Черный акантоз у ребенка форум

Доброкачественная форма развивается чаще всего вследствие генетических или эндокринных патологий. Эта форма черного акантоза является врожденной и проявляется в детском или подростковом возрасте. Другое название заболевания — ювенильный акантоз. Данная форма характеризуется меньшим поражением кожи, отсутствием или нестабильностью симптомов, некоторые симптомы могут проявляться, другие же – нет. Этот вид акантоза может остановиться в прогрессе после полового созревания или же совсем исчезнуть.

Злокачественная форма развивается как результат раковых патологий внутренних органов и, как правило, развивается быстрее и интенсивнее остальных форм акантоза. Симптомы появляются спонтанно и стремительно прогрессируют. При этой форме акантоза могут поражаться слизистые оболочки внутренних органов: влагалища или пищеварительного тракта. На тыльных сторонах кистей образовываются папулы бородавчатого типа, телесного или красно-коричневого цвета. Папулы имеют склонность к слиянию между собой, образуя бляшки и обширные конгломераты утолщенной и огрубевшей кожи. В случае ремиссии злокачественного заболевания также наблюдается ремиссия и на участках, пораженных черным акантозом, но в случае рецидива симптомы возобновляются.

Псевдоакантоз является следствием ожирения, прежде всего у женщин и имеет прямую связь с нарушениями эндокринной системы (в большинстве случаев из-за дисфункции яичников). У тучных людей появляются симптомы черного акантоза в области крупных складок. Папилломатозные высыпания, как правило, не наблюдаются или же их единицы. Заболевание полностью исчезает после нормализации веса и устранения причин ожирения.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностирует врач – дерматолог по клиническим симптомам. Диагностика не представляет трудности, так как данная патология имеет специфическую симптоматику и проявления. Но в некоторых случая необходима дифференциальная диагностика черного акантоза со следующими заболеваниями:

  • ихтиозом;
  • болезнью Дарье;
  • болезнью Аддисона.

Окончательный диагноз устанавливается после проведения гистологического исследования биоптата. Образец тканей при черном акантозе содержит большое скопление кератозных клеток и повышенное скопление пигмента. В случае подозрения на злокачественную форму акантоза необходимо провести исследование внутренних органов на предмет обнаружения раковой опухоли. Пациента направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и на обследование крови (онкомаркеры). Если была выявлена доброкачественная форма или псевдоакантоз, то больного направляют на консультацию к эндокринологу, который назначит комплексное исследование, направленное на выявление нарушений в работе гормональной или эндокринной системы.

Источник: http://iakosmetolog.ru/kozhnye-zabolevaniya/chernyj-akantoz.html Основными симптомами данного заболевания является кератоз (утолщение кожи), гиперпигментация и сосочков разрастания на пораженных участках. Пораженные участки локализуются симметрично, чаще всего в паховых и в подмышечных складках, в местах локтевых и коленных сгибаний, в межъягодичной области, в области задней части шеи и под молочными железами. Очень редко заболевание развивается на слизистых оболочках рта и в области половых органов. Заболевание начинается внезапно с появлением желтых пятен, которые впоследствии приобретают очень темный, почти черный цвет. На пораженных участках кожа утолщается, становится сухой и шершавой, с плотными рядами сосочковых разрастаний, что придает ей бугристо — бородавчатый вид. Сосочковые разрастания внешне напоминают остроконечные кондиломы.

Читайте также:  Райские птички рисунки

Рост папилломотозных высыпаний также развивается на слизистых оболочках рта, но в этом случае не наблюдается пигментная дистрофия слизистых оболочек. При поражении языка, он приобретает шершаво — морщинистую поверхность. Порой черные пятна выглядят весьма неприглядно, так как возникает ощущение грязного, немытого тела, что в свою очередь может вызвать у больного дискомфорт психологического характера.

Обычно при черном акантозе не существует субъективных ощущений: больные не жалуются на боль, зуд или раздражение кожи. Очень редко у некоторых больных возникает легкий зуд и ощущение покалывания на пораженных участках. Степень проявления симптомов зависит от формы заболевания. Выделяют три основные формы черного акантоза:

  • доброкачественная (ювенильная);
  • злокачественная (парнеопластическая);
  • псевдоакантоз.

Лечение данного заболевания проводится симптоматически, так как чаще всего акантоз является следствием нарушения в работе внутренних органов, которые требуют отдельной терапии. Показано внутримышечное назначение индукторов интерферона (реаферон, неовир) и противовирусных препаратов (амиксин). Необходимо назначить общеукрепляющую терапию с использованием витаминных комплексов (особенно группы В), препаратов железа, ретинола, аскорбиновой кислоты. Среди топических средств — применение антисептических кремов и противовоспалительных мазей. Хороший терапевтический эффект оказывают ванны с марганцовкой.

Обязательно следует устранить первопричину основного заболевания, спровоцировавшего появление черного акантоза. В этом случае симптомы акантоза пройдут сами собой или же уменьшат свою интенсивность. В зависимости от выявленного основного заболевания строится лечебная тактика: больным назначают гормонозаместительную терапию (кортикостероид и эстрогены), которая устранит симптомы воспаления, инсулин в случае сахарного диабета, антибиотики в случае присоединения бактериальной инфекции и прием нейротропных препаратов.

Лечение черного акантоза: концентрат витамина А по 10 капель 3 раза в день, аскорбиновая кислота 0,25 г 3 раза в день, наружно 0,5% салициловая мазь.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания зависит от его формы. При псевдоакантозе и доброкачественной форме черного акантоза прогноз благоприятный. Если при коррекции состояний, которые спровоцировали заболевание, замечаются улучшения, то симптомы черного акантоза могут регрессировать или полностью исчезнуть. У подростков после пубертатного периода симптомы акантоза также имеют склонность к регрессии или же происходит полное выздоровление.

При злокачественной форме акантоза прогноз чаще всего неблагоприятен из-за стремительного метастазирования опухоли. Даже при полноценном лечении продолжительность жизни больного составляет не более двух лет. Поэтому при обнаружении первых признаков темной пигментации на коже необходимо срочно обратиться к врачу для точного диагностирования причин, которые ее вызвали.

Профилактика заболевания заключается в регулярных осмотрах и посещениях врача – дерматолога. Также необходимо следить за массой тела, регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, не заниматься самолечением и не принимать длительное время лекарственные препараты в больших дозах.

Изменения кожи характеризуются тремя основными признаками:

  1. гиперпигментацией,
  2. папилломатозом
  3. гиперкератозом.

Они, как правило, располагаются симметрично в местах излюбленной локализации: на шее, затылке, в области половых органов, пупка, заднего прохода, и подмышечных впадинах, паховых складках, локтевых и коленных сгибах, под грудными железами. Иногда очаги гиперпигментации бывают на лице: вокруг рта, глаз, на подбородке.

Читайте также:  Ризеншнауцер фото с человеком

Пораженная кожа приобретает буроватую или почти черную окраску, рисунок кожи усиливается. На этом фоне возникают множественные ворсинчатые и бородавчатые разрастания аспидно-черного цвета величиной от просяного зерна до горошины. Кожа имеет бархатистый вйд из-за усиленного кожного рисунка и папилломатозных разрастаний. Часто в очагах поражения встречаются мелкие фибромы.

В окружности очагов встречаются веснушки, пигментные невусы, себорейные бородавки. Имеются описания пигментных и веррукозных изменений на слизистых оболочках полости рта, гортани, пищевода, влагалища и прямой кишки. У некоторых больных заболевание сопровождается алопецией, гиперкератозом ладоней и подошв, дистрофией ногтей.

Субъективно отмечается умеренный зуд и покалывание. У многих больных наблюдается нарушение общего состояния и постепенно нарастающая кахексия.

Гиперкератоз — это сильное разрастание рогового слоя кожи. Термин гиперкератоз проистекает от 2-х греческих слов: hyper — большое и keratosis — образование кератина (белка богатого цистином и не расщепляемого протеолитическими ферментами; входит в состав волос, ногтей и рогового слоя кожи). Клетки рогового слоя начинают процесс деления, который в купе с нарушениями слущивания кожи и ведет к тому, что она становится толще, утолщение начинается от пары миллиметров и заканчивается несколькими сантиметрами.

Ксантомы встречаются достаточно часто, особенно у пациентов с высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови. Риск образования ксантомы возрастает и при состояниях, сопровождающихся пролиферацией гистоциотов. Однако точный механизм образования опухолей до сих пор не выяснен. Нужно сказать, что ксантома не является самостоятельным заболеванием. Причина их образования – заболевание, провоцирующее нарушение жирового обмена. Крупные ксантомы с узловатой поверхностью часто появляются при сахарном диабете или заболевании почек. Ксантомы кратерообразной формы, обычно, образуются при патологиях поджелудочной железы, их часто можно наблюдать у лиц, которые злоупотребляют алкоголем. Кроме того, ксантомы нередко образуются при различных заболеваниях печени, при синдроме Брука, синдроме Лоренса, синдроме Тойтшлендера.

Черный акантоз отличается коричнево-черной гиперпигментацией в пределах характерных участков бархатистой или бородавчатой кожи в интертригинозных зонах. Идентифицировано несколько клинических вариантов заболевания. При наследственном варианте высыпания обычно появляются в младенческом или детском возрасте, но могут возникнуть и в пубертатный период. В подростковом возрасте обычно происходит интенсификация очагов, а во взрослом возрасте очаги могут отчасти разрешиться.

Наследование обычно происходит по аутосомно-доминантному типу, а кожные признаки могут ассоциироваться с резистентностью к инсулину. Эндокринный вариант обычно связан с опухолью гипофиза или синдромом поликистозных яичников и резистентностью к инсулину. Ожирение является вариабельным признаком. Злокачественный вариант часто дифференцируют с другими вариантами черного акантоза по обширным и более выраженным очагам, быстрому прогрессированию и началу обычно в среднем возрасте и редко в детстве.

К сочетанным опухолям относятся рак желудка, лимфома, болезнь Ходжкина и остеогенная саркома. Самым распространенным вариантом черного акантоза является идиопатический вариант. Он не ассоциируется с каким-либо специфическим эндокринным нарушением, часто наблюдается у тучных людей с резистентностью к инсулину, которые подвержены значительному риску диабета 2-го типа. Пигментация может уменьшаться после пубертатного периода, особенно у пациентов, вес которых уменьшается. Медикаментозный черный акантоз может развиться после приема никотиновой кислоты, диэтилстилбестрола, пероральных контрацептивов и экзогенных глюкокортикоидов.
Недавно сообщалось о черном акантозе в группе пациентов с краниосиностозом Крузона вследствие мутации гена FGFR3, кодирующего белок рецептора фактора роста фибробластов 3.

Читайте также:  Волк сайт

Хотя черный акантоз наиболее интенсивен в кожных складках на шее, в подмышечных впадинах и паховой области, он может развиваться на коже в участках костных выступов, в том числе на суставах пальцев, локтей, коленей и лодыжек. В случае злокачественного черного акантоза могут поражаться слизистые оболочки.

Гистопатологическое исследование показывает гиперкератоз, минимальный акантоз и выраженный папилломатоз. Хотя возможно незначительно повышенное содержание меланина в базальноклеточном слое, гиперпигментация, вероятно, вызвана компактным гиперкератозом.

У тучной девочки-подростка со светлой кожей развились похожие очаги, наиболее выраженные на шее. Черный акантоз:
а — прогрессирующее, грубое утолщение кожи и гиперпигментация развились на лице, шее, груди, спине и сгибательных поверхностях у этого здорового 9-летнего мальчика с семейным черным акантозом.
Обратите внимание на симметричные пятна на подбородке и щеках
б — у здорового ребенка также с доброкачественным семейным черным акантозом развилось прогрессирующее генерализованное утолщение кожи, заметное здесь на животе, руках и ногах
в-г — симметричные бархатистые пятна появились на локтевых выступах и сгибательных поверхностях у этой тучной темнокожей девочки-подростка с «доброкачественным» черным акантозом.
Очаги особенно выражены над (в) пястно-фаланговыми суставами, (г) в подмышечной области.

ПАНИГРИБКО СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

консультации с выездом на дом по г. Ковров

тел:

(8) 910 176 11
80 ; (8)905 614 88 12

В личных сообщениях (платные)

e-mail: oktan-25@mail.ru (платные)

skype: oktan-251 (платные)

консультации по эл. почте, индивидуальное изготовление лекарственных мазей и лосьонов

тел. 8 (495) 680-64-40

моб. 8 (906) 615-23-23

( звонить с 9.00 до 11.00 утром и с 18.00 до 20.00 вечером

e-mail: chervital@yandex.ru

Сайт для отзывов: https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/130209-chernyavskiy/#otzivi

Консультативный прием дерматовенеролога в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, диагностика и лечение кожных и венерических болезней, скрытых инфекций, келоидных рубцов. Консультация дерматовенеролога с забором анализов у Вас дома.

или

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *