы и самки защищают владения только от вторжения представителей своего пола. К противоположному полу обычно относятся толерантно и не проявляют по отношению к нему какой-либо агрессии. Для дневного отдыха и ночлега они строят гнезда из опавших листьев.

Рацион состоит из различных насекомых и их личинок. В Танзании любимым лакомством хоботковых собачек являются кочевые муравьи рода Dorylus.

Размножение

Размножение в естественных условиях практически не изучено. Достоверно известно, что беременность длится около 40 дней. Самка приносит обычно трех слепых и голых малышей. Первые четыре недели они проводят в гнезде, питаясь материнским молоком.

Мать приходит в гнездо, чтобы покормить детенышей, только один раз в сутки. Период между родами составляет примерно 80 дней, однако в случае смерти потомства он может быть сокращен в 2 раза.

Попытки содержать хоботковых собачек Петерса в неволе увенчались успехом только в начале XXI века в зоопарках Филадельфии и Цинциннати (США). В Европе полюбоваться этими созданиям и можно в зоопарках Роттердама и Антверпена. В неволе они доживают до 4 лет и 6 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Читайте также:  Ягуар пума леопард

Описание

Длина тела колеблется от 25,2 до 29 см, а хвоста от 21,8 до 25,2 см. Самцы немного крупнее самок. Голова крупная. Нос длинный и напоминает хобот.

Мех блестящий и мягкий. Окрас тела черный за исключением рыжеватых плеч, морды и брюшка. Задние конечности длиннее передних. Их длина составляет 67-83 мм. Длина ушей достигает 31 мм.

Хвост не имеет волосяного покрова и окрашен в светло-коричневый или светло-оранжевый цвет. На кончике хвоста часто имеется белое пятнышко.

Особенности и среда обитания петерсы

Хоботковая собачка Петерса имеет много забавных названий, да и сам зверек весь необычен и примечателен. Большинство имен грызуна появились из-за тех или иных выдающихся частей его тела.

Так, «хоботковая», потому что длинный гибкий нос животного больше напоминает миниатюрный хобот, «рыжеплечая» — из-за особенностей окраса. Данное животное относится к семейству прыгунчиковых, поэтому иногда его называют прыгунчиком.

Название вида — собачка «Петерса» получила в честь одноименного ученого Вильгельма Петерса. Единственное, что не соответствует действительности в названии зверька — слово «собачка», так как между этими животными нет абсолютно ничего общего.

Взрослая особь имеет длину тела около 30 сантиметров, более мелкие представители вида вырастают только до 20 сантиметров. При этом длина тонкого гибкого хвоста может равняться длине тела — 20-30 сантиметров. Вес варьируется от 400 до 600 грамм.

Описание хоботковой собачки Петерса, состоящее из «голых» фактов, ни на миг не передает всей милости и забавности зверька. Тело имеет необычный окрас и строение.

Так, вытянутая морда, венчающаяся длинным хоботком, вместе с брюшком, плечами и верхней частью передних лап окрашены в коричневый или рыжий цвет. Задняя часть тела — верхняя часть задних лап, спинка, брюшко и бока черные. При этом переход от рыжего к черному цвету происходит вдоль всего тела постепенно.

Конечности собачки тонкие и длинные, однако очень подвижные. Задние лапы гораздо длиннее передних. Уши, как и подобает грызунам, не очень большие, но, очень чувствительные даже к мельчайшим шорохам.

Хороший слух порой спасает прыгунчикам жизнь, так как они издалека слышат приближение потенциального врага и успевают спрятаться в надежном убежище — норе, листве или траве.

Для того, чтобы увидеть совокупность всех вышеперечисленных характеристик, лучше всего посмотреть фото собачки Петерса. Встречаются представители вида только на африканском материке — в Кении, Танзании и расположенных неподалеку островах.

Собачка Петерса обитает в лесах. Причем густота древесного покрова им не важна, это могут быть древние леса, растущие вдоль течения рек или же неплотные посадки, находящиеся в холмистой местности. В настоящее время хоботковая собачка Петерса занесена в Красную книгу.

Характер и образ жизни собачки петерсы

Всю свою жизнь хоботковые прыгунчики проводят на земле — кусты и деревья их нисколько не интересует. Днем собачка бегает по собственной территории в поисках пищи. Ночь проводит в норе.

Дом прыгунчика представляет собой неглубокую ямку, тщательно устланную листьями и травой. Таких нор на всей территории собачек может быть множество как постоянных, так и временных.

Читайте также:  Карликовые куры породы цена

Если животное находится далеко от ближайшего дома, но хочет отдохнуть или переждать полуденный зной, оно за пару минут выкапывает новую ямку в месте, куда не попадают солнечные лучи, устилает ее дно сухой травой и отдыхает там. Периоды чрезмерной активности приходятся на утренние и вечерние сумерки, когда на улице светло, но не жарко.

Социальная жизнь собачек Петерса также интересна. С момента полового созревания они находят себе пару и поддерживают моногамные отношения, что не свойственно грызунам. Вдвоем прыгунчики следят за тем, чтобы чужаки не заходили на их территорию. При этом самец прогоняет других самцов данного вида.

Самка же заботится о том, что бы самки собачек не появлялись на ее собственности. Прыгунчики могут занимать огромные площади и ревностно их охранять, даже если количества еды хватило бы им на двоих и на гораздо меньшей территории.

Кроме защиты территории, общим делом представителей моногамной пары является зачатие и выращивание потомства. Все остальное время прыгунчики проводят на своей земле, обновляют метки, прогоняют чужаков, охотятся и спят по отдельности, то есть полноценной парой их назвать сложно.

Всю жизнь животные проводят на своей территории в одном и том же лесу. К вынужденной перемене места жительства относятся крайне отрицательно, то есть, прыгунчики, выросшие на свободе, толком не могут адаптироваться к жизни в неволе.

Они никогда не привыкают быть закрытыми в клетке, не запоминают и не узнают хозяина — ко всем людям собачки относятся одинаково — настороженно и агрессивно.

Если молодая особь по каким-либо причинам попадает в руки к человеку и с самого рождения живет с ним бок о бок, это также не дает никаких результатов. Собачки Петерса — абсолютно дикие животные, их место в лесу, а не в клетке.

Помимо сложностей с характером и адаптацией, прыгунчики очень привередливы в еде. На свободе они сами с легкостью могут себя прокормить. В неволе же хозяину такого экзотического зверька придется сильно постараться, что бы регулярно находить и покупать ему разных насекомых.

Если же кормить питомца одной и той же едой, это плохо скажется на его здоровье. Ввиду вышеперечисленных проблем с жизнью зверьков в неволе, даже зоопарки редко берут на себя такую ответственность.

Питание хоботковой собачки петерсы

Большую часть прохладного утра или вечерних сумерек собачка проводит в поисках пищи. Длинные ловкие конечности и крайне чуткий слух позволяют им на большом расстоянии услышать потенциальную жертву и быстро ее настичь.

Прыгунчики предпочитают питаться насекомыми. Это могут быть пауки, муравьи и другие членистоногие. Крупные взрослые собачки могут охотиться и на животных — мелких млекопитающих.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамная пара собачек на протяжении всей жизни производит потомство только друг с другом. Кроме того, самец и самка совместно выкармливают и защищают детенышей от внешних воздействий и опасностей.

Чаще всего помет состоит из одной или двух собачек. Они появляются на свет не подготовленными к самостоятельной жизни, однако, уже через пару недель становятся сильными и проворными копиями родителей.

Примерно в это время молодняк покидает гнездо, родительскую собственность и отправляется на поиски собственной территории и половинки. Продолжительность жизни составляет 3-5 лет.

Читайте также:  Зимняя одежда для йорков девочек

Таблица: классификация рыжеплечей хоботковой собачки
Семейство Прыгунчиковые
Род Хоботковые собачки
Вид Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)
Ареал Кения, Танзания. Острова Занзибар и Мафия
Размеры Длина тела: 22-30 см. Масса: 500 грамм
Численность и положение вида Малочисленны. Уязвимый вид.

Начать описание этого странного существа, в первую очередь, хочется с того, что к собакам оно не имеет совершенно никакого отношения. На самом деле хоботковая собачка Петерса — это млекопитающее из семейства прыгунчиковых, которое значительно ближе к грызунам. А столь странное название дано этому животному, как и другим представителям рода, его первооткрывателем, немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом.

Описание

Рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi) — самый крупный вид в роду, длина тела составляет от 22 до 30 см, масса — около 0,5 кг. Длинный голый хвост достигает 25 см. Ключевых отличительных признаков у вида два: вытянутая, похожая на хобот мордочка и рыже-черная окраска, градиентом переходящая от носа к хвосту. Лапки тонкие и длинные, задние заметно длиннее, что позволяет животному совершать мощные прыжки.

Вообще, хоботковая собачка Петерса — очень странное животное, это как будто гибрид нескольких совершенно различных животных, вызывающий своим видом неоднозначные ассоциации. Голова — нечто среднее между головой слона и полевой мыши. Ноги как у антилопы. Когти как у барибала. Хвост крысиный. По способу передвижения это то ли кошка, то ли кенгуру.

Ареал

Современный ареал вида чрезвычайно мал и представлен узкой прибрежной полоской, проходящей от юго-востока Кении до северо-востока Танзании, а также двумя маленькими близлежащими островами: Занзибаром и Мафией. Чаще всего встречаются в густых тропических лесах, реже — в холмистой местности с более менее густыми зарослями кустарника.

Образ жизни

Рыжеплечие хоботковые собачки живут исключительно на земле, как и прочие представители этого необычного рода. Не смотря на длинные и острые когти лазить по деревьям они не умеют. Зато способны довольно быстро бегать и высоко прыгать.

Активны в светлое время суток, в основном утром и вечером, когда не слишком жарко. Охотятся в основном на крупных насекомых и моллюсков, но размеры позволяют справиться и с мелкими позвоночными. Полуденную жару пересиживают в гнездах, норах или где придется. На ночлег могут оставаться во временном гнезде, на сооружение которого уходит минимум времени и материала.

Интересно, что вид является моногамным — пары создаются один раз и на всю жизнь. Однако назвать их семейной парой нельзя, единственное совместное их занятие — заведение и вскармливание потомства, в остальное время каждый партнер живет своей жизнью: сам добывает пищу, сам строит личное гнездо. Одна пара занимает довольно большую территорию, которую будет упорно защищать от посягательств других особей.

Размножение

Потомство может производиться на свет круглый год, но как правило это не случается чаще нескольких раз в году. В помете всего 1-2 детеныша. В возрасте 2-х недель малыши становятся полностью самостоятельными и вынуждены навсегда покинуть родительский дом. В природе хоботковые собачки живут 4-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *