Черная акула животное

Многих людей беспокоит вопрос, водятся ли акулы в Черном море и чего ждать от этих хищниц. Разберемся, смогут ли акулы нарушить безмятежный отдых на морском побережье.

Какие виды акул водятся в Черном море?

Акулы не выносят сероводорода. А черноморские воды насыщены этим элементом. Поэтому водятся здесь только два вида акул, они спокойно относятся к его переизбытку.

Катран

Этот вид относят к мелким акулам. В длину рыбы редко достигают метра. Водятся стаями, жители нередко замечают их рядом с берегом. Особенно часто они появляются с наступлением сумерек. Питаются катраны мелкой рыбой. До сих пор не зафиксировано ни одного случая агрессивного нападения этих акул на человека.

Катран – ареал обитания

Чем опасен катран?

Но на шкуре и плавниках катранов есть шипы, о которые просто пораниться. Поэтому приближаться к стае не стоит.

Встречаются с ними чаще рыбаки. Катраны часто запутываются в сетях. Риск встретить акулу на мелководье, где купаются отдыхающие – минимален. Разве что заплывет какая-то особь понежиться на солнышке и заляжет на дно. Но такая рыба вряд ли здорова.

Укусить человека катран может, особенно если рыба видит опасность для собственной жизни. Поэтому провоцировать хищницу нельзя.

«Черная акула» — особенный вертолет. При его создании ОКБ имени Камова отринуло уже устоявшиеся нормы для ударных вертолетов, отбросила догмы и создала винтокрылую машину нового типа, опередившую время.

Один в поле воин

Экипаж Ка-50 состоит всего из одного человека. Можно долго спорить о необходимости второго члена экипажа — летчика-штурмана-оператора вооружения, доказывать, что его наличие — жизненная необходимость, но ведь на самолетах-штурмовиках один человек вполне справляется с поставленной боевой задачей.

Нельзя не согласиться с плюсами, которые дает такая компоновка. Экипаж из одного человека позволяет сделать кабину меньшего размера. Соответственно, меньше и легче становится и сам вертолет. При прочих равных условиях у него увеличивается энерговооруженность, по нему труднее попасть. Подготовка пилота стоит гораздо больше, чем вертолет, а жизнь летчика вообще бесценна. Меньше экипаж — меньше риск. Согласитесь, это тоже весомый аргумент в пользу одного пилота.

Современная авионика максимально упрощает полет, а новые ракеты могут летать по принципу «выпустил и забыл». Главный помощник пилота «Черной акулы» — объединенный цифровой прицельно-пилотажно-навигационный комплекс «Рубикон» — позволяет одному человеку выполнять пилотирование, навигацию и боевое применение. Как показало боевое применение Ка-50 в Чечне, такой подход вполне оправдан. Кстати, этот комплекс в случае выхода из строя пилота в состоянии вернуть вертолет на свой аэродром.

Отстрел лопастей

Ка-50 стал первым в мире вертолетом, оснащенным катапультной системой спасения. На всех других винтокрылах машинах летчику, чтобы покинуть вертолет, необходимо выполнить целый ряд действий: привести его в оптимальное положение, сбросить дверь или блистер, отстегнуть привязные ремни и только потом — покинуть машину.

Вроде не так уж и сложно, но добавьте сюда перегрузку и вращение, если у вертолета произошел отказ путевого управления, предельно малую высоту, на которой происходил полет, шок, который испытывает любой человек в аварийной ситуации. Да еще и прыгать надо определенным образом, чтобы не натолкнуться на элементы корпуса вертолета. Легко ли покинуть с парашютом вертолет в таких жестких условиях?

Катапультная система «Черной акулы», разработанная мировым лидером в этой области — Люберецким НПП «Звезда», делает все это за пилота, почти гарантированно спасая его жизнь даже на нулевой высоте. Кстати, часто задают вопрос: «Как же катапультировать человека — сверху же винты?!»

Ответ прост — лопасти винтов отстреливаются, потом отлетает фонарь кабины и за ним вылетает специальная ракета, которая на длинном фале вытягивает пилота на необходимую для открытия парашюта высоту. Конструкция проста и гениальна, и да — она не имеет аналогов в мире. Аналогичная система стоит и на следующем камовском ударном вертолете Ка-52.

Читайте также:  Контейнер для хомяка своими руками

«Черная акула» против «Бородавочника»

«Черная акула» обладает мощным и разнообразным арсеналом вооружения, в который входят управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы. Основная 30-милиметровая пушка 2А42, установленная около центра масс по правому борту вертолета, была не поворотной и могла отклоняться только вниз по вертикали, впрочем, это компенсировалось высокой маневренностью машины. В итоге точность стрельбы из пушки Ка-50 в четыре раза выше точности аналогичной стрельбы американского вертолета AH-64 Apache Longbow.

Ракетное вооружение представлено неуправляемыми ракетами разных калибров и управляемыми ракетами классов «воздух — земля» и «воздух — воздух». «Черная акула» вполне может сбить вражеский самолет. Компьютерное моделирование боя Ка-50 с американским штурмовиком A-10 Thunderbolt (по прозвищу «бородавочник») показало, что с большой долей вероятности американец будет уничтожен.

Этому способствует невероятная маневренность Ка-50, возможность плоского разворота (когда вертолет, не меняя направление полета, быстро поворачивается боком) и ракеты Р-73 и Игла-В. Еще вертолет может стрелять высокоточной авиационной ракетой класса «воздух — поверхность» Х-25МЛ. Как видите, зубы у нашей «акулы» очень острые.

Кинозвезда

Одноименный художественный фильм «Черная акула» — первая отечественная кинолента, где было показано перспективное вооружение, в том числе и с целью его рекламы. Такой приём очень часто используется Голливудом.

В фильме снимался абсолютно реальный, не нарисованный компьютером вертолет. Стрелял он по-настоящему, боевыми снарядами. Знаменитый маневр «боевая воронка», выполненный в конце фильма, тоже абсолютно настоящий, без спецэффектов. В этом кино было много реального, настоящего. Настоящий генеральный конструктор Сергей Михеев играет генерального конструктора Ка-50. Роль летчика исполняет и при этом пилотирует вертолет лётчик-испытатель Дмитрий Автухов.

Военных играют реальные военные. Майор Гусаров в жизни Герой Советского Союза генерал-майор Валерий Востротин, а английская журналистка Кери Скофилд реальная английская журналистка Кэтрин Нельсон.

Единственное, что в фильме не соответствует действительности, это Афганистан. Здесь Ка-50 никогда не был. Но повоевать ему пришлось. Новейший российский вертолёт успешно участвовал в боевых действиях в Чечне.

Эффектное начало, грустный конец и светлое будущее

Начало карьеры легендарной «Черной акулы» было быстрым и невероятно ярким. Но, сверкнув звездой первой величины на небосклоне, машина тихо ушла на покой, уступив место вертолетам Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К «Катран».

Но без «Черной акулы» российское вертолетостроение не совершило бы такого мощного прорыва в области ударных машин. «Акула» стала тем самым трамплином, который позволил не только догнать, но и перегнать конкурентов.

Почти все реализованные на ней задумки нашли свое место на новых машинах. А те, которые еще не прижились, как, например, экипаж из одного человека, в ближайшее время вполне могут быть реализованы. Ведь компьютеры за это время тоже сделали большой шаг вперед.

Чёрная акула
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Группа : Рыбы
Класс : Хрящевые рыбы
Подкласс : Эвселяхии
Инфракласс : Пластиножаберные
Надотряд : Акулы
Клада : Squalomorphi
Серия : Squalida
Отряд : Катранообразные
Семейство : Далатиевые
Род : Далатии (Dalatias Rafinesque, 1810 )
Вид : Чёрная акула
Международное научное название
  • Dalatias lica Bonnaterre, 1788
  • Dalatias lichia Bonnaterre, 1788
  • Dalatias sparophagus Rafinesque, 1810
  • Dalatias tachiensis Shen & Ting, 1972
  • Pseudoscymnus boshuensis Herre, 1935
  • Scymnorhinus brevipinnis Smith, 1936
  • Scymnorhinus licha Bonnaterre, 1788
  • Scymnorhinus phillippsi Whitley, 1931
  • Scymnus aquitanensis de la Pylaie, 1835
  • Scymnus vulgaris Cloquet, 1822
  • Squalus americanus Gmelin, 1789
  • Squalus licha Bonnaterre, 1788
  • Squalus nicaeensis Risso, 1810
  • Squalus scymnus Voigt, 1832 [1]

Чёрная акула, или далатия, или американская пряморотая акула [2] (лат. Dalatias licha ) — вид акул из семейства далатиевых, единственный в роде далатий [2] или пряморотых акул [2] (Dalatias). Эти акулы спорадически распространены по всему миру. Обычно они предпочитают держаться у дна, где глубина составляет 200—600 метров. Крупная печень, богатая жиром, позволяет им поддерживать нейтральную плавучесть, не затрачивая много энергии. У них вытянутое тело с коротким, тупым рылом, большие глаза и толстые губы. Средняя длина составляет 1—1,4 м [3] .

У далатий крепкие зубы, которыми они способны наносить сильные укусы. Нижние и верхние зубы сильно отличаются друг от друга: верхние маленькие и узкие, а нижние крупные, треугольные, с зазубренными краями. Эти акулы — мощные одиночные хищники, рацион которых составляют костистые рыбы, акулы и скаты, а также головоногие, ракообразные, полихеты, сифонофоры. Вероятно, они поедают падаль. Они нападают и кусают животных, превосходящих их размерами, подобно своему меньшему сородичу, бразильской светящейся акуле [3] . Далатии размножаются яйцеживорождением [4] . Представляют коммерческий интерес, мясо используют в пищу, ценится кожа и печень, особенно в Португалии и Японии. Низкий уровень воспроизведения делает этих акул чувствительными к перелову.

Читайте также:  Зуборон у коров

Содержание

Таксономия и филогенез [ править | править код ]

Впервые вид описан научно как Squalus lich французским натуралистом Пьерром Жозефом Боннатерре в 1788 году [5] . Голотип был утрачен. Позднее вид был выделен в отдельный род, образованный в результате признания описанного в 1810 году Константэном Рафинеском вида Dalatias sparophagus и Squalus lich таксономическими синонимами. Однако некоторые авторы оспаривали это на основании того, что Dalatias sparophagus является nomen dubium и предпочитали использовать название рода Scymnorhinus [3] .

Название рода происходят от слова др.-греч. δᾱλός — «факел», «пылающая головня» [6] . Видовое название происходит от просторечного названия этой акулы фр. liche [5] .

Кладистические исследования показали, что наиболее близкородственными далатии являются светящиеся акулы, которые демонстрируют сходство зубов, скелета и мускулатуры. [7] [8] . Считается, что далатии и светящиеся акулы эволюционно разделились вскоре после мел-палеогеновой границы около 65 млн лет назад. Это разделение было частью внушительной адаптивной радиации катранообразных, населявших глубокие воды и перешедших на мелководье [7] .

Эволюционная история [ править | править код ]

Обычно считается, что род далатий появился в эоцене. Зубы этих акул находили в эоценовых отложениях Новой Зеландии, Северной Африки и Европы, в миоценовых отложениях Европы и в плиоценовых слоях Европы и Японии. Есть и сообщения о находках более древних зубов, принадлежавших представителям этого рода. Это окаменелости, найденные в меловых отложениях Юго-Восточной Азии и даже в триасовых слоях Англии (позже эти триасовые зубы отнесли к другому роду и семейству) [9] .

Ареал [ править | править код ]

Далатии обитают по всему миру в тропических и тёплых умеренных водах. Существует несколько отдельных популяций, которые практически не пересекаются между собой [10] . Они не встречаются в восточной части Тихого океана и на севере Индийского океана. В Северной Атлантике они попадаются на Банке Джорджес ru en в северной части Мексиканского залива, и от Северного моря до Камеруна, включая воды, омывающие Британские острова, западную и центральную часть Средиземного моря, Мадейру и Азорские острова. В Индийском океане они обитают у побережья ЮАР и Мозамбика. В Тихом океане далатии встречаются в водах Японии, Явы, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. Есть единичные данные о нахождении этих акул в Южной Атлантике у побережья Бразилии [3] [11] [12] .

В открытом море далатии чаще встречаются на глубине 200—600 м, однако их ловили как на поверхности воды, так и на глубине до 1800 м [12] [13] . На Азорских островах наблюдается сегрегация этих акул по полу. Самки преобладают на глубине 230 м, а самцы предпочитают держаться на глубине от 412 до 418 м [14] . Далатии обитают на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона, а также вокруг океанических островов и подводных вершин [15] . Далатии — единственные в семействе пряморотых акул — в целом держатся ближе ко дну, а не в водной толще [15] .

Описание [ править | править код ]

У чёрных акул стройное туловище с очень коротким и тупым рылом, большими глазами и очень толстыми губами. Губы не приспособлены к всасыванию. Усиков у этой акулы нет. Средняя длина самцов — 80—120 см, самок — 120—160 см, а вес около 8 кг. Максимальный размер — 1,6 м, а по другим данным — 1,8 м [13] [14] . Окраска серая, чёрная, чёрно-коричневая, иногда фиолетовая с чёрными пятнами. Оба спинных плавника лишены шипов [3] . В 2003 году в Генуэзском заливе была поймана чёрная акула (длиной 90 см) с признаками частичного альбинизма. Тёмная пигментация отсутствовала на 59 % поверхности её тела [16] .

Первый спинной плавник немного меньше второго, его основание короче. Основание первого спинного плавника начинается позади свободного конца грудных плавников, тогда как основание второго спинного плавника начинается посередине основания брюшных плавников. Грудные плавники короткие и закруглённые. Хвостовой плавник асимметричный, с удлинённой верхней лопастью, у края которой имеется вентральная выемка [3] .

Читайте также:  Глб масел

Верхние и нижние зубы сильно различаются: верхние — маленькие и узкие, нижние — крупные, треугольные и зазубренные [3] [9] . Зубных рядов 16—21 в верхней челюсти и 17—20 в нижней [3] . Озубление этой акулы очень похоже на озубление некоторых других катранообразных акул: Isistius, Scymnodon и Scymnodalatias [9] .

Ввиду большого количества жира, содержащегося в печени, чёрная акула обладает высокой плавучестью, что позволяет ей плавать на большие расстояния (пусть и с небольшой скоростью), не затрачивая много энергии [3] .

Биология [ править | править код ]

Чёрные акулы, как правило, держатся поодиночке, хотя иногда встречаются небольшие группы [12] . В ходе исследований, проведённых у побережья Северной Африки и в Генуэзском заливе было обнаружено, что самцы превосходят численностью самок в соотношении 2:1 и 5:1, соответственно. Подобный дисбаланс в соотношении полов не наблюдается у берегов Южной Африки и может быть следствием смещения выборки ru en. [17] . На далатий охотятся крупные рыбы, в том числе другие акулы [13] , а также кашалоты [18] . На них паразитируют цестоды Grillotia heptanchi , Grillotia institata, Grillotia scolecina, Hepatoxylon megacephalum, Hepatoxylon trichiuri, Sphyriocephalus viridis [19] , Monorygma hyperapolytica и Todistomum veliporum, а также нематоды Anisakis sp. и Terranova sp [20] .

Рацион далатий составляют в основном костистые рыбы, включая аргентиновых ru en, хаулиодов, стомиевых, веретенниковых ru en, зеленоглазковые, миктофов, гоностомовых, тресковых, макрурусов, глубоководных морских окуней, скумбрий, змеевидных макрелей, большеглазовых и хаунаксов ru en, а также скатов, небольших акул (пилохвостов, катранов, чёрных колючих и короткошипых акул), кальмаров, осьминогов, ракообразных (равноногих, бокоплавов, креветок и омаров), полихет и сифонофор [3] . Подобно близкородственной бразильской светящейся акуле, далатии способны выкусывать куски плоти из тела животных, превосходящих их размером, таких как акулы и киты [12] [21] . Присутствие в их рационе быстроплавающих рыб даёт основание предположить, что далатии поедают падаль или каким-то иным способом могут настигать такую добычу. В Средиземном море главным источником пищи круглый год являются костистые рыбы, а на втором месте зимой и весной стоят акулы, летом — ракообразные и осенью — головоногие. По непонятным причинам с полным желудком чаще попадаются самцы, а не самки [3] .

Чёрная акула размножается яйцеживорождением, в одном помёте бывает 10—16 [3] (обычно 6—8 [22] ) акулят размером около 30 см [3] [22] . Численность потомства напрямую зависит от размеров матери [10] . Эмбрионы вылупляются в матке и в ходе развития питаются желтком. У взрослых самок имеются два функциональных яичника и две функциональные матки, которые не разделены на отсеки. В Средиземном море размножение продолжается весь на год, пик приходится на весну и осень. Между беременностями следует годичный перерыв [11] [17] . Продолжительность беременности составляет около двух лет [14] [23] . Самцы достигают половой зрелости при длине 77—121 см, а самки — 117—159 см [10] . Связи между длиной при рождении, длиной достижения половой зрелости и максимальной длиной не наблюдается [17] .

Взаимодействие с человеком [ править | править код ]

Чёрные акулы не представляют опасности для человека, поскольку они обитают слишком глубоко. Зубы этих акул находили застрявшими в подводных оптоволоконных кабелях [21] . Они являются объектом коммерческого рыболовства из-за мяса, кожи и жира печени; основной промысел ведут Португалия и Япония. Целевой промысел этого вида существовал у Азорских островов с 1970-х до 1990-х годов, но впоследствии был прекращён из-за чрезмерного вылова рыбы и падения цен на печёночный жир; быстрое сокращение популяции у Азорских островов часто приводится в качестве примера восприимчивости глубоководных акул к хозяйственной деятельности человека, связанной с их добычей. Низкая репродуктивность этого вида делает его восприимчивым к чрезмерному вылову, и это в сочетании с известным снижением численности популяции привело к тому, что Международный союз охраны природы оценил статус сохранности этой акулы как «Близкий к уязвимому положению» [22] .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *