Чем питается пустельга в степи

Красота, ловкость и величие соколов создали им славу властелина неба. Отличить их от других хищных пернатых можно только по дополнительному зубцу, расположенному на нижнем крае надклювья.

Пустельга является самым маленьким представителем рода соколиных. Тем не менее она насчитывает больше десяти видов.

Особенности и среда обитания

Сокол пустельга – довольно распространенная птица. Её можно встретить в Европе, Африке и Азии. На этих континентах их невозможно встретить только в Северных областях и на островах.

На территории России насчитывается два вида этих птиц: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Вторая находится на грани исчезновения и охраняется государством.

Обитатели северных районов Европы осенью перемещаются в теплые районы Центральной Европы, Средиземноморья и Северной Африки, а весной возвращаются домой.

Из своего рода, пустельга самая маленькая по размеру

Жители южных регионов остаются в местах своего обитания постоянно. Поэтому, можно сказать, что пустельга является частично перелетной птицей.

Все виды этой птицы несущественно отличаются друг от друга. Размером до полуметра они имеют размах крыльев около 70 сантиметров.

Вес самки приблизительно 300 г и может увеличиваться в период откладывания яиц, вес самцов является постоянным и составляет около 200г. Особи женского и мужского пола отличаются и по цветовой гамме.

Самец имеет рыжеватый цвет и черные полосы, его голова и горло намного светлее, иногда даже белые. Самки ярче и темнее, голова у них коричневая.

Пустельги имеют длинные хвост и крылья, в то время как у других видов соколов короткий хвост и длинное крыло. Лапки желтого оканчиваются острыми коготками. Загнутый клюв – белый в основании и черный или серый в конце.

Характер и образ жизни

Свое место жительство птицы обустраивают в лесах (преимущественно хвойных), горных местностях, опушках, рощах, на равнинах. Пустельга может обитать в дуплах или пустотах деревьев, между камней и в разных норах. Главное условие – наличие поблизости открытого пространства для охоты.

Как и сапсан, пустельга легко обживается в городах. Гнезда этих птиц можно обнаружить на балконе, под карнизом, в трубах или других неожиданных местах. Хищника также нередко можно встретить в парках и на бульварах населенных пунктов.

На трассах птица может просто сидеть и наблюдать за движением транспорта. В месте, где живет пустельга, должно быть наличие еды, в противном случае она будет вынуждена переселиться.

Своих гнезд пустельги не вьют. Они присматривают жилище и дожидаются, пока обитатели его не покинут или запросто выгоняют хозяев. Иногда они могут подремонтировать занятое пространство. Особенно агрессивно соколиные относятся к сорокам.

Есть два варианта происхождения название этой птицы:

Название птицы произошло от неспособности людей приручить ее к охоте, по их мнению, птица является непригодной и пустой.

Латинское название пустельги «звонкий сокол», и действительно у нее очень красивый голос, похожий на звон колокольчиков.

Питание

Пустельги – птицы, которые склонны к колониальному гнездованию. Их угодья обычно составляют не больше 30 гектаров, и хищники достаточно редко улетают от них дальше чем на расстояние полкилометра.

Свою территориальность маленькие соколы строго не контролируют и на одном участке могут располагать сразу несколько семей.

Пустельга — хищная птица, которая употребляет в пищу более мелких собратьев, грызунов, пресмыкающихся, кротов и насекомых, преимущественно прямокрылых (стрекозы, кузнечики, сверчки и т. д.). Наблюдались случаи, когда пустельга воровала маленькую рыбешку у рыбаков или подбирала остатки еды после пикника.

Постоянная и неуемная охота этих соколов делает их в сельском хозяйстве очень полезными в борьбе с вредителями. Птицы уничтожают, полевок, мышей, крыс, сусликов и других грызунов.

Читайте также:  Сколько стоит щенок бельгийской овчарки

Гнездо пустельги с птенцами

В день может быть поймано до 30 зверьков. Иногда пищи настолько много что маленькие птенцы неспособны всю употребить и жилище оказывается, буквально заваленным дичью.

Для охоты соколам нужно большое пространство, в лесных зарослях искать еду он не будет. Пустельга в поисках пищи пролетает на небольшой высоте, обычно она поднимается на 10–40 метров.

Зависая в воздухе и трепеща крыльями, птица высматривает жертву. Иногда хищник просто выбирает наблюдательный пункт и там ждет появление грызунов. Как только добыча появилась, пустельга идет на спуск, а в нескольких метрах от земли складывает крылья, камнем падает вниз и хватает «обед».

Птица может замереть в воздухе и не двигаться, кстати, увидеть такое явление – это очень большая удача. Если ветер подходящий, пустельга располагает крылья и хвост под таким углом, что может держаться в воздухе полностью неподвижно.

Летающих насекомых птица пустельга ловит прямо в воздухе. Передвигаясь по поверхности земли, сокол может хватать саранчу или других наземных насекомых. Иногда она настолько ими наедается, что с трудом поднимается в небо.

Птица в большинстве случаев ловит пищу с земли, поэтому ее невозможно приручить к охоте. Очень редко ей используется тактика ястребов – в угон, и то в основном на молодых птиц. Пустельга лишает жизни жертву с помощью острого и крепкого клюва, пробивая ей голову или ломая позвонок.

Этот сокол имеет привычку делать запасы пищи. Даже если в еде нет нужды, птица будет нападать на жертву и прятать ее впрок. После удачной охоты, все пойманные зверьки относятся в гнездо. Конкурентами пустельги в охоте являются совы. Только соколы добывают пропитание днем, а совы ночью.

Острота зрения пустельги выше чем у человека в 2,5 раза. Если бы люди так могли видеть, то таблица для проверки зрения была бы ими прочитана на расстоянии сто метров.

Обыкновенная пустельга способна воспринимать глазами ультрафиолет. Эта особенность позволяет ей быстро находить грызунов для еды, так как их моча светится.

Численность птиц напрямую зависит от наличия корма. Чем больше грызунов в данном месте, тем больше пернатых. Пестициды, которые используются в борьбе с вредителями, также влияют на количество пустельг, так как еды для них становится меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Пустельги достигают половой зрелости через год после рождения. Брачный период у птиц наступает в весенний период. Самка привлекает самца своеобразным звуком и дает ему понять, что готова к оплодотворению.

Самец начинает делать различные пируэты в воздухе и приносит корм даме, завоевывая ее сердце. Особь мужского пола выбирает жилище и приводит туда свою избранницу.

В период высиживания яиц и роста потомство птицы могут образовывать колонии, включающие десятки пар. Они вместе мирно уживаются на одной территории.

Примерно месяц преимущественно самка высиживает яйца, иногда самец ее заменяет, но в основном он приносит корм. Минимально количество отложенных яиц составляет 2 штуки, максимальное – 8 штук. Обычно в гнезде находиться 3–6 яиц.

Появляются птенцы белоснежного цвета. Клюв и коготки имеют такой же окрас. Только через семь дней они начинают становиться серыми, а когти – черными. Неделю мать самостоятельно кормит малышей, потом к этому процессу присоединяется и отец.

Птенцы много кушают. Ежедневно они поглощают еду по массе равную трети их веса. В благоприятные времена птенцы получают по несколько грызунов в день, иногда приходится довольствоваться меньшим.

Они быстро взрослеют и уже через месяц вылетают из гнезда, но родителей не покидают. Еще месяц они учатся добывать пропитание и время от времени нуждаются в помощи взрослых.

Читайте также:  У кота вздулась щека

Половина птенцов не доживает полного взросления. Сороки могут разрушить жилище, а куница опустошить гнездо, многочисленные мошки и паразиты также снижают их выживаемость.

Иногда, взрослые особи специально клювом запускают в оперенье муравьев, чтобы те помогли избавиться от вредителей. В природе пустельга может прожить до 16 лет, а в неволе и до 24.

Маленький сокол очень сообразительный, приспосабливается порой и к неблагоприятной обстановке и легко привыкает к людям.

Сейчас стало очень популярным содержать мелких хищных птиц в домашних условиях. Купить пустельгу не представляет большой сложности, а вы приобретете еще одного члена семьи и всеобщего любимца.

Латинское название: Falco naumanni
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса самцов 90–172 г и 138–208 г самок, размах крыльев 58–72 см.

Описание. У взрослого самца спина и основания крыльев сверху однотонные кирпично-рыжие, темнее, чем у обыкновенной пустельги, с серо-голубой полосой между кроющими перьями крыла и тёмными маховыми перьями, хвост, надхвостье, голова серовато-голубые, более насыщенного оттенка, чем у самца обыкновенной пустельги. «Усов» нет, голубоватый «капюшон» резко отграничен от беловатого подбородка и горла. Грудь и брюхо рыжеватые с редкими тёмными пестринами. Как и у самца обыкновенной пустельги, на хвосте выделяется тёмная вершинная перевязь, окаймлённая белым по обрезу хвоста. Самцы в возрасте 1–2 лет похожи на взрослого самца обыкновенной пустельги: нет серо-голубых полос на крыльях, на спине есть пестрины. Кроме того, есть узкие полосы на хвосте, помимо вершинной перевязи.

Самка и молодые птицы надёжно отличаются от самки и молодых обыкновенной пустельги лишь по форме хвоста, цвету когтей и голосу. Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжево-жёлтые, у молодых жёлтые. Во всех нарядах отличается от обыкновенной пустельги слегка клиновидной вершиной хвоста, часто за его обрез выдаётся только средняя пара рулевых перьев, слабо выраженными или отсутствующими тёмными «усами» и беловатыми, а не тёмными когтями. Летящий взрослый самец контрастнее сверху и более однотонный снизу, чем самец обыкновенной пустельги, испод крыльев светлее, практически без пестрин, их концы темнее. Самки и молодые также выглядят в целом светлее обыкновенной пустельги за счёт более мелких пестрин, но этот признак ненадёжен.

Голос. Основной крик резко отличается от крика обыкновенной пустельги и других соколов. Это сиплое «джив, джив, джив». Более частое и чистое, слегка вибрирующее «чжив-чжив-чжив. » — сигнал при выпрашивании корма.

Распространение, статус. Обитатель засушливых районов Средиземноморья, степной и пустынной зоны Евразии от Испании до Южной Сибири, Китая, Передней и Средней Азии. Гнездовой ареал прерывистый, состоит из отдельных очагов. Зимует в тропической Африке, на юге Аравии. В нашей стране — редкий, спорадично распространённый вид, включён в Красную книгу России. В европейской части гнездится не более тысячи пар.

Образ жизни. Предпочитает степные и полупустынные ландшафты, особенно холмистую местность, сухие безлесные предгорья с останцами, выходами скал. Питается преимущественно насекомыми, реже мелкими позвоночными — ящерицами, грызунами. Манерой полёта, способами охоты сходна с обыкновенной пустельгой, но зависает в воздухе и «трясётся» на одном месте реже. Прилетает не раньше апреля. Гнездится на обрывах, развалинах строений, пустых пастушьих кошарах, редко в дуплах и норах, иногда образует колонии до 20 пар. Никогда не занимает чужие гнезда на деревьях.

В кладке обычно 3–5 яиц, в среднем более светлых, чем у обыкновенной пустельги. Насиживают оба партнёра, инкубация длится около 28 дней, примерно столько же — выкармливание птенцов в гнезде. Пуховые наряды птенцов, как у обыкновенной пустельги. Отлетает на зимовки ещё в августе.

Читайте также:  Чем можно кормить крольчат

Степная пустельга (Falco naumanni)

Название мелкого сокола пустельга происходит от слова «пустой» в значении «ничтожный», «неинтересный». Сокольники издавна присвоили это имя птице потому, что она непригодна для соколиной охоты, так как питается в основном мышами и полевками. Украинское название пустельги – боривитер связано с тем, что птица, высматривающая добычу, способна, трепеща крыльями, на некоторое время зависать в воздухе, словно сопротивляясь напору воздушного потока.

Где обитает

Степная пустельга распространена в основном в пустынной и полупустынной зоне Северо-Западной Африки и Евразии — от южной части Пиренейского полуострова до Тувы, Монголии и Северного Китая. На зимовку пустельги отлетают в саванны Африки и Индии. На территорию России заходят небольшие участки северного и восточного частей ареала. В ХК — первой половине XX в. степная пустельга была сравнительно обычным видом степной и лесостепной зон России. Однако начиная со второй половины 1950-х гг. и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных районах Прикаспия. Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии, очень редка она в Предуралье и на Южном Урале, на Алтае. Лишь популяция Тувы относительно стабильна.

Как выглядит

Степная пустельга — небольшой, размером с голубя, сокол с размахом крыльев до 75 см. У самца верх тела красновато-коричневатый, без пестрин, голова темно-сизая с голубоватым оттенком, низ тела с редкими мелкими пестринами, нижняя поверхность крыла очень светлая, почти белая, по хвосту идет черная полоса. У самки верх тела ржаво-рыжий с поперечными полосами. Когти у степной пустельги белого цвета.

Образ жизни

Голос этой птицы — многократно повторяемое дребезжащее «чжив-чжив-чжив».

Этот небольшой сокол населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь, иногда проникая в южную лесостепь, пустыни, в предгорья.

С мест зимовок степные пустельги прилетают поздно — в середине апреля, а в мае — середине июня приступают к размножения. Поздние сроки начала гнездования этого вида связаны с тем, что птицы питаются в основном насекомыми.

Степная пустельга гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах в глинистых береговых обрывах рек и оврагов, кроме того, на вершинах каменных насыпей, в развалинах каменных построек, в камышовых изгородях, изредка — в нишах и на чердаках жилых зданий не только небольших поселков, но и городов. Птицы гнездятся как одиночными парами, так и небольшими колониями.

Питаются степные пустельги главным образом насекомыми — саранчой, кузнечиками, жуками, стрекозами, а также пауками, ящерицами, мышами, полевками, молодыми сусликами, изредка — мелкими птицами.

Размножение

В кладке, как правило, бывает 4— 5 бледно-охристых с многочисленными красно-бурыми пятнами яиц. Самка и самец, чередуясь, насиживают кладку около 28 дней. Примерно столько же появившиеся на свет молодые птицы находятся в гнезде, прежде чем обретут способность к полету.

Популяция

Общая численность степной пустельги в России составляет 400—500 пар.

На территории нашей страны степная пустельга является видом, находящимся под угрозой исчезновения.

Снижение численности этого сокола связано в первую очередь с химическим загрязнением среды, в частности обработкой пестицидами сельскохозяйственных угодий, что приводит к оскудению кормовой базы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *