Черный журавль фото

Относится чёрный журавль к роду журавли. Гнездится на огромной территории от северо-восточных районов Китая до Западной Сибири. Однако это вовсе не означает, что птицы заполоняют всю бескрайнюю площадь. Существуют отдельные популяции, которые и обустраиваются в границах указанного региона. Представителей вида в летние месяцы можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, в Якутии в бассейне реки Вилюй, в Забайкалье. Есть популяции в западносибирских таёжных районах. Отдельные стаи птиц встречаются в Северном Китае.

С наступлением суровых сибирских холодов птицы мигрируют на юг. Основная их масса устремляется в южные районы Японии. Это в основном префектура Кагосима на острове Кюсю. Здесь находится специальный питомник, носящий название Изуми. В зимний период сюда слетаются тысячи самых разных птиц. Они питаются рисом, осоковыми сорняками, картофелем, лягушками, кузнечиками, улитками. Гораздо меньшее количество журавлей летит на остров Хонсю в префектуру Хёго. Остальные птицы облюбовали для себя Южную Корею и восточную часть бассейна реки Янцзы в Китае.

Внешний вид

Данный вид считается одним из самых мелких среди сородичей. Высота птицы едва дотягивает до 1 метра. Максимальный вес не превышает 3,5 кг. Основной цвет оперенья светло-синий. У маховых перьев цвет чёрный. Такого же цвета и хвост. Голова и шея белые. В верхней части головы вплоть до глаз перьев нет, а кожа имеет красный цвет. Клюв бледно-жёлтый с зеленоватым оттенком. Ноги тёмно-бурые. Различия между полами никакого нет. Только самцы немного крупнее самок. Молодые птицы имеют синее оперенье с рыжеватым оттенком. А красная кожа на голове покрыта белыми и чёрными перьями.

Размножение

Пару самец с самкой образуют на всю жизнь. Гнёзда устраиваются среди болот с редкой растительностью. Строится гнездо из веток, мха, кусков торфа. Яйца откладываются в последних числах апреля. В кладке, как правило, 2 яйца. Насиживают их оба родителя. Инкубационный период продолжается месяц. Через 2,5 месяца после рождения молодые птицы становятся на крыло.

Поведение и питания

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Чёрный журавль поедает насекомых, лягушек, мелких грызунов. Отдаёт предпочтение водным растениям, но также с удовольствием есть ягоду, семена и зерно. Предпочитает районы с редкой растительностью. Игнорирует открытые пространства и лесные чащи. В местах зимней миграции объединяется в большие стаи.

Численность

В 2006 году численность вида оценивалась в 6900 половозрелых особей. На сегодняшний день этих птиц насчитывается 11600. Данные получены в зимний период, когда пернатые собираются в большие стаи в Японии, Корее и Китае. В целом надо отметить, что угроза исчезновения популяции сравнительно невелика, так места гнездования располагаются в глухих районах, далёких от человеческой деятельности. Зимой птицы также находятся в благоприятных условиях. Лишь в Китае существует угроза, так как в бассейне реки Янцзы постоянно ведутся работы по строительству дамб и расширению посевных площадей. Это негативно сказывается на болотистой местности. С учётом численности данный вид занесён в Красную книгу, разрабатываются мероприятия по увеличению количества этих красивых и редких птиц.

Ареал. Эндемик России. Ареал вида носит мозаичный характер и изучен недостаточно. В Якутии на Средне-Сибирском плоскогорье гнездится в бассейне р. Вилюя и на Олекмо-Чарском нагорье. Другой район гнездования черного журавля — Приморский край, бассейн среднего течения р. Бикин. Область летних находок довольно обширна и занимает ряд районов Восточной и Западной Сибири, доходя в последней на запад до Каинска.

Были встречены или добыты черные журавли в Западной Сибири. В Восточной Сибири в Забайкалье и, в особенности, в Даурии черный журавль встречался в гнездовое время в большем количестве, чем в Западной Сибири. На южном берегу Тарей-нора встречены Штегманом (1928) пары, по-видимому, гнездящихся птиц и одновременно большие стаи холостых; в большом количестве встречены Долгушиным (1941) летом по степным озерам Даурии. Вероятно гнездование черного журавля в глубинных районах Восточной Эвенкии.
Наблюдались журавли-монахи на среднем течении Амура, несколько пар в — Буреинских горах и на р. Селбачи (вне наших государственных границ, Радде, 1863). Гнездовья также были найдены на небольшой территории в северной Монголии.

Зимует в юго-восточном Китае на нижнем течении Янцзе; в юго-западной Японии: на Кюсю в Ятусиро, Акине и Арасаки и в южной части Хондо в Ияширо и Ямагучи (Ян, 1942). Редко и может быть не ежегодно зимуют в восточной Индии, в северном Качаре, Субансири, в северном Лахимпуре, Манипуре, в нижней Бирме (единичные экземпляры).

В Южной Японии более 80% всей популяции зимует на о. Кюсю в районе Идзуми, где птиц искусственно подкармливают. В 1996 году на южном побережье в Южной Корее была обнаружена небольшая колония зимующих птиц, теперь эта территория взята под охрану. В Монголии (провинция Дорнод) недавно было обнаружено большое количество перелетных птиц — более 1000.

Характер пребывания. Черный журавль — гнездящаяся и перелетная птица.

В Приморском крае черные журавли появляются в небольшом числе стайками в 3-11 штук в конце второй половины апреля, и пролет идет до середины мая. Пролет птиц, зимующих в Китае, идет, по-видимому, по морскому побережью Китая (в Чжили пролетные птицы отмечены в апреле и октябре). На пролете в Китае, черные журавли встречаются в трех основных типах мест обитаний: пресноводные болота; влажные луга; прибрежные водно-болотные угодья; солеварни; рыбные пруды с доминирующей растительностью, включая тростник, осоку и рогоз (в заливе Бохай, лиман Ялу, Бэйдайхэ и дельта Хуанхэ); в поймах и по берегам озер, рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Затем пролетные журавли в большом числе наблюдались уже далеко от морского побережья в Калгане и на всем протяжении от Калгана до озера Далай-нор. На северном берегу озера Тарей-нора прилетевшие журавли наблюдались в мае, на южном берегу Байкала, на Ононе и на Аргуни появляются уже в середине мая. В Западной Сибири журавль-монах встречается с первых чисел мая и даже однажды в 1917 г. в конце апреля близ Томска (дер. Попова) наблюдалась пара журавлей (Иоганзен, 1930).

Из Западной Сибири отлетает во второй половине августа и осенний пролет идет до первых чисел сентября. Наблюдался на пролете на южном берегу Байкала, на Ононе и на Аргуни с конца августа и до середины сентября и в августе — на северном берегу Тарей-нора.

На зимовки в Китай прилетает в ноябре и остается там до апреля; в юго-западную Японию прилетает в середине ноября и держится там до конца февраля или начала марта. Зимующие в Японии журавли летят к нам в Приморье через Цусиму и юго-восточную Корею, где пролетные птицы наблюдались в Фузане.

Читайте также:  Французский бульдог в три месяца

Биотоп. В период размножения черный журавль кормится и гнездится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников, в степях и лесостепях, на лесных вырубках и гарях. В Якутии гнездится на марях среди редкостойных лиственничников и на обширных моховых болотах с редкими кустарниками. Берега предпочитаемых болот, как правило, покрыты зарослями пушиц и различных осок (Сыроечковский и др., 2000).

Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.

Размножение. Моногам. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающевого фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Сами журавли на гнездовом участке очень осторожны, и выследить гнездо нелегко. В Приморье гнезда устраивает в 50-100 м от кромки открытого болота. Помещается оно не на кочке, а между кочек, часто на звериной тропе. Стоит насиживающей птице наклонить голову, и пройдешь в 15 м от гнезда, не заметив его. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы.

Размеры яиц: 106,0 х 60,0 мм (Томск) и 103,0 х 62,0мм (Каинск). Вес: 19,5 г, 22,5 г. Окраска их зеленовато-коричневато-бурая с темными крупными пятнами и крапинами.
Кладку в основном насиживает самка. Инкубационный период составляет 27-30 дней.

Самец кормится на открытых местах, откуда хорошо просматриваются подходы к гнезду. Но на короткое время, утром и вечером, он все-таки сменяет самку, чтобы она тоже могла покормиться. В нужный момент самец кричит с топонины — "крруа, крруа, крруа". Самка отвечает с гнезда. В это время и можно "засечь" птиц и "вычислить" гнездо. Но и то далеко не всегда. Если человек пошел в направлении гнезда, самец с криком летит низко над землей, между лиственницами, к гнезду; делает над ним два-три круга (как бы предупреждает самку) и затем улетает прочь от гнезда на несколько сот метров. Если же нарушитель спокойствия продолжает идти к гнезду, самец возвращается, встает на кочку, задирает на спину шею, всячески пытается отвлечь на себя внимание. Самка же в таких случаях тихо и зачастую совершенно незаметно для человека покидает гнездо и скрывается среди чахлых лиственниц.

Обнаружить вылупившихся журавлят (обычно вылупление приходится на последнюю декаду мая) еще сложнее. Как и другие журавли, черный журавль откладывает два яйца, и оба птенца, как правило, благополучно выживают. Пока птенцы маленькие, они затаиваются, и после того как сопровождающий их родитель взлетел, найти их можно по писку. Подрастающих журавлят обнаружить уже очень трудно. Они прекрасно бегают, и родители, завидев издалека человека, заранее уводят их в зарастающие багульником и чахлой лиственницей кочковатые окраины марей, где поиски бесполезны. Уже на пятый день "от рождения" журавлята убегают по косульим тропкам на двести-триста метров от гнезда, а на седьмой-восьмой день их можно встретить с родителями и в двух-трех километрах от него. Выводки и сами по себе часто кормятся в лиственничнике, так что черного журавля по праву можно назвать самым лесным из журавлей.

Птенцы становятся на крыло примерно через 75 дней. Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Может создавать гибриды с серым журавлем (Grus grus). Процент возврата молодых на следующий год для первогодков 54%, для второгодков — 77%.

Питание. В России на гнездовании рацион черного журавля состоит в основном из растительной пищи — частей водных растений, корней, травы (побеги и цветы пушицы, плоды осоки), ягод (брусника, голубика, клюква, черника) и зерна. В небольшом количестве поедает насекомых и их личинок, лягушек, саламандр и других мелких животных.
В питомнике на о. Идзуми птиц подкармливают рисом, кукурузой, пшеницей и другими зерновыми культурами.

На весенней миграции в Китае кормятся на посевах пшеницы, кукурузы и гречихи. В дельте Хуанхэ поедают пшеницу и соевые побеги в и небольшом количестве беспозвоночных.
На зимовке в нижнем бассейне Янцзы журавли черные питаются преимущественно водными растениями; на посевах зерновых культур, на озере Шенджинг Ху питаются преимущественно корнями спиральной валлиснерии (Vallisneria spiralis), а озере Поянху едят стебли и корни циперуса (Cyperus), а рис и пшеницу на сельскохозяйственных угодьях. На востоке озера Дунтинху потребляют зерна риса, моллюсков, улиток и молодые корни растений. На озере Лонгганн подбирают упавшие во время уборки зерна риса, а весной едят корни свинороя пальчатого (Cynodon dactylon). В приливной зоне острова Чонгминг (восточная часть) поедают клубнелуковицы Scirpus mariqueter.

Линька. Не изучена.

Строение и размеры. Длина крыла: 470-530 мм (Козлова, 1935), 460-545 мм (Бутурлин, 1935), размах крыла — до 187 мм. Первостепенных маховых 11. Самое длинное 3-е первостепенное маховое, 2-е и 4-е чуть короче 3-го. Рулевых — 12. Передняя часть головы до глаз и темя голые, покрытые волосовидными перьями.

Окраска. Пуховик не известен.

В гнездовом наряде оперение темно-серое с буроватым оттенком. Лоб, бока головы и горло бледно-охристые. Темя, затылок рыжевато-охристые. Шея серая с узкими охристыми окаймлениями перьев.

У подростков голова и шея желтоватые.

Взрослые птицы имеют оперение темного аспидно-серого цвета. Верхняя сторона — с буроватым налетом, нижняя — с сероватым. Бока головы, затылок, горло, шея — сзади почти до передней части спины и спереди — на три четверти своей длины — белые. Маховые перья первого и второго порядков крыльев и рулевые черно-бурые. Неоперенные части головы черные, за исключением красного пятна на темени, частично заходящего на затылок. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок; кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Глаза карминно-красные.

Клюв зеленоватый, переходящий в желто-зеленый на вершине и красноватый у основания. Ноги черно-бурые. Радужина желтовато-бурая. Половой диморфизм отсутствует, но
самцы выглядят несколько крупнее.

Численность. Черный журавль занесен в Международную Красную книгу МСОП (как вид, находящийся под угрозой исчезновения); в Красную книгу Российской Федерации, Японии, Монголии и Китая; в список CITES (Приложение I и II). Общая численность популяции около 11 000 особей. Общая площадь ареала составляет порядка 160 тыс. км 2 .

Основными факторами риска для сохранения данного вида служат:
— осушение болот в Сибири;
— освоение земель под сельскохозяйственные угодья в Китае;
— загрязнение прибрежных вод;
— отравление пестицидами, тяжелыми металлами и ядами для грызунов (используемые китайскими фермерами);
— истощение рыбных запасов;
— строительство дамбы на реке Янцзы (Китай);
— строительство теплиц в Корее;
— высокая смертность птиц в результате эпидемий в Японии, из-за чрезмерной концентрации птиц;
— деградация среды обитания, вызванная степными пожарами и чрезмерным стравливанием пастбищ в Монголии;
— браконьерская добыча птиц во время пролета и на зимовках в Юго-Восточной Азии.
Начато создание генетического банка и вольерного разведения в питомнике редких журавлей в Окском заповеднике.

Читайте также:  Какой самый большой медведь в мире википедия

Серый журавль — прекрасная и загадочная птица. Эти пернатые были любимы и почитаемы людьми с очень древних времен. Доказательство тому — наскальные рисунки, оставленные питекантропами еще 50-60 тыс. лет назад. Причем подобные рисунки были найдены учеными на всех материках. В Древнем Египте серых журавлей именовали «солнечными птицами» и приносили богам в жертву в особенных случаях. Сегодня уже мало кто им поклоняется, однако в Японии эти птицы все еще в большом почете.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый журавль

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.

Видео: Серый журавль

Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы походят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи.

В теменной части головы журавля перьев практически нет, а лысая кожа имеет розовато-красноватый цвет, что выглядит как маленькая красная шапочка. Клюв у птицы довольно светлый, практически белый. Ноги имеют черный цвет. Молодые особи серых журавлей отличаются от взрослых несколько меньшим размером и наличием у перьев на голове и шее рыжих окончаний.

Интересный факт: Популярное комнатное растение — герань, было названо в честь серого журавля.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый журавль

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Интересный факт: В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Где обитает серый журавль?

Фото: Птица серый журавль

Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане, Корее, Индии, Вьетнаме, на Пиренейском полуострове. Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажненные окрестности болот, пресноводных рек и озер. Особенно им по вкусу селиться возле ольховых рощ. В поисках пропитания журавли довольно часто посещают пастбища и пахотные земли.

Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.

По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. В конце августа в северных районах и в начале октября — в южных, журавли мигрируют на юг. Имея широкие крылья, птицы используют стратегию полета, при которой ловятся теплые потоки воздуха (термали), позволяющие им максимально экономить силы и энергию.

Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Теперь Вы знаете где живет серый журавль . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается серый журавль?

Фото: Серый журавль в полёте

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

  • мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;
  • беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;
  • плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;
  • побеги, листья, цветы болотных растений;
  • насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Если поблизости мест обитания журавлей имеются поля, засеянные зерновыми, то птицы будут пытаться кормиться там, при этом даже создавая немалую угрозу урожаю. К примеру, в Эфиопии периодические налеты серых журавлей на только что засеянные поля являются едва ни национальным бедствием. Особенно если учесть тот факт, что пригодных для земледелия земель там не так много (Африка все-таки), да и уровень жизни в этой стране относительно невысокий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый журавль из Красной книги

Журавли предпочитают жить и гнездиться в болотистой местности либо на заболоченных берегах озер и рек. Изредка гнездо журавлей можно встретить рядом с полем пшеницы, особенно если поблизости имеется какой-нибудь водоем. Главное условие к месту гнездования — оно должно быть хорошо защищено.

Читайте также:  Какие животные едят сов

Период гнездования наступает достаточно рано — еще в конце марта. Пары птиц, едва прилетев и отдохнув, приступают к строительству гнезда. Журавли также могут вернуться в свое старое гнездо, если оно осталось целым и невредимым. Расстояние между гнездами строго соблюдается. Они могут находиться друг от друга в радиусе не менее 1 км, а то и больше. Места для гнезд серые журавли выбирают обычно на возвышенностях, покрытых густой растительностью.

Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья серых журавлей

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Причем журавли ищут себе пару еще находясь в местах зимовки. Гнезда птицы обычно строят на небольших, густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра.

После брачных игр, сопровождающихся песнями и спаривания самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Происходит это обычно в середине мая. Период высиживания обычно длится 30-35 дней. Насиживают яйца как самки, так и самцы. Пока один родитель улетает поесть и почистить перья, второй неотлучно сидит на гнезде.

Интересный факт: В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серые журавли покрывают свои перья грязью и илом.

Птенцы, как правило, вылупляются с разницей в пару дней. Развиваются они по полувыводковому типу. Это значит, что как только оба птенца обсохнут и могут ходить, они сразу покидают гнездо и везде ходят за взрослыми. Родители находят пищу и тут же кормят ею малышей, следующих по пятам.

Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым пухом, который сменится на перья через пару месяцев. Как только у птенцов вырастают перья, они сразу же могут летать и кормиться самостоятельно.

Естественные враги серых журавлей

Фото: Серые журавли

У взрослых особей серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные, осторожные, хорошо летающие птицы. При любой, даже наименьшей угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей и поднимаются в небо, где чувствуют себя в безопасности. Если какой-либо хищник оказывается поблизости гнезда, то один из родителей старательно пытается увести его подальше, имитируя раненого.

Тем не менее, кладки яиц и неоперившиеся птенцы всегда находятся в очень большой опасности. Разорять гнезда и охотиться на птенцов могут вороны, орланы, ястребы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные луни, енотовидные собаки. Также большому количеству журавлей могут угрожать люди, поскольку птицы частенько посягают на только что засеянные поля, поедая молодые, едва проклюнувшиеся ростки зерновых культур. В средней полосе это не проблема — в окрестностях хватает и другой еды, как животной, так и растительной.

В Африке же с ее засушливым жарким климатом живого корма намного меньше. Поэтому серые журавли нередко совершают налеты на угодья фермеров, что наиболее актуально для Эфиопии, поскольку в этот регион на зимовку прилетает очень много серых журавлей. Фермеры, видя целые стаи журавлей на своих полях и пытаясь защитить свой урожай, попросту их отстреливают в большом количестве, несмотря на то, что формально это запрещено.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серый журавль

На сегодняшний день популяция серых журавлей в мире насчитывает чуть больше 250 тыс. особей. Большая ее часть предпочитает гнездиться в станах Скандинавии и России.

Одной их главных причин сокращения численности является сужение границ естественной среды обитания, которая связана с деятельностью человека (осушение болот, строительство плотин, масштабные лесозаготовки, несанкционированный отстрел).

В общей сложности численность серых журавлей резко сократилась в 60-70 гг прошлого века, а связи с почти глобальной мелиорацией, проводимой в республиках бывшего СССР в погоне за расширением плодородных с/х угодий и желанием руководства страны выполнить порой невыполнимые требования плановой экономики.

Серый журавль занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси, а также Красную книгу Саратовской области (Россия), под охранным статусом «Малочисленный вид с относительно стабильной численностью и ограниченным ареалом».

В Саратовскую область журавли регулярно прилетают с целью гнездования и выведения птенцов. В этот период по всей территории области отмечается весьма многочисленные стаи этих птиц. Количество гнездующихся в охранных регионах серых журавлей с годами колеблется, но в целом остается практически неизменным, то есть не растет, но и не уменьшается.

Охрана серых журавлей

Фото: Серый журавль из Красной книги

Как уже было сказано выше, численность популяции серого журавля в глобальном масштабе хоть и медленно, но сокращается. Особенно актуальна эта проблема в странах Европы, европейской части Российской Федерации, в Средней Азии, где осушаются и из-за нарушения экологического баланса сами по себе высыхают болота, малые реки, сужая тем самым границы территорий, пригодных для жизни и гнездования этих птиц.

В большинстве стран, включающих в себя ареал обитания серых журавлей, законодательством запрещена охота на этих птиц. Однако в Израиле и Эфиопии таким положением дел очень недовольны фермеры, на чьи поля периодически журавли совершают налеты с целью кормежки.

Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались довольны. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны природы) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения.

Проявляя заботу об увеличении численности серых журавлей, все международные природоохранные организации взяли птиц под свою защиту, заключив между собой «Соглашения об сохранении мигрирующих водоплавающих птиц», а также внесли этот вид в Международную Красную книгу.

Во времена Древней Греции серый журавль был неизменным спутником многих богов, например Аполлона, Гермеса, Деметры. Древние греки считали этих птиц посланниками весны и света, символом ума и бдительности. Древнегреческий поэт Гомер был уверен, что журавли улетая зимой на юг, едят там карликовых пигмеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *