Чем полезна ласточка

— В чем польза ласточек?

Мередева С., г. Вологда

Ответ:

Ваш вопрос одновременно и простой и сложный. Дело в том, что в Природе понятий "вреда" и "пользы" для любого вида — нет.

Каждый вид занимает определенное место (экологическую нишу) и в соответствии со своими особенностями (биологическими) что-то потребляет и сам является для кого-то пищей. Это человек придумал слова "вредный" и "полезный" для того или иного вида исходя из своих соображений, удобных ему. Так, что "вредный" и "полезный" понятия очень относительные. В общем, — это тема специальной лекции.

О ласточках. Учитывая то, что питаются все виды ласточек летающими насекомыми и в первую очередь мелкими (комары, мошки и т.д.), можно говорить о "пользе" для человека, так как этих насекомых он (человек) считает "вредными" и называет словом — гнус (с дефектом произношения не связано). С другой стороны, в гнездах ласточек могут жить мелкие аргасовые клещи, которые переносят некоторые арбовирусные инфекции (в том числе и патогенные для человека). Правда, эти инфекции распространены, в основном, в южных странах (Средиземноморье, Африка и т.д.).

Получается, что россиянин может сказать: "ласточки — полезны", а житель Африки, — "не очень". Но в целом, это не верный подход. Птицы являются прекрасными, уникальными созданиями Природы и делить их на "полезных и вредных" не стоит.

А. Д. Нумеров,
доктор биологических наук

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям. Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом. Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела. Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ласточка

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров. Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный. Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Фото: Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку. Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния. Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Читайте также:  Рейтинг мясо яичных кур

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни. В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички. Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе. По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве. Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час. Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика. Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей. Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать. Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Естественные враги ласточек

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

Фото: Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Читайте также:  Если у ахатины откололся кусочек панциря

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками». Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек. Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах. Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

Читайте также:  Леонбергер википедия

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства. По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает. Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи. А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства. Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи. Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание. Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *