Черная змея с желтыми полосками

Я уже рассказывал в прошлой записи, как во время похода из Субботихи в Сидоровку встретили на недавно отгрейдированной дороге маленького ужика, на которого Антон чуть не наступил. Пришло время показать эти фотографии, не зря же я устроил ужику целую фотосессию.

Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми.

Внешний отличительный, издалека видимый признак обыкновенного ужа – два симметрично расположенных в затылочной части головы светлых пятна. Иногда эти пятна бывают размытыми или даже отсутствуют. Общая окраска спинной стороны тела может варьировать от полностью черной до светло-серой и оливковой с темными пятнами и полосами, либо без них. Брюшная сторона окрашена в беловатые, серые и черноватые тона.

На серо-оливковой или буро-черной спине имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке, сетчатый рисунок и светлые (белые, лимонно- или оранжево-желтые) шейные пятна.

Уж — одна из наиболее распространенных змей Палеарктики: ареал простирается от Англии, юга Фенноскандии до северо-западной Африки, Малой Азии, Забайкалья и северного Китая. Территория Волжско-Камского края почти полностью охватывается границами распространения вида. Исключение составляют Пермская область, в пределах которой обыкновенный уж в настоящее время севернее Перми, видимо, не встречается.

Обыкновенный уж встречается обычно в достаточно влажных местах (по берегам рек, озер, прудов, в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых местах у родников). Хорошо плавает и ныряет. Под водой способен проплывать значительные расстояния. Нередко его можно увидеть около человеческого жилья: в сараях и кучах мусора, щелях деревянных построек, стогах сена, в подвалах и под крыльцами дачных домиков. Такие условия аналогичны природным, где он поселяется, используя в качестве убежищ пустоты под камнями, корнями деревьев, норах грызунов. Иногда попадается также в садах и огородах, лесопарковой зоне крупных городов.

Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Беларуси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).

Уж неагрессивен. От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и «сплющивая» шейную область, ритмично подергивает кончиком хвоста. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, схваченный хищником или взятый в руки, обычно выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности.

На видео ниже можно видеть, как ужик применяет этот способ защиты. И пытается испугать, Сдувая и надувая своё тело.

Защита запахом тоже сработала — еще долго у меня руки пахли не очень приятно, после того, как я немного оттаскивал ужа за хвост. Запах чем-то напоминает запах немного подтухшего вяленого мяса. Такая нотка есть в запахе вяленой рыбы или, например, заформалиненых биопрепаратов.

Кстати, Вы могли обратить внимание, насколько маленький конкретно этот ужик, на его фоне рука в хозяйственной перчатке кажется просто гигантской.

Читайте также:  Как уживаются две кошки в одной квартире

Уж активен в дневное время суток, охотится обычно в утренние и вечерние часы. Питается, в основном, озерными лягушками (в ряде мест с их обилием связана высокая численность популяций ужа), а также жабами, головастиками и мальками рыб, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбами, заглатывая их живьем, без предварительного умерщвления. В результате этого проглоченная добыча некоторое время остается живой в желудке ужа. Процесс заглатывания добычи может длиться несколько часов. Проглатывание жертвы начинается с ориентации ее головой в рот, даже если сначала он схватывает добычу за конечность, то постепенно пытается перехватить за бок, а потом за голову. Долгое время (до 420 дней) уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу.

Застигнутый у воды, когда путь к наземным укрытиям закрыт, обыкновенный уж уплывает или ныряет. При невозможности скрыться он замирает и, если его не пугать, может находиться в неподвижном состоянии до нескольких минут.

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

Спаривание происходит в апреле — мае. В этот период они образуют скопления в несколько десятков особей («брачные клубки»), состоящие из одной самки и около 20 самцов. Яйца размером 12 — 20 x 20 — 30 мм откладывают в июле — августе в трухлявые пни, кучи листьев, торфа, навоза. Объем кладок варьирует от 4 до 50 (редко до 105) яиц. Одна самка длиной тела до 70 см в норме откладывает 6 — 16 яиц, особи длиной от 0.7 до 1.0 м — 12 — 21 яйцо, а более 1 м — обычно до 35 яиц. Иногда встречаются так называемые коллективные кладки, когда несколько самок откладывают до 3000 яиц в наиболее благоприятных участках биотопа. Отложенные яйца в них покрыты клейким белком, в результате чего они прилипают друг к другу и окружающим предметам. «Склеенная» плотная кладка лучше сохраняется благодаря уменьшению влагопотерь в ней. Молодые особи достигают в длину 11 — 26 см и веса 7 — 8 г. Половозрелость наступает на третьем — четвертом году жизни.

Обыкновенный уж встречается в пище не менее 13 видов млекопитающих, 25 видов птиц, 3 видов пресмыкающихся, 3 видов земноводных и 2 видов рыб Волжско-Камского края. Так, на ужиные яйца нападают муравьи и жужелицы; ежи и серая крыса поедают молодь и яйца обыкновенного ужа; лисица, енотовидная собака, ласка, норки, хорь, лесная куница, барсук, кабан поедают и взрослых особей; добывают ужа белый и черный аисты, серая цапля, пустельга, луни, коршуны, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, сарыч, змееяд, скопа, филин, неясыть, некоторые виды дроздов, сорока; степная гадюка, медянка, веретеница, зеленые лягушки, серая жаба поедают ужат; имеются находки ужей в пищеварительном тракте щуки.

Из факторов антропогенного происхождения наиболее сильное отрицательное воздействие на популяции вида оказывают влияние масштабные трансформации ландшафтов: в сельской местности – сведение естественной растительности, мелиоративные мероприятия, ведущие к снижению влажности биоценозов, на урбанизированных территориях – сплошная застройка. Также значительная гибель ужа наблюдается в период миграций на автомобильных дорогах.

Читайте также:  Строение молекулы перекиси водорода

Замечательная статья про ужа есть в журнале «Вокруг Света» №6 за июнь 2009: «Самый добрый змей» с фотографиями Николая Шпиленка. Очень рекомендую.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Змеи Семейство: Аспиды Род: Коралловые аспиды Латинское название Micrurus
Wagler, 1826 Виды

Кора́лловые а́спиды (лат. Micrurus ) — род ядовитых змей из семейства аспидов (Elapidae). Имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными и жёлтыми кольцами, размер и порядок чередования которых заметно отличаются у разных видов. Питаются мелкими ящерицами, различными земноводными и крупными насекомыми.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Распространены в Северной и Южной Америке, большинство видов живут от Мексики до Уругвая. Длина тела от 50 см у кобрового (Micrurus frontalis) и обыкновенного кораллового аспида (Micrurus corallinus) до 1,5 м у гигантского кораллового аспида (Micrurus spixii), обитающего в бассейне Амазонки. На севере ареала (США, штаты Индиана и Кентукки) обитают арлекиновые коралловые аспиды (Micrurus fulvius) (длина до 1 м). Укусы этих крупных видов представляют реальную угрозу для жизни человека. Доля смертельных исходов после укуса арлекинового аспида очень велика, без оказания помощи человек может погибнуть в течение 20—24 часов.

Голова у представителей рода коралловых аспидов маленькая и притупленная. Вальковатое тело оканчивается коротким хвостом. У водоплавающих видов кончик хвоста плоский, что позволяет его использовать в воде в качестве ласты. Рот небольшой и слабо растягивающийся, ядовитые клыки очень маленькие.

Мимикрия [ править | править код ]

Существует несколько неядовитых видов, которые имитируют окраску коралловых аспидов, в том числе молочная змея (Lampropeltis triangulum) и поперечнополосатая королевская змея (Lampropeltis triangulum elapsoides). В Северной Америке порядок следования колец может помочь отличить неядовитый мимикрирующий вид от ядовитых коралловых аспидов. Есть даже поговорка: «Красный и чёрный — друг непритворный, жёлтый и красный — смертельно опасный» («Red and yellow, kill a fellow; red and black, friendly jack»). Однако с уверенностью это правило можно применять только к коралловым аспидам, живущим в южных и восточных регионах США: Micrurus fulvius, Micrurus tener и Micruroides euryxantus. Коралловые аспиды в других частях света могут иметь существенно различные окраски — красные кольца могут касаться чёрных, могут присутствовать только розовые и голубые кольца, или колец может не быть вообще.

Поведение [ править | править код ]

Коралловых аспидов довольно сложно найти и поймать, они проводят большую часть своего времени, закопавшись в землю или спрятавшись в опавшие листья во влажных тропических лесах, появляясь на поверхности только в дождь или в течение сезона размножения. Некоторые виды, например, Micrurus surinamensis, практически постоянно живут в воде, в местах, где присутствует плотная растительность.

Как и все змеи семейства аспидов, коралловые аспиды для укуса используют два небольших зуба на верхней челюсти. В отличие от гадюк, которые имеют втягивающиеся клыки и после атаки предпочитают сразу отпустить жертву, коралловые аспиды при укусе стараются держаться зубами, чтобы яд быстрее подействовал.

На коралловых аспидов приходится меньше 1 % от всех змеиных укусов в США, поскольку представители данного рода не агрессивны и не предрасположены к нападению. Большинство их укусов происходит при случайном контакте, например, во время занятия садоводством.

Читайте также:  Я знаю что еноты

Желтые пятна на голове

  • У всех ужей на задней части головы располагаются два желтых, оранжевых или белых пятнышка, похожих чем-то на уши.
  • У гадюки никаких пятен нет, окрас однотонный, черный, темно-серый.

Размер

  • Уж крупнее гадюки, от 75 см до 1,5 м в длину.
  • Гадюка змея небольшая, средний размер 50 -70 см.

Голова

  • У ужа морда продолговатой овальной формы, а зрачки круглые. И, главное, у ужей нет ядовитых зубов.
  • Морда гадюки напоминает по форме треугольник, а зрачки расположены вертикально.

Окрас

  • Раскраска ужей более яркая и блестит на солнце, а вдоль спинки располагается узор в виде треугольников.
  • На спине некоторых видов гадюки можно увидеть темный зигзагообразный узор. Чешуя у гадюки матовая и тусклая.

Среда обитания

  • Ужи любят жить у воды, прячутся под камнями и корнями деревьев, но иногда могут проникнуть и в огород. Исключительно ради того, чтобы полакомиться лягушками.
  • Гадюки живут в густых лесных зарослях, любят края болот или вырубки, где можно погреться на старых пнях в солнечный день или залезть в старые доски. Часто их можно встретить на заброшенных дачных участках с высокой густой травой, в остатках строительного материала или в старых бревнах. Гадюки питаются мышами, так что если избавиться от грызунов, то и ядовитым змеям будет нечего делать на вашем участке.

У гадюки самый обширный ареал обитания, большая часть которого приходится на территорию России.

защита

  • В первую очередь следует помнить, что змеи сами никогда не нападают. При возникновении опасности уж сворачивается в плотный клубок и шипит, но чаще притворяется мертвым, он не агрессивен. Также уж может издавать защитный едкий запах, напоминающий чесночный.
  • Гадюки могут быть довольно агрессивны, если обороняются. Защищаться могут долго, причем нападают иногда и на неодушевленные предметы, если почувствуют угрозу. Если вы застали змею врасплох и приблизились слишком близко, она может шипеть и набрасываться. Однако, бросок гадюки не превышает четверти ее длины, 15−25 см.

Как себя вести, если увидели змею

Заметили змею, старайтесь пошуметь. Потопать ногами, пошуршать листьями или хворостом. Если змея вас слышит, она постарается сама уползти от вас как можно быстрее.

Прежде чем шагнуть в траву — пошевелите по ней палкой.

Не делайте резких движений, не нападайте, не старайтесь ее поймать и не гонитесь за ней. Главная опасность заключается в том, что змею можно не заметить, случайно наступить на нее или задеть, собирая ягоды или грибы или работая в огороде. Возьмите за правило — не ходить в лес с голыми ногами, надевать кроссовки, сапоги и любую другую закрытую обувь, которую змея прокусить не сможет, т.к. длина ее зубов 4−5 мм.

Всегда имейте в аптечке и берите с собой в лес антигистаминные препараты, которые предупреждают отек тканей. Т.к. в случае укуса может очень быстро развиваться отек слизистых оболочек рта и носоглотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *