Черты приспособления к среде обитания крота

Описание внешности

Поведение и внешность крота изучили не так подробно, как хотелось бы. Дело в том, что млекопитающее выбирает труднодоступные места для жизни. Но все же биологи смогли в условиях дикой природы проследить за этим животным.

Именно во внешности проявляется относительный характер приспособленности крота к жизни под землей. У животного сильные передние лапы, которые позволяют ему постоянно рыть землю. Округлые кисти внешне напоминают весла, широкие ладошки вывернуты наружу. Пальцы расставлены, они оканчиваются длинными крепкими когтями.

Задние лапы не такие крепкие, ими крот только выгребает рыхлую землю из норы. Длинная морда с вытянутым носом помогают животному по запаху находить еду и безопасные места. Тело покрыто короткой шубой, которая не мешает передвигаться по узким подземным проходам.

Шерсть растет вверх, она может сгибаться в любом направлении. Обыкновенный крот окрашен в черно-коричневый или темно-серый цвет. Глаза у млекопитающего есть, но они различают только свет и тьму. Животные практически слепые, хотя зрение под землей им и не нужно. Строение глазного яблока кротов отличается от органов других животных. У них нет хрусталика и сетчатки. Подвижные веки и густая шерсть предохраняют глаза от попадания в них почвы. У млекопитающих хорошо развито обоняние.

Виды животного

Всего известно около 40 разновидностей кротов. Некоторые из них встречаются довольно часто, увидеть других — большая редкость. Они отличаются внешним видом, областью обитания и особенностями поведения. Основные виды:

  • европейский или обыкновенный;
  • японская землеройка;
  • американский;
  • сибирский;
  • кавказский;
  • уссурийская могера;
  • звездонос.

Первый вид животных встречается на территории Европы, из-за чего он и получил такое название. Обыкновенный крот вырастает небольшим: длина тела — 16 см, вес — не более 100 г. Японское землеройковое млекопитающее еще меньше, а встречается оно на островах Сикоку, Цусима, Хонсю и Дого. На морде у крота расположен длинный хоботок с волосками, улавливающими колебания воздуха. В поисках еды землеройка может забираться на кустарники и деревья.

Американский крот живет в Канаде и США. Это черно-серые животные с густым мехом. Длина хвоста у них иногда превышает размеры тела. Зверек хорошо плавает и может лазить по деревьям. Описание такого млекопитающего похоже на японскую землеройку, биологи считают их родственными видами.

Сибирский или алтайский крот напоминает европейского. Но женские особи сильно отличаются от мужских. Округлое тело самцов достигает 20 см в длину, весят они всего 150 г, а самки вырастают более мелкими. Мужские особи обычно черные или коричневые, женские — серые. У этого вида совсем нет ушных раковин, зато нос превратился в вытянутый хоботок.

У кавказского крота глаза затянуты пленкой. Но у него более тонкое обоняние, чем у других видов. Черная шелковистая шерсть с возрастом тускнеет. Очень интересно выглядит крот, которого называют уссурийской могерой. Это большое по размеру животное относительно других своих сородичей: длина туловища — 21 см, масса тела — до 300 г. У такого крота глаза недоразвиты, а сам он относится к редким видам, поэтому приняты меры по его охране на Дальнем Востоке, в Корее и Китае.

Североамериканский звездонос или звездорыл назван так из-за необычного носа. Эта часть тела состоит из множества щупалец, каждое из них имеет обонятельные рецепторы. Зверек очень любит воду, часто обитает возле водоемов. Он хорошо плавает и может нырять.

Среда обитания

Крот почти всю жизнь проводит в подземных норах, но не любая почва подходит для него. Животное тщательно выбирает себе место. Оно предпочитает влажный и рыхлый грунт. Другая среда обитания кроту просто не подходит: твердые комки земли он не сможет разбить.

Но иногда почвенные насыпи встречаются на полях и лугах. Лишний грунт млекопитающее обычно выбрасывает наверх. Слепыши могут быть активными и ночью, и днем. Им все равно, какое время суток на дворе, так как их глаза плохо различают темноту и свет.

Биологические ритмы крота отличаются от других животных. У млекопитающего чередуются периоды активности и отдыха. Оно предпочитает четыре часа работать, а затем три спать. Под землей кроту передвигаться нелегко, поэтому длительных перемещений он не совершает. Только в жаркие летние дни животное прорывает ходы к водоемам.

Млекопитающие не любят находиться в обществе себе подобных. Это одиночки, поэтому они готовы отстаивать выбранные участки. У кротов непростой характер, часто они проявляют агрессию. Если им пришлось делить землю с соседями, то ходы роются так, чтобы они не пересекались с путями другой особи. Но если одно животное умирает, второе старается побыстрее занять его участок. В качестве метки кроты выделяют особое вещество — секрет с резким запахом.

Читайте также:  Вес коровы в среднем после убоя

Зимой млекопитающие не впадают в спячку. Обитатели подземного мира предпочитают по-другому проводить время в холодную пору. Они вырывают глубокие норы и наполняют их запасами. Только под землей кроты могут зимовать, оставаясь в безопасности. Если они выберутся на поверхность, то станут добычей филинов, лисиц и куниц.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Животное роет землю передними лапами, а задними упирается в уже утрамбованные стенки норы. На глубине 10 см млекопитающее уже не может поднять голову, поэтому выбрасывает почву на поверхность.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Питание кротов

Млекопитающие считаются насекомоядными хищниками. Пищу животные добывают из рыхлой земли, а находят они ее с помощью обоняния. Нос зверька приспособлен к тому, чтобы различать запахи на расстоянии десятков, а иногда и сотен метров.

Дождевые черви, слизни, личинки жуков — вот чем питается крот. Хотя в его рацион входит и другой корм:

Кроты не употребляют растительную пищу, поэтому они не поедают сельскохозяйственные культуры, когда роют себе норы в садах и огородах. У кротов быстрый обмен веществ, в день им необходимо не менее 150 г живого корма.

В конце осени млекопитающее начинает подготавливать запасы на зиму. Они подыскивают жертву, обездвиживают ее укусом и тащат к себе в нору. Возле своего гнезда животное роет несколько кладовых, соединяет жилище с ними разными проходами. Кроты наполняют хранилища максимально — они запасают на зиму не менее 2 кг пищи.

Размножение млекопитающих

Кроты необщительны, но в период размножения они делают исключения и проявляют интерес к особям противоположного пола. Самцы ищут себе партнерш под землей, где и происходит спаривание. Но после этого они предпочитают жить по-прежнему. Мужские особи возвращаются в свои гнезда и совершенно не интересуются самкой и своими детенышами.

Брачный период повторяется каждый год, а его сезонность зависит от места обитания. Длится он всего 2−3 дня — до тех пор, пока самка не ответит на ухаживания и не согласиться на спаривание. Мать вынашивает ребенка 40 дней, затем он появляется на свет. Это плохо развитый, лысый и полностью слепой крот. За один раз может родиться от 3 до 9 малышей. Кроты относятся к классу млекопитающих, поэтому самки кормят их своим молоком, а оно довольно жирное.

Детеныши развиваются очень быстро, уже через пару недель они превращаются в настоящих кротов. Малыши начинают питаться дождевыми червями. А через месяц они роют первые ходы под землей. В этом возрасте ребенок покидает мать и учиться самостоятельно добывать себе пищу.

Новое поколение уходит из родительского гнезда и ищет участки для заселения. Самки могут даже укусить детенышей, если они захотят вернуться домой. Продолжительность жизни крота составляет 6−7 лет. Но в диких условиях млекопитающие погибают раньше из-за нападений хищников и заболеваний.

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Борьба с вредителями

Крот является известным вредителем сельскохозяйственных угодий. Сколько бы ни было животных на участке — один или несколько, они могут испортить огородные грядки и клумбы. Хотя млекопитающее приносит пользу, вреда от него иногда больше.

Читайте также:  Какого цвета энцефалитный клещ

Фермеры стараются избавиться от этого зверька, так как он оголяет корни деревьев, портит посевы. Достаточно послушать рассказы опытного садовода, чтобы понять, как выгнать со своего участка крота.

У млекопитающего хорошо развиты слух и обоняние, этими особенностями и нужно воспользоваться. Есть несколько способов избавления от вредителя:

  • воздействие электроникой;
  • народные средства;
  • создание ветряка;
  • использование сетки рабицы.

Можно приобрести специальные электронные устройства, которые выпускают современные компании. Они издают ультразвук, отпугивающий крота. Это самый простой, но недешевый метод. Второй вариант — использование средств народной медицины. Нужно пропитать тряпки нашатырным спиртом или нафталином и разложить их по кротовинам. Животное не переносит резких запахов, поэтому будет искать другой участок.

Можно создать сильный шум: сделать ветряк и привязать к нему консервные банки. Лучше развесить их на металлические штыри и воткнуть их в землю возле насыпей. От сильного ветра столбики будут вибрировать, а банки стучать. Это тоже не понравится кротам.

Но все эти методы избавляют от вредителя только на время. Млекопитающее может через несколько месяцев вернуться. Во избежание этого рекомендуется по периметру участка вкопать в землю на глубину 50−100 см сетку рабицу.

Образ жизни крота довольно необычный, он отличается от других млекопитающих и подземных животных. Зверек интересно выглядит и ценится за красивый мех и пользу, которую он приносит сельскохозяйственным угодьям. Но они считаются и вредителями, поэтому каждый год погибает большое количество кротов от рук фермеров.

Скачать через: 20 сек.

Установите безопасный браузер

Предпросмотр документа

«Выявление приспособлений у организмов к среде обитания».

Цель: научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.

Оборудование: фотографии животных различных мест обитания республики Башкортостан. (на выбор учащихся)

1. Определите среду обитания животного. Выявите черты его приспособленности к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Полученные данные занесите в таблицу «Приспособленность организмов и её относительность».

Приспособленность организмов и её относительность. Таблица 1

Черты приспособленности к среде обитания

В чём выражается

2. Изучив все предложенные организмы и заполнив таблицу, на основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений и запишите общий вывод.

1. К чертам приспособленности крота к среде обитания относится вытянутая форма туловища, покрытого густым мехом – шубкой, ворс которой растет прямо. Эта особенность позволяет кроту передвигаться под землей в любом направлении, так как ворс свободно ложится в любом направлении, не препятствуя перемещениям. Другой особенностью является земляной окрас шерсти – черный или темно-серый.

У крота передние лапы расширенные, с крупными когтями, что позволяет ему работать с землей.

Третьей особенностью крота является его зрение (или, его отсутствие). Глаз крота лишен хрусталика и сетчатки, однако это в значительной мере компенсируется развитым обонянием и осязанием

2. У рыб обтекаемая форма тела, неподвижное соединение ее отделов (головы, туловища, хвоста), черепицеобразное расположение чешуи, слизь, покрывающая кожу, органы передвижения — плавники.

Крота можно встретить в любом месте. Где-то реже, где-то большими популяциями. Но единственным местом где не живут кроты являются песчаные почвы с близ пролегающими грунтовыми водами. Это млекопитающее, предпочитающее теплые почвы, ведущее подземный образ жизни.

Питается только пищей животного происхождения, но несмотря на это может устроить на вашем огороде сильный разгром, отчего пострадает большая часть урожая. Рассмотрим подробнее каким местам крот отдает предпочтения, в каких местностях их виды наиболее встречаются, чем питается животное и сколько лет он живет.

Чтобы прогнать кротов со своего участка смотрите — Отпугиватель кротов своими руками

Ареал обитания кротов

Крот обыкновенный встречается во всех регионах России, Беларуси и Украины. Их привлекает верхний плодородный слой почвы, средней степени влажности. Это связано с тем, что в этом слое имеется большое количество дождевых червей, которые составляют основу рациона питания кротов.

Еще одним моментом при выборе земель для жизнедеятельности животных, является рыхлость почвенного грунта, большое количество лиственного перегноя.

Там, где почва очень плотная, сухая и затененная им делать нечего.

Поэтому, отметив эти нюансы, можно утверждать, что в лесу или степи зверьков легче встретить, чем на берегу рек, пойменных лугах или пустынных землях.

Если смотреть распространение на карте, то определим его широты, это практически вся Европа, средняя полоса России, Западная Сибирь, Кавказ. На севере полоса обитания ограничивается сибирской тайгой, а с юга лесостепями. Но более всего его можно встретить в европейских странах и штатах Северной Америки.

Читайте также:  Стартовый комбикорм для перепелов

Описание животного

Тело животного имеет форму цилиндра, очень плотное и короткое. Спереди оно имеет заостренную форму из-за мордочки, сзади закругленное. Популяция насчитывает около 6 видов и несколько разновидностей. Все они имеют различия: строение челюстного аппарата, вес, размеры.

Треугольная голова плавно переходит в туловище, шейная перегородка не значительная и очень короткая. Передняя часть крота развита сильнее, чем зад. На конце головы имеется выступ, напоминающий хоботок, по бокам которого располагаются чувствительные волоски (виброссы), которые являются органами осязания. С помощью них крот быстро улавливает запах своей жертвы для пропитания.

Крота от всех грызунов отличают передние конечности, представленные в виде лопаты. Когти очень мощные, так как животному они нужны для копания земляных нор. Цвет передних конечностей отличается от основного окраса, серебристо-черный, со временем он может выцветать. На ножках ногти сращены между собой перепонками, это позволяет без проблем выталкивать землю из норки. Длина одного ногтя около 11 мм. На задних лапках перепонок нет, но когти ничуть не меньше.

Основной особенностью крота является количество зубов, которое достигает 44 штук. Наиболее развитыми из них являются верхние клыки. Размеры особей бывают различными. Самец иногда достигает в длину 20 см, самка имеет более компактные размеры и на пару сантиметров меньше. Вес мужской особи – 0,1 кг, женской – 0,09 кг.

Образ жизни

Всю свою жизнь насекомоядное проводит под землей, роя норы и длинные ходы. Если тоннели глубокие, то на поверхности можно определить приход крота по насыпанному холму. Если норки расположены ближе к поверхности, то на земле можно обнаружить земляные валики, чуть приподнятую, взрыхленную землю.

Ходы представляют собой целую систему подземного сообщения. Здесь и просто норки, и склады для хранения зимних запасов, и комнатки для выведения потомства. Обычно, глубина залегания норы в летний период около 20 см от поверхности, а зимой крот углубляется ниже, дабы не пострадать от сильных морозов. Спальные комнатки и для выведения потомства крот делает норки намного глубже, часто глубина достигает 1,5-2 метра.

Продолжительность жизни

От рождения до смерти животного проходит от 4 до 7 лет. Это средняя продолжительности его жизни.

На отведенный период кротовой жизни оказывают влияние несколько факторов:

  1. Болезни и нападение на него вредителей;
  2. Зимние перепады температур. Иногда крот не переносит сильного промерзания верхних слоев почвы и гибнет от недостатка воздуха и продуктов питания;
  3. Наличие врагов, более крупных животных, которыми могут стать: лиса, куница;
  4. Более крупные особи могут нападать на мелкие и съедать их.

Поэтому максимальный срок жизни обеспечивается благоприятными условиями проживания.

Питание

Крот ведет круглосуточный образ жизни, поедая дождевых червей. При этом его рацион разделен на 4 раза приема пищи за сутки. За один прием он съедает 30 грамм червей. Наевшись он заползает в гнездовую норку и засыпает на несколько часов. Обычно сон длится 4-5 часов, после чего он начинает новые поползновения в поисках пропитания.

Если найденное количество червей и подземных жуков больше чем ему необходимо для полного насыщения, то откусив червяку голову крот уносит их в свои кладовые запасники. Оттуда поедает их после очередной спячки.

Поедает свою жертву крот начинает с хвоста, прижав лапами к земле и очищая тем самым от земли. Известно, что кроме червей крот может съесть жуков, обитающих в почвогрунте, различных личинок, но основным лакомством для них является дождевой червь, которые иногда сами заползают в кротовые туннели, ощущая повышенную температуру.

Если на пути зверька будет обнаружена лягушка, мелкая ящерка или медведка, то и она может стать блюдом.

Заключение

Зная повадки и особенности жизнедеятельности слепых животных можно разработать для себя приемы по избавлению от кротов на дачном участке. Но стоит помнить, что крот может быть опасен, если вам его придется изловить, то не стоит брать его голыми руками, так как он может укусить. Кроты считаются полезными зверьками.

Их польза наблюдается в следующем:

  1. Рыхление и удобрение почвы.
  2. Уничтожение вредоносных насекомых на огороде.

Но почему тогда от них пытаются избавиться? Это в первую очередь связано с тем, что, делая ходы крот нарушает целостность корневой системы растений и деревьев, отчего они начинают засыхать и погибать. И еще один момент, то что крот питается именно земляными червями, так же является негативным моментом для состояния почвы.

Видео: Несколько минут из жизни крота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *