Черно белая птичка с длинным хвостом

В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

Длиннохвостая синица или ополовник. Пара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Ополовники: пара птиц на одной ветке. Длиннохвостая синица или ополовник: портрет. Птица ополовник: фото с верхнего ракурса. Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева. Ополовник распушился зимой. Ополовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом. Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху. Ополовник с маленьким клювом. Ополовник на веточке дерева. Ополовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Читайте также:  Крыса дамбо сфинкс

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом. Пара длиннохвостых синиц на кормушке. Ополовник подвида обитающего в Западой Европе. Ополовник внимательно смотрит.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

Ополовник позирует на сломе коряги. Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели. Ополовник развернул голову почти на 180 градусов. Ополовник на сухой травинке. Ополовник перевенрнулся на сломе веточки. Ополовник зимой.

Длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus) имеет много других названий – ополовник, фазанчик, павлинчик, хвостовка, виноградка, чимичка. В XIX веке птичка пользовалась большой популярностью среди птицеловов и считалась самой красивой среди мелких птиц. Размером она меньше воробья, а сидя на ветке дерева, втянув при этом голову, очень похожа на белый шарик с коротким клювом и очень длинным хвостом. Из-за этой особенности у нее есть некоторое сходство с черпаком, вероятно этим и объясняется её народное название — ополовник.

Происхождение вида и описание

Фото: Длиннохвостая синица

Ополовники представляют собой мелких кустарниковых птичек, похожих на синиц, относящихся к семейству «Длиннохвостые синицы», отряду «Воробьинообразные«. Размером они не больше 8-15 см, размахом крыльев 15-20 см и весом 6-11 г. В семейство входит 3 рода с 8 видами. В пределах же ареала насчитывается примерно 20 подвидов, незначительно отличающихся друг от друга окрасом.

Видео: Длиннохвостая синица

Пять видов ополовников живут в горах Китая и Гималаях, первые предпочитают дубовые и березовые леса, а также можжевеловые заросли, вторые облюбовали сосновые леса. Больше всего распространен вид Aegithalos caudatus, который можно встретить на очень большой территории — от Британских островов до Сибири. Еще один интересный вид — североамериканская кустарниковая синица (Psaltriparus minimus), живущая преимущественно в дубравах (дубовых лесах). Вид интересен тем, что эти птицы строят висячие гнезда.

Как уже говорилось, длиннохвостая синица — это очень мелкая птица с округлым, похожим на шар тельцем и очень длинным хвостом, который может быть длиной до 10 см. В окраске ополовника преобладает белый цвет с редкими черными и розовато-коричневыми вкраплениями. При этом голова, шея и нижняя часть тела — белого цвета; большая часть спины, маховые и рулевые перья — чёрного цвета; спинная часть — коричневатого или розоватого оттенка; большинство перьев хвоста и боков — розовые. Клюв у птицы очень короткий и толстый — всего 5-6 мм

Читайте также:  Общий анализ крови у собак в москве

Внешний вид и особенности

Фото: Птица длиннохвостая синица

Половой диморфизм у длиннохвостых синиц не очень ярко выражен — самки и самцы выглядят практически одинаково, разве что самцы могут быть чуть мельче размером. Оперение ополовников также не отличается яркими красками, зато оно пушистое и рыхлое. Из-за этого птицу издалека можно принять за пушистый шарик с длинным хвостом или тот же половник.

Взрослые особи синиц имеют черно-белые крылья с внешней стороны, и розоватые — с внутренней, а голову, грудь, брюшко — белые. Маленькие птенцы ополовников выглядят довольно невзрачно — короткий хвост и полное отсутствие ярких розовых красок. Похожими на взрослых птиц птенцы становятся примерно через месяц после рождения.

В начале лета у взрослых синиц начинается довольно длительная линька, во время которой все их оперенье полностью меняется. Продолжается этот процесс до августа. У молодняка линька начинается несколько позже — в середине лета. После линьки молодые ополовники приобретают точный внешний вид своих более взрослых сородичей.

Большую часть времени в течение года длиннохвостые синицы проводят в стайках, которые непрерывно перелетают с места на место. Перелеты эти сопровождаются несмолкающим попискиванием и щебетаньем. Полёт у птиц очень неровный и порхающий, их суетливость и подвижность сразу же выдает их принадлежность к семейству синиц.

Где обитает длиннохвостая синица?

Фото: Длиннохвостая синица в России

Длиннохвостая синица обычно обитает в лесопосадках, лиственных или смешанных лесах, парках, лесополосах, садах, густых кустарниковых зарослях. Причем больше предпочитает местность в непосредственной близости от водоемов.

Птица встречается на многих территориях Евразии:

Наиболее популярными местами для обитания и гнездования длиннохвостых синиц считаются густые, совсем непроходимые заросли березняка или ивы в непосредственной близости от какого-нибудь озера, ручья, пруда или реки.

Гнезда у ополовников обычно яйцевидной формы с расположением входа в верхней их части. Основной материал для гнезд — мох, вспомогательные — паутина, растрепанные коконы насекомых и даже некоторые материалы искусственного происхождения (пластик, полиэтилен, бумага). Благодаря такому набору стройматериалов гнезда получаются очень теплыми и прочными, им совсем не страшен ни сильный ветер, ни ливень, ни даже буря.

После завершения строительства птички с целью маскировки от посторонних глаз обкладывают свои гнезда мелкими фрагментами древесной коры, лишайником, а также делают внутри мягкую подстилку из пуха и перьев.

Интересный факт: Внутри одного гнезда в качестве подстилки может быть около 2 тыс. пушинок и маленьких перышек.

Чем питается длиннохвостая синица?

Фото: Длиннохвостая синица, или ополовник

Ополовник, как и большинство мелких птиц, предпочитает питаться кормом животного происхождения, хотя при недостатке пищи не брезгует и растительным, поскольку от этого зависит выживание.

Классический рацион длиннохвостых синиц выглядит примерно так:

  • гусеницы;
  • листоблошки;
  • тли;
  • мелкие жучки и их личинки;
  • червячки;
  • муравьи и их яйца;
  • семена и плоды растений.

Насекомых птицы выискивают, весьма виртуозно ползая по веткам деревьев и кустарников, подобно обычным синицам и принимая при этом самые неожиданные, почти акробатические позы. В межсезонье (весна, осень), а также зимой, ополовники с удовольствием поедают семена растений.

Больше всего корма птицам необходимо в период выкармливания птенцов. Орнитологи подсчитали, что в среднем длиннохвостые синицы кормят своих птенцов примерно 350 раз в сутки. В этот период птицами съедается просто нереальное количество насекомых, в том числе и разнообразных садовых и огородных вредителей.

Таким образом получается, что ополовники своим существованием приносят немалую пользу сельскому хозяйству, а также дачникам и огородникам, уничтожая разных плодовых мушек, гусениц-плодожерок и даже жуков-долгоносиков, которые являются главной угрозой посевов сахарной свеклы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Длиннохвостая синица

Зимние месяцы, когда холодно и голодно, считаются самыми трудными для ополовников. Ведь во время сильных морозов может погибнуть почти треть популяции и даже больше. Если днем синицы летают большими стаями, греясь таким образом и выискивая пищу, где только возможно, то ночью они спят на ветках, плотно прижавшись друг к другу.

Интересный факт: Замечено, что зимой длиннохвостые синицы часто присоединяются к стаям обычных синиц и таким образом выживают.

Орнитологи неоднократно наблюдали и описали моменты, когда оперившиеся птенцы покидают гнездо. Причем поводом для этого может служить малейшее беспокойство. Если один из молодых птенцов пытается вылететь из гнезда, то за ним тут же следуют и остальные. Малыши летают очень плохо, неумело, а родители в это время летают вокруг, пытаясь защитить их от опасности и собрать вместе. Примерно полчаса продолжается гвалт и паника, а потом все налаживается и у птенцов начинается своя новая взрослая жизнь.

Интересный факт: Ополовники являются рекордсменами среди птиц по количеству яиц в одной кладке.

Теперь Вы знаете, что длиннохвостую синицу так же именуют ополовником . Давайте же узнаем, как маленькие птички выживают в дикой природе.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара длиннохвостых синиц

Свои гнезда ополовники предпочитают устраивать на деревьях или кустарниках в развилках толстых веток на высоте не мене 3 метров от земли, иногда чуть выше. Гнездо представляет собой закрытую конструкцию формой сходную с яйцом с очень толстыми и прочными стенками. Размер гнезда — примерно 10 на 20 см.

Стенки своих гнезд синицы делают из мха, паутины, бересты, лишайников, причем тщательно их маскируют таким образом, что они получаются совершенно неотличимыми от окружающей среды. Вход в гнездо, в зависимости от его расположения, делается сверху или сбоку. Внутреннюю часть гнезда птицы густо выстилаю мягким пухом и перьями.

Читайте также:  Презентация заготовка веточного корма для кроликов

В кладке ополовников обычно насчитывается примерно 6 -18 яиц белого цвета в мелкую красную или коричневую крапинку. На яйцах сидит только самка, а самец в это время ее кормит, охраняет и всячески о ней заботится. Время насиживания яиц — 14-18 дней. Птенцы появляются на свет голыми, желторотыми и совершенно беззащитными. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем им иногда помогают птенцы прошлогоднего выводка по каким-то причинам не нашедшие себе пару — «помощники».

В возрасте 18 дней большинство птенцов покидают гнездо, но родители еще какое-то время продолжают их подкармливать. Любопытно, что семьи ополовников: родители, «помощники», молодняк могут не распадаться до самой весны.

Естественные враги длиннохвостой синицы

Фото: Птица ополовник

Длиннохвостые синицы, как и их более крупные сородичи – это очень полезные птицы как для лесного, так и для сельского хозяйства, поскольку их основной пищей являются мелкие насекомые и их личинки, большинство из которых — злостные вредители, приносящие существенный урон урожаю полевых, садовых и лесных культур.

Одним из основных природных факторов, которые ежегодно отрицательно влияют на численность синиц, является зимний голод и сильные морозы. Именно от холода и недостатка пищи в зимние месяцы каждый год погибает просто огромное количество этих птиц — примерно треть популяции, а в отдельные годы даже больше. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу — дела обстоят не так и плохо Ведь каждое лето, с наступлением периода размножения, урон принесенный популяции синиц зимой, сводится на нет, поскольку ополовники невероятно плодовиты и каждая пара птиц может вывести до 18 птенцов.

Интересный факт: Длиннохвостые синицы очень рьяно стараются маскировать свои гнезда, причем используют для этого не только природные материалы: кору, мох, лишайник, но и искусственные, как то кусочки полиэтилена и даже пластика.

Также в природных условиях на ополовников успешно охотятся куницы, ласки, дикие кошки, другие представители кошачьих, летающие хищники (совы, ястребы, соколы), а в местах непосредственной близости от человеческого жилья — домашние кошки, бродячие собаки. Однако этот фактор нельзя назвать таким уж решающим.

Популяция и статус вида

Фото: Птица длиннохвостая синица

Популяцию длиннохвостых синиц орнитологами принято разделять на две группы: перелетные и оседлые. Соответственно, оседлые виды ополовников проживают в средней полосе и южнее, а перелетные — в самых северных районах. Таким образом перелетные длиннохвостые синицы с наступлением зимы ежегодно совершают перелеты в южном направлении в поисках мест, где потеплее и побольше пищи.

Длиннохвостая синица очень распространена во всей лесной зоне евразийского континента от Тихого океана до Атлантического. В европейской части России птицу можно встретить почти везде, где есть древесная растительность, за исключением одного изолированного района — Кавказа.

Длиннохвостые синицы в природных условиях живут не очень долго — до 3 лет, однако при содержании в неволе эти птицы могут жить в несколько раз дольше — до 15 лет. Причем общая продолжительность жизни таких необычных питомцев полностью зависит о целого ряда положительных факторов: правил питания, режима содержания, ухода.

На сегодняшний день популяция ополовников, несмотря на ярко выраженную сезонность (массовую гибель во время зимних холодов), довольно многочисленна, поэтому этот вид совсем не нуждается в каких-либо защитных или охранных мероприятиях.

Все виды синиц, в том числе и длиннохвостые, относятся к санитарам природы. Взрослые птицы для того, чтобы прокормить себя и потомство с большой активностью уничтожают просто огромное количество вредных насекомых, принося этим самым немалую пользу зелёным насаждениям. К примеру, всего одна длиннохвостая синица за сезон может очистить от вредителей не менее 20-30 деревьев.

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО ДЛИННОХВОСТЫХ СИНИЦ (Aegithalidae)

Синица длиннохвостая, или ополовник (Aegithalos caudatus) — это очень маленькая птичка (намного меньше воробья) с несоразмерно длинным хвостиком.

Голова и нижняя часть тела розовато-белые. Крылья и спина окрашены в черный, светло-розовый и белый цвета. Хвост черный с белыми клиньями по краям. У молодых птиц у глаз можно увидеть черную «маску», которая исчезает к осени.

Среда обитания

Весной и летом встречается в пойменных лиственных лесах, по влажным балкам и рощам. В период осенних миграций ополовника можно видеть в самых разных местах с древесными насаждениями, включая городские парки и скверы.

Миграции

Уже в конце лета в населенных пунктах можно встретить кочующие стайки ополовников. В сентябре — октябре они становятся заметнее, так как к птицам присоединяются «кочевники» с севера. В это время они нередко объединяются в стайки с другими синицами, корольками, пищухами.

Размножение

Местные птицы приступают к гнездованию в начале апреля. Ополовники вьют добротное овальное гнездо высотой 16–22 см. В верхней части постройки сбоку имеется вход-леток. Снаружи гнездо хорошо замаскировано мхом, лишайниками и берестой, а внутри уютно выстелено перьями и шерстью. На строительные работы, в которых участвуют в равной степени оба партнера, уходит до трех недель.

Гнезда располагаются высоко на дереве (расстояние от земли — от 3,5 до 16 м), обычно в развилке ствола. В кладке бывает 6–12 (иногда до 16) белых яиц с красно-бурыми крапинками. Время инкубации — 12–13 суток. Птенцы вылетают на 14–16-й день. Несмотря на все старания замаскировать и защитить содержимое гнезда, до яиц или птенцов ополовника иногда добираются дятлы, сойки, серые вороны.

Питание

Синица длиннохвостая собирает мелких насекомых и пауков, обследуя кончики веток в кронах деревьев. Иногда ополовник «пробует на вкус» ягоды и семена растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *