Чем питается суслик в степи

Содержание:

Суслики (Spermophilus) – грызуны, относящиеся к семейству беличьих. Когда-то этих зверьков было так много, что с ними, как наносящими ущерб народному хозяйству, вели непримиримую борьбу. В результате активное истребление грызунов вкупе с трансформацией мест их обитания привело к тому, что некоторые виды сусликов превратились в обитателей Красной Книги.

Образ жизни сусликов в природе

В отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина – около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки. Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение

В зависимости от климатических условий и вида, суслики просыпаются от зимней спячки в феврале, марте или апреле. После долгого зимнего сна зверьки сильно худеют, они слабы, но уже очень скоро задумываются о продолжении рода – у них начинается гон. В это время можно видеть, как самцы без устали гоняются за самками и дерутся с соперниками. Беременность у самки длится около месяца, в помете бывает от 2 до 12 детенышей (обычно 6-8). Рождаются малыши голыми и слепыми и 1,5-2 месяца питаются материнским молоком, а к самостоятельной жизни становятся готовы уже к трехмесячному возрасту.

Общение

Как выяснили ученые, среди животных у сусликов самый сложный язык общения. Помимо свиста и шепота, зверьки общаются между собой ультразвуковыми сигналами. Иногда они звонко свистят, а иногда – шипят и хрипят. Но хрипы – это малая часть сигнала, которую способен услышать человек или какой-либо зверь. Большая же часть сигнала проходит на ультразвуковых частотах.

Своим «разговором» с различной тональностью, ритмом и тембром, зверьки даже могут точно описать приближающегося хищника, его вид, размеры и строение, и сообщить, как далеко находится опасность.

Чем питается суслик?

Рацион сусликов составляют преимущественно растения, однако, в случаях их нехватки, они питаются и насекомыми, чаще всего, кузнечиками, а также различными жуками, саранчой, гусеницами. Иногда суслики нападают даже на полевых мышей и мелких птичек. Растительная пища зверьков состоит большей частью из молодых побегов, стеблей и листьев, а также из семян. Видовой состав поедаемых зверьками растений разнообразен: спорыш, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, крапива жгучая, различные злаковые культуры и т.д. Пропитание грызун добывает обычно в пределах одной территории, которую усердно метит.

Виды сусликов, обитающих в России, фото и описание

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России на открытых территориях от пустынь и до Полярного круга обитает 9 из них: желтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха.

Желтый суслик (песчаник) (Spermophilus fulvus Lichtenstein)

Желтый суслик в основном обитает в пустынях и полупустынях, однако встречается и в сухих степях Нижнего Поволжья. Среди своих собратьев он выделяется, прежде всего, размерами, приближающимися к размеру мелких видов сурков (длина его тела может достигать 38 см), да и по внешнему виду он также схож с сурками. От большого суслика его отличает однородная окраска меха песчано-желтых тонов с темными подпалинами.

Желтый суслик – самый пугливый из всего рода Spermophilus. Прежде, чем вылезти из норы, он высовывает свою голову до уровня глаз и, находясь довольно долго в таком положении, осматривая округу. Кормясь, он постоянно осматривается. В высокой траве он ест столбиком, если же растительность низкая, кормится сидя или даже лежа, прижимаясь к земле всем телом. Возможно, причиной такой настороженности является одиночный образ жизни, при котором зверек вынужден самостоятельно заботиться о своей безопасности. Каждая особь занимает небольшой (до 0,1 га) участок, который ревностно охраняет от вторжения сородичей. Если угрозы на чужака не действуют, в ход идут зубы.

Спячка у данного вида одна из самых длинных среди всех наземных беличьих – 8-9 месяцев.

Рыжеватый, или большой суслик (S. major Pallas)

Большой суслик встречается в разнотравных и злаково-разнотравных степях от средней Волги до Иртыша. По величине рыжеватый суслик уступает лишь желтому, длина его тела может достигать 33 см, хвоста – 6-10 см.

Окраска спины зверька темная, охристо-коричневая, с неясной белесо-ржавой пятнистостью, брюшко серовато-желтое. Верх головы серебристо-серый, отличный от окраски передней части спины. На щеках и над глазами выделяются четкие пятна рыжего или коричневого цвета.

От прочих видов рыжеватый суслик отличается большей подвижностью: в поисках пропитания от своей норы этот грызун может отходить на две сотни метров, а если растительность высыхает, переселяется в более богатые на корм места.

Большие суслики способны даже переплывать широкие реки!

Малый суслик (S. pygmaeus Pallas)

Малый суслик обитает в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Это – один из самых мелких видов, длина его тела не превышает 24 см, хвост не более 4 см. Окраска невзрачна – серая или буроватая, обычно с преобладанием охристых тонов.

Кавказский суслик (S. musicus Menetries)

Кавказский (горный) суслик встречается в Приэльбрусье, на альпийских лугах и пастбищах. Поселения этого грызуна могут быть на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря.

Внешне похож на малого суслика. Длина его тела до 24 см, хвоста – 4-5 см. Этот вид отличается миролюбивостью: для него характерно отсутствие индивидуальных кормовых участков. Зверьки охраняют только свои постоянные норы, а кормовые участки используются совместно.

Читайте также:  Цефазолин для собак инструкция по применению уколы

Крапчатый суслик (S. suslicus Guldenstaedt)

Крапчатый суслик – один из самых мелких представителей этого рода: длина тела – 17–26 см, хвост – 3–5 см. Распространен в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги. Излюбленные места обитания – возвышенные участки целинной степи, выгоны и пастбища. Живет колониями.

Как и большинство дневных степных и пустынных грызунов, крапчатые суслики в засушливые жаркие периоды активны по утрам и вечерам. Зверьки не любят влажную почву, поэтому утром выходят из нор только после полного высыхания росы, а в дождливую погоду и вовсе не появляются на поверхности. Проводит в спячке от 4 до 8 месяцев в году, в зависимости от местообитания и погодных условий.

Сегодня крапчатый суслик – редкий зверь, занесенный в Красную книгу Брянской и других областей. Когда-то этих животных было множество, с ними даже боролись, как с сельскохозяйственными вредителями. Но в последние годы площадь территорий, пригодных для проживания грызунов, резко уменьшилась. На карте ареал их обитания из сплошной полосы превратился в редкие островки, и их становится все меньше.

Даурский суслик (S. dauricus Brandt)

Даурский, или как его еще называют, забайкальский суслик, обитает в сухих степях Забайкальского края, а также в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Часто встречается на склонах холмов, выгонах, по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах.

Это сравнительно мелкий вид: длина его тела 17,5-23 см, хвоста 4-6,5 см. Спина у забайкальского суслика светлая, песчано-серая с легким ржавым оттенком, брюшко желтовато-палевое, бока желтовато-серые.

Колоний обычно не образует, а живет в одиночку.

Длиннохвостый суслик (S. undulatus Pallas)

Распространен на Восточном Тянь-Шане, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии. Местообитания этого вида разнообразны, встречается в сухих степях и лесостепях, в открытых ландшафтах пустынь и гор.

Длиннохвостый суслик – довольно крупный вид, длина тела до 31 см. Отличительная черта этого вида – пушистый и длинный хвост (более 16 см).

Окраска спины – от охристо-бурой до серовато-палевой, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова немного темнее. На спине отчетливо заметен серый или белесый крап.

В спячку этот суслик впадает позже других видов, иногда уже после выпадения снега.

Берингийский суслик (S. parryi Richardson)

Берингийский суслик (еще его называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом) обитает в Евразии и в Северной Америке. В нашей стране он встречается на Чукотке, Камчатке, в Северо-Восточной Сибири. Селится на открытых ландшафтах – луговых и степных участках, на любых возвышениях рельефа, часто встречается по окраинам поселков.

Это один из наиболее крупных видов: длина тела у чукотских экземпляров – 25-32 см, американские еще крупнее – длина их тела доходит до 40 см. Хвост у зверьков длинный и пушистый. Спина буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен, голова коричневато-ржавого цвета.

Существенную роль в питании этого вида играют животные корма (жужелицы, гусеницы и т.д.). Особенности рациона обусловлены холодным климатом.

Краснощекий суслик (S. erythrogenys Brandt)

Обитает на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, также встречается в Монголии.

Это грызун средней величины, длина его тела не превышает 28 см. Хвост короче, чем у сородичей – 4-6 см. Свое название он получил из-за характерных коричневых или рыжих пятен на щеках. Спина зверька песчано-желтая с черно-бурой рябью, брюшко темнее, бока ржаво-желтоватые. На подбородке есть белое пятнышко. Хвост без черного кончика, снизу темный.

Этот вид живет колониями, но каждый взрослый зверь имеет отдельную нору и свою собственную небольшую территорию.

От борьбы к охране

Суслики – группа грызунов, с которой человек интенсивно и изобретательно борется уже давно, как с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками опасных природноочаговых инфекций (чума, туляремия и др.). Именно эти особенности, а также обитание многих видов в антропогенных ландшафтах, послужили основой для конфликтных отношений с человеком. Вопросами ограничения численности грызунов занимались и продолжают заниматься службы сельхоззащиты и медицинские службы, применяя против этих грызунов остродействующие яды.

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов. Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, – 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп. Также известно, что при исчезновении сусликов значительно сокращается численность наземных хищников и хищных птиц (светлый хорь, степная пустельга, балобан, орел-могильник и др.)

Наряду с прямым уничтожением сусликов, идет процесс сокращения и трансформации их естественных мест обитания из-за распашки и застройки пригородных зон и климатических изменений.

В последнее время все чаще поднимается вопрос об охране ряда представителей этого семейства. Сегодня в Красную Книгу РФ и/ или в региональные Красные Книги занесены краснощекий, крапчатый, желтый, рыжеватый и даурский суслики.

Неоднозначность этого вопроса в том, что специалисты, занимающиеся охраной природы, предлагают мероприятии по охране сусликов, а медицинские службы и службы сельхоззащиты продолжают деятельность, направленную на снижение численности зверьков, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и снизить потери урожая.

Суслик как домашний питомец

По правде говоря, суслики мало подходят для содержания в домашних условиях. Несмотря на то, что жизнь в естественных условиях полна опасностей, вряд ли этого любящего степной простор юркого зверька обрадует перспектива поселится в клетке или даже просторном вольере. Суслик – не морская свинка или шиншилла, которые прекрасно приспосабливаются к жизни в неволе и привыкают к человеку, стихия суслика – простор и свобода, а ручным он никогда не станет, увы…

Но все-таки находятся такие любители домашней экзотики, которые пытаются приручить этих созданий. Здесь нужно отметить, что квартиры совершенно не подходят для содержания сусликов – здесь они долго не проживут, поскольку трудно создать для них приемлемые условия. Кроме того, зверьки будут метить территорию, а запах их выделений, мягко говоря, довольно специфичен.

Допустимо содержать сусликов в вольерах во дворе частного дома, где зверьки смогут обеспечить свои потребности – рыть туннели, бегать, прыгать и скакать. Для пары сусликов нужен вольер размером не менее 150×150 см. Внутри жилища сусликов помещают домики, ящики, обрезки труб – для укрытий зверьков, чурбачки – для стачивания резцов. Накануне спячки (в конце августа – начале сентября) грызунам дают материал для подстилки – солому, сено, листья, чтобы питомцы подготовили себе место для зимней спячки. Этими же материалами покрывается полностью и весь вольер. На время спячки сусликов держат по одному.

Основа рациона сусликов – зерновые смеси, овес, пшеница, ячмень, семена подсолнечника, кукуруза, готовые корма для грызунов. Дают овощи – морковь, свеклу, кабачки, огурцы, и фрукты – бананы, груши, яблоки, а также зеленый корм – кочанный салат, люцерну, листья одуванчика, подорожника, клевера и т.д. Время от времени рацион разнообразят белковой пищей (мучные черви, сверчки, кузнечики). Кормят питомцев 2 раза в день.

Нельзя давать суслику пищу со стола человека, а также капусту, каштаны, желуди, ветви дуба. В поилке всегда должна быть свежая вода.

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

Читайте также:  Австралия кенгуру интересные факты

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Читайте также:  Растения между камней

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *