Чернорубцовая малайская жаба в геральдике азии

Отряд: Anura Rafinesque, 1815 = Бесхвостые земноводные (амфибии)

Семейство: Ranidae Gray, 1825 = (Настоящие) лягушки

Род: Bufo Laurenti, 1768 = Жабы

Чернорубцовая малайская жаба (Bufo melanostictus) появилась у меня совершенно случайно. Ее привез из-за рубежа человек, который не имел к террариуму никакого отношения. Просто он надеялся, что лекарства, приготовленные из тропических жаб, вылечат его от астмы. Но длительную дорогу на теплоходе перенесло только одно животное, и к тому же выяснилось, что препаратов из экзотических амфибий в нашей стране не производят.

В конце концов лягушкапутешественница попала в Московский зоопарк, а оттуда — в мой домашний террариум. На семейном совете было решено назвать ее Спиртусом — это имя с "медицинским оттенком" показалось нам вполне достойным жабы-самца с такой удивительной судьбой.

Вот уже три года Спиртус живет в компании своих ближайших родственников — серых и зеленых жаб. Каждый вечер из террариума раздается его громкое квакание: "мужчина в расцвете сил" пытается подобрать себе партнершу.

Все жабы живут у меня в невысоком, но просторном террариуме. Его длина — 85, ширина — 50, высота — 25 сантиметров. Для удобства обслуживания оформление интерьера сведено к минимуму. Грунт — мелкий гравий, частично прикрытый пластинами лесного мха и сфагнумом. Вдоль задней и боковых стенок уложены коряги и куски коры, образующие многочисленные убежища для животных. "Водоемом" служит небольшая фотокювета, врытая в грунт. Освещается террариум одной 20-ваттной люминесцентной лампой. Для поддержания влажности террариум ежедневно опрыскивается теплой водой. Корм (различных насекомых, дождевых червей и пр.) жабы получают через день, а в холодное время года, когда температура в квартире и, соответственно, в террариуме ниже 20°С,- два раза в неделю.

Хотя размножать жаб в неволе очень сложно, московские герпетологи-профессионалы и любители добиваются успехов в разведении. Получено потомство от жабы аги (В.marinus), американской жабы (В.americanus), проворной жабы (В.parvus). А в последнее время удалось развести и чернорубцовую жабу. Так что в скором времени у Спиртуса появится подруга.

Читайте также:  Звери смешанного леса

И. Хитров, журнал "Аквариум", N4, 1994.

По внешнему виду и окраске малайская, или чернорубцовая, жаба напоминает обыкновенную жабу (Bufo bufo L.), но у самцов горло нежно-желтого цвета с горчичным оттенком, а у самок — оранжевое.

Малайская жаба— самый распространенный вид амфибий в Юго-Восточной Азии. Она встречается в Китае, Индии, Вьетнаме. Ее длина обычно не превышает 6-10 см, но встречаются и 15-сантиметровые экземпляры. Малайская жаба обитает вблизи домов, в садах, парках, на плантациях. Днем она скрывается под пнями и корягами, под корой деревьев, в норах, а незадолго до заката солнца выходит из убежища и начинает свою охоту за добычей; с рассветом она вновь прячется. Питается жаба различными насекомыми и улитками, но особенно охотно поедает термитов и муравьев. Как только начинается сезон дождей (ноябрь-декабрь), жабы собираются вокруг водоемов. Самцы стараются взобраться на какое-нибудь возвышение — камень, кочку или корягу, откуда далеко разносится их крик. При нехватке таких "трибун" между самцами начинаются ожесточенные потасовки, причем соперники беззастенчиво сталкивают друг друга с возвышений.

При содержании в неволе малайские жабы нередко поют. Пение их очень мелодично и напоминает птичий щебет. Но, к огорчению их хозяев, свои вокальные упражнения они начинают в вечернее время, и способны петь всю ночь напролет.

В естественных условиях самки откладывают около 1000 икринок, прикрепляя их к водным растениям. В неволе случаи размножения этого вида пока очень редки.

Недавно у москвичей появился и другой вид — кубинская жаба (Bufo empusus Соре, 1862). Первоначально она была описана как Peltaphryne empusa. На Кубе известна под местными названиями — sapo de concha и guasabalo. Это некрупное животное имеет слегка приплюснутую голову грязно-желтого цвета с темно-бурыми, почти черными разводами; вокруг глаз — костное кольцо. Жаба обладает способностью, работая задними лапами, быстро зарываться в землю. Эти амфибии ведут исключительно сумеречный образ жизни, днем скрываясь в узком убежище, куда ведет вертикальная нора. В природе кубинские жабы живут колониями. В неволе питаются любыми насекомыми, червями, слизнями.

Читайте также:  Клички для таксы девочки со смыслом

Содержание того и другого вида в террариуме не представляет сложностей.

А. Голованов. Журнал "Рыбоводство и Рыболовство", N6, 1984.

Жаба чернорубцовая, или малайская. обитает в Юго-Восточной Азии. В местах своего обитания эта жаба широко распространена и может подниматься высоко в горы. Эта жаба придерживается возделанных участков, таких как обочины дорог, лужайки. В течении дня жаба неактивна и скрывается в разнообразных убежищах, под корягами, камнями. Питается различными насекомыми, но не брезгует и моллюсками.
Основной тон спины от светлого желтовато-бурого, до буровато-чёрного. Участки головы и спины могут быть красновато-коричневыми. Кожа этой жабы покрыта сплошным слоем равномерных чёрных пупырышков, которые крупнее на сине, чем на боках. Это придаёт ей пятнистую окраску.
Содержат жаб в террариумах горизонтального типа. Грунт гигроскопичный: мульча, кокосовая крошка, сфагнум. Можно использовать слой почвы, присыпанной дроблёной корой. Убежища необязательны, но можно декорировать террариум корягами, кусками коры, керамическим горшками, которые животные тоже будут использовать в качестве укрытий. Необходима просторная купалка. Высокий уровень влажности не требуется, но необходимы регулярные опрыскивания грунта. Оптимальная температура 24 — 26 градусов. Корм составляют крупные насекомые. Большинство жаб очень спокойны и легко приручаются к рукам.

Внешний вид

Малайская, или чернорубцовая жаба (Bufo melanostictus) по внешнему виду и окраске очень напоминает серую жабу, но у самцов горло нежно-желтого цвета с горчичным оттенком, а у самок — оранжевое. Длина тела этой жабы около 6-10 см (максимум 15 см). Основной цвет спины жаб от светлого желтовато-бурого до буровато-чёрного, участки головы и спины могут быть красновато-коричневыми. Кожа этой жабы покрыта сплошным слоем равномерных чёрных пупырышков, которые крупнее на спине, чем на боках.

Читайте также:  Схема перелета птиц

Среда обитания

Малайская жаба — самый распространенный вид амфибий в Юго-Восточной Азии. Она встречается от Юго-Западного и Южного Китая до Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Суматры, Явы, Борнео и Бали. Малайская жаба широко распространена и может подниматься высоко в горы. Она старается придерживаться возделанных участков, таких как обочины дорог, лужайки; любит поселяться рядом с жильем человека, вблизи домов, в садах, парках, на плантациях, собираясь по ночам около уличных фонарей, ловя прилетающих на свет насекомых.

Образ жизни и питание

Днем жабы скрываются под пнями и корягами, под корой деревьев, в норах, а незадолго до заката солнца выходят из убежища и начинают свою охоту за добычей.

Питается малайская жаба различными насекомыми и улитками, но особенно охотно поедает термитов и муравьев.

Пение жаб и размножение

Как только начинается сезон дождей (ноябрь-декабрь), жабы собираются вокруг водоемов. Самцы стараются взобраться на какое-нибудь возвышение — камень, кочку или корягу, откуда далеко разносится их крик. При нехватке таких "трибун" между самцами начинаются ожесточенные потасовки, причем соперники беззастенчиво сталкивают друг друга с возвышений. Пение этих жаб очень мелодично и напоминает птичий щебет. В естественных условиях самки откладывают около 1000 икринок, прикрепляя их к водным растениям. В неволе же случаи размножения этого вида пока очень редки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *