Червяга и дудак

Особенности и среда обитания

Обыкновенного червя знают, практически, все. Но мало кому известно, что на земле существуют земноводные, которые очень похожи на червяков, ученые им даже дали похожее название – червяги (их еще называют цецилиями).

Если рассматривать червя и червягу на фото, то едва ли найдутся отличия. Внешний вид обоих этих созданий очень похож, тело так же поделено на сегменты. Однако, различия имеются существенные. Размер цецилии намного превышает размеры червя, червяги достигают 45 см в длину.

А если встретить червягу Томпсона, которая имеет длину тела 1,2 метра, то с червяком ее не спутает никто. Кстати, червяга Томпсона или исполинская червяга, считается самым крупным безногим земноводным в мире.

На фото червяга томпсона

Еще одно серьезное отличие червяги от червя- большой рот и серьезные, острые зубы. Червяги имеют на нижней челюсти два ряда зубов. Да и вообще, над этим созданием природа поработала более ответственно – у цецилии имеется скелет, который включает в себя грудные позвонки, поясничные позвонки, ребра, череп, а вот крестец отсутствует. Под кожей у этого представителя фауны находятся небольшие чешуйки округлой формы.

А сам кожный покров покрыт железками, которые выделяют слизь. Глаза почти редуцированы. Червяга восполняет их слабость острым обонянием и чувством осязания. Червягу можно назвать самой умной амфибией среди своих соплеменников — особенности строения мозга доказывает, что развитие этого животного значительно выше сородичей.

Но вот конечностей эти земноводные не имеют. Может показаться, что это создание состоит из головы и хвоста, на самом же деле, хвоста червяга не имеет, у нее просто длинное и узкое тело. Цвет этого тела весьма невзрачный. Эти особи могут быть окрашены от серо-коричневые тонов до черного цвета.

Но есть и особенные «модники», которые имеют голубой цвет кожи (например, голубая камерунская червяга Victoria Caecilian), и насыщенно – желтый. Семейство этих земноводных достаточно большое, известно более 90 видов. И все они обосновались в Африке, в Азии и Южной Америке, встречаются и в центральной Америке. Интересно, что в Австралии, где себя чувствуют комфортно самые разнообразные звери, червяг нет.

На фото желтая червяга

Характер и образ жизни

Образ жизни у этой амфибии подземный. К этому приспособлен и весь ее организм – у нее нет глаз, только слабые зачатки, со слухом тоже нелады — бедолага не имеет ни барабанной перепонки, ни даже самого слухового отверстия, отсюда и глухота.

А как еще это назвать, если улавливает это создание звуки, которые имеют частоту 1500 герц. Но, похоже, сама червяга не слишком расстраивается. Да и в самом деле — кого ей там слушать под землей? Ей же не надо прислушиваться и остерегаться врагов, ее даже кроты не едят, слишком ядовитая слизь выделяется у нее на коже.

У червяги есть более важное занятие – она копает путь под землей, выискивая себе пропитание. А вот землекоп из этого создания прямо профессиональный. Небольшая голова прокладывает путь, точно таран, а тонкое тело, покрытое слизью, продвигается вперед без труда.

На фото кольчатая червяга

Питание

Вот здесь –то и вспомнишь, про сходство червя и червяги. Если червяка –охотника при богатой фантазии еще можно представить, то его добычу, которая добровольно будет ожидать, пока червь к ней доберется и начнет ее мусолить беззубым ртом- представить просто невозможно. Поэтому дождевой червь и питается только растительными остатками. Совсем другое дело – червяга.

Читайте также:  Как научить дрессировать кошку

Рацион у этой амфибии не бедный и далеко не растительный, а ведь передвигается это создание так же неторопливо. А между тем, «на стол» идут различные мелкие змейки, моллюски, «собратья»-червяки, а некоторые кольчатые червяги предпочитают муравьев и термитов. То есть все мелкое и живое, что попадет на зуб.

Кстати, попасть на зуб было бы совсем не просто, если бы природа не наделила червягу ядом, который находится в железках. Этот яд просто спасает это земноводное и от нападения врагов, и от голода. Это яд парализует мелких животных, и они не могут защититься от медлительной червяги. Той остается только ухватить ртом добычу, задержать зубами и проглотить.

На фото червяга эйзелта

Размножение и продолжительность жизни

Размножение этих земноводных учеными еще полностью не изучено, но совершенно точно известно, что у червяг происходит полноценное спаривание, которое продолжается около трех часов. У водных особей существуют даже специальные присоски, которые позволяют «влюбленным» долгое время находиться вместе во время акта, ведь в воде без присосок и вовсе невозможно было бы червягам удержаться друг возле друга три часа.

Вообще, потомство – вопрос серьезный для этих созданий. Так, например, червяги, которые водятся в Гватемале, вынашивают яйца (а их от 15 до 35), около года. Зато потом рождаются детеныши очень жизнеспособные, ловкие и подвижные.

А происходит это так: в яйцеводе самки развиваются яйца, но когда в яйце запас желтка заканчивается, личинки выбираются из оболочки яйца, но рождаться на свет не спешат, еще довольно продолжительное время они находятся в яйцеводе самки.

А питаются детки прямо самой мамой- то есть, стенками ее яйцевода. Для этого у малышек уже имеются зубки. Кстати, кислородом их тоже снабжает мать. А когда приходит время, личинки уже покидают чрево матери вполне сформировавшимися особями. А к моменту своего двухлетия они и сами могут производить на свет потомство.

На фото гнездо червяги с детенышами

А некоторые виды червяг кормят своих новорожденных детенышей собственной кожей. Малыши присасываются к матери и соскребают зубами с нее кожу, что и является их пищей. В связи с этим, такие кормилицы (например, червяга Microcaecilia dermatophaga) к моменту появления малышей покрывается еще одним слоем кожи, который снабжен большим количеством жира.

Это удивительное животное вниманием ученых не избаловано. Возможно, это связано с трудностью его исследования, но очень многие вопросы по червягам так и остаются неизвестными. Так, например, еще нет точных сведений о том, какова продолжительность жизни червяг в естественной среде.

Среди амфибий наиболее известны лягушки, саламандры и тритоны, но это еще не все представители класса. К нему также относится отряд безногих земноводных, которые внешне скорее напоминают огромных упитанных червей. Благодаря такой особенности их еще называют червягами. Где обитают эти необычные создания? Какой образ жизни они ведут? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности строения червяг

Эти земноводные по своему внешнему виду очень похожи на червей большого размера. Благодаря многочисленным кольцеобразным перехватам тела, сходство с червем только усиливается. Небольшая голова червяги плавно переходит в длинное туловище, которое не имеет ни хвоста, ни ног. Причем даже клоака у червяги располагается на заднем полюсе тела.

Читайте также:  Чем британская кошка отличается от шотландской фото

Размер этого земноводного очень редко превышает 45 см. Исключительным примером является червяга Томпсона, которая обитает в колумбийских горах. Длина ее туловища достигает 120 см.

Под кожей амфибий этого вида находятся скрытые чешуйки, доставшиеся им от их далеких панцирных предков.

На остатках хорды находятся позвонки как у рыб. Кстати, их количество очень велико – от 200 до 300 штук. Несмотря на примитивное строение сердца (единственное предсердие разделяет неполная перегородка и имеется всего один желудочек), строение переднего мозга говорит о том, что червяги развиты намного лучше, чем другие амфибии.

Так как это земноводное большую часть своей жизни проводит под землей, глаза у червяг не развиты. Они скрыты под подкожным покровом или вросшие в кость, совершенно не функционируют.

Остротой слуха червяги так же похвастать не могут. У них нет слухового отверстия и барабанной перепонки, а внутреннее ухо совершенно ни как не связано с внешней средой. Червяги могут только улавливать громкий звук, имеющий частоту от 100 до 1500 герц. А вот обоняние у этих земноводных развито очень высоко.

Ареал обитания

Водятся змееподобные существа в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Места, где обитает червяга, находятся возле водоемов, так как они предпочитают влажную землю. Есть и отдельные виды, которые живут под водой. Об этом говорит отсутствие легких у некоторых существ. Последний такой экземпляр был найден возле реки в Бразилии в 2011 году. Но какие именно водоемы (теплые или холодные) их привлекают, остается загадкой. Ученые все еще продолжают изучать этих животных.

Образ жизни

Живут представители отряда безногие земноводные в почве, в опавших листьях или древесной трухе, а иногда в термитниках и муравейниках. Те виды, которые не ведут водный образ жизни, попав в воду, быстро тонут и погибают. Что касается питания этих животных, то этот вопрос пока что ещё мало изучен. Предположительно, что в зависимости от среды обитания, их рацион питания составляют черви, насекомые, мелкие почвенные животные и беспозвоночные. Те особи, которые селятся в муравейниках или термитниках питаются личинками этих насекомых.

Существует мнение о том, что некоторые крупные водные виды безногих питаются другими мелкими земноводными, ящерицами, моллюсками некрупной живой и погибшей рыбой, и даже змеями. Некоторые учёные полагают, что часть видов червяг питается детритом. Однако достоверно известно, что в неволе безногие земноводные с удовольствием поедают дождевых червей.

Как и все остальные земноводные, червяги раздельнополы и характеризуются внутренним оплодотворением. В процессе спаривания клоака самца выворачивается, образуя оплодотворительный орган – Phallodeum. Надо сказать, что подавляющее большинство видов является живородящими (водные виды), меньшая же их часть – яйцекладущими. Последние откладывают яйца в норах или других укрытиях. Яйца у рассматриваемых земноводных довольно крупные и из них вылупляются вполне развитые личинки, которые либо, оставаясь в норе, либо после недолгого пребывания в воде претерпевают метаморфоз и переходят к наземному образу жизни.

В ночное время они охотятся в водоёмах, а в дневное – зарываются в почву на берегу. Интересно, что у некоторых видов животных из отряда безногие земноводные несмотря на некоторую примитивность, развит родительский инстинкт, который заставляет их заботиться о своём потомстве и охранять яйца и личинки. Так, например взрослые особи обвиваются кольцом вокруг своих отпрысков, не давая поверхности их кожи терять живительную влагу.

Читайте также:  Забавные щенки картинки

Питание червяг

Рацион цецилий пока плохо изучен. Считается, что взрослые особи питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными, найденными в среде обитания соответствующих видов. Но содержимое желудка 14 экземпляров исполинской червяги состояло в основном из неидентифицируемого органического материала и растительных остатков. Обнаруженные опознаваемые останки были признаны головами термитов.

Червяги ждут добычу, оставаясь в норах или на поверхности субстрата. Они бросаются на свою жертву, хватая её сильными челюстями, и постепенно заглатывают. В их рацион входят:

  • земляные черви;
  • термиты;
  • мелкие беспозвоночные;
  • небольшие ящерицы змеи и грызуны.

Цецилии — таинственные создания, до конца еще не изученные. Но то, что о них уже известно, лишний раз убеждает каждого в необычности этих существ.

Размножение

Кольчатая червяга относится к немногочисленным амфибиям, которые размножаются вне водной среды с помощью внутреннего оплодотворения. Готовые к спариванию особи находят друг друга по запаху.

Оплодотворённая самка вырывает в земле норку и откладывает туда яйца, которые погружены в студенистую оболочку, предотвращающую их высыхание. Благодаря этому развитие эмбрионов происходит во влажной среде. После завершения цикла развития из яиц выходят маленькие червяги. Эти амфибии развиваются без стадии личинок.

Длина тела достигает 40 см. Глаза очень маленькие. Ротовое отверстие находится в нижней части головы. По обе стороны рта между ноздрями и глазами расположены бороздки, в которых находится пара щупалец.

Массивная голова служит тараном во время рытья нор. Длинное плотное тело имеет цилиндрическую форму. Задняя часть тела прикрыта закруглённым щитком. Блестящая кожа имеет тёмно-синюю окраску с хорошо выраженными белыми полосками.

Видео

Среди множества удивительных существ, населяющих нашу планету, есть отряд червяг – безногих земноводных, весьма похожих на дождевых червей (правда, некоторые из них бывают до 1,5 метра в длину!).

На фото вверху – представительница этого отряда. Её относят к относительно недавно открытому семейству «Chikilidae» («чикила» – так этих зверей именуют племена на северо-востоке Индии).

Генетический анализ показал, что данная особь имеет много общего с африканскими безногими земноводными Herpelidae. На одном из этапов эволюции, после разделения Африку и Индии (примерно 165-121 млн лет назад), виды разошлись и начали развиваться собственным путем.

Длина тела «чикилы» (помимо Индии, этот вид водится в Бангладеш и Мьянме) составляет около 10 см. Острые зубы, которые видно на картинке, намекает на рацион червяг (в который входят беспозвоночные). Остальные червяги живут в верхних слоях почвы или в листовой подстилке, но Chikilidae ведут подземный образ жизни: их череп приспособлен для рытья земли, их гладкая кожа позволяет им перемещаться под землей, поэтому их зрение очень слабое – оно им практически не требуется. Кстати, такие невзрачные и полуслепые животные откладывают весьма красивые яйца, напоминающие россыпь бусин.

На фото – мать обвивает кладку. «Высиживание» длится до двух-трех месяцев, и, по мнению некоторых ученых, в этот период самка ничего не ест. Узнайте о еще одном новом виде земноводных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *