Численность хищных птиц в заказниках

В апреле 2017 года мир в сто шестнадцатый раз отметил большой экологический праздник День птиц.

Неважно, в городе или в лесу, птицы окружают человека повсюду. Никто не остаётся равнодушным к их мелодичному пению, а заодно они играют важную роль в жизни леса, уничтожая вредителей. Фауна птиц Красноярского края богата и разнообразна: на территории Красноярья гнездятся 413 видов птиц, 111 из которых занесены в региональную Красную книгу. 89 птиц Красноярского края считаются редкими и исчезающими, и некоторые из них обитают в заказнике «Богучанский».

Один из пернатых жителей заказника – сапсан, известный как самая быстрая птица на планете. Сапсан относится к семейству соколиных и для жизни предпочитает открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями, либо моховые болота и глухие участки леса (в лесных зонах), а в горах гнездится на скалах. Если сапсан селится в городе, для себя он выбирает высокие здания. Основу питания сапсана составляют птицы мелких и средних размеров, которых он ловит на лету, поэтому необходимое условие для его обитание – высокая численность разнообразных пернатых соседей.

Как и другие соколы, яйца эта птица откладывает в чужие гнёзда, и происходит это в середине июня, а через полтора месяца на свет вылупляются птенцы. Плодовитость у сапсанов невелика, равно как и процент выживаемости птенцов, что вместе с другими факторами негативно сказывается на численности вида. Страдает птица и от людей: в последние годы становится всё больше браконьеров, отлавливающих крупных соколов в коммерческих и даже таксидермических целях.

Ещё один представитель семейства соколиных, обитающий в «Богучанском», это кобчик, занесённый в Красную книгу Красноярского края как редкий вид с сокращающейся численностью. Этот сокол предпочитает для обитания степи и лесостепи, а для гнездования ему необходимо сочетание высоких деревьев и открытого пространства. Питается кобчик, в основном насекомыми, которых ловит лапами на лету и собирает с земли.

Ещё в начале прошлого века численность кобчика в южных районах края была многочисленной, однако в конце семидесятых их количество резко сократилось – скорее всего, из-за обработки полей пестицидами, накапливающимися по итогу и в организмах насекомых.

Ещё один обитатель заказника «Богучанский», на этот раз из семейства ястребиных – это беркут. В Красные книги Российской Федерации и Красноярского края этот вид занесён как уязвимый. На территории Красноярского края (как, впрочем, и в других частях своего ареала) встречается спорадически, то есть – точечно, что объясняется необходимостью сочетания определённых условий: беркуту одновременно нужны и скалы с деревьями для гнездования, и открытые пространства для охоты. Чаще всего такие места встречаются у озёр или крупных болот – именно там отдельными парами и селятся беркуты.

Гнёзда эти птицы устраивают на скалах и на высоких деревьев, а к размножению приступают в апреле. Гнездовой период длится 75 дней, а в кладке обычно оказывается 1-2 яйца. К сожалению, гнёзда беркутов часто разоряются человеком… Среди других угроз – состояние кормовой базы, прямое уничтожение и фактор беспокойства, совокупность которых и довели беркута до критического состояния. В настоящий момент охота на него запрещена повсеместно.

Другой обитатель «Богучанского» – серый сорокопут, относящийся к отряду воробьинообразные. Эта птица считается малоизученной, её гнездовой ареал плохо выяснен: вероятнее всего единичное гнездование на протяжении всей таёжной зоны.

Несмотря на небольшие размеры (23-28 сантиметров в длину) и безобидный вид, сорокопут является настоящим хищником: основу его кормовой базы составляют небольшие птицы, мышевидные грызуны, пресмыкающиеся и земноводные, а также насекомые, среди которых крупные жуки, саранча и кузнечики.

Ещё одна хищная птица заказника «Богучанский» — это филин. Правда, его добыча намного крупнее – это и водоплавающие, и куриные птицы, и даже зайцы с ежами.

Филин занесён в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края как уязвимый вид, численность и число местонахождения которого сокращаются.

Филин населяет в горах участки со скалами, обычно в долинах рек или по берегам озёр. В равнинной тайге встречается также по берегам рек и озёр, по осветлённым участкам, избегая сплошного леса. В степных местностях придерживается каменистых участков с выходами скал или песчаных береговых обрывов. В основном, это осёдлая птица, совершающая лишь небольшие кочёвки.

В гнездовое время эта птица ведёт очень скрытый образ жизни, и встречается человеку достаточно редко. В семидесятые годы прошлого века одна пара (по ночной вокализации) отмечалась в среднем на 10-15 километров, а в настоящее время филин встречается значительно реже.

Редкой птицей считается и воробьиный сыч, ещё один представитель семейства совиных. Для обитания воробьиный сыч предпочитает темнохвойную тайгу с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам рек и ручьёв, а иногда встречается в высокоствольных лиственничниках и сосново-лиственничных лесах. В период позднеосенних кочёвок может встречаться в лесах различных типов, включая березняки и осинники.

Основной корм воробьиного сыча – мышевидные грызуны и мелкие птицы. Эта миниатюрная и самая мелкая сова авиафауны России – необычайно смелый и сильный охотник: науке известны достоверные случаи успешного нападения на таких для неё крупных млекопитающих, как хомяк, крот, водяная крыса.

Среди причин сокращения вида воробьиного сыча основной считается интенсивная химизация сельского хозяйства в 70-80 годы 20 века, а также концентрированные рубки леса, сопровождаемыми уничтожением старых дуплистых деревьев, которые необходимы для успешного гнездования вида.

Самый, пожалуй, грациозный и изящный пернатый обитатель заказника «Богучанский» – чёрный аист – тоже занесён в Красную книгу, причём не только Красноярского края, но и Российской Федерации.

Читайте также:  Редкие окрасы шотландских кошек

В горно-таёжных условиях чёрный аист предпочитает гнездиться по широким заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озёр на высоте 500-1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительном расстоянии, но гнездится, где есть старицы, мелководные пойменные озёра и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства.

Согласно подсчётам, в пределах Красноярского края обитает около 1000 особей чёрного аиста. Основным фактором, ограничивающим их численность, является антропогенный, в частности – хозяйственная деятельность человека. Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость и слабая выживаемость птенцов, что объясняется бедной кормовой базой в первую очередь земноводными, численность которых в горно-таёжном поясе всегда невелика.

Беречь и охранять всех этих редких и исчезающих птиц, а также остальных обитателей заказника «Богучанский», наша цель и задача.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Пчелинцев Василий Геннадиевич

Второе издание. Первая публикация: Пчелинцев В.Г. 2016. О численности и некоторых вопросах биологии крупных видов хищных птиц Ленинградской области и сопредельных территорий // Хищные птицы Северной Евразии. Проблемы и адаптации в современных условиях: материалы 7-й Международ. конф. Рабочей группы по соколообразным и совам Северной Евразии. Ростов-на-Дону: 175-179.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Пчелинцев Василий Геннадиевич

Текст научной работы на тему «О численности и некоторых вопросах биологии крупных видов хищных птиц Ленинградской области и сопредельных территорий»

Можно предположить, что с приобретением последующих нарядов эти отклонения должны сойти на нет, хотя не исключено, что в окончательном наряде птица будет светлее обычной.

При повторном обследовании окрестностей Приречного на следующий день на участке протяжённостью 10 км этого необычно окрашенного орлана отыскать не удалось, но были обнаружены две пары взрослых белохвостов, в том числе одна на территории птицефермы. Держались они в тех же самых местах, где и в предыдущие зимы (Березовиков и др. 2016).

Выражаем искреннюю признательность Е.А.Коблику и Я.А.Редькину (Зоологический музей Московского государственного университета) за экспертное заключение о видовой и возрастной принадлежности встреченного орлана, а также за обстоятельное разъяснение вероятных причин появления столь необычного ювенильного наряда.

Березовиков Н.Н., Фельдман А.С., Брыгинский С.А. 2016. Формирование нового очага зимовки орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla в бассейне Верхнего Иртыша // Рус. орнитол. журн. 25 (1255): 738-747. Дементьев Г.П. 1951. Отряд хищных птиц Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М., 1: 70-314. Корелов М.Н. 1962. Отряд хищные птицы — Falconiformes // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 2: 488-707.

Штегман Б.К. 1937. Дневные хищники. М.; Л.: 1-294 (Зоол. ин-т АН СССР. Фауна СССР. Нов. серия. № 14. Птицы. Т. 1. Вып. 5).

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1381: 4858-4962

О численности и некоторых вопросах биологии крупных видов хищных птиц Ленинградской области и сопредельных территорий

Второе издание. Первая публикация в 2016*

На начало 1980-х годов А.С.Мальчевский и Ю.Б.Пукинский (1983) обобщили известные к тому времени сведения и опубликовали собственные данные по истории, распространению, биологии и численности хищных птиц в Ленинградской области и на прилежащих территориях. В последующие годы распространение и численность некоторых

* Пчелинцев В.Г. 2016. О численности и некоторых вопросах биологии крупных видов хищных птиц Ленинградской области и сопредельных территорий IIХищные птицы Северной Евразии. Проблемы и адаптации в современных условиях: материалы 7-й Международ. конф. Рабочей группы по соколообразным и совам Северной Евразии. Ростов-на-Дону: 175-179.

крупных видов хищных птиц на территории северо-запада России постоянно оценивалась различными исследователями (Стрелец 1986; Фетисов и др. 1999, 2015; Pschelinzev 2006; Пчелинцев и др. 2010).

Работы по поиску мест размножения и различные мониторинговые исследования хищных птиц на Северо-Западе России по мере сил и возможностей продолжаются, и накопившиеся сведения за последние годы могут быть опубликованы.

Скопа Рапйюп НаНавШв на Северо-Западе России распространена неравномерно. В ряде мест располагаются гнездовые группировки этих птиц. Расположены они в тех местах, где скопы находят идеальное сочетание богатой кормовой базы в период размножения и удобных участков для размещения гнёзд. Нередко эти места расположены на особо охраняемых природных территориях, что создаёт для этих орлов дополнительные преимущества по размещению гнёзд (Бабушкин, Кузнецов 2008; Пчелинцев Сиденко 2014). Известные места гнездовых группировок скопы: на восточном побережье Тёплого озера (Псковско-Чудское озеро) — не менее 40 размножающихся пар; в южном Прила-дожье — не менее 12 пар. С.А.Фетисов с соавторами (2015) сообщают о гнездовой группировке в Себежском Поозерье и предполагают такую же группировку в Жижицком Поозерье. В каждой из них размножается не менее 6 пар.

В группировке на восточном берегу Тёплого озера среднее расстояние между жилыми гнёздами скопы составляет 2.44 км. В южном При-ладожье этот показатель равен 4.1 км.

Гнездятся скопы в Ленинградской области и одиночными парами. В таких случаях гнёзда могут располагаться на разном расстоянии от водоёма: от 2.6 до 5.6 км.

В последние годы отмечено регулярное гнездование скопы на территории крупного города Санкт-Петербурга. По крайней мере в течение 9 лет этот вид гнездится на территории ООПТ «Юнтоловский заказник» (Фёдоров 2016).

Создаётся впечатление, что численность скопы на территории Ленинградской области и сопредельных территориях в последние годы увеличивается. Вероятно, мы имеем дело с двумя процессами: с одной стороны, выросла активность поиска и мониторинг размножения скопы на северо-западе России, а с другой стороны, число пар, размножающихся на контролируемой территории, постоянно увеличивается, так как мы находим новые гнёзда скопы в тех местах, где раньше их не находили.

Читайте также:  Собака постоянно чихает и фыркает причины

В 2015 году С.А.Фетисов с соавторами оценили численность скопы на территории Псковской области в 50 гнездящихся пар. При этом авторы располагали предварительными данными о численности скопы в Ремдовском природном заказнике на берегу Тёплого озера в 2014 году

(Пчелинцев, Сиденко 2014). С учётом сведений, полученным в 2015 году, можно считать, что в Псковской области гнездится не менее 75-80 пар. В Ленинградской области число гнездовых пар скопы составляет 45-50 пар. Эта оценка в ближайшие годы может увеличиться за счёт нахождения гнёзд на ещё не обследованных территориях области.

За два года только в гнездовой группировке на берегу Тёплого озера окольцовано 39 птенцов скопы: 19 птенцов в 2014 году и 20 — в 2015. Появились первые сообщения о находках окольцованных птиц. Помеченного нами 13 июля 2015 птенца сфотографировали 20 сентября 2015 во время осенней миграции в Болгарии.

Во время мониторинга гнёзд скопы в 2015 году были обнаружены взрослые птицы с металлическими кольцами. Двух таких птиц удалось отловить. Одна из них была окольцована в апреле 2015 года в период весенней миграции в Венгрии. Другая птица, успешно размножающаяся на обследованной территории, была окольцована 12 июля 1997 гнездовым птенцом в одном из регионов Финляндии. На сегодняшний день это наиболее старая размножающаяся скопа (18 полных лет), возраст которой подтверждён документально.

В июле 2015 года М.В.Сиденко сообщила о погибшей на ЛЭП скопе. На птице было надето металлическое кольцо с финским номером. Выяснилось, что она была окольцована птенцом в гнезде 12 июля 2012 в Финляндии. Учитывая дату и то, что в момент гибели скопа была с добычей, вероятно, что она размножалось в одном из гнёзд на берегу Тёплого озера.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla в своём распространении на Северо-Западе России явно тяготеет к крупным, богатым пищей (рыба, колонии чаек, выводки водоплавающих птиц) водоёмам. Наибольшая плотность в период размножения (1 пара на 39 км2) отмечена в Рем-довском природном заказнике на берегу Тёплого озера. По результатам работ 2015 года здесь известно 19 гнёзд этого вида, в которых происходило размножение.

В вышедшей в 2014 году Красной книге Псковской области приводится численность (экспертная оценка) в 10 пар (Борисов 2014). По нашим расчётам, не менее 20-25 пар орланов гнездится только по восточному берегу Псковско-Чудского озера. Ещё не менее 10-15 пар гнездится в остальной части области.

В прошлом численность орлана-белохвоста в Ленинградской области определена нами в 25-30 пар (Пчелинцев и др. 2010). С учётом современных знаний, размножающуюся часть популяции можно оценить в 30-35 пар.

Как и в случае со скопой, в последние годы в гнездовой период постоянны встречи половозрелых орланов-белохвостов на берегах Невской губы в период гнездования. В конце лета здесь появляются также

молодые, первого года жизни птицы. Мы предполагаем, что вблизи города, а возможно и на его территории, происходит размножение 2, а может быть даже 3 пар орлана-белохвоста.

За последние пять лет снизилась численность гнездящейся группировки орланов в окрестностях Ивинского разлива (Верхнесвирского водохранилища). Летом 2015 года мы обнаружили здесь гнездовые участки только 3 пар этих птиц. В предыдущие годы только у восточного побережья этого водоёма гнездилось 5 пар.

Основными местами размножения белохвоста в Ленинградской области остались район Кургальского полуострова, острова восточной части Финского залива, южное Приладожье, озёра Карельского перешейка и берега Вуоксы, северо-западное и юго-восточное побережье Ладоги, среднее течение Волхова, Верхнесвирское водохранилище.

Анализ возраста птенцов во время кольцевания показывает, что в западной части Псковской области, вблизи побережья Псковско-Чуд-ского озера, орланы приступают к размножению в среднем на 7-10 дней раньше, чем в восточной части Ленинградской области на побережье Верхнесвирского водохранилища.

За два года проведения работ по мониторингу гнездования орлана-белохвоста на восточном побережье Псковско-Чудского озера цветными кольцами помечено 23 птенца: в 2014 — 7, в 2015 — 16 птиц. Сообщений о встречах окольцованных птиц пока немного. Молодого орлана, помеченного цветными кольцами на восточном берегу Тёплого озера, встретили в первую зиму его жизни в Россонском районе Витебской области (сообщение Denis Kitel). В.В.Борисов со студентами наблюдал в середине сентября 2015 года молодых орланов, окольцованных цветными кольцами в июне этого же года на акватории Тёплого озера близ деревни Пнево. По крайней мере до начала осени молодые птицы держались неподалёку от места своего появления на свет.

Беркут Aquila chrysaetos на Северо-Западе России — это один из видов, сведения о которых немногочисленны. В Ленинградской области известно о 7 его жилых гнёздах. Они расположены на островах разных болотных систем: Шухмеровской Глади, Зеленецкого и Сокольих Мхов, Сегежского болота, Дубоемского Мха.

В Псковской области на восточном берегу Тёплого озера в 2014 -2015 годах найдено 4 гнезда беркута. Вероятно, они принадлежат по крайней мере 3 разным парам. В Красной книге Псковской области (2014) региональная численность беркута оценена в 5-7 пар. В это число не входят обнаруженные нами гнёзда на восточном побережье Псковско-Чудского озера. Судя по встречам птиц в гнездовой сезон, основными местами размножения беркута в Псковской области являются Полистово-Ловатская болотная система, Радиловское болото, Рем-довский природный заказник, Себежское Поозерье.

Читайте также:  Хирургия для животных

В 2015 году первое яйцо в гнезде беркута (отслежено по стоящей у гнезда фотокамере) появилось 12 марта. Яйцо, вероятно, оказалось не-оплодотворённым. Птенец из него не вылупился, и после 59 сут насиживания орлы оставили гнездо.

Птенец, вылупившийся в одном из гнёзд в Ленинградской области в 2015 году погиб в возрасте 31-33 сут. По предварительным сведениям, смерть наступила в результате свинцового отравления, вызванного попаданием в желудок дроби при поедании гуся-подранка.

Новой информации о фактах гнездования большого Aquila clanga и малого A. pomarina подорликов в Ленинградской области и её сопредельных территориях у нас нет. В результате поисковых работ на побережье Тёплого озера были обнаружены гнёзда, которые могли быть гнёзда этих видов. В дальнейшем в период гнездования ни одно из них проверено не было. В этих районах дважды встречали взрослых больших подорликов, однако обнаружить гнёзда этих птиц не удалось.

Бабушкин М.В., Кузнецов А.В. 2008. Первая попытка формирования на Рыбинском водохранилище гнездовой группировки скопы, толерантной к фактору беспокойства // Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы 5-й Международ. конф. по хищным птицам Северной Евразии. Иваново: 35-36. Борисов В.В. 2014. Орлан белохвост // Красная книга Псковской области. Псков: 412. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480. Пчелинцев В.Г., Бабушкин М.В., Кузнецов А.В. 2010. Распределение и численность орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) и скопы (Pandion haliaetus) на Северо-Западе России // Вестн. С.-Петерб. ун-та (сер. 3) 1: 3- 14. Пчелинцев В.Г., Сиденко М.В. (2014) 2015. Крупные хищные птицы Ремдовского заказника (Псковская область) // Рус. орнитол. журн. 24 (1176): 2858-2862. Стрелец Г.В. 1986. Новые данные по гнездованию орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) и скопы (Pandion haliaetus) в Ленинградской области // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 147: 82-88.

Фёдоров В.А. 2016. Птицы Юнтоловского заказника (Санкт-Петербург) // Рус. орнитол.

журн. 25 (1270): 1189-1249. Фетисов С.А., Ильинский И.В., Мусатов В.Ю. 2015. Охраняемые птицы Псковской области: скопа Pandion haliaetus. Часть 1. Статус вида, распространение и численность // Рус. орнитол. журн. 24 (1182): 3083-3118. Фетисов С.А., Сагитов Р.А., Иванов С.Ю., Леонтьева А.В. (1999) 2014. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla в Псковской области // Рус. орнитол. журн. 23 (963): 291-307.

Изъятые таможенниками пятнадцать редких соколов выпустили в природу.

Их реабилитация проводилась в Центре спасения диких животных в специальном вольере, построенном на средства Международного фонда защиты животных. Его «П-образная» форма позволяет пернатым восстановить свои летные качества и охотничьи навыки.

Балобанов и кречетов обнаружили в экспортируемой партии «живого товара», и задержали в аэропорту Домодедово год назад.

Контрабандисты использовали разрешение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Оно было выдано в питомнике балобанов, но птицы не соответствовали документу: были двух видов, другого возраста и не имели маркировки, которая подтверждает искусственное разведение.

Экспорт из России изъятых из природы балобанов и кречетов запрещен. Оба вида находятся в критическом состоянии, и их популяции сокращаются из-за масштабного браконьерства и незаконной торговли. За последние 20 лет этот криминальный бизнес привел к катастрофическому сокращению популяции и не превышает нескольких десятков гнездящихся пар.

Девять балобанов выпустили в природу на территории Кислухинского заказника в Алтайском крае, а шесть кречетов в природные места обитания в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.

На зиму перелетают южнее и переселяются в центральные районы Сибири, скандинавские страны и в Канаду. Самки обычно крупнее самцов. Вес — примерно два кг, длина тела от 50 до 65 сантиметров, размах крыльев — полтора метра. Окраска различная, у каждого представителя индивидуальная. Питаются другими птицами и млекопитающими.

Охотятся, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз, хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает шею.

Балобан, как и кречет относится к редким хищным птицам и образует отдельный вид. На 2005 год, их численность насчитывала всего 8500 особей. Ареал обитания — Центральная Азия, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятия, Туркмения, Узбекистан и Иран. Между тем балобан меньше кречета. Длина птицы примерно полметра, вес до полутора кг, размах крыльев от 110 до 130 см. У этого вида не бывает стандартной расцветки оперенья. Окрас, как и у кречетов индивидуальный.

Охотиться предпочитает на открытых местах рядом со скалой или деревьями. Такие возвышающиеся участки помогают хищнику наблюдать за добычей. Основной рацион — суслики. Гнездо устраивают в скалах и холмах, но сами их не строят, а ремонтируют найденное жилище. Причем каждая пара присматривает себе по нескольку гнезд, и пользуются ими по очереди. Обустроив дом, самки откладывают от 3 до 5 яиц. Инкубационный период длится, как правило, 40 дней и через два месяца птенцы считаются уже самостоятельными. Половая зрелость у молодых птиц наступает в годовалом возрасте. Кстати, знатоки говорят, что в качестве ловчей птицы равных балобану как в степи, так и в пустыне нет. Продолжительность жизни от 18 до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *