Черная пантера характеристика

Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Данный род включает в себя нескольких вымерших видов и четыре ныне живущих, а также их подвидов:

  • Тигр (латинский Panthera tigris)
  • Лев (латинский Panthera leo)
  • Леопард (латинский Panthera pardus)
  • Ягуар (латинский Panthera onca)

Черная пантера – это зверь, имеющая окрас тела черных цветов и оттенков, она не является отдельным видом рода, чаще всего это ягуар или леопард. Черный цвет шерсти – это проявление меланизма, то есть генетический вариант окраски, связанный с мутацией гена.

Пантерой считается ягуар или леопард, получившие черный окрас в результате мутации гена

Пантера не всегда имеет ярко выраженный черный цвет шерсти, зачастую, если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что в итоге создает видимое впечатление черного окраса. Представители рода этих кошачьих крупные хищники, их вес может превышать 40-50 кг.

Туловище тела продолговатое (вытянутое), его размер может достигать двух метров. Передвигается на четырех очень крупных и мощных конечностях, заканчивающихся лапами с длинными, очень острыми когтями, которые полностью втягиваются в пальцы. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.

Голова крупная и несколько вытянутая, на макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.

Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.

Животное пантера имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать этот род не умеет.

Слушать рев черной пантеры

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат Африки, южной части Азии и всей территории Америки, кроме Северной. Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Характер и образ жизни

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Питание

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянном теплом климате черные пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Рожает обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.

Читайте также:  Общий анализ крови собаки цена

На фото детеныши черной пантеры

Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться. К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Средняя продолжительность жизни черной пантеры составляет 10-12 лет. Как ни странно, но в неволе эти уникальные животные живут намного дольше – до 20 лет. В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

Магнетические и завораживающие, красивые и ослепительные — это малая часть эпитетов, которые обычно используются при описании пантеры. Её взгляд будто гипнотизирует визави, а угольно-чёрная лоснящаяся шерсть приводит в восхищение. Но только ли о красоте можно говорить, когда речь идёт об этих дьявольских хищниках?

Чёрные пантеры — кто они?

На самом деле такого вида, как «чёрная пантера» в природе не существует. Это либо леопарды, либо ягуары, а также львы и тигры.

Здесь дело не в видовой принадлежности, а в окрасе шерсти. Тёмный цвет — это скорее мутация, чем закономерность.

Обычно она появляется у тех животных, которые предпочитают глухие и тёмные места обитания, так как позволяет лучше маскироваться и дольше оставаться незамеченными.

Особенности внешнего вида и размеры

Пантеры — крупны кошачьи. Длина их туловища во взрослом возрасте может достигать 2-х метров, а высота — 70 см. Масса редко превышает 40 кг, этому способствует активный образ жизни кошек.

Пантера очень гибкая и изящная. Её грациозностью можно любоваться бесконечно. Повадки уместно сравнить с поведением домашних кошек, она также выгибается, выпускает и прячет когти, сладко потягивается, зевает и играет, когда находится в хорошем настроении.

Хвост длинный, он составляет практически половину туловища.

Самки обычно мельче самцов примерно на 1/4.

У головы пантеры правильная форма, морда чуть вытянута. Голову украшают аккуратные подвижные уши. А глаза — они способны свести с ума своей красотой и неподвижностью взгляда, он гипнотизирует и пугает.

У пантеры мощные челюсти и острые зубы, которые не дают ни одного шанса её добыче.

Особенности окраса

Шкура только издалека кажется однородного тёмного цвета.

Кстати, он бывает не только чёрным, а может варьироваться от синего до глубокого коричневого.

Но при более близком рассмотрении пятна, характерные для ягуара или леопарда, всё-таки можно увидеть. Кстати, угольно-чёрные особи в природе встречаются крайне редко.

Места обитания

Чёрную пантеру чаще можно встретить в африканских саваннах, Латинской Америке, реже — в Азии. И если в лесах Эфиопии обитают пантеры-леопарды, то в Южной Америке — пантеры-ягуары.

Обычно хищники предпочитают селиться в глубине тропических лесов или у подножий гор. При этом стараются избегать близости к местам обитания людей.

Образ жизни

Пантеры — одиночки. Случаи создания прайдов бывают, но крайне редко. Они тщательно охраняют свой ареал, нещадно прогоняя любых чужаков.

Днём обычно спят, забираясь высоко на деревья и урываясь в тени их ветвей.

На охоту выходят по ночам. Соответствующий этому времени суток окрас позволяет пантерам оставаться незамеченными для противников, а феноменальные обоняние, зрение и слух дают возможность отлично ориентироваться в пространстве даже в кромешной тьме.

Характер

Характер у пантер гордый и независимый. Это кошка, которая гуляет сама по себе. Приручить, а особенно выдрессировать её практически невозможно. В мире найдётся от силы пара человек, которые взялись за работу с этими хищниками.

Рацион

Пантера — хищник, для пропитания ей необходимо свежее мясо. Охотится она много и часто. Обычно всегда вылазки заканчиваются удачно. Считаются невероятно кровожадными, нападают на всё, что движется, особенно если очень голодны.

Человека не боится, может спокойно подойти. Нападает на людей редко, только в случае тотального голода.

Способны пробраться на подворье и похитить домашних животных. А также разоряют птичьи гнёзда, лакомятся фруктами.

Активность

Пантеры отлично бегают, развивают скорость до 60 км/час. Длина прыжка порой достигает 6 метров.

К тому же им не откажешь во внезапности и стремительности.

Материнство

Пантеры — ответственные и заботливые матери. Беременность длится от 3 до 3,5 месяцев. Кошка заблаговременно перед тем, как окотититься, находит укромный уголок, где до её потомства никто не доберётся. В помёте бывает 1–2 котёнка.

10 дней новоиспечённая мамаша не отходит от своих малышей, как и не подпускает никого к ним на пушечный выстрел. В это время она питается тем, что принесёт самец. Немного ослабляет опеку, как только котята начинают видеть и слышать. Мать заботится о своих детях практически целый год.

Продолжительность жизни

Пантеры в диких условиях живут относительно недолго, в среднем не более 12 лет. В питомниках и зоопарках продолжительность увеличивается до 20.

Голос

Пантеры могут поразить своим рёвом — длинный, раскатистый, невероятно громкий. Он способен не только напугать окружающих, но и дать понять, что эта территория уже занята и сородичам тут делать нечего.

Встречи в естественных условиях с пантерой лучше избегать, так как её поведение может носить совершенно непредсказуемый характер. Любоваться чёрными красавицами рекомендуется издалека, на безопасном расстоянии. Желательно в зоопарке.

Магнетические и завораживающие, красивые и ослепительные — это малая часть эпитетов, которые обычно используются при описании пантеры. Её взгляд будто гипнотизирует визави, а угольно-чёрная лоснящаяся шерсть приводит в восхищение. Но только ли о красоте можно говорить, когда речь идёт об этих дьявольских хищниках? Чёрные пантеры — кто они? На самом деле такого вида, как «чёрная […]

Чёрные пантеры — кто они?

На самом деле такого вида, как «чёрная пантера» в природе не существует. Это либо леопарды, либо ягуары, а также львы и тигры.

Здесь дело не в видовой принадлежности, а в окрасе шерсти. Тёмный цвет — это скорее мутация, чем закономерность.

Обычно она появляется у тех животных, которые предпочитают глухие и тёмные места обитания, так как позволяет лучше маскироваться и дольше оставаться незамеченными.

Особенности внешнего вида и размеры

Пантеры — крупны кошачьи. Длина их туловища во взрослом возрасте может достигать 2-х метров, а высота — 70 см. Масса редко превышает 40 кг, этому способствует активный образ жизни кошек.

Пантера очень гибкая и изящная. Её грациозностью можно любоваться бесконечно. Повадки уместно сравнить с поведением домашних кошек, она также выгибается, выпускает и прячет когти, сладко потягивается, зевает и играет, когда находится в хорошем настроении.

Читайте также:  Выставка бенгальских кошек

Хвост длинный, он составляет практически половину туловища.

Самки обычно мельче самцов примерно на 1/4.

У головы пантеры правильная форма, морда чуть вытянута. Голову украшают аккуратные подвижные уши. А глаза — они способны свести с ума своей красотой и неподвижностью взгляда, он гипнотизирует и пугает.

У пантеры мощные челюсти и острые зубы, которые не дают ни одного шанса её добыче.

Особенности окраса

Шкура только издалека кажется однородного тёмного цвета.

Кстати, он бывает не только чёрным, а может варьироваться от синего до глубокого коричневого.

Но при более близком рассмотрении пятна, характерные для ягуара или леопарда, всё-таки можно увидеть. Кстати, угольно-чёрные особи в природе встречаются крайне редко.

Места обитания

Чёрную пантеру чаще можно встретить в африканских саваннах, Латинской Америке, реже — в Азии. И если в лесах Эфиопии обитают пантеры-леопарды, то в Южной Америке — пантеры-ягуары.

Обычно хищники предпочитают селиться в глубине тропических лесов или у подножий гор. При этом стараются избегать близости к местам обитания людей.

Образ жизни

Пантеры — одиночки. Случаи создания прайдов бывают, но крайне редко. Они тщательно охраняют свой ареал, нещадно прогоняя любых чужаков.

Днём обычно спят, забираясь высоко на деревья и урываясь в тени их ветвей.

На охоту выходят по ночам. Соответствующий этому времени суток окрас позволяет пантерам оставаться незамеченными для противников, а феноменальные обоняние, зрение и слух дают возможность отлично ориентироваться в пространстве даже в кромешной тьме.

Характер

Характер у пантер гордый и независимый. Это кошка, которая гуляет сама по себе. Приручить, а особенно выдрессировать её практически невозможно. В мире найдётся от силы пара человек, которые взялись за работу с этими хищниками.

Рацион

Пантера — хищник, для пропитания ей необходимо свежее мясо. Охотится она много и часто. Обычно всегда вылазки заканчиваются удачно. Считаются невероятно кровожадными, нападают на всё, что движется, особенно если очень голодны.

Человека не боится, может спокойно подойти. Нападает на людей редко, только в случае тотального голода.

Способны пробраться на подворье и похитить домашних животных. А также разоряют птичьи гнёзда, лакомятся фруктами.

Активность

Пантеры отлично бегают, развивают скорость до 60 км/час. Длина прыжка порой достигает 6 метров.

К тому же им не откажешь во внезапности и стремительности.

Материнство

Пантеры — ответственные и заботливые матери. Беременность длится от 3 до 3,5 месяцев. Кошка заблаговременно перед тем, как окотититься, находит укромный уголок, где до её потомства никто не доберётся. В помёте бывает 1–2 котёнка.

10 дней новоиспечённая мамаша не отходит от своих малышей, как и не подпускает никого к ним на пушечный выстрел. В это время она питается тем, что принесёт самец. Немного ослабляет опеку, как только котята начинают видеть и слышать. Мать заботится о своих детях практически целый год.

Продолжительность жизни

Пантеры в диких условиях живут относительно недолго, в среднем не более 12 лет. В питомниках и зоопарках продолжительность увеличивается до 20.

Голос

Пантеры могут поразить своим рёвом — длинный, раскатистый, невероятно громкий. Он способен не только напугать окружающих, но и дать понять, что эта территория уже занята и сородичам тут делать нечего.

Встречи в естественных условиях с пантерой лучше избегать, так как её поведение может носить совершенно непредсказуемый характер. Любоваться чёрными красавицами рекомендуется издалека, на безопасном расстоянии. Желательно в зоопарке.

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса — 50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Читайте также:  Петух петушиный

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *