Что будет если удалить селезенку у кошки

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

селезенка — важнейший орган, который регулирует функции кроветворения, в частности, свертываемости крови, разрушения эритроцитов и т. д. , являясь также фильтром для бактерий. Поэтому с болезнями селезенки чаще всего сталкиваются гематологи. Если несколько десятилетий назад селезенку в самых разных ситуациях, например, при травмах или заболеваниях, удаляли, по сути, не задумываясь, то сегодня используют все возможности, чтобы ее сохранить.

«Малозначимому» органу придается колоссальное значение, ибо известно, что он обладает функцией иммунитета, защитных свойств организма. Почти 50% людей, у которых селезенка была удалена в детстве, не доживают до 50 лет, так как при этом резко понижается иммунитет. У таких пациентов высокая склонность к пневмонии, тяжелым воспалительным и нагноительным процессам, которые протекают бурно и зачастую с развитием сепсиса — заражения крови, поскольку меняется защитная функция организма. В последние десятилетия много исследований и разработок направлено на то, чтобы максимально сохранить селезенку в тех случаях, когда необходимо ее оперировать.

Заболевания селезенки бывают, к счастью, сравнительно редко, но дело в том, что она изменяется, как бы перестраивается при заболеваниях крови, печени, сосудов, которые питают внутренние органы – ведь функции селезенки связаны с кроветворением. Например, при заболеваниях печени изменяется кровообращение, часто нарушается отток крови от внутренних органов, в результате чего селезенка может увеличиваться в размерах – что кстати может быть одним из показателей нарушения функции печени.

Тем не менее, у селезенки имеются и «собственные» заболевания, чаще всего кисты, в основе которых — расстройства, некоторые пороки развития организма или перенесенные травмы. Они могут проявиться у человека к 20, 30, 40 годам, но чаще их обнаруживают педиатры. Это неопасные, непаразитарные кисты, однако если их размеры становятся значительными, они разрушают ткань селезенки, могут разорваться, нагноиться, оказывать давление на соседние органы, причиняя человеку физическое беспокойство. Более редки, но всегда опасны для жизни паразитарные кисты, удалять которые абсолютно необходимо. Столь же редко бывают опухоли селезенки — доброкачественные и злокачественные.

Небольшие непаразитарные кисты размерами в 5-6 см обычно не требуют операции. Если же размеры кисты больше, она осложнена нагноением или причиняет физическое беспокойство пациенту, то современное оборудование позволяет просто прокалывать ее и опорожнять. Под воздействием определенных лекарств стенки кисты склеиваются, и она исчезает. В ряде случаев для удаления кисты селезенки используется и популярная в наши дни видеолапароскопическая техника, при которой в брюшной стенке через три прокола диаметром 5 мм стенки кисты иссекаются. Такие методы минимально травматичны.

Злокачественная опухоль удаляется вместе с селезенкой. Приходится убирать ее и тогда, когда опухоль поразила поджелудочную железу или желудок, поскольку селезенка находится с ними в одном сосудистом бассейне. Здесь уже нет выбора, так как речь идет о спасении жизни пациента.

Своевременное выявление заболеваний селезенки осложняется тем, что при этих заболеваниях больной практически не чувствует болей в органе. Боли возникают только при чрезмерном увеличении селезенки вследствие роста кисты или опухоли, а на ранних стадиях их нет. Поэтому больной продолжительное время может находиться в неведении о своем заболевании.

Впрочем, это касается едва ли не всех хронических болезней органов брюшной полости: в половине они выявляются случайно. Едва ли не каждый второй больной, у которого отсутствовали острые проявления, приходит на операцию со случайно обнаруженным заболеванием. Очень часто оно выявляется лишь при проведении УЗИ, которое сейчас весьма популярно и доступно.

Кошка, 2.5 года. Пропал аппетит, стала вялой. На узи увеличена селезенка. Вкололи витамины, что-то для улучшения перестальтики желудка и амоксициллин. Температура была 39.5
Вечером состояние ухудшилось, посетили клинику повторно и сдали ОАК (выявлена анемия)(эритроциты 3.8, гематокрит понижен, тромбоциты тоже), биохим. анализ крови нормальный.
Посетили на следующий день другую клинику, т.к. по состоянию ухудшение (все время спит, вялая, воду немного пьет, начало наползать третье веко, слизистые очень бледные). На приему врач предполагает, что есть кровотечение желудка (сказали, что некоторое время назад кошка начала немного подгрызать глиняный наполнитель, глотала ли мы не знаем, просто подходила и немного грызла, кусочки порой находились в мисочке с водой, т.к. прилипали к ее подбородку.)
На УЗИ другой врач ставит спленомегалию, желудок с хорошо очерченными складками, св. жидкости нет. Врач-узист спорит за операцию и переливание крови. Сдаем повторно ОАК. Эритроциты упали до 3.2, гематокрит 23.
Все же врач отказывается переливать с 3 эритроцитами и делает назначения в пользу кровоточения желудка (аспар. кислота, антибиоткики, фосфолюгель, рингер+витамины, ранитидин). Состояние слизистых без изменений, бледные.
Что можете посоветовать что делать дальше?

Читайте также:  Зачем змея кусает сама себя

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

удалили селезенку при стерилизации кошке 14.06.11 16:58

Посетитель
Москва
nast_ter@mail.ru
Личное сообщение
Добрый день. Сегодня мы повезли кошку, 10 месяцев на стерилизацию, операция закончилась около 13-00. Врач после операции сказал, что он увидел, что селезенка имеет плохой вид, что она вся в рубцах, как будто было сильное воспаление, и что раз кошка на столе, то он ее заодно принял решение удалить. Попутно спросил, болела ли коша. Домашние, живет коша с родителями мужа, люди пожилые, особых не замечали жалоб или проблем. Единственно коша очень мало кушает и достаточно худая. На вопрос что делать дальше — как кормить и ухаживать ответ был, что ничего особенного нам не надо придумывать, чем кормили, тем и кормить ( сухой корм пуриновский One, мокрый фрискас, периодически мяско-рыбка, но сырое не ела, только отварные).
Сейчас кош после наркоза отошла почти, но ходит немного поджимая заднюю левую лапу. пока не пила, я ей только нос смазывала водичкой, очень тяжело дышит и хрипло плачет, все время встанет- походит-ляжет-под одеяло попробует влезь и снова походит-покричит. попону нам не надели в клинике, а сами дома мы не смогли, так что пузик голый (беспокоюсь, но решила, что лучше пусть спокойно ей будет, чем накосячить с завязками)
Можете что-то сказать, какие бывают причины такой плохой селезенки, как лучше ухаживать. Благодарю.

У кошки увеличена селезенка и поджелудочная. Делали УЗИ, но оно мало что показало, сделали разрез полости живота и определили, что сильно увеличена селезенка. Кошка постоянно рвет. Ей прокололи глюкозу, лекарства, но облегчение было временным. У нее началась аллергия( за ухом она расчесала и там не было шерсти), кормим специальным кормом, но она его плохо ест. Обращались в разные клиники, но ничего нового, или руками разводят или говорят отравление. С каждым днем ей все хуже. Подскажите, что это может быть и что еще можно сделать?
Отправить личное сообщение
Владислав Олегович

Ветеринарный врач
Ветеринарный врач

Зарегистрирован: 01.11.2006
Сообщения: 1426
Питомцы: Пёс и кошка
СообщениеДобавлено: 08.02.2007 4:03 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Биохимию и общий анализы крови + общий мочи делали?

Дифференциальная диагностика и лечение спленомегалии и новообразований селезенки у животных.
Позябин С.В.
кафедра ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.

У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она утилизирует отжившие эритроциты и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, продуцирует антитела, служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток. Хирургические заболевания селезенки являются актуальной проблемой в абдоминальной хирургии мелких домашних животных. В настоящее время на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина проводятся научные исследования по диагностике, лечению и профилактики заболеваний селезенки у животных. Заболевания селезенки в большинстве своем относятся к хирургической патологии, поскольку практически в 75% случаев необходимо оперативное лечение, а роль неинфекционной этиологии в заболеваниях данного органа достаточно высока. Смертность при различных заболеваниях селезенки может достигать 70%, поэтому быстрая и точная верификация диагноза при патологиях селезенки дает возможность выбрать адекватный способ лечения и, не редко, спасти животному жизнь. По данным исследований 54 клинически больных собак, проведенных на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина с 2000 по 2005 год по степени встречаемости хирургические заболевания селезенки мы решили представить в таблице №1.

Читайте также:  Белая арабская лошадь

Табл.1. Статистические данные хирургических заболеваний селезенки у собак. По данным кафедры ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Вид заболевания Количество животных % от общего числа
1. Новообразования селезенки всего:
вазогенные новообразования
лимфоидные новообразования 22
10
12 40
18
22
2. Заворот селезенки всего 13 24
3. Спленомегалии всего:
при инфаркте органа
вследствие пироплазмоза
вследствие заворота желудка 11
1
4
6 21
2
8
11
4. Травматические повреждения. 8 15
ИТОГО: 46 100
В породном отношении по нашим данным наиболее предрасположены собаки средних короткошерстных пород: боксеры, стаффордширские терьеры, питбультерьеры, лабрадоры и т.д. в возрастном отношении — возраст животных более 7 лет. Пол животного в этиологии хирургических заболеваний селезенки значения не имеет.

В настоящее время у собак выявлено более сорока инфекционных и неинфекционных заболеваний селезенки, которые условно можно разделить на несколько групп с учетом этиологического фактора:

-механические причины подразумевают под собой травматические повреждения селезенки: разрывы капсулы и пульпы, подкапсульные гематомы, кисты селезенки, надрыв желудочно-селезеночной связки, заворот селезенки;

-имунно-токсические причины включают в себя спленомегалии, вызванные аутоиммунными причинами, а так же воздействием токсическими продуктами хронического воспаления (например, длительно субклинически протекающие эндометриты, гепато-лиенальный синдром и т.д.)

-онкологические причины связаны с новообразованиями вазогенного (гемангиомы и гемангосаркомы) или лимфоидного (лимфосаркомы) происхождения, причем опухоли селезенки могут быть как первичные, так и вторичные, практически все новообразования селезенки имеют метастатическую активность;

-инфекционные и паразитарные поражения органа в результате воздействия бактериальной или паразитарной инфекции и характеризующаяся образованием абсцессов селезенки и спленитов.

Как видно из таблицы №1, 85% заболеваний селезенки сопровождается увеличением ее размеров: неоплазии при онкологической патологии и отеку при спленомегалии, связанным с нарушением гемодинамики по селезеночным сосудам, миелоидной пролиферации органа. Точная верификация диагноза позволяет не только назначить адекватную терапию или прибегнуть к оперативному вмешательству, но и нередко спасти пациенту жизнь. При пальпации во время клинического осмотра можно выявить заворот селезенки, спленомегалии, новообразования селезенки, однако процент ошибок верификации диагноза, основываясь на одной только пальпации весьма велик, поэтому целесообразно прибегать к специальным методам диагностики. Наиболее достоверными на сегодняшний день являются сонографические исследования брюшной полости, в настоящее время широко освещенные в доступной литературе. При невозможности применения УЗИ можно прибегнуть к проведению рентгенологических исследований с применением рентгеноконтрастных веществ. Ангиоконтрастная рентгенография применяется для выявления обструкции селезеночных вен, кист, новообразований и т.д. Для такого исследования внутривенно вводят рентгенконтрастные вещества: урографин, Омнипак в соответствующих дозировках. Через 15, 45 и 90 минут после введения рентгенконтратсных веществ делают рентгеновские снимки, на которых отчетливо видна селезенка, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить ее размер и расположение. При рентгенографии в дорсо-вентральной проекции можно определить не только размер органа, но и его расположение, сделать заключение о завороте селезенки. К прямым ангиографическим признакам новообразования или кисты органа относят наличие безсосудистого участка ("зоны просветления") в проекции увеличенной селезёнки и изменение взаимоотношений в архитектонике внутриселезёночных артерий. Косвенным ангиографическим признаком является смещение близлежащих органов объемным образованием. При невозможности использовать специальные вещества, можно выполнить пневмоабдоминографию: рентгеновский снимок заполненной воздухом брюшной полости. Воздух стерилизуется ультрафиолетом и вводится в брюшную полость с помощью абдоминоцентеза до полного заполнения полости. Клинические и биохимические анализы крови не дают возможность точно поставить диагноз о характере поражения органа, хотя и могут выявить наличие онкологических или воспалительных процессов. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в диагностике заболеваний селезенки необходимо прибегнуть не только к клиническому осмотру, но и к специальным методам исследований: рентгенологическим и сонографическим.

Читайте также:  Сколько отходит послед у коровы

Спленомегалия — патологическое увеличение селезенки в размерах является клиническим признаком различных заболеваний. Спленомегалии разделяют по характеру течения на острые и хронические, по этиологическому признаку все они связаны с нарушением венозного оттока от органа, застою и накоплению крови в паренхиме органа, застойному, а потом и воспалительному отеку. Причин нарушения кровообращения в органе может быть несколько: сдавливание сосудов вследствие заворота селезенки, тромбоэмболии при нарушениях в системе свертывания крови, в том числе и при ДВС-синдроме, эмболия сосудов паразитами и другими гетерогенными веществами. В патогенезе спленомегалии присутствует нарушение клеточного иммунитета организма, повышение температуры тела, развитие почечной недостаточности и гепато-лиенального синдрома. Рис.1 Селезенка бернской овчарки, сука, 7лет. Видна спленомегалия, разрыв капсулы, обширный участок инфаркта в центральной зоне органа.

спленомегалия
Лечение спленомегалий, вызванных тромбоэмболией должно начинаться с применения препаратов, улучшающих реологические свойства крови (аспирин), для рассасывания имеющихся тромбов и препятствия образования новых — клексан, гепарин, противоотечные и противовоспалительные средства. При отсутствии положительной динамики на консервативном лечении, при завороте селезенки прибегают к оперативному вмешательству. Если в процессе операции обнаруживается тромбированный участок, тромб растворяют непосредственным введением гепарина в просвет сосуда с наложением по краям тромба сосудистых зажимов. При завороте селезенки можно прибегнуть с спленопексии. Если решить проблему восстановления нормального кровообращения в органе не удается, выполняют спленэктомию.

Новообразования селезенки могут быть первичными, возникшими непосредственно в селезенке, или вторичными — метастазами из других органов и тканей. Различают три вида новообразований селезенки, происходящих из тканей, наиболее широко представленных в органе. Это гемангиозные, лимфоидные и фиброзные новообразования. Необходимо отметить, что все новообразования селезенки имеют шаровидную форму. Новообразования красной пульпы представлены в основном гемангиомами – зрелыми, доброкачественными опухолями кровеносных сосудов. Часть из этих опухолей относится к порокам развития сосудистой системы опухолевидного характера, часть – к истинным бластомам. В зависимости от того, какие сосуды копирует новообразование, различают следующие виды гемангиом: капиллярную, венозную, кавернозную, артериальную. Гемангиомы и гемангосаркомы отличаются быстрым ростом, кровенаполненностью, содержат полости, наполненные кровью (кавернозная гемангосаркома), метастазирующая активность таких новообразований низкая. При разрезе таких новообразований обильно вытекает кровь, цвет красный, плотность ткани низкая. Рис.2. Кавернозная гемангиома селезенки, боксер, кобель, 7 лет.

спленомегалия
Опухоли белой пульпы (лимфомы и лимфосаркомы) характеризуются средними темпами роста, при разрезе бело-желтого цвета с участками красной пульпы, плотность ткани средняя. Такие новообразования часто бывают вторичными, то есть метастазами новообразований, локализующихся в других органах и тканях, сами они достаточно часто дают метастазы как в пределах селезенки, так и в печень, легкие, другие органы. Поэтому при подозрении на новообразования лимфоидного происхождения необходимо проводить полное обследование животного с целью выявления метастазов. Несмотря на приведенную выше краткую характеристику новообразований селезенки необходимо учитывать, что окончательно распознать новообразование можно только после проведения гистологических исследований.

Рис3. Лимфосаркома селезенки метис, 7 лет, сука.

спленомегалия
Миелоидная метаплазия — это панпролиферативный процесс, сопровождающийся пролиферацией соединительной ткани костного мозга, селезенки и лимфатических узлов с одновременной пролиферацией гемопоэтических элементов в печени, селезенке и трубчатых костях. Причина неизвестна. Наблюдается значительное увеличение селезенки, часто отмечают гепатомегалию. Появление портальной гипертензии может быть обусловлено либо фиброзом печени, либо увеличением гепатотропного кровотока. Клиническую картину обычно характеризуют анемия и увеличивающаяся спленомегалия. Симптомы включают боль в животе, обусловленную инфарктом селезенки, чувство тяжести после еды, спонтанное кровотечение, вторичную инфекцию, боль в костях, зуд и гиперурикемию. Диагностический критерий — мазок периферической крови. Отмечают присутствие фрагментированных эритроцитов с пойкилоцитозом, клетками Зпадающей слезыИ и удлинение их формы. Лечение новообразований селезенки оперативное. При любой сложности и стадийности опухолевого процесса в органе мы рекомендуем выполнять спленэктомию, а не ограничиваться частичной резекцией органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *