Черные точки на лещах

Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.

А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.

Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.
Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.

Читайте также:  Минипиг размер взрослого

Если вы заметили эту болезнь у рыб из своего пруда, то паниковать, конечно, не стоит, тем более если точки встречаются единично, но позаботиться о препятствовании дальнейшему развитию постодиплостомоза все же следует. Основными мерами борьбы является разрыв жизненного цикла паразита, то есть снижение численности брюхоногих моллюсков в пруду (вселением в пруд черного амура или внесение негашеной извести по ложу), либо отлов больной рыбы и рыбы вообще , что не даст возможность вышедшим из моллюсков церкариям найти второго промежуточного хозяина. А на следующий сезон провести зарыбление подрощенными здоровыми рыбами. Так же полезно организовать отпугивание цапель или иное препятствие для посещения ими водоема.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при­ключения. Были и у меня на рыбалке невероят­ные эпизоды, но написать хочу не о них.

Последние десятилетия я наблюдаю ката­строфическую деградацию Истринского водо­хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име­ет место и другая беда. Практически вся плот­ва больная: черные пятна от 1 мм до пример­но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу­бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мяг­ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за­ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.

Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере­минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.

Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).

Водохранилище интенсивно посещается ры­боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили­щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.

Читайте также:  И снова усы

Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га­зете, потому что речь идет о здоровье людей.

Баринов Михаил Иванович, Зеленоград

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Возбудитель — метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidaе. Метацеркарии грушевидной формы, длиной 0,7 — 1,5 мм и шириной 0,3 — 0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на 2 отдела — расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела — брюшная. В задней части и среднего отдела находится фиксаторный железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарии локализуются н коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6 — 0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Читайте также:  У собаки зрачки разного размера

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш — выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм, крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки — мираиидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7 — 10 дней, осенью за 2 — 3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (Р. planorbis, Р. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75 — 95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3 — 7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни — появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10 — 12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85 — 100 % при интенсивности 150 — 250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии — зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *