Чем питается страус в природе

Содержание:

Страусы признаны самыми крупными птицами на планете. Они могут весить до 150 килограммов, при этом вырастают до 250 сантиметров. Птица распространена как в дикой природе, так и на фермах, собственных участках. Это пернатое выращивается для получения вкусного и полезного мяса, яиц.

Что едят в дикой природе?

Страусы живут в саваннах и полупустынях. Просторы Африки считаются для них родными, а также это пернатое обитает в Америке, Ираке, Аравии, Персии. Сегодня же можно заметить, что выращивание великанов является популярным направлением, их выкармливают фермера и частные лица для торговли или собственных нужд. Крупное пернатое имеет необычное устройство системы пищеварения, которая существенно отличается от домашних пернатых. Пищеварительный тракт страусов обладает следующими характеристиками:

  • отсутствие зоба позволяет птице переваривать корма грубого вида;
  • мощный желудок;
  • большая длина задней доли кишечника способствует получению значительного объема клетчатки, а также ликвидации грубых растительных волокон из микрофлоры.

Мнение большинства ученых о том, что эти пернатые являются исключительно травоядными особями, ошибочно. Это всеядный представитель фауны, так как употребляет в равном количестве растительные и животные продукты. В природной среде страус ест подножный корм. Так как эта птица может длительно существовать без воды, она предпочитает гнездиться в полузасушливой пустыне, там она ест семена, корешки, ветви кустарников. Чтобы заменить скудную зелень, пернатые едят насекомых, рептилий и грызунов. Для получения необходимого количества энергии, страусу нужно 4000 граммов пищи на сутки. Нередко он глотает мелкие камешки, которые способствуют измельчению твердой растительной пищи в желудке.

Несмотря на то, что взрослый страус способен долго не употреблять жидкость, маленьким птенцам вода требуется постоянно.

Чем кормить в домашних условиях?

Рацион крупной птицы, что выращивается в неволе, не должен слишком отличаться от их питания в природной среде. Разница должна наблюдаться только в объеме пищи. Домашняя птица ест гораздо меньше, так как ее движения не особо активны, они тратят меньше энергии. Основу питания пернатых должны составлять растения и листья культур. На зимний период птице нужно заготовить сено, которым ее кормят, смешивая с концентрированным кормом или злаками. Специалисты рекомендуют давать страусам ботву от свеклы, листья капусты, корнеплоды в виде морковки, свеклы. Любят эти птицы яблоки и кабачок. По вкусу экзотическому питомцу пищевые отходы, поэтому их содержание является еще и экономически выгодным.

Стоит обратить внимание на следующие основные правила подачи продуктов страусам:

  • зерно стоит подавать перемолотым;
  • пернатый поглощает белок мелкими фракциями, например, муку с овощами, корнеплодами;
  • гальку, гравий стоит насыпать в отдельную посудину;
  • пернатые могут пить исключительно чистую воду первой свежести.

Системы кормления

Кормление пернатого великана дома или на ферме – это несложный процесс, но чтобы птица росла здоровой и благополучной, потребуется правильно организовать ее питание. Если рацион молодняка сбалансирован и его достаточно, то это основа скорого роста и репродуктивной возможности самок. На вкус страусятины оказывает большое влияние то, что ест птица. Сегодня принято использовать несколько систем для питания крупных пернатых.

Интенсивная

В интенсивной системе кормешки великана основа – это отсутствие пастбищного кормления, а также выращивание питомца в маленьком вольере. При таком содержании птицу стоит обеспечить необходимым объемом сухой и зеленой травы. На сутки взрослому представителю необходимо около 3 тысяч граммов комбикорма, что перемешан с измельченным зеленым продуктом. Если страус недоел пищу до конца, то ее количество стоит сократить. В состав зеленого корма должны входить разнотравье, шпинатный лист, рапс, люцерна.

В сезон, когда пернатый не размножается, рекомендовано кормить его кукурузой. Питание страусов согласно системам является условным, так как их разрабатывали аналогично иным птицам, выращиваемых в домашнем хозяйстве. При этом хозяин обязан учитывать также место, где находится ферма или участок, особенности условий содержания, возраст, массу питомца, а также цель его содержания.

Таблица интенсивного откорма великанов по возрасту.

Продукты в граммах на 1 кг живого веса птицы

мука из рыбных продуктов

витамины и минералы

Полуинтенсивная

Данный тип выкармливания страусов представляет собой произвольное выпасание в теплую половину года и подкормку концентратом, кормами-смесями. А также важно создать птицам специальные условия, что приближены к натуральным, чтобы пернатые могли сами добывать себе пищу. В первые 60 дней в рацион птицы стоит добавить дополнительные 1000 граммов концентрата. Ближе к весне он должен быть увеличен до 3000 граммов.

Любой из концентратов стоит давать питомцу в совокупности с измельченной зеленью.

Экстенсивная

Кормить и выращивать страусов экстенсивным способом подразумевает под собой их постоянное выпасание на травянистом участке с качественным ограждением, когда на улице теплая погода. Страус может выпасаться с коровой, козой, баранами. В основе экстенсивной системы пернатых лежит минимум финансовых вложений на кормление, так как в летний период года страус своими силами находит себе еду. В случае дождливого или очень сухого лета птиц стоит подкармливать. Концентрированный корм страусу стоит давать только зимой и в малом количестве.

Из-за небольших энергозатрат пернатому великану требуется всего 3 килограмма корма, что меньше, чем нужно птицам, живущим на воле. Восполнение белкового баланса возможно с помощью люпина, бобовых культур, жмыха. Взрослого страуса необходимо кормить один раз за сутки в утреннее время. Зимой рекомендуется подкармливать питомцев травяной мукой, силосом, овощами, фруктами и корнеплодами. Последние требуется вымыть и нарезать небольшими кусочками. Нравится пернатым хлеб в свежем и засушенном видах.

В отдельном контейнере можно поставить гальку, гравий или ракушечник.

Кормление в фазе размножения

Когда наступает стадия размножения, самок и самцов стоит кормить по-разному. Женской половине нужно много кальция, который важен при формировании яйца. А вот мужской половине этот минерал давать не рекомендуется, так как он способен снизить репродуктивные возможности птицы. Чрезмерная питательность продуктов может стать причиной ожирения у самцов страуса, после чего они не в состоянии оплодотворять самок. По мнению специалистов, кормление самок и самцов лучше осуществлять отдельно, так можно уменьшить риск неприятных последствий от нерационального питания. Самца стоит подпускать к самкам на недлительное время, чтобы произошло их спаривание. Однако до этого стоит проверить, наелась ли самка, убрав остатки пищи из ее кормушки.

Что нельзя давать?

Несмотря на то что страус считается всеядным представителем фауны, некоторые продукты ему давать нельзя. Категорически запрещено кормить пернатого великана картофелем, петрушкой и укропом, а также рожью. В малом количестве его можно угощать мукой, капустой и отрубями.

Питание птенцов

Особого внимания требует кормление маленьких страусят. Правильность рациона и его организованность оказывают прямое влияние на рост, развитие, выживание птенцов. В первые 4 дня после появления на свет пернатых малышей кормить не нужно, так как они живут это время за счет растворения желточного мешочка. Этот элемент организма имеет вес, что равен половине массы новорожденного птенца. Далее, хозяин страусят должен контролировать, чтобы в кормушках малышей всегда присутствовала пища.

Птенцы должны получать еду исключительно в свежем виде и при этом высокого качества, особенно это касается влажной мешанки. Составными частями блюда для страусят должен быть концентрированный корм с листвой люцерны. Помимо мешанки, малышам стоит давать сваренные вкрутую яйца. В отдельной емкости страусятам подают песочек и мелкие камни, измельченную скорлупу или известь. А также птенцам можно давать нарезанные мелко яблоки и морковку.

Молодняку очень нравится принимать сухие ванны. Для этого им ставят песок с ракушечником, в котором они с любопытством копаются. Благодаря ракушечнику и известняку улучшается пищеварение страусят, а также формируется правильный и крепкий скелет. Так как каждый месяц пернатый прибавляет в росте примерно 30 см, его система костей должна характеризоваться высокой прочностью. В воду страусятам стоит добавлять витамины. Первое время после рождения организму пернатого необходим витамин В, его дают по 5 граммов на каждого питомца. В естественной среде молодняк клюет помет своих родителей, тем самым выбирая из него важные для себя микроорганизмы.

Минусом такой процедуры является возможность заразиться гельминтами.

В трехнедельном возрасте молодняку можно организовывать прогулки. Для этого стоит соорудить отдельный вольер для птенцов, в котором должна присутствовать крыша для защиты от осадков, солнечных лучей. Поилки в вольере должны присутствовать на постоянной основе. При прохладной и дождливой погоде молодняку нужен обогрев, так как промокание перьев может повлечь за собой переохлаждение питомца. С наступлением морозного периода выгуливать страусят нужно редко. Кормить их в это время стоит сеном из луговых трав, люцерной, концентратами. Рекомендуется выращивать отдельно страусят племенного назначения и тех, что пойдут на убой. Птицам на откорм дают много концентрированного корма, овощных культур и корнеплодов. Убойный вес страуса – 9–11 месяцев, дальше его выкармливать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Собаки для кинологов породы

Кормить страусят нужно отдельно от взрослых птиц, так как продукты им дают разные. Новорожденным птенцам стоит давать еду не менее 5 раз в сутки. Людям, разводящим страусов, стоит относиться серьезно к процессу кормления пернатых. От того, насколько правильно будут питаться птицы, зависит их продуктивная возможность и длительность жизни. Удивить кого-либо выращиванием страусов у себя на участке или ферме сегодня не получится. Выращивание пернатых великанов является довольно прибыльным бизнесом. Содержать птиц довольно просто, они требуют практически такого ухода, что и домашний гусь и утка. Однако свои особенности в выращивании страусов все же имеются и о них хозяин обязан знать.

Пища, которую предпочитает этот пернатый, произрастает на огороде или пастбище, единственное, что придется докупить – это комбикорм и минерально-витаминный комплекс.

О том, с чего начать разведение страусов, смотрите в следующем видео.

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Читайте также:  Секретиками

Естественные враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Страус — пернатый гигант, внешне напоминающий доисторических животных. Он является самым крупным нелетающим существом с крыльями на нашей планете. Это обусловлено тем, что у него нет киля в грудной кости. Однако, рожденному бегать, — парить не надо: он обладает мощными, крепкими ногами и является превосходным бегуном. Вес взрослой особи может достигать 150 кг, а рост — 250 см. Многие задаются вопросом, чем питаются страусы? Несмотря на свои внушительные размеры, это исполинское создание относится к травоядным, хотя иногда может побаловать себя мелкими земноводными или жучками.

Что едят страусы в природе и на ферме?

Страусы обитают не в самых плодородных уголках Земли. Они предпочитают пастись в саваннах или прериях — местах, в которых не часто можно встретить пышно растущую зелень или кустарники, являющиеся основой их питания. Для того чтобы прокормить себя и потомство, им следует приложить немало усилий в поисках подходящего корма.

​​​Справиться с трудными климатическими условиями в засушливых районах страусам помогает одна уникальная особенность: они способны длительный период времени существовать без воды. Когда зеленых кустов становится недостаточно для пропитания, они переходят на питание семенами, веточками и корешками, перебиваясь, время от времени, мелкими рептилиями. Вместе с базовой пищей они заглатывают маленькие камешки, содержащиеся в почве, которые способствуют лучшему перевариванию еды.

Обычной пищей страусов являются растения

В течение дня этот великан поглощает целых 4 кг корма, зато абсолютно не требователен в питьевом режиме. Привычка долгое время довольствоваться малым количеством воды, обусловила выбор в качестве ареола обитания пустынной местности, на просторах которой птицы даже гнездятся.

В условиях домашних ферм рацион страусов более разнообразен и питателен:

  • все виды зерновых;
  • люцерна;
  • клевер;
  • кукурузный силос;
  • крапива;
  • свекла;
  • морковка;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

Особенности системы пищеварения

У птиц этой разновидности отсутствует зоб, а кишечник, наоборот, чересчур длинный. Эти характерные черты строения пищеварительной системы придуманы природой не случайно: они «заточены» под переработку грубой клетчатки растительного происхождения. Слепая кишка является особенно продолговатой, поскольку в этом месте происходит процесс разложения растительных волокон. Желудок выглядит как достаточно мощный орган с толстыми стенками.

Пищеварительная система страусов уникальна

Функцию зоба взял на себя преджелудок, в котором временно собирается пища. Затем она переходит в желудок, в котором в достаточном количестве встречаются мелкие камешки и песок, благотворно влияющие на ее измельчение. Дальнейший путь лежит к тонкой кишке, в длину составляющей около 5 м, и переходит в 8-метровую прямую кишку, заканчивающуюся клоакой.

Рацион страусов, обитающих на ферме или в частном хозяйстве

Вопрос питания страусов еще находится в стадии изучения, но многолетней практикой проверено, что самым лучшим кормом для них служит люцерна. Она быстрее всего усваивается, возможно, поэтому птицы готовы питаться ею круглогодично. Летом ее добавляют в комбикорм, а в холодное время года предлагают в виде сена

Специфика кормления африканских птиц, содержащихся в условиях, не свойственных их естественной среде обитания, зависит, прежде всего, от времени года: летом обеспечить их качественным питанием гораздо легче, нежели зимой. Большую часть времени они пасутся и самостоятельно добывают себе еду. Владельцу фермы остается лишь вносить необходимые коррективы в график питания, докармливая их комбикормом или злаками. Зерновые культуры страусы любят во всевозможных вариациях: кукуруза, овес, ячмень и др.

Страусы очень любят зерновые культуры

В режиме насыщенного питания желательно разнообразить меню питательными бобовыми культурами, которые значительно повысят энергетическую ценность корма. Траву пернатые гиганты едят в любых разновидностях. Очень полезны для их организма крапива, клевер и одуванчики.

Отдельного упоминания заслуживает откорм молодой поросли. Для кормления молодняка следует меню для взрослых разбавить всевозможными минеральными прикормками, которые будут способствовать их росту. В этих целях подойдут рыбий жир, мел или костная мука. Рекомендуется вводить эти компоненты в рацион страусят, начиная с 72 часа жизни. До этого времени питание базируется исключительно на остаточном желтке.

Различают интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную методики питания. Эти системы еще находятся в стадии разработки, но уже демонстрируют высокие результаты после применения в страусиных хозяйствах. Выбирая определенную схему, необходимо учитывать особенности климатических условий обитания страуса, его возраст и физиологические характеристики.

Как правильно подобрать схему питания для страусов?

Цены на костную муку

Интенсивная методика

Когда птицы находятся на безвыгульном содержании, следует снабдить их достаточным объемом сена и дисперсных зеленых кормов, которые необходимо смешивать с пищей на зерновой основе. Одна особь может потреблять до 3 кг такого ассорти.

Основная составляющая «обеда» должна быть в виде насыщенных, сочных кормов на травяной базе. Для этих целей великолепно подойдет рапс, люцерна или разнотравье.

На этапе готовности самочки к яйцекладке, интенсивность кормления увеличивают на весь период «материнства». Если внезапно внести коррективы в существующий «кулинарный» режим или снизить степень насыщения организма питательными веществами, птица может прекратить кладку.

Обратите внимание! Не следует забывать про необходимость присутствия в рационе страусов песка и гальки: они должны быть в постоянном открытом доступе.

Страусы на безвыгульном содержании

Читайте также:  Инфекционный стационар для собак

Полуинтенсивная методика

Этот режим питания подразумевает выгул птиц на пастбищах и обильную подкормку концентрированными смесями. Если есть возможность, следует предоставить пернатым условия, напоминающие их естественную среду обитания, и откармливать их кормами на натуральной основе. Очень важно, чтобы они сами занимались добычей своего пропитания в достаточных количествах.

По возможности предоставить птицам условия, напоминающие их естественную среду обитания

На этапе яйцекладки следует предоставить птицам добавочную подкормку. Зимой желательно давать страусам 1 кг комбикорма, постепенно подымая эту цифру до 3 кг.

Помимо этого важно обеспечить постоянное наличие диспергированных зеленых смесей. Когда пернатые не проявляют особого интереса к процессу спаривания, необходимо повысить интенсивность кормления.

Экстенсивная методика

Затраты на питание согласно этой методике — минимальные: птица самостоятельно занимается добычей еды. Для того чтобы применить данный метод, владельцу страусиного хозяйства понадобится огороженный большой участок непахотной земли, на которой птицы могут свободно пастись вместе со скотом. Единственный минус этой системы — зависимость от климатических условий и природных характеристик. В случае наступления засушливого периода или, наоборот, затянувшегося сезона дождей, пастбище может оказаться непригодным для выгула пернатых.

Для экстенсивной методики подходит большой огороженный участок земли

Кормление в период яйцекладки

Необходимость в усилении насыщения организма птицы питательными элементами во время откладывания яиц различается между самкой и самцом. Например, у будущих мам за счет созревания скорлупы значительно повышается потребность в кальции. А вот гордым папашам присутствие большого количества этого элемента в рационе может сослужить плохую службу: кальций будет угнетать усвоение столь нужного для образования спермы вещества как цинк.

В этот период рекомендуется метод раздельного кормления. Желательно содержать самца в смежном вольере с самкой, через день отводя к ней на территорию для спаривания. Очень важно проследить, чтобы самка к моменту соития была накормлена.

В период яйцекладки самца лучше держать в отдельном вольере

Питание страусят

Полноценное кормление и качественные условия содержания — главные составляющие, которые способствуют хорошей выживаемости птенцов. Новорожденным страусятам кормление необходимо не с первого дня их появления на свет: вначале они существуют за счет желточного мешка. Затем следует постоянно следить, чтобы кормушки для птенцов были постоянно полными. Зрелых особей можно кормить дважды в день, а малышам необходимо предоставить круглосуточный доступ к еде, состоящей из жидких смесей высокого качества на основе концентрированных кормов и люцерны, у которой предварительно удалили стебли.

Этот момент является очень важным, поскольку стебли люцерны провоцируют запоры у страусят.

Важно, чтобы у страусят всегда была еда

Постепенно, начиная с 16 недели, в меню малышей следует вводить корма с содержанием клетчатки, превышающим предыдущую норму. Также до наступления этого периода им запрещено пастись на лугах с люцерной. Помимо кормов первые 4 месяца малыши с удовольствием едят куриную скорлупу, известняк, морковку, мелкие камешки, яблоко, словом, все, что они в состоянии найти в зоне для выгула.

Рекомендуется в вольере сделать горку из песка и измельченного ракушечника с целью улучшения пищеварительных процессов молодняка. Также в корм желательно добавлять Витамины группы В и биотин. Эти элементы важны для хорошего формирования крепкого опорно-двигательного аппарата.

Зрелых особей не желательно содержать в одном вольере с подрастающим поколением. Этот запрет связан с риском инфицирования.

Питьевой режим

Пернатые великаны с легкостью переносят жажду. Однако если предоставить им большое количество питьевой воды, пить они будут много, и с большим удовольствием. Желательно поить их одновременно с кормежкой. Для сохранения поголовья птенцов очень важно постоянно доливать свежую воду. Помимо этого, поилки всегда должны быть вычищенными и соответствовать санитарно-гигиеническим нормами. Рекомендуемая чистота уборки — 1 раз в день.

В поилках должна быть всегда чистая вода

Особенности организации питания на страусиных фермах

Для того чтобы организовать бизнес по разведению птиц, важно понимать какой объем элементов им нужен для полноценного развития.

Таблица. Принятые нормы питательных элементов.

Показатели Стартовый тип рациона Для молодняка Для взрослой птицы
Обменная энергия, ккал/г 2540 2430 2485
Сырой протеин, % 18 19 20
Сырой жир, % 4 4,25 4,40
Сырая клетчатка, % 8 10 10
Обезвоженная клетчатка, % 15 15 16
Кальций, % 2 2 2,5
Фосфор, % 1 1 1
Лизин, % 1 1 1,2
Метионин, % 0,34 0,34 0,4
Цистин, % 0,3 0,3 0,3

В виде дополнительного питания можно скармливать птицами жмых и шроты. Очень важно до достижения 12 недель давать младенцам только соевую разновидность жмыха. Также хорошо повлияет на их организм отварной картофель и порубленные овощи. Ни в коем случае нельзя кормить петрушкой.

Таблица. Годовая норма питания птиц.

Корм Потребность на год, кг
Комбикорм ПК-5 (от 0 до 6 недель) 12 — 18
Концентрированные корма (от 6 до 16 недель) 100
Дробленая кукуруза или силос 120 — 125
Сено люцерны 120
Свежие многолетние травы (в теплый период года) 200

Принимая во внимание то обстоятельство, что страус — существо довольно-таки крупное и активное, пространство для его разведения должно быть достаточно большим по занимаемой площади. Начинающим фермерам следует оборудовать для пернатых загон и выгул. В качестве помещения для проживания птиц можно переоборудовать вольер для свиней. Свинарник великолепно подойдет для размещения страусов, но необходимо проследить, чтобы высота потолков составляла приблизительно 3 м. Эти африканские птицы предпочитают совместное проживание семьями. Как правило, один самец заботится о 4 самках одновременно.

Помещение для загона должно быть просторным

При желании можно отгородить зону для выгула от «домашней» территории с помощью металлической сетки с небольшой ячеистостью. Это необходимо для того, чтобы любопытная от природы птица не имела возможность просунуть голову сквозь отверстие.

Популярные вопросы при разведении страусов

Начинающим фермерам, решившим обзавестись пернатым хозяйством с целью разведения птиц, интересно будет ознакомиться со статистическими данными, делающими страусиный бизнес столь привлекательным.

Стоит ли разводить страусов?

Насколько выгоден страусиный бизнес?

Страусиное мясо является бесценным, поскольку оно диетическое. Количество жира в нем предельно маленькое, уровень холестерина очень низкий, а содержание протеина, наоборот, очень высокое. Такие позитивные мясные характеристики позволяют этому виду мяса возглавлять списки самых востребованных продуктов. Немаловажным моментом является быстрый прирост массы у птицы: по скорости наращивания веса они дадут фору любому сельскохозяйственному животному. В перечень неоспоримых достоинств можно также добавить тот факт, что страусы достаточно непритязательны в кормлении, при этом с одной взрослой особи выходит до 40 кг чистого мяса.

Мясо страуса является очень востребованным продуктом

Кожа этого пернатого по степени своей популярности ничем не уступает коже крокодила или змеи. Применяется она в производстве ремней, обуви, сумок, одежды, причем из одной зрелой птицы выходит около 1,5 кв. метров кожи.

Перья страуса также повсеместно используются: в наполнении подушек, украшений и всевозможных аксессуарах, в подкладках пуховиков и курток и т.д. При стандартной стрижке один раз в 8 месяцев, можно получить до 2 кг перьев с одной взрослой особи.

Страусиные яйца известны на весь мир, хотя они и не очень годятся для употребления в кулинарных целях. Зато этот продукт представляет большую ценность для фермеров, желающих заняться разведением пернатых. В течение одного сезона самка кладет до 50 яиц.

Советы фермерам, занимающихся разведением страусов

С целью искусственного выведения страусят необходимо использовать двойной инкубатор. В первые 39 дней яйца должны содержаться в главном инкубаторе. После их помещают примерно на 1 неделю в инкубатор для выводков, который отличается по условиям содержания: более низкая температура и более высокая влажность.

Страусиные яйца в инкубаторе

Страусята продолжают жить в нем еще примерно 3 дня после того, как вылупились, затем их переносят в отдельное помещение с соблюдением строгого температурного режима — 25°С. Пускать на свежий воздух подрастающее поколение можно в том случае, если воздух прогрелся до 18°С.

Важно соблюдать температурный режим

Цены на инкубаторы для яиц

Видео — Как содержать страусов дома

Ввиду того, что страусы очень быстро набирают вес при кормлении сравнительно недорогими кормами, а их мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, разведение птиц этой породы является очень выгодным капиталовложением с быстрой окупаемостью вложенных средств. К тому же, помимо диетического мяса, страусы обладают прекрасным оперением, которое повсеместно используется в промышленности. Несмотря на то, что эти африканские птицы родом из теплых, южных стран, благодаря своей неприхотливости они отлично приживаются на нашем континенте и дают полноценное потомство.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *