Чем питаются дрозды зимой

Дрозд — это самая распространенная кочующая птица в России. Но известна она не только этим: ведь дрозд еще и обладает красивым певчим голосом.

Но что еще известно об этих пернатых? Как они выглядят? Чем питаются? Где обитают и каких видов бывают? Обо всем этом будет сказано ниже.

Описание дрозда

Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. В России и СНГ обитают следующие виды:

  • певчий дрозд;
  • черный дрозд;
  • рябинник;
  • белобровик;
  • деряба.

Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см. Вес также невелик: минимум 40 г и максимум 100 г.

В целом размеры будут зависеть от вида, и одни дрозды весят 50 г, другие же около 180 г. То же самое касается и длины тела.

Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.

Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.

Как размножаются дрозды

Данная птица обустраивает свои гнезда по весне, выбирая для этого кустарники или деревья не выше 5-6 м. Нередко они могут выбрать для этой цели высокую траву, старый пень или даже расположиться на земле. Сами гнездышки плетутся из веточек, лишайника, мха, сухой травы и листьев, все это скрепляется глиной. Жилище получается не только надежным, но еще и просторным, утепляется оно перьями и пухом.

Самка может откладывать яйца два раза в год. В самой кладке может быть до 6-ти яиц голубого или зеленовато-голубого цвета с мелкими коричневыми крапинками. Первую кладку самка делает на рубеже апреля-мая, вторую — в конце июня или начале июля. Высиживаются птенцы около 2-х недель.

Первые две недели вылупившиеся птенцы находятся в полной зависимости от своих пернатых родителей. Те, в свою очередь, около 200 раз в день летают за ягодами, семенами и насекомыми, чтобы прокормить потомство.

Спустя две недели молодняк начинает самостоятельно выбираться из гнезда и учиться летать, однако, все еще продолжает питаться добытой родителями пищей. Именно в этот период большинство птенцов погибает, остаются лишь самые выносливые.

Как питаются дрозды

Питание этих птиц целиком зависит от времени года. Например, зимой они добывают себе ягоды, семена или плоды. Причем при достаточном количестве зимнего корма дрозды и вовсе не улетают на зимовку.

Летом же дрозд, особенно такой вид, как рябинник, превращается в настоящего вредителя и врага всех дачников, так как за пропитанием наведывается именно в сады, где уничтожает урожай ягод, например, клубники, черешни, вишни, жимолости. Нередко можно увидеть дрозда на огородах и плодовых деревьях. Но, кроме этого, с удовольствием охотятся такие пернатые и на различных насекомых, улиток, личинок, червей.

Виды дроздов

Ниже будут описаны три основных вида этих птиц, которые встречаются в российских лесах:

  1. певчий дрозд. Этот вид известен прежде всего своим талантом прекрасно и заливисто петь. Некоторые даже путают такое пение с соловьиным. Есть даже такие любители природы, которые специально заводят у себя подобных пташек, чтобы те пели и радовали слух своего хозяина. Певчего дрозда легко узнать по оперению: спинка птицы окрашена в буровато-коричневый цвет, а брюшко полностью белое (или желтоватое) с мелкими темными крапинками. Обитают такие пташки в Центральной России, в Сибири и на Кавказе, а на зимовку они перебираются в леса Азии и Восточной Европы, а также в Северную Африку. Могут гнездиться на опушках молодых лесов и рощ, а также в их чащах, нередко селятся и в городских парках, но только в тех местах, где нет людей и транспорта. Петь начинают в конце апреля и до поздней осени, пока не отправятся на юг. Питаются ягодами, но больше всего предпочитают насекомых, личинок и червяков;
  2. рябинник. Этот вид, в отличие от своего предыдущего собрата, особым пением не отличается и издает весьма посредственные звуки. Кстати, именно рябинник — наиболее распространенный вид на территории России, которого можно встретить в любом регионе, исключением являются северные широты страны. Это небольшая птичка, размеры ее сравнимы с размерами скворца. Оперение пестрое на спинке, хвост черный, а брюшко белое с желтоватым отливом по бокам. Рябинники селятся большими стайками, но гнезда свои обустраивают на значительном расстоянии друг от друга. Коллективно же они совершают и набеги на сады и огороды, чем могут уничтожить значительную часть урожая, если не весь. Если рябинникам угрожает опасность, и на их гнезда покушается хищник, они начинают громко щебетать и атаковать неприятеля. Самки самостоятельно высиживают яйца и добывают себе пропитание, а самцы кормят потомство и охраняют колонию;
  3. черный дрозд. Этот вид отличается сразу по двум признакам — это певческий талант и яркая внешность. Интересно, что черными бывают только самцы, также они имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и крепкий желтый клюв. Самки же имеют пестрое оперение. Поют эти пернатые двумя способами: весной, во время ухаживания за самками, они как никогда голосисты, а в период высиживания птенцов поют более мелодично и лирично. Черный дрозд — это дрозд-одиночка. Они не любят собираться в стайки, а гнезда свои строят вдалеке от собратьев.
Читайте также:  Крыса вики

Интересную и неоднозначную роль играют эти птицы в жизни человека: с одной стороны, они способны уничтожать урожай, а с другой — также активно поедают насекомых-вредителей.

Можно сказать, что благодаря этим пернатым поддерживается некий баланс в природе.

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20-25 сантиметров.

По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Дрозды распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды дроздов улетают на юг, собираясь большими стаями.

Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дрозды дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

Это название объединяет довольно большое количество видов птиц из семейства дроздовые. Свыше 60 видов, распространены повсеместно, наиболее широко в Евразии и Америке. В России дроздов 15 видов. Населяют они практически все континенты и климатические пояса Земли, за исключением субарктических. Представителей этого семейства можно встретить преимущественно в лесных массивах, равнинных или горных, лишь некоторые виды (например, африканский дрозд — в саванне, бурый — в тундре), могут жить на открытых пространствах.

Успешно осваивают дрозды пригороды, селясь в парках, скверах, салах. Питаются птицы летом в основном насекомыми и беспозвоночными животными, иногда охотятся на более крупную добычу — небольших пресмыкающихся и земноводных. В сезон созревания ягод и фруктов дрозды переходят на них, нередко представляя серьезную угрозу урожаю.

В средней полосе России дрозды, объединившись в довольно большие стаи, могут обобрать клубничные грядки, вишневые деревья, облепиху, смородину. Расклевывают они яблоки, груши, сливы, выбирая уже «созревшие», наиболее сладкие, места фруктов. Но летом, уничтожая вредителей лесов, садов и огородов, дрозды приносят несомненную пользу.

Большинство этих птиц — прекрасные певцы. Гнездятся дрозды на деревьях, хотя значительную часть жизни проводят, разыскивая пишу в лесной подстилке. Дрозды не только хорошо летают, но и быстро бегают, вернее, скачут по земле. Гнезда у птиц чашеобразной формы, из мелких веток, скрепленных глиной или грязью с помощью клейкой слюны птиц. В строительстве гнезда у большинства видов дроздов участие принимает только самка, а вот птенцов выкармливают оба родителя. В кладках обычно от 4 до 7 яиц.

Содержание дроздов

Дрозды — недоверчивые и пугливые птицы. Держать их следует в больших (70Х30Х40 см) деревянных клетках с бамбуковыми прутьями и глубокими (для удобства чистки) поддонами. Корм и воду дроздам лучше давать в подвесных кормушках и купалках. Этим птицам необходимо регулярное купанье и солнечный свет. С весны и до поздней осени клетки с дроздами лучше держать на балконе, но в жаркое время часть клетки должна быть затенена.

Дрозды довольно прожорливы, но кормить их проще, чем мелких насекомоядных птиц. Они охотно едят не только обычный корм тонкоклювых пернатых, но также ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней и голых гусениц.

Дают дроздам смесь для насекомоядных птиц. Эта смесь делается из тертой моркови (терка средняя для сыра) с добавлением панировочных сухарей, творога, дробленых семян подсолнуха, гамаруса, давленой конопли, рубленого или тертого крутого куриного яйца, сухих или лучше свежих муравьиных куколок. Соотношение этих компонентов определяется видовыми и индивидуальными особенностями питомцев. Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, тогда сухие компоненты, впитывая морковный сок, становятся более привлекательными для птиц.

Смеси делают рыхлой консистенции, рассыпчатой, чтобы она не прилипала к рукам и клювам. Заменителем моркови может быть репа или прокрученная через мясорубку зелень одуванчика. Последнюю полезно добавлять в смесь понемногу, а зимой заменять щепоткой травяной муки.

Самой большой проблемой при содержании в неволе дроздов является их крупный размер. Из-за него им и места и кормов требуется больше, чем почти всем остальным певчим птицам. Эти птицы больше подходят для вольерного содержания. Как правило дроздов заводят ради их прекрасного пения , поэтому наиболее популярные виды певчий и черный дрозды. Дрозды — перелетные птицы , но относительно безболезненно выдерживают отрицательные температуры и не нуждаются зимой в дополнительном освещении.

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Читайте также:  Ало оранжевый

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

  • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
  • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Эта разновидность пернатых не отличается особыми голосовыми данными. Эта птичка поет сравнительно тихо и непривлекательно. Считается одной из самых распространенных разновидностей, обитающих на территории нашей страны, за исключением особо холодных регионов северных широт. Размеры рябинника где-то такие, как размеры скворцов, а его внешний вид достаточно выразительный и более привлекательный, по сравнению с другими разновидностями.

Область спины этих пернатых окрашена в достаточно пестрые тона, при этом область брюшка белая, а по бокам можно увидеть желтоватый отлив. В основном ведут стайный образ жизни, но стараются строить свои гнезда на значительном удалении друг от друга. Многие считают этого дрозда вредной птицей, которая, мигрируя в составе многочисленной стаи, способна нанести серьезный ущерб сельхозкультурам.

Черный дрозд (Turdus merula)

Подобная разновидность не только имеет яркую, запоминающую внешность, но и отличается прекрасными данными своего голоса. Это название больше подходит к самцам, которые отличаются угольно-черным окрасом. Что касается самок, то окрас их тела более разнообразный. У этой птицы достаточно мощный клюв, а глаза выделены ярко-желтой окантовкой.

Интересно знать! Черные дрозды не собираются в многочисленные стаи, а предпочитают вести обособленный образ жизни. При этом строят свои гнезда на значительном расстоянии от своих сородичей.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:

  • Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
  • Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
  • Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
  • Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
  • Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.

Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.

Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

Самая крупная птица данного семейства и обитает в основном в пределах Центральной Европы. Гнезда таких пернатых можно встретить в садах, в рощах, в лесных насаждениях, в кустарниках, а также в парковой зоне. Основу рациона питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Дождевые черви, мякоть фруктовых плодов, а также мелкие насекомые, обитающие в почве – это особые пищевые компоненты, которые приравниваются к лакомствам. Узнать представителя данного семейства достаточно просто по длинному хвосту, а также по белому брюшку, которое имеет окантовку из темных пятен. Нижняя часть крыльев отличается белым цветом, а область спины – серовато-бурым.

Дрозд лесной (Monticola gularis)

Считается самым маленьким представителем своего семейства. Дрозд лесной имеет еще одно название – белогорлый дрозд. Гнездится эта птица либо в смешанных, либо в хвойных лесах, произрастающих на склонах сопок. Дрозд лесной отличается наличием пестрого оперения, причем его окрас у самцов более яркий. Голова и плечи характеризуются наличием сине-голубых тонов, а на крыльях можно увидеть вкрапления белого цвета.

Читайте также:  Ротвейлер сука или кобель

Свое название птица получила из-за того, что у дрозда, на горле расположено небольшое пятно белого цвета. Яркий рыжий цвет присутствует в окрасе груди и шеи, а брюшко имеет светло-рыжую раскраску. Лесной дрозд поет достаточно привлекательно, хотя его пение больше «грустное», но иногда проскакивают торжественные яркие нотки.

Шама-дрозд ( Copsychus malabaricus )

Эта птица обитает в экваториальной зоне, предпочитая для гнездования густые заросли Индии, а также Юго-Восточной Азии. Основной окрас самцов черный, а вот область горлышка каштанового оттенка. Нижняя часть хвоста окрашена в белый цвет. Клюв у этой разновидности дроздов практически черный, а ноги – ярко-розовые. Что касается самок, то их основной окрас несколько светлее.

По сравнению с другими представителями своего семейства, шама-дрозды больше употребляют в пищу животные компоненты, в виде жуков, червяков, тараканов, кузнечиков и т.д., другими словами, рацион питания у них более калорийный.

Шама-дрозд относится к той категории птиц, которые прекрасно подходят для содержания в неволе, поскольку быстро привыкают к окружающей среде. Эту птицу стоит завести дома, чтобы послушать, как она поет, а пение ее весьма разнообразное.

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)

Встречаются эти птицы в пределах территорий Южной Азии, начиная от Непала и заканчивая Пакистаном. В результате сезонных миграций одноцветных дроздов не проблематично встретить и у берегов Центральной Европы.

Самки отличаются оливково-бурым оттенком брюшка, а также рыжеватыми боками. Область горла покрыта большим количеством пестрых пятен. Что касается самцов, то у них область спины окрашена в характерные серо-голубоватые тона, при этом область живота светлая, а лапки имеют коричневый цвет.

Странствующий дрозд (Turdus migratorius)

Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы. Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев. При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.

Природные места обитания

Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Размножение и потомство

С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.

Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.

Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.

Природные враги

Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *