Чем питается кречет в тундре ответ

Содержание:

Кречет – хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Он относится к северным птицам. Название известно с XII века и происходит от звукоподражательного старославянского аналога слова «кричать». Занесён в Красную Книгу.

Содержание статьи:

Описание кречета

Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая сапсана. Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.

Внешний вид

Размах крыльев кречета 120—135 см при общей длине тела 55—60 см. Самка больше и вдвое тяжелее самца: вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение кречета массивное, крылья острые и длинные, цевки (кости между голенью и пальцами) оперены на 2/3 длины, хвост относительно длинный.

Окрас у кречетов очень разнообразен, так проявляется полиморфизм. Оперение плотное, рябое, по цвету может быть серым, коричневым, серебристым, белым, красным. Черный окрас, как правило, чаще встречается у самок. Южный подвид более тёмный. Самцы чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашено разнообразными пятнами и чёрточками. Тёмная полоска у разреза рта («усы») у кречета слабо выражена. Горло и щёки белые. Глаза всегда тёмные с характерным напряжённым взглядом. На расстоянии верх у взрослых птиц кажется тёмным, низ белым, а молодой кречет выглядит тёмным и сверху, и снизу. Лапы у птицы жёлтые.

Это интересно! Окончательный взрослый окрас кречет приобретает к 4-5 годам.

Полет быстрый, после нескольких взмахов кречет быстро набирает скорость и стремительно летит вперёд. При преследовании жертвы и пикировании сверху может развивать скорость до ста метров секунду. Отличительная особенность: поднимается он не по спирали, а вертикально. Парит кречет редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто и прямо сидит на возвышенных местах в тундре. Голос хрипловатый.

Поведение и образ жизни

Ведёт дневной образ жизни и охотится днём. Жертву может наметить, находясь на весьма приличном расстоянии от неё: более километра. Охотясь, пикирует на неё камнем с высоты, хватает когтями и прокусывает шею. Если не удаётся убить жертву в воздухе, кречет пикирует вместе с ней на землю, где добивает. Пара кречетов вне периода гнездования охотятся каждый сам по себе, но так, чтобы не упускать из виду супруга.

Для гнездования выбирает скалистые морские побережья и острова, долины рек и озёр с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м над уровнем моря. Гнездится в труднодоступных местах, избегает человека. Основной принцип выбора места обитания – доступность и обилие пищи. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты. Исландский белый кречет считался самым ценным. Он был символом престижа и власти, особенно в южных странах, и далеко не каждому было позволено обзаводиться такими птицами. Сегодня он в наибольшей опасности от браконьеров.

Сколько живёт кречет

С момента становления на крыло, по орнитологическим исследованиям, до естественной смерти этот пернатый хищник может дожить до 20 лет. Срок жизни кречетов в неволе может быть очень коротким, особенно если птица была взята во взрослом возрасте. Процесс приручения кречета тоже не отличался особым милосердием. В неволе кречеты не размножаются, потому что просто не находят для себя соответствующих условий, поэтому в случае смерти птицы охотник просто добывал новую, разложив приманку, и всё начиналось заново.

Ареал, места обитания кречета

Можно сказать, что птица эта приспосабливается к облюбованной местности. Некоторые виды мигрируют, а некоторым нет необходимости кочевать, и они живут в лесотундре и лесной полосе.

Распространён в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды обосновались на Алтае и Тянь-Шане. Самые северные пункты, где отмечено появление кречета — Гренландия под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, исключая горно-азиатский подвид — средняя Скандинавия, остров Беринга, около 55° с. ш. Может мигрировать незначительно с альпийских зон в долину.

Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке России. Для гнездования они выбирают северные районы Камчатки и южную часть Магаданской области, а весной возвращаются обратно. За это кречет получил название «гусиного хозяина». Излюбленные наблюдательные посты кречета – скальные выступы, дающие хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц.

Может залетать далеко в океан в поисках добычи среди дрейфующих льдов. Обычно на юг в поисках пищи летят молодые птицы в возрасте года-двух. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и в сельскохозяйственных районах, а весной возвращаются на север. Европейские кречеты зимой кочуют, гренландские иногда зимуют в Исландии, а порой отправляются ещё южнее.

Рацион кречета

Кречет – хищник, и охотится он преимущественно на теплокровных: птиц, грызунов, мелких животных. Это искусный охотник, и намеченной жертве, как правило, спасения нет. Способ охоты у кречета такой же как и у других соколиных. Он складывает крылья, стремительно пикирует на жертву сверху, вцепляется когтями и моментально лишает её жизни.

Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Его любимая еда – белые и тундровые куропатки. Также охотится он на гусей, чаек, поморников, куликов, уток, гагарок. Достаётся от него даже совам – и полярным, и тундровым, и лесным. Не откажется кречет полакомиться зайцем, леммингом, сусликом, полёвкой.

Это интересно! Неписаный закон природы не позволяет кречету ни нападать на птиц в районе своего дома, ни делать это другим собратьям. Участок для охоты и место гнездования у каждой пары кречетов сохраняются и защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Порой его добычей становится рыба, иногда земноводные. Крайне редко, в случае отсутствия другой пищи, он может питаться падалью. Добычу кречет несёт к себе, ощипывает её, разрывает на куски поблизости от гнезда и съедает, а неперевариваемые остатки – чешую, кости и мелкие перья – отрыгивает. Однако он никогда не устраивает столовую в своём гнезде. Там царит чистота. И добычу, принесённую для птенцов, самка ощипывает и разрывает на части тоже вне гнезда.

Размножение и потомство

Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км 2 . Взрослеет кречет к концу первого года жизни и к этому возрасту уже находит себе пару. Птица моногамная. Союз создаётся на всю жизнь, до кончины одного из партнёров.

Пара предпочитает не вить собственное гнездо, а занять построенное канюком, беркутом или вороном и надстроить его. Либо они организуют гнездо среди скал, на выступе, между камнями, укладывая там траву, перья и мох. Место выбирается не ниже 9 метров от земли.

Гнёзда кречетов могут быть шириной до метра и глубиной до полуметра. Кречетам свойственно возвращаться на место гнездования год за годом. Известны случая вывода потомства многих поколений кречетов в одном и том же гнезде. В феврале-марте у кречетов начинаются брачные танцы, а в апреле самка уже откладывает яйца – по одному через каждые три дня. Яйца небольшие, по размеру почти такие же, как куриные, весит каждое около 60 г. В кладке бывает до 7 яиц белого с ржавчатыми пятнами цвета.

Важно! Независимо от того, сколько было отложено яиц, выживут только 2-3 самых крепких птенца.

Яйца высиживает только самка, самец в это время охотится и приносит ей пищу. Период высиживания составляет 35 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые бежевым, белым или светло-серым пухом. Когда потомство немного окрепнет и становится более прожорливым, самка тоже начинает охотиться для детей, ненадолго оставляя их. Добычу мать и отец приносят в гнездо, разрывают на части и кормят птенцов.

Читайте также:  В австралии живут зебры

Кречет невероятно отважная птица, она не бросит гнездо, даже если к нему приблизится крупный хищник, а набросится на незваного гостя, защищая детей. Когда младенческий пух у птенцов сменится постоянным оперением, родители начинают учить их летать и охотиться. Это происходит примерно на 7-8 неделе жизни птенцов. К 4 месяцу – это середина и конец лета – связь с родителями постепенно слабеет и прекращается, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги

Вражда на равных существует у кречета только с беркутом. Остальные птицы избегают его или по определению не могут с ним помериться силой, даже орёл не осмеливается вторгнуться во владения кречета или бросить ему вызов. Да и что говорить о птицах, если кречетов использовали для охоты на джейранов и газелей.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносит человек. Во все века люди старались завладеть экземпляром хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника на охоте. В процессе этого гибло очень много кречетов, и молодых, и взрослых, и самок в гнезде, оставшихся без кормильца и не могущих оставить потомство ни на минуту.

Популяция и статус

В настоящее время на территории России живёт всего чуть более тысячи пар кречетов. Это катастрофически низкий показатель. Снижение популяции объясняется деятельностью браконьеров. Одна птица может стоить до 30 тысяч долларов, а любителей соколиной охоты за рубежом немало: она всегда была популярна на Востоке и снова входит в моду на Западе.

Важно! Много кречетов гибнет по нелепой случайности в капканах, поставленных на четвероногую добычу – зайцев, песцов, лис.

Попытки приручить гордую сильную птицу неумелыми руками часто заканчиваются её гибелью от инфекций, которые безопасны для человека, но к которым у кречета нет естественного иммунитета – хотя в природе эти пернатые хищники обычно ничем не болеют.

Издревле владеть такими птицами можно было только султанам и королям. Приручить кречета можно и в наше время, но своим хозяином птица признает человека только по собственной воле. И всё же наиболее органично для кречета находиться в природе, а не служить забавам человека.

Видео про птицу кречет

Кречет — самый крупный и мощный представитель семейства соколиных. Эта птица — искусный охотник, который является обладателем неба над ледяными пустынями у Северного Полярного круга. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco rusticolus

Основные данные:

Размах крыльев: 105-130 см.

Масса: 0,9-1,9 кг, самка, как правило, больше и тяжелее самца.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: от 2 до 7.

Высиживание: 30-36 дней.

Выкармливание птенцов: 47-53 дня.

Привычки: кречеты (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами; молодые птицы кочуют.

Еда: птицы, млекопитающие, лягушки, рыба и насекомые.

Звуки, голос: во время токования низкое громкое "кья-кья-кья".

Ближайшие родственники, что живут в Европе, — балабан и средиземноморский сокол.

Величественный кречет — самая северная хищная птица. Его охотничьи угодья перекрываются с угодьями полярной совы. Среди других соколов кречет выделяется своей величиной. Однако, если нет возможности сравнивать, бывает довольно трудно узнать кречета, поскольку он встречается в трёх цветовых разновидностях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата — в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета — это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км 2 .

РАЗМНОЖЕНИЕ

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда. Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу. Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам. Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов. На крыло они становятся в полтора месяца.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев — 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие — канюков, ворон. Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу — с беркутом. Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей — птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕЧЕТА

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Читайте также:  С какой птицей сравнивает автор синицу

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.


— Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)

Пришлый кречет. Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает. С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса. Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей. Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет и тетеревиный ток зимой. Видео (00:02:23)

Кречет — самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте. Основная его добыча — птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения. В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах — большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность. Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Хасанский район дикие птицы Кречет. Видео (00:01:43)

кречет Чукотки. Видео (00:03:06)

Кречет — это грозный хищник, самый большой сокол в мире, правит бесплодной тундрой и пустынными берегами в высокой Арктике. Там он охотится в основном на крупных птиц, обгоняя их в мощном полете. Это называние птицы известно с XII века, где оно было зафиксировано в «Слове о полку Игореве». Сейчас оно употребляется повсеместно на европейских частях России.

Его происхождение скорее всего связано с венгерским словом «керечен» или «керечето», и дошло до нас со времен проживания прамадьяр на Югорских землях. Его оперение изменяется в зависимости от местоположения. Как и другие соколы, он демонстрирует половой диморфизм, причем самка крупнее самца. На протяжении веков кречет ценился как охотничья птица.

Происхождение вида и описание

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кречет

Кречеты примерно того же размера, что и самые крупные канюки, но немного тяжелее. Самцы имеют длину от 48 до 61 см и весят от 805 до 1350 г. Средний вес составляет 1130 или 1170 г, размах крыльев от 112 до 130 см. Самки крупнее и имеют длину от 51 до 65 см, размах крыльев от 124 до 160 см, массу тела от 1180 до 2100 г. Было обнаружено, что у самок из Восточной Сибири вес может составлять 2600 г.

Среди стандартных измерений можно выделить:

  • хорда крыла составляет от 34,5 до 41 см:
  • хвост имеет длину от 19,5 до 29 см;
  • лапки от 4,9 до 7,5 см.

Кречет крупнее и с более широкими крыльями и длинным хвостом, чем сапсан, на которого он охотится. От канюка птица отличается общей структурой заостренных крыльев.

Интересный факт: Кречет является очень полиморфным видом, поэтому оперение разных подвидов сильно отличается. Окраска может быть «белой», «серебристой», «коричневой» и «черной», причем птица может быть окрашена в спектр цветов от полностью белого до очень темного.

Коричневая форма кречета отличается от сапсана тем, что на затылке и макушке есть кремовые полосы. Черная форма имеет сильно пятнистую нижнюю часть, а не тонкую полоску, как у сапсана. У вида нет половых различий в цвете, птенцы темнее и более коричневые, чем взрослые. Кречеты, встречающиеся в Гренландии, как правило, полностью белые за исключением нескольких отметин на крыльях. Серый окрас является промежуточным звеном и встречается по всему диапазону расселения, обычно на теле встречаются два оттенка серого.

У кречетов длинные остроконечные крылья и длинный хвост. Однако он также отличается от других соколов большими размерами, более короткими крыльями, которые тянутся на 2⁄3 вниз по хвосту, когда птица садится на насест, и более широкими крыльями. Этот вид, возможно спутать только с северным ястребом.

Где обитает кречет?

Фото: Кречет в полете

Три основных места для размножения — морское, речное и горное. Широко распространен в тундре и тайге, может обитать на уровне моря до 1500 м. Зимой мигрирует переселяясь на частые фермерские и сельскохозяйственные угодья, побережья и в родную степную среду обитания.

Ареал размножения включает:

  • арктические районы Северной Америки (Аляска, Канада);
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • северная Скандинавия (Норвегия, северо-западная Швеция, северная Финляндия);
  • Россия, Сибирь и к югу от Камчатского полуострова и Командорских островов.

Зимующие птицы встречаются на юге до Среднего Запада и северо-востока США, Великобритании, Западной Европы, юга России, Центральной Азии, Китая (Маньчжурии), острова Сахалин, Курильских островов и Японии. Несмотря на то, что некоторые особи были зарегистрированы как гнездящиеся на деревьях, большинство кречетов гнездятся в арктической тундре. Места гнездования обычно находятся среди высоких скал, в то время как охотничьи и кормовые районы более разнообразны.

К местам кормления могут относиться прибрежные районы и пляжи, которые интенсивно используются водоплавающими птицами. Фрагментация среды обитания не представляет угрозы для этого вида, в основном из-за короткого вегетационного периода и климата района. Поскольку структура скал не нарушаются, а тундра не подвергается сильным изменениям, среда обитания для этого вида, кажется, стабильна.

Зима может заставить этот вид перемещаться на региональном уровне. В то время как в более южном климате они предпочитают сельскохозяйственные поля, которые напоминают им об их северных местах размножения, обычно усаживаясь низко над землей на столбах забора.

Читайте также:  Ветеринарная клиника на московской серпухов

Чем питается кречет?

Фото: Птица кречет из Красной книги

В отличие от орлов, которые используют свой большой размер, чтобы хватать добычу, и сапсанов, которые используют гравитацию, чтобы набрать огромную скорость, кречеты применяют грубую силу, чтобы захватить добычу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда летая высоко и атакуя сверху, но чаще приближаются к ней, пролетая низко над землей. Они часто садятся на землю. Обычно полеты с низкой скоростью используются в открытой местности (без деревьев), где кречеты нападают на добычу как в воздухе, так и на земле.

Рацион кречетов состоит из:

  • куропаток (Lagopus);
  • арктических сусликов (S. parryii);
  • арктических зайцев (Lepus).

К другой добыче относятся мелкие млекопитающие (мыши полевки), а также другие птицы (утки, воробьи, овсянки). Во время охоты этот сокол использует острое зрение, чтобы обнаружить потенциальную добычу, поскольку почти все животные на севере имеют специфическую окраску, чтобы избежать обнаружения.

Интересный факт: В течение сезона размножения семья кречетов нуждается приблизительно 2-3 куропатках в день, что составляет около 150-200 куропаток, потребляемых между ухаживанием и оперением.

Места для охоты кречета часто совпадают с угодьями полярных сов. Когда потенциальная жертва обнаружена, начинается преследование, где, более чем вероятно, жертва будет сбита на землю мощным ударом когтей, а затем убита. Кречеты достаточно сильны, чтобы выдерживать долгие полеты во время охоты и иногда загоняют свою добычу, пока захват не станет легким. На время гнездования кречет запасается едой в прок. Иногда добычей сокола становятся голуби (Columba Livia).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый кречет

Кречеты предпочитают одинокое существование, за исключением периода размножения, когда они взаимодействуют со своим партнером. Все остальное время эта птица будет охотиться, добывать корм и усаживаться на ночевку в одиночку. Как правило, они не мигрирует, но перемещается на короткие расстояния, особенно зимой, в более подходящие районы, где можно найти пищу.

Это сильные и быстрые птицы, и очень немногие животные осмеливаются нападать на него. Кречеты как хищники играют важную роль в природе. Они помогают контролировать популяции хищных животных и помогают поддерживать баланс в экосистемах, в которых они живут.

Интересный факт: Биологи, изучающие кречетов в течение десятилетий, когда-то думали, что эти пернатые очень тесно связаны с землей, где они садятся, охотятся и гнездятся. Хотя во многих случаях это подтверждается, однако в 2011 году было обнаружено, что некоторые кречеты проводят много времени зимой в океане, далеко от любой земли. Скорее всего, соколы там питаются морскими птицами и отдыхают на айсбергах или морском льду.

Взрослые особи не склонны к миграции особенно в Исландии и Скандинавии, в то время, как молодые птицы могут перемещаться на большие расстояния. Их передвижения связаны с циклическим наличием пищи, например, птицы с белыми морфами перелетают из Гренландии в Исландию. Некоторые кречеты перемещаются из Северной Америки в Сибирь. Зимой они могут преодолевать расстояния в 3400 км (от Аляски до Арктической России). Было зафиксировано, что одна молодая самка переместилась на 4548 км.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий кречет

Кречет почти всегда гнездится на скалах. Племенные пары строят свои собственные гнезда и часто используют обнаженный уступ скалы или заброшенное гнездо других птиц, особенно беркутов и воронов. Самцы начинают защищать территорию для гнездования с середины зимы, примерно в конце января, в то время как самки прибывают к местам гнездования в начале марта. Соединение пар происходит в течение примерно 6 недель, яйца обычно откладываются ближе к концу апреля.

Интересный факт: До недавнего времени мало было известно о местах гнездования, времени инкубации, датах окрыления и репродуктивном поведении кречетов. Хотя многое было открыто за последнее годы, остаются еще аспекты репродуктивного цикла, которые предстоит определить.

Свои гнезда птицы используют год за годом, в них очень часто накапливаются остатки добычи, а камни становятся белыми от чрезмерного гуано. Кладка может варьироваться от 2 до 7 яиц, но обычно составляет 4. Средний размер яйца 58,46 мм × 45 мм; средний вес 62 г. Яйца обычно насиживает самка при некоторой помощи самца. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней, при этом все птенцы вылупляются в течение 24-36 часов, с весом около 52 г.

Из-за холодного климата птенцы покрыты тяжелым пухом. Самка начинает покидать гнездо только через 10 дней, чтобы присоединиться к самцу для охоты. Птенцы вылетают из гнезда на 7-8 неделе. В возрасте от 3 до 4 месяцев подрастающие кречеты становятся независимыми от своих родителей, хотя они могут встречаться со своими братьями и сестрами в течение следующей зимы.

Естественные враги кречетов

Фото: Птица кречет

Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных. Птицы будут летать поблизости, издавать звуки, но воздерживаться от нападения.

Интересный факт: Некоторые инуиты используют перья кречетов в церемониальных целях. Люди забирают птенцов из гнезд, чтобы в дальнейшем использовать их на соколиной охоте в виде, так называемых глаз.

Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты (Aquila chrysaetos), но даже они редко вступают в бой с этими грозными соколами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны — единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.

Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Хищная птица кречет

Из-за того, что кречет имеет широкий диапазон заселения, МСОП не считает, что он находится под угрозой исчезновения. Эти птицы не сильно пострадали от разрушения среды обитания, но загрязнение, например, пестицидами, привело к снижению численности в середине XX-го века, и до 1994 года он считался «под угрозой исчезновения». Улучшение экологических стандартов в развитых странах позволило птицам восстановиться.

Интересный факт: Предполагается, что в настоящее время численность популяции остается довольно постоянной с небольшими колебаниями в долгосрочной перспективе. Возможно, это связано с тем, что потеря среды обитания не является серьезной проблемой из-за низкого воздействия людей на окружающую среду севера.

Мониторинг хищных птиц становится все более распространенным, однако из-за их удаленности и труднодоступности не все области охвачены полностью. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Наблюдая за кречетами, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить.

Охрана кречетов

Фото: Кречет из Красной книги

В течение прошлых столетий отмечалось сокращение популяции кречета в некоторых местах, особенно в Скандинавии, России и Финляндии. Это зачастую было связано с антропогенными изменениями в среде обитания + климатические нарушения. Сегодня ситуация в этих странах, включая несколько территориальных районов России, изменилась в сторону восстановления популяций. Самая крупная в России популяция (160-200 пар) зафиксирована на Камчатке. Кречет, один из редких видов соколов, занесенный в Красную книгу РФ.

На количество кречета влияет:

  • отсутствие мест гнездования;
  • уменьшение видов птиц, на которых охотится кречет;
  • отстрел кречетов + уничтожение гнезд;
  • капканах установленных браконьерами для отлова песца.
  • вытеснение птиц из мест обитания из-за деятельности человека;
  • выемка птенцов из гнезд + вылов взрослых особей для нелегальной торговли.

Браконьерство, в форме отлова и продажи птиц сокольникам, по-прежнему является серьезной проблемой. Из-за жестких ограничений на экспорт, это происходит не очень часто. Вид помещен в Приложения: СИТЕС , Боннской Конвенции, Бернской Конвенции. Заключены соглашения между США, Россией, Японией об охране мигрирующих птиц. Недостаточное количество данных пагубно влияет на птицу кречет, поэтому необходимо проведение полноценных обследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *