Чем питаются барсуки и где они обитают

Что известно о таких животных как барсуки? Чем они питаются в природе? Где живут барсуки? Как размножаются? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Внешний вид

Барсук – животное, которое обладает длинным телом, плавно сужающимся к голове. Взрослые особи способны вырастать до 90 сантиметров и набирать вес порядка 25 килограммов. Зверьки обладают короткими, массивными конечностями. Такие лапы позволяют барсукам свободно передвигаться по самой различной местности. Подушечки пальцев венчают тупые, достаточно длинные когти, которые дают возможность животному создавать вместительные норы глубоко в грунте.

Мех барсука имеет не однотонный окрас. Шерсть на туловище зверька обладает серовато-черным оттенком с серебряным отливом. Голова у барсука белая с черными параллельными полосами, которые отходят от мордочки к шее.

Образ жизни

Нередко барсуки в лесу живут отдельно от сородичей. Однако в преимущественном большинстве образуют семейства. Если на одной площади наблюдается повышенная численность зверьков, они формируют небольшие группы. Сородичи заселяют нору барсука, где главенствует доминирующая самка и самец. Размеры подконтрольной семейству территории иногда достигают площади порядка 400 гектаров.

Границы собственных владений зверьки помечают пахучим секретом. Распространение характерного мускусного запаха говорит непрошенным гостям о том, что территория уже занята. Каждая группа сородичей имеет свой уникальный аромат секрета, который выделяется из особых желез, расположенных у хвоста животного.

Когда барсуку не удается воспроизвести на свет плотную популяцию, зверек ведет уединенный образ жизни. В подобных случаях животное часто находит убежище, где придется, и не уделяет внимание созданию, обустройству и защите норы.

Ареалы обитания

Барсук – животное, которое широко распространено на всей территории Европы. Многочисленные популяции зверька наблюдаются в России. На отечественных просторах животное встречается практически везде за Уральскими горами, помимо крайнего севера и областей с засушливой местностью. Обитают барсуки также в Корее и Китае, на некоторых островах Японии.

Животное предпочитает селиться в густых смешанных лесах. Барсука редко увидишь в степных регионах. Обитают зверьки преимущественно в местах, где наблюдается обилие кустарников и высоких трав, а почва никогда не подтапливается поверхностными водами.

Размножение

Брачный период у барсуков наступает в средине весны либо в начале лета. В этот период зверьки начинают искать подходящую пару, которая в последующем сохраняется на всю жизнь. Союз между самкой и самцом завершается лишь в случае гибели одной из особей.

Беременность у зверьков характеризуется задержками. Вынашивание малышей в утробе матери обычно происходит на протяжении 9 месяцев. Однако может затягиваться на срок до одного года.

Детеныши барсука появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно не приспособленными к жизни. Единственной пищей на протяжении первых трех месяцев для них становится молоко матери. Относительную самостоятельность детеныши барсука приобретают примерно через полгода. По достижении такого возраста юные особи, как правило, покидают родительское гнездышко и отправляются на поиски незанятой территории. Оказавшись на свободных от посягательств сородичей просторах, молодые барсуки обустраивают собственное жилище. В естественной среде зверьки доживают до 14-16 лет.

Питание барсука в природе

Несмотря на свой статус хищника, барсуки относятся к категории всеядных животных. Повседневный рацион зверьков может подвергаться существенным изменениям, исходя из времени года. Барсуки являются ночными охотниками. В дневное время эти животные предпочитают оставаться в безопасных норах, переваривая пищу и набираясь энергии.

Летом в местах, где живут барсуки, предостаточно всевозможных грызунов, лягушек и ящериц. Именно эти существа формируют рацион зверьков в теплое время года. Помимо прочего, барсуки не против полакомиться дождевыми червями, крупными насекомыми и их личинками, а также всевозможными моллюсками, слизняками. В редких случаях их добычей оказываются птицы, которые попали в беду. Иногда барсуки взбираются на невысокие деревья, где занимаются разорением гнезд пернатых. Также в летнее время пищей для животного становятся сладкие растительные корешки, ягоды, орешки, грибы, дикорастущие фрукты.

С приходом осени барсуки регулярно совершают вылазки к сельхозугодьям. Здесь зверьки занимаются поиском остатков от посевов, поглощая зерна кукурузы, бобовых, других культурных растений. Зимой, когда наблюдается дефицит пищи, в поисках добычи эти животные способны преодолевать десятки километров, возвращаясь затем обратно в теплую и уютную нору.

Нора барсука

Подземное убежище – место, с которым неразрывно связано существование животного. От нор, где живут барсуки, члены семейства предпочитают не отходить на расстояние в более чем полкилометра. Случается это лишь тогда, когда животное ощущает крайний дефицит в пропитании.

Ходы в грунте, которые барсуки создают своими мощными когтистыми лапами, поражают своими размерами и витиеватой структурой. Убежище семейства зверьков может иметь протяженность до 80 метров и более. Из норы, как правило, ведет несколько выходов. Если популяция зверьков на конкретной территории разрастается до значительных размеров, соседствующие группы могут соединять свои убежища. При этом животные из отдельных семейств нередко заходят друг к другу "в гости". К такому поведению хозяева нор относятся абсолютно спокойно.

Норы, где живут барсуки, несколько раз в год подвергаются «генеральной уборке». В конце осени зверьки традиционно чистят гнездовые камеры от скопившегося мусора, а также меняют подстилки, которые состоят из сухих трав и мха. Нужду барсуки справляют каждый раз в одном и том же месте, отходя от убежища на расстояние в несколько десятков метров.

Отношения с человеком

На барсука охотятся в целях добычи мяса крайне редко. Ведь животное имеет довольно специфический, несколько отталкивающий аромат. Блюда, приготовленные из мяса барсука, обладают не слишком приятным вкусом. Промысловой ценности также не имеет мех зверька.

Читайте также:  Инфаркт миокарда у собак

Интерес для человека представляет исключительно барсучий жир, который находит широкое применение в лечении заболеваний народными методами. Изучение полезных свойств указанного вещества стало поводом для организации ферм, где занимаются разведением животного. В наши дни выращивание барсуков в целях добычи жира является довольно прибыльным бизнесом. Зверьки легко приручаются. Однако им сложно уживаться с собаками, к которым барсуки проявляют особую неприязнь и агрессию.

Барсук

Барсук у норы (гравюра XIX—XX века)
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Подсемейство : Барсучьи
Вид : Барсук
Международное научное название
  • Meles canescens Blanford, 1875
  • Ursus meles Linnaeus, 1758
Ареал

Барсу́к, или обыкнове́нный барсу́к [2] (лат. Meles meles ) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Самцы несколько крупнее самок. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Уши небольшие, скруглённые. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью [3] .

Шерсть грубая, есть подшёрсток. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам [3] .

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсук имеет обширный диапазон издаваемых звуков. Так, во время поиска еды он сопит и урчит. Барсучата во время игры, самки во время спаривания, а также в случае опасности барсук издаёт звуки, похожие на стрекотание или лай [4] . Во время испуга барсук громко кричит [5] . Во время сна барсук иногда храпит. Помимо вышеперечисленных звуков, барсуки могут пищать, шипеть, выть и рычать.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Значение и охрана [ править | править код ]

Роль в биогеоценозе [ править | править код ]

Барсук — один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при этом влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места с большим количеством нор отличаются от мест, где таких нор нет либо они единичны. Здесь начинают произрастать другие виды растений, увеличивается мозаичность биогеоценоза [6] [7] . Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных как убежище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения [8] [9] [10] .

Барсук и человек [ править | править код ]

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания (бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т. п.) [11] . С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путём прямого уничтожения или уничтожения их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинацию животных в естественных условиях.

Читайте также:  Розовый фламинго перевод

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными [12] .

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых — вредители лесного и сельского хозяйства, такие как личинки майского жука [8] . Шкура барсука малоценна; волос используется в щетинно-щеточном производстве, в частности для изготовления помазков.

Сохранение и охрана [ править | править код ]

Угрозы [ править | править код ]

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки — одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор [8] . С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах [13] или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор [14] . Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Охрана [ править | править код ]

В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведётся интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя».

Барсук в литературе и культуре [ править | править код ]

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки» [15] мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания» [16] встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь» [17] , в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса [18] и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

В геральдике [ править | править код ]

Барсук на гербе Мегрегского и Куйтежского сельских поселений Республики Карелия (от карельского карел. mägrä — барсук, ср. фин. mäyrä , во втором случае — символ Мегрозера карел. Mägrätjärvi , то есть «Барсучьего озера»), а также на гербе города Шенкурска.

Также барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов Дж. Роулинг о Гарри Поттере и, соответственно, изображён на их гербе.

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Читайте также:  Лазает куница по деревьям

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *