Чем питается хохлатая синица

Большинство представителей семейства синицевые известны каждому человеку. Небольшие синички обитают рядом с людьми, их трудно спутать с другими пернатыми. Одной из самых необычных птиц синицевых является хохлатая синица. О ней много известно деревенским жителям, а вот в городе эти пернатые людям знакомы мало. Многие даже не замечают таких синичек среди скопления остальных городских птиц: дятлов, соек, ворон, воробьев, голубей. Чем же примечательны хохлатые синицы? Детали жизни, внешнего вида, размножения хохлатых синичек можно узнать из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Интересный факт: Основное место обитания гренадерок – хвойные леса. Эти крохотные птички приносят лесу много пользы. Они в большом количестве уничтожают вредных насекомых, спасая деревья от верной гибели.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица


Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Синички с хохолком имеет характерные внешние особенности:

  • небольшие размеры. Эти пернатые гораздо меньше большой синицы. Длина их тела составляет от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Размах крыльев составляет около двадцати сантиметров. Вес животного – не более одиннадцати грамм;
  • серо-белый хохолок на голове. Это самый явный внешний признак. Именно по нему можно отличить гренадерку от остальных видов семейства. Хохолок образуют белые и темно-серые перья. У самок, как правило, хохолок меньше, имеет тусклый цвет;
  • схожий окрас тела у самцов и самок. Вверх тела птичек окрашен в серо-коричневый цвет, низ – в белый с небольшими вкраплениями охристого. От края глаза до клюва у птичек проходит ярко-черная полоса. Полоса образует черный «полумесяц». Он выглядит очень эффектно на фоне белой щеки;
  • темные крылья, хвост, клюв. Размах крыльев составляется двадцать один сантиметр. Клюв небольшой, но довольно прочный. С его помощью пернатые ловко добывают в коре деревьев вредных насекомых;
  • небольшие глазки. Радужка глаз окрашена в коричневый цвет. Зрение у птичек отменное;
  • цепкие лапки. Конечности окрашены в темно-серый оттенок. На каждой лапке по четыре пальца. Три из них направлены вперед, один – назад. Такое расположение пальцев помогает хохлатке крепко держаться на веточках.

Интересный факт: Хохолок – не просто яркая особенность данного вида синиц. Это некий инструмент для выражения их настроения. От настроения зависит высота хохолка, угол наклона.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Интересный факт: У хохлатых синичек, проживающих в Южной Европе, есть особые предпочтения в видах деревьев. Для них очень привлекательны заросли македонского и скального дуба. Именно в этих местах замечены самые большие популяции животного.

Чем питается хохлатая синица?

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Рацион питания хохлаток зависит от времени года. Зимой их ежедневное меню довольно скудное и однообразное. В холодный период года эти пернатые очень много времени проводят на снегу. Там они пытаются найти семена, беспозвоночных, которых сдуло с деревьев ветром. Также в рацион включаются семена деревьев: ели, сосны. Если корма не хватает на территории обитания, то птица может перекочевать на близлежащие территории.

В летний период времени рацион питания намного шире. Он включает в себя чешуекрылых, жуков, равнокрылых, паучков. Чаще всего хохлатки едят гусениц, долгоносиков, листоедов и тлю. Подобным пищевым предпочтением хохлатые синицы приносят огромную пользу лесу. Большинство вышеперечисленных насекомых вредителями. Реже рацион питания включает в себя мух, перепончатокрылых, других небольших насекомых.

Голодная синичка может часами выискивать для себя корм. Она тщательно осматривает каждое дерево в лесу, исследует землю на наличие подходящей пищи. Под ее взор падает каждая мелочь: веточки, трещинки в коре, расщелинки. Ведь именно в таких местах можно найти гусениц, яйца насекомых, другие лакомства. Более крупную добычу хохлатка высматривает с воздуха. Она может практически мгновенно «тормозить» в воздухе, заметив на дереве или земле что-то съедобное. Несмотря на свои маленькие габариты, хохлатая синица – отличный охотник!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Интересный факт: Известно, что многие пернатые меняют свое оперение в связи со сменой климата, погодных условий, времени года. Хохлатые синицы же сохраняют свой привычный окрас на протяжении всего года.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Читайте также:  Чем кормить аквариумных рыбок если нет корма

Социальная структура и размножение

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Брачный период у данного вида птиц наступает весной. В конце марта хохлатки ищут для себя пару, начинают строить гнезда. Гнездятся животные одиночными парами. Самцы в брачный период очень часто, громко поют. На сооружение гнезда у гренадерок уходит около одиннадцати дней. Иногда получается построить гнездо быстрее – за одну неделю. Некоторые пары селятся в уже готовых покинутых гнездах других птиц.

Гнезда хохлатки размещают в полости деревьев, трухлявых пней с узким входным отверстием. Обычно «домики» возводятся невысоко – на расстоянии не более трех метров от земли. Однако в природе были найдены гнезда хохлаток, расположенные как на земле, так и на более крупных расстояниях от земли. Для строительства гнезда синица применяет разные материалы: лишайник, шерсть, волос, растительный пух, паутину, коконы насекомых. Примерно через дней десять после возведения гнездышка самка начинает откладывать яйца. За один год у птичек данного вида может быть два выводка.

Интересный факт: Хохлатки раньше остальных видов синичек откладывают яйца. Они появляются в гнездах уже в первой половине апреля.

За один раз самка хохлатки откладывает около девяти яиц. Яйца небольшие, имеют блестящую скорлупу, белый окрас с красноватыми и фиолетовыми пятнышками. По весу яйца не превышают 1,3 грамма, а длина составляет всего шестнадцать миллиметров. После появления яиц самка остается в гнезде. Она высиживает будущее потомство на протяжении пятнадцати суток. В это время ее пара занимается добычей корма. Самец не только сам ест, но и кормит самочку. После двух недель на свет появляются птенцы. Они рождаются совершенно беспомощными, поэтому в первое время за ними ухаживают родители.

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица хохлатая синица

Хохлатая синица – широко распространенное животное. Ареал его обитания охватывает практически всю Европу, Южный Урал. Это оседлая птица, которая лишь в исключительных ситуациях меняет свое место жительства. Поэтому численность ее популяции легко отслеживается учеными. На данный момент численность хохлаток составляет от шести до двенадцати миллионов. Ей присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасение».

Размер популяции практически всегда стабилен. Лишь иногда численность подвергается резким изменениям. Например, она очень уменьшается в года с суровыми зимами. Из-за морозов и отсутствия корма погибает много птиц. Однако уже в конце весны хохлатые синицы возобновляют свою популяцию благодаря высокой плодовитости. В одной кладке данной птицы всегда не меньше четырех яиц. В год самка может воспроизводить потомство два раза.

Интересный факт: Хохлатые синицы применяются учеными в качестве модельных животных. С их помощью изучается экология, поведение птиц. Также гренадерки используются в научных исследованиях генетиками.

Популяция хохлаток на сегодняшний день высокая. Однако все же есть определенные негативные факторы, приводящие к снижению численности птиц. Это не только похолодание, но и значительное сокращение количества хвойных насаждений. Бесконтрольная вырубка лесов может привести к вымиранию животных.

Хохлатая синица – маленькая, широко распространенная птичка. Она имеет яркую, запоминающуюся внешность и приносит большую пользу окружающей среде, уничтожая вредных насекомых в хвойных лесах. Гренадерки – певчие птицы. Их тихое щебетание можно услышать в конце марта. На сегодняшний день данный вид птиц имеет стабильную популяцию.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сегодня даже в городских массивах обитает большое количество различных птиц, причем многие из них относятся к диким. Если раньше в городе можно было увидеть исключительно голубей и воробьев, то сейчас далеко не всегда горожане могут определить, что за пернатый встретился им на пути. Часто вызывает вопросы у городских жителей хохлатая синица, которая распространена преимущественно в области сельских поселений.

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Наиболее распространенные виды синиц в нашей стране

Перед тем, как определять, какие синички располагаются в России, необходимо разобраться, какие вообще виды этих пернатых существуют. Наиболее популярными и распространенными разновидностями являются следующие:

  1. Большая синица. Этот вид синичек наиболее часто встречается нам в городе. Эти птицы совершенно не боятся и не стесняются людей, поэтому с радостью отправляются в город за пропитанием.
  2. Лазоревка. Эти синички, наоборот, категорически игнорируют города. Птицы относятся к мигрирующим.
  3. Московка. Эта разновидность синиц также довольно часто встречается в городах, однако, далеко не все понимают, что это синица, поскольку в ее окрасе совершенно отсутствует синий цвет.
  4. Буроголовая гаичка. Эти птички также не особо любят людей, стараются избегать городов, да и вообще для жизни выбирают болотистые местности.
  5. Синица длиннохвостая. Этот представитель пернатых очень любит спокойствие и уединение, поэтому встретить их в городе практически невозможно. В основном эти птички обитают вдоль побережий рек.
  6. Ремез. Эту птицу также можно отнести к речным разновидностям. Однако, при всем этот представитель рода еще и совершенно дикий, поэтому также обходит поселения людей стороной.
Читайте также:  Cantharis гомеопатия

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Где обитают?

Ранее традиционной зоной обитания хохлатых синиц была северная территория Европы. Сегодня эти птички получили свое распространение также в средних территориях Поволжья и Архангельской области, в Башкирии, на восточных территориях Кавказа, именно в этих регионах синички прекрасно чувствуют себя.

В течение последних нескольких лет территории распространения этих птиц существенно расширились. Сегодня хохлатых синиц можно обнаружить и в других регионах, в основном они занимают местности, на которых произрастают хвойные деревья. Интересен тот факт, что орнитологи находили хохлушку даже на территории Греции и Испании, хотя это и были только единичные особи.

Места обитания гренадерки

Гренадерки населяют в основном смешанные и светлохвойные леса. Места обитания хохлатых синиц расположены в хвойных лесах, но не в глухих местах, чередующихся с разреженными рощами. Птицы предпочитают отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса. Очень редко встречаются в смешанных участках и избегают чисто лиственных деревьев.

Питание

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки.

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Поведение и характер хохлатой синицы


Хохлатой синице свойственны все достоинства и повадки, характерные для птиц ее рода. Это очень активные птицы, которые постоянно находятся в движении, при этом они очень веселые и дерзкие, часто участвуют в различных ссорах и драках. Хохлушка имеет очень мужественный характер, благодаря чему очень любит лазать.

Нельзя назвать хохлатых синиц большими певцами, так как эти способности у них не слишком развиты. Это может несколько разочаровать заводчиков, которые пытаются приручить синичку. Однако, хохлушки могут быть интересны другими своими повадками. К примеру, в брачный период самцы принимают такие позы, что позавидовать могут самые великие пернатые соблазнители.

Уникально также и то, что хохлатые в зимний период легко объединяются с другими разновидностями птиц, чтобы было проще выжить. Как правило, их напарниками становятся корольки, древолазы, пищухи и московки. Путешествия у этих птиц проходят исключительно под наблюдением пестрого дятла. Такой подход делает перелет более безопасными.

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Молодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.

Хохлушка – пернатый спасатель

Хохлушка так же, как и московка, является настоящим санитаром, который очищает хвойные леса. Основное преимущество этих птиц заключается в том, что даже в период холодов хохлатые не отказываются от насекомых и продолжают их поиск в лесу. К зерновому корму они обращаются лишь в крайних случаях, когда насекомых найти не удается вообще. Стоит отметить, что поиск насекомых и личинок занимает очень много времени у птичек, тем не менее, они не приступают к зерну, пока совершенно не оголодают. Если вы решите завести дома хохлатую синицу, у вас могут возникнуть некоторые трудности с кормлением, поскольку птице нужно будет постоянно давать живой корм.

Трудности в зимнее время


Наихудшим временем для хохлатых синиц является зимний период. В этот сезон им приходит есть практически все, что попадается, поскольку найти насекомых либо их личинки становится практически невозможно. Пока еще не наступили серьезные холода, хохлушки продолжают поиск живого пропитания, однако, как только температура опускается ниже -15 градусов, синицы начинают соглашаться на любой корм.

Люди, которые в зимнее время подкармливают птиц, зачастую не знают, что пернатым можно давать что-то еще кроме зерна. Однако, нужно точно знать, что именно можно давать птичкам, чтобы не отравить их. Наилучшим вариантом для дополнительной подкормки может стать несоленое сало, семена арбуза и тыквы, а также сырые подсолнечные семечки. Также, если вы приобретали кокос, не стоит выкидывать скорлупки. В зимнее время их можно просто подвесить на улице, синички с удовольствием их поклюют. Нужно знать, что хлеб, а также пшено хохлатые синички не едят, поэтому данный кормы лучше оставить для воробышков или голубей. Если ничего для синичек совершенно нет, то можно подкинуть им сырые кости или мясо без жира.

Также синичкам следует на период зимы сооружать кормушки, они помогут им уберечься от мороза. Стоит отметить, что зимой синички с радостью бывают в городе, они не боятся человека и могут даже есть у него из рук. Соорудить кормушку можно из подручных средств, причем сделать это совершенно не сложно. Достаточно взять пустую чистую бутылку из-под воды объемом 5 литров, и прорезать в боковой части широкое отверстие. На дно бутылки нужно рассыпать корм для синичек, а за горлышко привязать ее к ветке дерева на улице. Размещать кормушку следует на высоте около 1-2 метров от земли.

Не стоит забывать, что синички – очень шустрые птицы. Зимой они также могут залетать между рамами, в форточку и лакомиться продуктами, которые часто хранят зимой на окне или за ним. Они с радостью полакомятся салом, маслом, колбасой или творогом. Так что, не забывайте прибирать продукты.

Читайте также:  Кот после инсульта восстановление

Места гнездования гренадерки

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

В случае отсутствия таких мест поблизости, птица занимает покинутые беличьи или сорочьи гнезда, гнезда хищников и даже старые гнезда крапивников.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
  • Коблик, Е. А. Часть 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Коблик, Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — ISBN 5-87317-263-3.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN -8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Gosler, Andrew; Clement, Peter. Family Paridae (Tits and Chickadees) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN -6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.

Видео: хохлатая синица (Parus cristatus)

Особенности поведения гренадерки

Гренадерки постоянно присутствуют в смешанных синичьих стайках, кочуя по хвойным лесам в конце осени и начале зимы. Хохлуши вносят свою долю оживления и шума, в горластую группу родственных видов птиц.

Гренадерки в холода объединяются с пищухами, корольками, московками, древолазами и путешествуют под надзором пестрого дятла, что существенно повышает шансы на выживание у таких маленьких птиц.

Гренадерки подвижные и непоседливые птицы, и в поисках насекомых они иногда даже вцепляются коготками в кору и виртуозно карабкаются по стволам, как пищухи.

Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Весной самцы гренадерки озвучивают занятую территорию скромными песенками. Кроме того, хохлатые синицы могут тонко попискивать, как и другие синицы.

Гренадерки часто появляются в садах, особенно в зимнее голодное время. Они легко привыкают за зиму к питанию зерном и могут вернуться к сытному месту даже на другой год. Но в период размножения и все летние месяцы, пары гренадерок предпочитают хвойные молодые рощи, в основном сосняки на песке.

В разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.

При отсутствии удобных мест для гнездования, хохлатые синицы не поселяются и появляются лишь изредка. Стайками встречается довольно редко.

Значение гренадерки

Гренадерки приносят огромную пользу в хвойных лесах, уничтожая вредителей. Хохлатая синица настоящий спасатель и природный санитар хвойных лесов. Даже в самые сильные холода гренадерка ищет зимующих насекомых и только при их отсутствии питается семенами. Приверженность к такому пищевому рациону требует многочасовых поисков, и голодная хохлатая синица ищет личинки или яйца насекомых.

Состояние гренадерок в природе

В последние годы численность гренадерок заметно снизилась в связи с деградацией мест обитания из-за вырубки хвойных лесов.

Латинское название: Parus cristatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица. Это единственная мелкая птица в Европе и единственная синица в фауне России, имеющая хохолок. Длина тела 11,5–12 см, масса 10–15 г.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке шапочка переходит в заострённый хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно. На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. При этом общий тон окраски шапочки меняется от почти белого на лбу до чешуйчато-серого на темени и до практически чёрного на вершине хохолка. От переднего края глаза, не доходя до основания клюва, проходит чёрная полоса. Она продолжается за глазом, а в районе кроющих перьев уха резко изгибается вниз, поворачивает в сторону горла и заканчивается чуть позади линии глаза. В результате на фоне широкой белой «щеки» отчётливо виден контрастный чёрный полумесяц. Между тёмной шапочкой и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное. Узкая чёрная полоса от нижнего края горла продолжается вдоль границы белой щеки и коричневого верха и доходит до самого основания хохла. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые, еле заметно контрастирующие с верхом тела. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые. У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Молодые птицы окрашены более тускло, хохолок короткий, на шапочке присутствуют буроватые, а на боках головы — охристые тона. Тёмные линии рисунка на боках головы буроватые, более размытые. Пятно на горле с буроватым оттенком, не соединяется с рисунком на боках головы. От всех остальных синиц и других мелких птиц сходного облика отличается наличием заметного заострённого хохолка.

Голос тонкий, писклявый, достаточно громкий. Наиболее характерная позывка — тонкая торопливая трель «зии-зии-зии-зии. » с более грубой концовкой «таа-таа-таа. », нередки и отдельные свисты «сии. » или «сиит. ». Песня представляет собой удлинённый и более громкий вариант основной позывки: «сии-сии-сии-чаа-чаа-чаа. ». часто перемежающийся высокими короткими «сии-и-и. ».

Распространение, статус. Ареал охватывает Европу и доходит до Южного Урала. Населяет большую часть нашего региона. Оседлая птица, предпринимающая лишь незначительные зимние кочёвки. В соответствующих биотопах на севере региона весьма обычна, в средней полосе и на юге более редка. Численность подвержена нерегулярным флуктуациям, которые в значительной мере связаны с холодными зимами.

Образ жизни. Характерный обитатель различных хвойных древостоев, смешанных и особенно широколиственных лесов избегает. Изредка может быть встречена в садах и парках. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью — семена, летом — беспозвоночных. Хохлатая синица охотно присоединяется к смешанным синичьим стайкам, чаше всего к тем, в состав которых уже входят пухляк, обыкновенная пищуха и желтоголовый королёк.

Гнездовой период с марта по июнь. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок на высоте до 13 м, чаще в пределах 3 м от земли. Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней.

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *