Черношапочный попугай

Черношапочный попугай, или черноголовый попугай, или белобрюхий попугай, или каик (Pionites melanocephala)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Белобрюхие попугаи

  1. Номинальный подвид (Pionites melanocephala melanocephala)
  2. Западный черношапочный попугай (Pionites melanocephala pallidus) имеет сходную окраску с номинальным подвидом, но брюхо у него чисто-белое, без жёлтого оттенка и перья боков и голени жёлтые.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. Окраска очень красивая. Голова, от лба до затылка, окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы, горло оранжево-жёлтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Грудь, брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв чёрно-серый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Ареал обитания

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии. Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится.

В природе

Питается семенами диких растений, плодами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями собираются только на местах обильной кормёжки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

Размножение

В кладке 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63-68 дней.

Содержание в неволе

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов.

Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Контроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки.

Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.

Продолжительность жизни каика в неволе – 20 лет.

В мире существует более 300 видов попугаев, большинство из которых уже давно стали излюбленными домашними животными. Необычные окрасы перьев и таланты попугаев с каждым днем все больше пополняют списки любителей птиц. Одним из таких видов является и попугай каик.

Внешний вид попугая каика

Попугай каик — это птица среднего размера, его длина обычно не превышает 25 см, а вес 150 гр. Каиков принято подразделять на два вида, которые имеют небольшие различия в окрасе перьев.

Первый вид — черноголовый белобрюхий каик. Особенность этого вида уже видна из названия: попугаи имеют угольно-черную макушку, затылок и лобовую часть, а также белого цвета брюшко. Щеки, подхвостье и бедра окрашены в ярко-желтый цвет. Крылья, надклювье и хвост имеют травянисто-зеленый цвет.

Окрас птенцов немного отличается от окраса взрослых особей. У птенцов радужка глаза — коричневая, клюв светлый, а грудка имеет желто-серый цвет. К году окрас изменяется: радужка становится темно-красной, клюв темнеет, а грудка, наоборот, приобретает чисто-белый цвет.

Читайте также:  Когда котятам можно давать глистогонное

Второй вид — рыжеголовый белобрюхий каик, который имеет много схожего в окрасе с черноголовым каиком, но существуют и отличительные черты. Так, попугай этого вида носит оранжевого цвета "шапочку", а не черного как другой вид. Также клюв у взрослых рыжеголовых каиков окрашен в грязно-бежевый цвет. У птенцов при рождении клюв, наоборот, имеет черный цвет. Еще один отличительный знак молодого рыжеголового каика — коричневые перья на затылке.

Существует 3 подвида рыжеголовых белобрюхих каиков. Однако как домашний питомец этот вид встречается редко в сравнении с черноголовым каиком.

Среда обитания и образ жизни

Родом рыжеголовый и черноголовый каики из Южной Америки. Там они обычно обитают парами и небольшими стаями (не более 20 птиц) во влажных тропических лесах.

Питаются попугаи фруктами, ягодами, орехами и семенами разных растений. Каики держатся от людей стороной, но иногда залетают на кукурузные поля.

Наибольшая активность попугайчиков данного вида происходит на рассвете и закате, когда они вылетают на поиски пищи. Стоит отметить, что каики летают на довольно короткие расстояния, при этом издавая громкие неприятные человеческому слуху крики.

Гнездо в дикой природе попугаи каики строят на верхушках деревьев, на высоте свыше 20 метров.

Содержание в домашних условиях

Выбор клетки:

Решаясь завести у себя дома попугая каика, следует тщательно изучить рекомендации за его уходом. Так, в первую очередь, необходимо выбрать помещение с постоянной температурой воздуха +19˚С и умеренной влажностью. Также в комнате не должно быть сквозняков.

Клетку для каика следует выбирать просторную, чтобы попугайчик мог свободно расправить крылья и перепрыгивать с жердочки на жердочку. Не менее важно, чтобы клетка была крепкой и с надежным замком, т.к. каик, обладая достаточно крупным клюв и природным любопытством, может запросто его сломать. Рекомендуемый размер клетки: 85 см в высоту, 45 см в ширину и 55 см в длину.

Важно соблюдать чистоту в клетке попугая, убираться нужно 2 раза в неделю. А также проводить водные процедуры с помощью распылителя или пульверизатора.

Питание:

Во-вторых, для содержания здорового попугая требуется правильно подобранное питание. Кормить попугаев каиков в домашних условиях можно зерновыми смесями, в которые входят просо, пшено, пшеница и небольшое количество семечек подсолнечника — в большом количестве они могут навредить пищеварению птицы. Помимо зерновых смесей попугайчикам можно давать размоченные в воде или сваренные без каких-либо специй очищенные початки кукурузы.

Питание для каиков должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо черноголовым и рыжеголовым каикам давать фрукты и ягоды:

Но стоит отметить, что кормить попугая вышеперечисленными ягодами и фруктами нужно в небольших количествах. Чрезмерное употребление может привести к различным заболеваниям каиков.

В летнее и осеннее время отличным источником витаминов являются свежие овощи, зелень и сорная трава, которые предварительно перед употреблением были очищены и помыты:

  • морковка,
  • шпинат,
  • клевер,
  • спорыш,
  • листовой салат,
  • тыква,
  • крапива (необходимо обдать кипятком).

Полезно в рацион питания каиков включать пшенную, овсяную, перловую и рисовую каши, сваренные на воде и без добавления специй.

Для полноценного развития попугаям каикам необходимо периодически добавлять в питание веточки, предварительно обработанные кипятком:

  • смородины,
  • осины (сорванные НЕ весной),
  • калины,
  • липы,
  • боярышника,
  • орешника,
  • яблони,
  • клена,
  • рябины.

Важно, чтобы сорванные веточки не были с деревьев, находящихся около дороги.

Стоит отметить, что каики не едят яйца как другие виды попугаев. Источником кальция и белка для них могут служить творог и размоченный в молоке белый хлеб.

Воду нужно менять в поилке ежедневно.

Разведение:

Для разведения каиков необходимо в их клетке поставить гнездовой домик. Рекомендуемые параметры домика: 30 см в длину и ширину, 60 см в высоту и диаметр летка — 5 см. На дно гнездового домика требуется уложить древесную кору слоем не более 3 см.

Период спаривания обычно наступает весной. В это время птицы могут стать агрессивнее, поэтому не стоит оставлять попугаев наедине с детьми.

Читайте также:  Класс гидроидные особенности строения и жизнедеятельности

Обычно самка откладывает 3 яйца, которые в течение 26 дней она высиживает. Первые две недели после рождения птенцов самка кормит самостоятельно, получая питания от самца.

Птенцы вылетают из гнезда через 2 месяца после вылупления. К 3 годам у них происходит полное половое созревание.

Приручение:

Рекомендуется приобретать молодых каиков, не старше 6 месяцев. Взрослых попугаев тяжелее приручить и практически невозможно чему-либо обучить.

Начинать приручение нужно только после того как попугай освоиться, привыкнет к новому месту и к постоянному вашему присутствию. После с попугаем можно начинать разговаривать, постепенно сокращая расстояние между вами и клеткой.

Следующий шаг к становлению каика ручным — предложение ему отведать лакомство с вашей руки. В первое время лакомство попугайчику можно давать на небольшом расстоянии от вас. Когда каик станет безбоязненно есть это лакомство, вы можете начинать класть еду ближе к себе, а после уже пробовать кормить с ладошки.

На приручение, безусловно, требуется время, которое может растянуться на 6 месяцев или целый год. Но это того стоит!

Способности и характер попугая каика

Черноголовые и рыжеголовые белобрюхие каики — энергичные, активные птицы. Для того чтобы они не заскучали, требуется много игрушек: начиная от разнообразных мячиков и погремушек и заканчивая игрушками-головоломками для попугаев.

Каики легко поддаются дрессировке и быстро обучаются. Однако имитировать человеческую речь у них не получается в отличие от различных механических бытовых звуков. Стоит заметить, что рыжеголовые каики могут еще и насвистывать услышанные ранее мелодии.

Попугайчикам этого вида требуется ежедневно ходить пешком и лазать для здорового развития мышц и суставов, хоть они и имеют достаточно короткие лапки.

Каики тяжело уживаются с другими видами попугаев. Поэтому каиков следует селить в отдельной клетке от других птиц, иначе они будут постоянно драться.

Продолжительность жизни

Попугаи каики в дикой природе живут около 20 лет. При правильном содержании в домашних условиях, где нет угрозы в виде хищников и попугаям не нужно находиться в постоянном поиске еды, каики могут прожить и до 30 лет.

Каики — это попугаи, которые при полном приручении могут стать вашими компаньонами. Они всегда будут находиться вместе с полюбившимся им человеком, чаще всего таковым является ребенок.

Артистичный, веселый и зажигательный попугай каик – это птица-праздник. С ним никогда не бывает скучно. Своими потешными танцами и умопомрачительными кульбитами он способен покорить любого. Не стоит ждать, что каик будет мирно сидеть на жердочке и тихонько щебетать – такое поведение не свойственно этому задорному попугаю. Он знает себе цену и сразу дает понять, кто главный. Поговорим о диковинной птице: как она выглядит, где обитает, сколько лет может прожить. И главное – легко ли содержать ее в домашних условиях.

Внешний вид

Черноголовый каик относится к роду белобрюхих попугаев. Название – часть характеристики окраса: перья на голове черные, а на животе – белые с желтыми вкраплениями. Основная же масса перьев темно-зеленая: спина, крылья и хвост. Шея, бедра и подхвостье – желтые с оранжевым отливом. Между глазами и клювом зеленые пятна. Глаза обрамлены белыми кожистыми кругами. Клюв черный, грубый, непропорциональный. У западного черношапочного попугая брюшко чисто белое, а бедра светло-желтые.

Длина тела взрослой птицы – 23-25 см, масса – от 150 до 170 г. У молодняка не такая контрастная, яркая окраска, к тому же клюв у птенцов светлый, а под глазами нет зеленых перьев. Самки и самцы не различаются внешне – ни цветом, ни размером. Все они коренастые, с широкими, устойчивыми лапками, плоским лопатообразным хвостом.

Образ жизни в дикой природе

Каики населяют материк Южная Америка: северо-восточные территории Бразилии (бассейн Амазонки), Перу, Колумбия, Венесуэла, Гвиана. Влажные тропические леса – вот их родная среда. Ведут стайный образ жизни, причем порой объединяются даже с другими видами попугаев. Начиная с трех лет, создают семьи и выводят птенцов.

В жарком климате попугаи соблюдают свой особый режим дня: с рассветом вылетают кормиться, в пик солнечной активности отсиживаются и дремлют в кронах деревьев, а вечером вновь отправляются на поиски корма. Когда стая перемещается, ее слышно издалека – у птиц резкие, пронзительные голоса.

Читайте также:  Тривит для щенков

Каики попугаи питаются семенами растений, побегами, листьями, цветами. Добывают сочные коренья и срывают с кустарников плоды. Хватают насекомых и маленьких ящериц. Посещают кукурузные поля и, пока большая часть стаи насыщается, два-три попугая смотрят по сторонам, чтобы вовремя подать сигнал об опасности.

Содержание в домашних условиях

Каик – редкая птица. Есть некоторые сложности с разведением, поэтому так мало питомников, предлагающих белобрюхих попугаев. В основном, их привозят из Чешской Республики. Однако, несмотря на малодоступность, каики прекрасно уживаются рядом с человеком и не требуют каких-то особых условий.

Клетка

Попугаю среднего размера нужна прочная, просторная клетка. Негуманно помещать такого подвижного питомца в маленькое жилище. Вообще, предпочтительнее вольерное содержание, где птица сможет с удобством скакать, кувыркаться, играть и всесторонне развиваться. Порхать с жердочки на жердочку – не самое важное для каика. Он любит цепляться клювом и когтями за перекладины, висеть вниз головой, раскачиваться на веревках. С учетом этого и нужно подбирать конструкцию и габариты клетки.

Обязательное требование: дверцы должны быть снабжены надежными замками. Хитрый черноголовый попугай легко разгадает секрет открывания простой застежки и выберется наружу, пока хозяев нет дома. Нельзя допускать, чтобы питомец тосковал без интересных занятий.

Кормление

Черноголовый каик – это не хрупкий волнистик, но и не внушительный какаду. Сбалансированное питание – ключ к здоровью попугая, особенно такого редкого и дорогого. Попугайчик с черной макушкой относится к птицам средних размеров, и корм для него нужен соответствующий. В первую очередь, это злаки:

  • овес;
  • пшеница;
  • просо в метелках и россыпью.

В основу рациона также входит дробленая кукуруза, семена подсолнечника. Рекомендуется кормить каиков фабричными смесями импортных марок. Кроме сухого зерна, им еще необходима сочная пища: фрукты и ягоды, овощи, зелень. Несоленые каши на воде, творог обезжиренный и даже отварная говядина – эти продукты разрешены для кормления попугая каика.

Чем кормить нельзя:

  • пищей с общего стола – жареной, жирной, копченой;
  • консервами;
  • грибами;
  • колбасой;
  • пряными травами;
  • конфетами, шоколадом;
  • кормами для животных.

Приручение

Отзывы насчет каиков довольно противоречивы. Кто-то говорит, что это упрямая и злопамятная птица, не желающая идти на контакт. Другие утверждают, что нет попугая преданнее, чем каик. Одно можно сказать точно: если каик был взят из природы, его сложнее приручить, а с выкормышем проще подружиться. Такой попугайчик с рождения привыкает к человеку, видит его заботу и больше доверяет.

После покупки любая птица нуждается в адаптации. В первый месяц в новой обстановке птенцу требуется покой, без лишней необходимости лучше к нему не лезть. Как только у питомца появится интерес к людям, можно увеличить время общения, предлагать угощение из рук. Следует помнить, что черноголовый попугай обладает мощным клювом и может укусить.

Прирученный каик не отойдет ни на шаг от владельца, будет участвовать во всех мероприятиях. Интеллект попугая требует постоянной тренировки, непрерывной деятельности. Пожалуй, есть у него один минус: плохо подражает человеческой речи. Зато с успехом воспроизводит бытовые звуки и передразнивает животных. Если вы готовы уделять питомцу максимум внимания, смело покупайте эту умную, любознательную, привязчивую птицу.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни черноголового попугая каика – 20 лет. В домашних условиях он защищен от различных опасностей, а вот в природе единицы являются долгожителями. Официально зарегистрирован лишь один случай, когда каик прожил 22,5 года.

Заводила и весельчак, «клоун» каик никого не оставит равнодушным. Птица нуждается в компании и будет благодарна, если в ее клетке однажды поселится пернатый друг. Вместе эти озорные непоседы точно не заскучают и всегда найдут возможность повеселить окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *