Черноморские чайки виды

Чайковые

Озёрная чайка ( Chroicocephalus ridibundus )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Ржанкообразные
Подотряд : Lari
Семейство : Чайковые
Международное научное название
  • Rynchopidae (Водорезовые)
  • Sternidae (Крачковые)

Ча́йковые [1] (лат. Laridae ) — семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих в морских акваториях либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Из­вест­ны с оли­го­це­на [2] .

В семейство включают 22 рода и 100 видов, в том числе таксоны, ранее входившие в семейства водорезовых (Rynchopidae) и крачковых (Sternidae) [3] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тон­ко­го за­ост­рён­но­го до мас­сив­но­го крюч­ко­ва­то­го. Хвост не­длин­ный, ино­гда виль­ча­тый. Но­ги уко­ро­че­ны, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. [4] Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, дли­на от 27 см, а раз­ма­х крыль­ев ок. 70 см [2] . Самым крупным — морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг, длина до 79 см, а раз­ма­х крыль­ев до 176 см [5] . Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы.

Оперение белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Цвет ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та и се­зо­на [2] . Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся. [4] У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки (Larus delawarensis) или морского голубка (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл. [6] Например, обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а у серебристой (Larus argentatus) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Оперение плот­ное, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья заострённые, достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).

Чайковые пре­крас­но ле­та­ют, хо­ро­шо хо­дят и пла­ва­ют, мо­гут пи­ки­ро­вать за до­бы­чей, ны­ряя не­глу­бо­ко [2] .

Распространение [ править | править код ]

Обыч­но дер­жат­ся ско­п­ле­ния­ми, стая­ми [2] . Чайки широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами — стаи чаек ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов. Доступность корма привела к резкому увеличению популяции чаек — например, только в Северном море 30 %, а в некоторых районах и до 70 % всего рациона птиц приходится на отбросы рыболовства [7] . Для боль­шин­ст­ва ха­рак­тер­ны се­зон­ные ми­гра­ции [2] .

Размножение [ править | править код ]

Обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками, поганками, бакланами, цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чайковых гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время.

Некоторые южные виды, как например обитающая на Галапагоссах галапагосская чайка (Creagrus furcatus), гнездится в любое время года. В случае, если первая кладка утрачена, самка может отложить яйца повторно. Все виды моногамны; как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройство. Гнездо располагается прямо на земле — на прибрежных скалах, низ­ких ост­ро­вах, спла­ви­нах [2] , морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера. Несколько необычное для семейства место гнездовий у обитателя Чили и Эквадора серой чайка (Larus modestus) — в период размножения она покидает побережье Тихого океана и углубляется в безводную пустыню Атакама, где и откладывает яйца. В некоторых случаях, как например, у магеллановой, или серой чайки (Larus scoresbii), оно представляет собой простое углубление в земле без выстилки, однако чаще всего состоит из груды камешков или растительности.

Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зелёный либо оливковый. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период в целом составляет от 20 до 30 дней, однако у большинства видов длится 24-26 дней. Птенцы обычно полувыводкого типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пестринами, что камуфлирует их на фоне местности и помогает укрыться от хищников. В течение одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы выводкого типа — они уже в течение нескольких часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, длится от четырёх до шести недель, и если птенцы не потревожены погодными условиями или хищниками, они весь этот период остаются с родителями. У небольших видов чаек половая зрелость молодых птиц наступает через 2—3 года, у крупных позже — иногда только через 5 лет. [4] [5]

Читайте также:  Местообитание птиц

Питание [ править | править код ]

Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц, например воробьёв и некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Пи­та­ют­ся вод­ны­ми объ­ек­та­ми от планк­то­на до ры­бы [2] . Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения [4] [5] .

Чайковые в России [ править | править код ]

На территории России можно встретить 23 вида чайковых [8] .

Есть много видов чаек, но характер схож у всех: это птицы очень своенравные, энергичные и даже агрессивные, они на многое могут пойти, чтобы добыть себе пропитание. Чайка часто находится на пляжах рядом со скоплениями людей, а в речных и морских путешествиях они сопровождают суда, потому их крики многим хорошо знакомы.

Происхождение вида и описание

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чайка

Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

Чем питается чайка?

Фото: Чайка в полете

Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

Читайте также:  Железо для растений в домашних условиях

Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

Теперь Вы знаете что ест чайка . Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Естественные враги чаек

Фото: Птица чайка

Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

Читайте также:  Мультик про собаку с молнией

Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чайка в России

Чайки хорошо адаптируются, в том числе им удалось приспособиться и ко всё большему освоению планеты человеком. Если многие другие птицы страдают от него и даже оказываются на грани вымирания, чайкам, наоборот, удаётся даже увеличивать свою популяцию благодаря людям.

Главный фактор – они частично переходят на сбор корма антропогенного происхождения. То есть, питаются на различных свалках, или следуя за рыболовецкими судами и подбирая выбрасываемую с них рыбу и другую пищу. Когда наступает время пахоты, они прилетают на поля и после распашки подбирают оказавшихся на поверхности червей и насекомых.

В результате всего этого, основным видам чаек ничего не угрожает, даже напротив, они распространяются всё шире. Но есть и относительно редкие виды, на некоторых территориях даже находящиеся под охраной законодательства. Например, это обитающая у Красного моря белоглазая чайка, новозеландская буллерова чайка и лавовая чайка, встречающаяся только на Галапагосских островах.

Интересный факт: С чайками связаны моряцкие приметы: если они садятся на мачту или воду, то погода будет хорошей, а если кричат и бродят по берегу, то близится шторм. Эти приметы имеют под собой основания – если атмосферное давление высокое, то над водой нет восходящих потоков воздуха и чайкам тяжелее летать, потому они и предпочитают оставаться на берегу.

Чайка обладает агрессивным нравом и постоянно дерётся, разоряют чужие гнёзда и отбирая чужую добычу – добрыми птицами их точно не назвать. Но людям они не причиняют большого ущерба, разве что могут стянуть какой-нибудь мелкий предмет. Они понимают, как и где разжиться пищей, и могут выпросить её у людей или отобрать у других птиц.

Латинское название: Larus marinus Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупная чайка, заметно крупнее серебристой, с очень мощным клювом с явным изгибом подклювья, относительно длинными ногами и широкими, относительно короткими крыльями. Полёт тяжёлый, медленный, летящая птица напоминает цаплю. Во взрослом оперении с черноватой мантией. Длина тела 64–79 см, размах крыльев 150–167 см, масса 1 033–2 272 г.

Описание. У взрослых птиц голова белая, зимой с немногочисленными тёмными пестринами. Мантия очень тёмная, серая или почти чёрная, без явного контраста с чёрными концами крыльев. Внешние первостепенные маховые перья с белыми кончиками, ПМ10 с белым концом, ПМ9 с небольшим белым предвершинным пятном. Нижние кроющие перья крыла белые, маховые перья снизу серые. Клюв жёлтый с оранжевым или красным пятном на подклювье. Глаза бледно-жёлтые, в отличие от ярко-жёлтых у клуши или у серебристой чайки, на расстоянии кажутся тёмными. Ноги розовые или тускло-телесные. У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах голова и низ беловатые, с грубыми тёмными пестринами, особенно на боках головы, обычно с тёмным пятном за глазом. Беловатая голова контрастирует с более тёмной мантией, которая имеет пёстрый рисунок (чёрные перья со светлыми каёмками и пятнами). Третьестепенные маховые перья черновато-бурые, с широкими светлыми зубчатыми краями. Верхние кроющие перья крыла с тёмным поперечным рисунком, внутренние большие кроющие перья с несколькими продольными тёмными полосками.

Внешние первостепенные маховые перья черновато-бурые. Светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях менее выражено, чем у серебристой чайки. Нижние кроющие перья крыла в основном темно-бурые, маховые снизу светлее. Хвост белый, с мелкими чёрными пятнами и незначительной тёмной предвершинной полосой, чаще с несколькими узкими тёмными полосками, среди которых одна более выражена. Клюв чёрный, контрастирующий с беловатой головой, часто со светлым кончиком. Ноги розоватые. В последующих нарядах голова и низ быстро светлеют. Во втором зимнем наряде в мантии уже есть чёрные перья, но некоторые птицы внешне ещё очень похожи на птиц в первом зимнем наряде. Радужина начинает светлеть, со второго лета у большинства птиц она уже светлая, хотя с расстояния может казаться тёмной. Крупный размер является важным признаком для определения птиц всех возрастов и особенно бросается в глаза при прямом сравнении с чайками других видов. Взрослые птицы отличаются от всех крупных чаек, кроме клуши, очень тёмной, черноватой мантией.

От клуш отличаются размером, относительно короткими крыльями и розовыми ногами. Молодые птицы (до первого лета) отличаются от большинства молодых серебристых чаек явным контрастом между светлой головой, чёрным клювом и тёмной мантией, а также слабо выраженной предвершинной полосой на хвосте (фактически состоящей из нескольких узких полос). От молодых хохотуний и средиземноморских чаек отличается пропорциями (более мощный клюв, массивные голова и шея), рисунком крыла (относительно светлые кроющие перья) и хвоста (у хохотуньи и средиземноморской чайки он белый с контрастной чёрной полосой). Пуховые птенцы сверху серые с желтоватым оттенком, снизу беловатые с желтоватым горлом. Голова, горло и надхвостье с многочисленными тёмными пятнышками. Клюв черноватый, ноги розоватые.

Голос. Крик более медленный и ниже тембром, чем у других крупных чаек, его можно передать как «кау».

Распространение, статус. Обитает на атлантических побережьях Северной Америки, Гренландии и Европы, на Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском морях, на Новой Земле и на острове Вайгач. Вне гнездового сезона в основном держится в прибрежной зоне, редко залетает в глубь материка, изредка проникая к югу до Московской области.

Образ жизни. Гнездится на скалистых морских побережьях и прибрежных островах отдельными парами или небольшими колониями. Возвращается в места гнездования с конца февраля. Родители совместно строят гнездо из мха, лишайников, водорослей и сухих стеблей трав. Откладка яиц начинается с середины апреля. В полной кладке 3, реже 2 яйца, более крупных и светлых, чем у серебристой чайки, с более тонкими бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–33 дней.

Птенцы начинают летать в возрасте 6–7 недель. Питается в основном рыбой, а также моллюсками, мелкими млекопитающими, птенцами и взрослыми птицами (в основном это тупики и моёвки в колониях, иногда ослабленные гаги и другие утки), человеческими отходами. Регулярно отбирает корм у других птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *