Черный дельфин рыба

Научное название гринд переводится как "круглоголовые" и соответствует внешнему виду этих морских млекопитающих. Гринды — это крупные дельфины.
РАЗМЕРЫ . Длина и масса: обычного гринда: самец — до 6,5 м, 3 000 кг, самка — до 5,5 м, 1 800 кг тропического гринда: самец-до 5,5 м, 2 500 кг, самка — 4, 5 м, 1 200 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: самец в 12, самка — в 6-7 лет.
Брачный период: круглый год.
Беременность: 15-16 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: общественные животные. Держатся группами от 40 до нескольких сотен особей.
Еда: рыба и моллюски.
Звуки: разнообразны.
Продолжительность жизни: до 50 лет.
Гринды живут во всех морях северного и умеренного пояса Мирового океана. Они спариваются в теплых морях. Всего известно три вида гринд: обычные, черные, или тихоокеанские, и тропические. Иногда этих животных называют круглоголовыми или черными дельфинами. Животных легко дрессировать, поэтому они часто принимают участие в программах дельфинариев.
РАЗМНОЖЕНИЕ . Зимой гринлы из постоянных мест проживания отправляются в теплые воды, чтобы дать начало новому поколению. Детеныши рождаются в следующем году после возвращения в прохладные районы.
Период спаривания гринд неограниченный, однако большинство детенышей появляются на свет в конце лета. Перед спариванием самцы гринд ведут ожесточенные бои за право завладеть самкой. Даже ухаживания не обходятся без небольших ранений, хотя животные стараются вести себя очень деликатно: поглаживают друг друга плавниками и плавают бок о бок, прижавшись друг к другу. Через 15-16 месяцев после спаривания самка рождает одного детеныша. Малыш питается калорийным молоком и быстро набирает вес. Продолжительность лактации — 20-21 месяц. Однако уже в возрасте 9 месяцев детеныш гринды охотится на головоногих моллюсков. Годовалый гринд еще не готов к самостоятельной жизни. Плодовитость гринд очень низкая, самки рожают детенышей один раз в 3 года, при том, что половое созревание у них наступает довольно поздно: самки начинают размножаться с 6, а самцы — примерно с 12 лет. Взрослыми гринды считаются с 18-20 лет.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Гринды в семье дельфиновых занимают второе место по размерам после касаток. Самец обыкновенной гринды достигает длины 6,5 м. Гринды живут стаями, иногда насчитывают несколько сотен животных. Все члены стаи следуют за вожаком. Время от времени повторяются случаи самоубийств гринд, которые целыми стаями выбрасываются на берег. Некоторые исследователи считают, что навигационная система гринд, которые охотятся очень близко у берега, может неверно действовать, вследствие чего животные могут хорошо ориентироваться. На помощь животному, оказавшемуся вне воды, обычно приходят другие гринды, потому погибает вся стая.
Взрослые гринды плавают со скоростью 4-6 км / ч, а вожак стаи — 8 км / час. Обычных и тропических гринд часто можно наблюдать с другими видами дельфинов.
Как и другие дельфины, гринда может совершать вертикальные прыжки над водой и поворачиваться на бок, чтобы рассмотреть объект, который ее заинтересовал. Гринды издают множество звуков, среди них чмоканье, высокочастотные свисты, скрипы.
ЕДА. Гринды питаются преимущественно рыбой. На верхней челюсти обычной гринды — 8-11 пар зубов, а на нижней — 9-12 пар (у тропических меньше), которыми животное удерживает скользкую добычу: кальмаров и рыбу, среди которой преобладает камбала и треска. Взрослому гринду ежедневно требуется около ЗО кг пищи.
Гринды плавают недалеко от поверхности воды, время от времени выныривая, чтобы набрать в легкие воздух. Охотясь, гринды ныряют на глубину до 60 м и могут оставаться под водой до 10 минут. Преследуя кальмаров, животные нередко подплывают близко к берегу. Гринды охотятся стаями, отыскивая добычу с помощью эхо локации, то есть излучение, отражение и принятия высокочастотных звуковых сигналов. Сигналы обычно настроены на определенный тип добычи, так гринды по виду отраженных высокочастотных звуков получают всю информацию о добыче: место расположения, размеры и скорость ее движения.
Знаете ли вы?? Гринды не оставляют раненого товарища, помогая ему удержаться на плаву и не отставать от стаи. Иногда обычных гринд называют также "поющими китами", поскольку они издают самые разные звуки.
Защитная тактика некоторых осьминогов, основанный на исчезновении в чернильном облаке, по отношению к гринд оказывается малоэффективной, поскольку поиски добычи черные дельфины ведут с помощью эхо локации.
Гринды кормят своих детенышей очень калорийным молоком содержит 40-50% жира (жирность коровьего молока в среднем составляет 4%). В случае опасности гринды могут развивать скорость до 40 км / час.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Дыхательное отверстие: единственное отверстие, через которое во время поднятия животных на поверхность в легкие поступает атмосферный воздух. "Гейзер" на голове гринды состоит в основном из водяного пара и жировых капелек, которые выделяются железами, расположенными вокруг дышал.
Кожа: единственным украшением черной блестящей кожи гринды является белый рисунок в виде якоря на брюхе и пятно на груди.
Спинной плавник: короткий, широкий у основания, серповидной формы.
Председатель: под заметно выпуклым лбом находится эхолокатор (сонар), с помощью которого гринда определяет местонахождение добычи.
Грудные плавники: длинные, узкие, серповидной формы.
Детеныш: рождается в воде хвостом вперед. Мать сразу же выносит его на поверхность, чтобы он вдохнуло воздух.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Северная популяция гринд живущего в умеренном поясе северной части Атлантического океана от Канады до Скандинавского полуострова; южная — в холодных водах Тихого океана; тропическая гринда — в теплых поясах океанов.
Сохранение. Численность популяции обыкновенной гринды стремительно сокращается. В некоторых районах гринды все еще является объектом постоянного промысла.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Трудно найти человека, который бы не знал, насколько удивительные эти водные млекопитающие. Дельфины считаются самыми миролюбивыми, самыми умными и дружелюбными живыми существами на планете, по отношению к человеку. Когда заходит разговор о дельфинах, то всплывает образ дрессированных морских животных, выполняющих на публике всевозможные трюки. При этом следует отметить, что имеется ряд стран, которые против создания дельфинариев, считая, что дельфины должны жить в естественной среде. К сожалению, численность этих удивительных существ снижается с каждым годом. Наибольшую опасность для дельфинов представляет жизнедеятельность самого человека.

Читайте также:  Может ли кошка не забеременеть после вязки

История

По предположениям ученых, кашалоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от одних предков, которые населяли нашу Землю миллионы лет назад. При этом они не были исключительно сухопутными животными и добывали для себя пропитание в воде. Этих всеядных тварей с копытами назвали мезонихидами. Считается, что они жили около 60 млн. лет назад, распространяясь по современному азиатскому континенту, а также акваториям Средиземного моря. В рацион питания этих животных входили водные животные не больших размеров, а также рыба, обитающая в прибрежной зоне.

Мезонихиды основную часть своей жизни проводили в воде, поэтому их внешний вид и форма тела начали понемногу изменяться. Тело стало более обтекаемым, а их конечности начали превращаться в плавники. На теле так же перестали расти волосы, а под шкурой начала появляться прослойка жира. Дыхательная система так же начала трансформироваться, так как животным не так просто получалось дышать, обитая в водной стихии.

Несмотря на то, что предками китообразных, а также дельфинов являются мезонихиды, больше всего дельфины схожие с гиппопотамами, о чем свидетельствуют исследования ученых на молекулярном уровне. Поэтому считается, что дельфины не только имеют сходство с этими парнокопытными, но и входят в их группу. Даже в наши дни бегемоты и гиппопотамы основное свое время проводят в воде, а на суше они появляются изредка, чтобы поесть. В связи с этим, ученые предполагают, что гиппопотамы входят в одну из эволюционных веток развития китообразных. Просто китообразные не остановились в своем развитии на определенном уровне, оставив землю, они полностью перешли к жизни на водных просторах, где они научились добывать для себя пропитание.

Некоторым может показаться весьма странным сходство гиппопотамов и безногих китообразных, но история развития человечества и природы в целом имеет много похожих и непонятных, на первый взгляд, примеров. Это же самое можно сказать и об эволюционном развитии самых интересных и уникальных живых существ – дельфинов.

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересно знать! Прежде, чем построить подводную лодку, ее создатели долго изучали технику движения дельфинов в воде. Благодаря подобным исследованиям удалось создать искусственную обшивку корпуса подводной лодки с уникальными характеристиками.

Что едят

Дельфины питаются моллюсками, различными видами рыб, а также другими мелкими водными животными. Они за день съедают достаточно много рыбы, при этом охотятся на рыбу стаями. Каждый дельфин за день может съесть до 30 кг рыбы. Это связано, как с образом жизни дельфинов, так и с условиями обитания. Дело в том, что им необходимо постоянно регулировать температуру своего тела, особенно в условиях, когда температура воды находится на уровне нуля градусов или даже ниже. Чтобы достичь необходимого процесса терморегуляции, дельфинам нужно постоянно и много питаться, поддерживая толщину подкожного слоя жира. Поэтому дельфины постоянно в движении, охотясь за объектами пропитания и только с наступлением ночи, они немного отдыхают.

Стаи дельфинов охотятся за большими косяками рыбы, быстро их догоняя за счет своих возможностей. Догоняя косяк рыбы, они его окружают со всех сторон и начинают трапезу. Это будет длиться до тех пор, пока все члены стаи не насытятся. Они могут бросить этот косяк или следовать рядом с ним. Немного проголодавшись, они опять начинают этот косяк атаковать. Это может продолжаться до тех пор, пока из косяка рыбы не останется и следа.

Чтобы определить, где в море находятся дельфины, достаточно обнаружить косяк рыбы, а косяк рыбы можно обнаружить по огромной стае чаек, которая так же принимает участие в этом пиршестве. Где много рыбы, там обязательно будут дельфины. В летний период дельфины встречаются на Азове. В этот период кефаль и хамса мигрируют в море, чтобы нагулять жирок. Они так же подплывают к берегам Кавказа с приходом осени, когда рыба начинает массовые миграции.

Дельфины предпочитают держаться стаями, поэтому одинокого дельфина вряд ли удастся встретить в морях и океанах. К сожалению, на дельфинов охотятся касатки, а также браконьеры. Несмотря на это, дельфины дружелюбны по отношению к людям и сильно им доверяют. Они общаются не только друг с другом, но и с другими морскими животными. Они до последнего вздоха будут защищать своих сородичей. Бывали случаи, когда дельфины помогали человеку, который один на один остался с водной стихией. Это послужило поводом для появления многочисленных легенд и рассказов о том, как эти морские животные спасают жизни людей.

Читайте также:  Выкройка кофты для той терьера

Размножение дельфинов

Дельфины – это единственные обитатели морей и океанов, которые появляются на свет не головой вперед, а хвостом. После появления на свет, самки продолжают опекать своих детенышей даже на третьем году жизни.

Интересно знать! Дельфины, даже после того, как становятся половозрелыми, ни при каких обстоятельствах не бросают своих родителей. Такое поведение животных больше напоминает поведение человека.

Дельфины так же миролюбиво относятся к китам, но при этом не уживаются с касатками. Несмотря на то, что самка и самец обзаводятся многочисленным потомством, они никогда не расстаются. Никто из животных не любит своих детенышей так, как дельфины. Они их воспитывают и обучают, берут с собой на охоту, чтобы обучить молодое поколение мастерству ловли рыбы.

Интересно знать! В случае опасности, дельфины своих деток оставляют сзади, а сами движутся впереди стаи. Если никаких угроз нет, то детки спокойно плывут впереди своих родителей, при этом за ними движутся самки, а затем самцы.

Дельфины и люди

Поскольку каждый дельфин со своими сородичами живут рядом с китами в мире, то их поведение является соответствующим, что выражается во взаимопомощи и взаимовыручке. Эти млекопитающие никогда не оставят одного умирающего или больного дельфина. Они запросто могут спасти утопающего человека, если окажутся рядом. У дельфинов очень хорошо развит слух, поэтому крик о помощи они могут услышать на большом расстоянии.

Из-за того, что вода ни в морях, ни в океанах не отличается хорошей прозрачностью, то зрение у дельфинов слабое, а вот слух развит прекрасно. Кроме этого, дельфины ориентируются в толще воды особым способом, издавая специальные звуки, а затем их улавливая. В результате этого, в мозгу дельфина формируется образ предметов, которые окружают млекопитающее. Причем образ настолько детальный, что и без зрения животное различает, что за предмет, в какую сторону он перемещается и из чего он сделан, какого размера и т.д.

Метод эхолокации, использованный природой, позволяет дельфинам чувствовать себя весьма комфортно на любой глубине, независимо от степени прозрачности воды.

Дельфины настолько разумные существа, что легко поддаются дрессировке, как и собаки. Естественно, что процессами дрессировки и приручения занимаются специалисты. Поэтому люди часто используют этих обитателей морей и океанов в различных шоу, где они выполняют различные трюки. При этом дельфины быстро забывают то, чему их научил человек, если их своевременно не подкармливать рыбкой.

За многие тысячелетия между человеком и дельфинами сложились особые отношения и это все благодаря уникальному характеру поведения этих уникальных существ. Несмотря на их внушительные размеры, это единственные китообразные, которые входят в категорию лучших «друзей» человека.

Дельфины от природы чрезмерно любопытные, поэтому они подплывают к человеку и начинают его изучать. Они запросто могут поучаствовать в различных играх, особенно с мячиком. При этом они активно издают звуки, общаясь как сами с собой, так и с человеком, как будто понимая, что человек отвечает взаимностью.

К сожалению, не всегда и не везде люди с любовью относятся к дельфинам. В Японии охота на дельфинов разрешена так же, как и на других морских обитателей. Во многих странах дельфинов показывают в дельфинариях, зарабатывая на них деньги. В искусственно созданных условиях дельфины живут не больше 5 лет, хотя в естественной среде они способны доживать до 50 лет.

Важная информация! На сегодняшний день 4 государства запретили у себя строить дельфинарии и содержать дельфинов в неволе. Это такие страны, как Азиатский Чили, Коста-Рика, Венгрия, а также к этим странам присоединилась и Индия. Эти страны считают, что дельфины, как и люди, должны быть свободными и жить в природной среде.

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

В заключение

Морские млекопитающие, такие как дельфины, представляют особый интерес для науки. Особенно интересен способ эхолокации, которым пользуются дельфины. Некоторые особенности применены на практике, особенно в военных технологиях. На этих принципах работают подводные лодки, которые месяцами находятся в толще воды на больших глубинах и перемещаются в толще воды, ориентируясь с помощью способа эхолокации. К сожалению, сигналы, которые излучают подлодки, негативно влияют на морских обитателей. Многие специалисты считают, что дельфины выбрасываются на берег, поскольку подводные сигналы субмарин дезориентируют дельфинов и других морских существ.

Существует и другой аспект использования этих разумных животных, тем более, что они легко поддаются дрессировке. Военные используют дельфинов в качестве диверсантов, что свидетельствует о том, что человек не собирается заботиться о своих братьях меньших. Некоторые государства до сих пор вынашивают планы по захвату чужих территорий, поэтому в военное дело вкладывают огромные средства.

Читайте также:  Jvzrb

В армии США также служат дельфины, помогая военным бороться с террористами, а также выполняют функции по охране водных акваторий.

Наиболее оптимальный вариант – это применение дельфинов, а точнее их возможностей в мирных целях, дрессируя их для того, чтобы они участвовали в поисково-спасательных операциях на море. В данном случае, лучше этих животных никто не сможет справиться с этой задачей, тем более на огромных морских и океанических акваториях.

Дельфинотерапия – это еще одно, достаточно интересное направление, сродни психотерапии. Зачастую приходится прибегать к помощи дельфинов, поскольку официальная медицина бывает бессильной. Некоторые категории больных людей более комфортно себя чувствуют в воде, находясь рядом с дельфинами. И это неудивительно, поскольку нагрузка в воде на все органы человека меньше, поэтому больной чувствует себя намного раскованнее и более комфортно.

Другими словами, дельфины созданы для того, чтобы помогать человеку.

Белобрюхий дельфин – морское млекопитающее, известное также как черный дельфин или чилийский дельфин – по месту основного ареала обитания.

Внешний вид белобрюхого дельфина

Белобрюхие дельфины относятся к самым мелким китообразным, существующим сегодня на планете. Средняя длина тела этого животного едва достигает 170 см.

Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia).

Кроме того, у этих дельфинов относительно тупое рыло, что делает их схожими внешне с таким обитателем океанских глубин как морская свинья — их частенько путают неискушенные наблюдатели. Форма тела у белобрюхого дельфина коренастая, ширина животного нередко составляет 2/3 от общей длины тела. То есть внешне такой дельфин выглядит довольно упитанным и как бы округлым. Размеры ласт и спинных плавников в пропорции к телу значительно меньше, нежели у остальных дельфинов.

Свое название эти млекопитающие получили благодаря пестрой окраске: брюхо и ласты у них белые, также светлым окрашено горло. Остальное тело – различных оттенков серого и черного цветов.

Черные дельфины встречаются только у побережья Чили, местные называют их «Tunina».

Характерной особенностью именно этого вида китообразных дельфинов является наличие 28-34 пар зубов на верхней челюсти, а на нижней – в общей сложности 29-33 пар.

Ареал обитания черных дельфинов

Одно из названий этих животных говорит само за себя: чилийские дельфины встречаются исключительно вдоль побережья Чили. Их ареал вытянут в узкую полоску с севера на юг – от Вальпараисо, расположенного на 33 градусе Южной широты вплоть до мыса Горн, расположенного на 55 градусе Южной широты. Возможно, что это одни из наименее изученных дельфинов, однако ученые утверждают, что этот вид не склонен к миграциям, и предпочитает проживать всю жизнь вблизи от места рождения.

По неточным данным, которые удалось собрать ихтиологам на данный момент, белобрюхий дельфин предпочитает селиться на мелководье, с глубинами не больше 200 метров, а также в приливно-отливных зонах с чистой и относительно теплой водой. Встречается он и в речных устьях, где морская вода разбавляется пресной рекой с материка.

Какой бы ни была численность этого вида, белобрюхий дельфин эндемичен для побережья Чили.

Образ жизни и питание черного дельфина

Как уже упоминалось, белобрюхие дельфины изучены очень мало. Достоверно известно, что они живут стадами, в которых находится от 2 до 10 взрослых особей. Реже были отмечены большие стада, до 50 голов. Существует свидетельство ученых, наблюдавших стадо белобрюхих дельфинов примерно в 4 тысячи голов, на северной окраине ареала обитания. Однако по утверждениям других ученых, популяция данного виде не превышает 2000 голов всего, а значит стадо в 4000 – миф или ошибка. Споры длятся до сих пор.

Чаще всего дельфины объединяются в группы для питания и перемещения в пределах ареала. Часто проявляют интерес к лодкам, подплывая вплотную к бортам с интересом сопровождая судно.

Что касается рациона питания, то у белобрюхого дельфина он весьма разнообразен. Он включает как разнообразные виды рыб (сардины, скумбрии и анчоусы), так и головоногих моллюсков, таких как кальмар и каракатица. Также чилийский дельфин не брезгует мелкими ракообразными и различными рачками. Бытует мнение, что молодой лосось также может стать добычей дельфина, если попадает в места его питания.

Также в пищу идут водоросли, особенно зеленые. В силу слабого изучения вида, более подробной информации о его рационе, к сожалению, нет.

Обычно эти дельфины держатся небольшими стадами — от 2 до 10 особей.

Размножение белобрюхих дельфинов

Все факты, связанные с размножением белобрюхого дельфина, покрыты тайной. Наиболее близкие к ним виды, которые хорошо изучены, можно соотнести с чилийским дельфином, а значит, беременность этого вида дельфинов длиться примерно 10 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша. Продолжительность жизни этих животных ориентировочно составляет 18-20 лет.

Охранный статус белобрюхого дельфина

Что касается количества этих млекопитающих в природе, и их охранного статуса, то стоит упомянуть, что их вид считается «близким к угрожающему состоянию». Это означает, что если динамика изменения популяции сохранится, то вскоре вид станет исчезающим.

При первоначальном описании вида исследовались в основном мертвые особи, чья кожа потемнела из-за воздействия воздуха, а на самом деле спина млекопитающего окрашена в различные оттенки серого цвета.

Вымиранию вида немало способствуют рыбацкие сети и крюки, которые ранят нежную кожу дельфинов. Раненные животные зачастую погибают от кровопотери, или умирают, запутавшись в сетях.

Также немало дельфинов погибло от рук рыбаков в 80-х годах прошлого века, когда их вид был промысловым. По разным оценкам, поголовье белобрюхого дельфина в те годы потеряло от 1200 до 1600 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *