Что дает чипирование животных

Все чаще ветеринарные клиники стали предлагать услугу чипирования домашних питомцев. Далеко не все владельцы знают про чипирование животных, что это такое и зачем оно необходимо. Поэтому разложим все по полочкам.

Чип – какой он?

Чип представляет собой малюсенькую (в длину чуть больше сантиметра, а в ширину – около 2 мм, то есть почти как рисинка) микросхемку, которая окружена стеклом, не отторгаемым телом.

У каждого чипа есть свой идентификационный код, который сугубо индивидуален (такое же совпадение цифр может быть только спустя сотню лет!). Если чипы оригинальные, то есть не подпольные, то двух одинаковых кодов не будет.

Он настолько мал, что его крайне сложно прощупать после вживления под кожу животному. Однако при сканировании специальным устройством эта маленькая микросхемка опознается, а на дисплее считывателя появляется тот самый идентификационный код.

Данный серийный номер можно сравнить разве что с вашим серийником в паспорте. И эти данные заносятся в специальную базу. Очень скоро будет принят закон, который обяжет всех владельцев кошечек и собачек обязательно чипировать своих питомцев. В страны Евросоюза уже нельзя ввозить животных, которые не зарегистрированы в общей базе, у которых нет опознавательного вживленного под кожу чипа.

Зачем нужен чип?

Функция одна – «пометить» и зарегистрировать животное. Представьте, что питомец потерялся. Вот что делать? Хорошо, когда есть ошейник с адресником. Тогда вам могут вернуть животное. Однако если его нет, тогда что делать? А чип – это спасение. Нашедший человек может отнести в клинику, там просканируют (абсолютно безопасная манипуляция) область, куда вживляют чип. На дисплее сканера выскочат 15 цифр, которые вводят в специальную базу (единая не только для России). В результате высветится имя, фамилия и адрес владельца, которому и будет возвращен питомец.

Чипирование собак и кошек – это настоящее спасение для владельцев породистых питомцев. Ведь велик риск, что такого красавца могут украсть или присвоить, а вот вживление под кожу чипа поможет доказать, что данный питомец именно ваш! К тому же, если ваш усатик был пойман работниками службы отлова, то благодаря считыванию идентификационному кода путем сканирования ваш любимец будет возвращен в семью. Если же чипа не будет, то животному в лучшем случае останется жить всего неделю.

Чипирование собак

Чипирование собак – простая манипуляция, абсолютно безболезненная, не вызывающая никаких осложнений у животного.

  • Ветеринар берет упаковку с чипом. Обязательно сравнивает то, что написано на упаковке, и то, что появилось на дисплее устройства при сканировании самого чипа. Эти 15 цифр должны полностью совпадать.
  • Чип обязательно стерилизуется. Поскольку микросхема защищена стеклом, не стоит переживать, что важная часть пострадает из-за спирта или другого дезинфицирующего средства.
  • Далее ветеринар вводит под кожу чип при помощи шприца. Место инъекции одно! Это в область холки либо лопатки. Не в бедро, не в шею! После вживления обязательно сканируется место, куда было введено содержимое шприца. Если все было правильно, то цифры сразу же появятся на дисплее сканера.
  • Далее ветеринарный врач заполняет специальные документы, вносят вас в единую базу данных. В паспорт животного делается пометка, записывается идентификационный уникальный код.

Чипирование кошек

Чипирование кошек проходит по такой же схеме, как и у собак. Отличий особых нет. Вживляют чип практически всем животным (и даже птицам). Это могут быть лошади, хомячки, попугаи, да кому угодно.

Читайте также:  Что такое паратиф у телят

Не стоит удивляться такому, ведь животные могут быть породистыми, использоваться в разведении и участвовать в международных выставках (а как говорилось ранее, выезд в любую страну Евросоюза нечипированного животного запрещен). Даже если вы не собираетесь выезжать, и ваш питомец далеко не чистых кровей, это не повод не прибегать к чипированию. Не забывайте, что кошка может убежать на улицу или же потеряться (например, вы ездили на природу или в деревню в гости). Тогда любой нашедший сможет вернуть вам питомца, лишь обратившись в ветеринарную клинику с просьбой просканировать чип.

Или же у вас могли украсть питомца. И если вы его увидели у кого-то, то легко сможете доказать, что это ваше животное, поскольку у вас будут все соответствующие сертификаты, документы (в том числе паспорт на само животное), в которых будет отметка с идентификационным кодом. Это железный аргумент, и оспорить его не сможет никто. Питомец по праву вернется к вам. Даже если вы не знаете, где ваш кот, вы можете разослать информацию в ветеринарные клиники, с просьбой сканировать всех похожих животных. И если будет совпадение с вашим кодом, звонить вам. Рано или поздно похитителям вашего кота придется обращаться к ветеринарам за помощью.

Особенности чипирования в России

Какой бы простой и безболезненной не была манипуляция по вживлению чипа под кожу, существуют некоторые противопоказания.

Нельзя чипировать животных, которые больны.

Разумеется, у животного и без того иммунная система работает «на износ», пытается справиться с возбудителями. Даже несмотря на то, что микросхемка окружена стеклом, которое не отторгается организмом, рисковать не стоит. Воспаление никому не нужно.

Нельзя вводить 2 чипа одному питомцу.

Внутри чипа нет никаких элементов питания, проводов или сложных «наворотов», которые могут вывести из строя эту маленькую «рисинку-идентификатор». Поэтому поломаться чип не может! Проще говоря, нечему там выходить из строя. Перед тем как вводить чип, ветеринар должен убедиться, что ранее не было проведено чипирование кошки или собаки.

От владельцев требуется немного: следить за тем, чтобы питомец не чесал место инъекции. И нельзя мочить, иначе может развиться воспаление.

Где и как можно провести эту операцию

А теперь мы поговорим о том, где и как можно провести эту операцию. Чипирование кошек и собак (а также других животных) осуществляют ветеринарные врачи в клиниках. Не стоит доверять каким-то сомнительным организациям, у которых нет сертификатов качества или соответствующих документов на чип. Не рискуйте здоровьем своего питомца.

Заранее узнайте, возможно ли в выбранной вами клинике провести чипирование. Почитайте отзывы о работающем в ней персонале. В частности в Санкт-Петербурге рекомендуем эту клинику http://zoochempion.ru/chipirovanie-sobak-i-koshek/ . На сайте клинике можно узнать еще больше информации.

Цена чипирования

Пока в России не принят закон об обязательном вживлении чипа в животных цена чипирования относительно невысока. Как только это произойдет, стоимость прилично подскочит. Многое зависит от производителя чипа, статуса клиники. Но крайне редко цена чипирования превышает тысячу рублей (обычно она варьируется от 500 до 900 рублей)

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Чипирование — не новинка, этим уже занимаются многие ветклиники, так что технических проблем с введением закона не ожидается. А вот вопрос стоимости этой процедуры можно нивелировать, если сделать ее бесплатной, считают законодатели.

Обязательная регистрация

Минсельхоз России в 2019 году внесет в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных, сообщила во вторник газета "Известия" со ссылкой на главу комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Читайте также:  Максимальная жизнь ворона

Документ включает два основных положения — обязательную маркировку домашних животных при помощи электронного чипа, татуировки или специальной бирки, а также создание всероссийского единого реестра домашних животных. В него должны войти не только кошки и собаки.

"Минсельхоз уже давно маркирует и регистрирует всех сельскохозяйственных животных — коров, свиней, овец, даже пчел регистрирует ульями. Мы поддерживаем распространение этой практики и на домашних животных. Важно также создать единую для России базу данных, без которой маркировка не имеет смысла", — рассказал Бурматов.

По словам депутата, регистрация домашних животных поможет решить ряд проблем. Сегодня огромное количество питомцев теряется, а нашедшему собаку или кошку в отсутствие маркировки установить хозяина крайне сложно.

Также в случае, например, нападения собаки на человека сложно определить хозяина, чтобы привлечь его к ответственности. В то же время, считает Бурматов, перегибать палку не стоит, поэтому к регистрации предполагается допускать только тех питомцев, которые часто пропадают или могут быть опасны для окружающих, — собак и кошек.

"Я считаю избыточным, например, регистрировать домашних рыбок, черепах или попугаев. Во-первых, это трудно исполнимо. Во-вторых, эти животные не потеряются, не убегут. Если подобные животные попадут под действие законопроекта, то мы предложим убрать этот пункт, на мой взгляд — это излишне", — отметил Бурматов.

Дискомфорт и цены

Эксперты отмечают, что сама процедура чипирования не занимает много времени, а оборудование для ее проведения есть практически в каждой крупной ветклинике. Животные, как правило, переносят ее спокойно — больший стресс им доставляет само пребывание в клинике, нежели вживление подкожного чипа, сообщили в Государственной ветеринарной службе Санкт-Петербурга.

"Может быть, только для пород собак небольшого размера — йорки, шпицы, чихуахуа — это дискомфортно. Не потому, что им больно, а потому, что они в принципе достаточно нервные", — подчеркнули в ветслужбе.

Однако эта услуга пока не слишком распространена среди зоовладельцев — многие о ней просто не знают, другие не верят в эффективность чипа при поисках пропавшего любимца. Тем не менее, по словам президента одного из крупнейших российских фондов зоозащиты "Спаси меня" Карена Даллакяна, год от года популярность чипирования собак и кошек растет.

"Активно регистрируют своих домашних животных те граждане, которые часто путешествуют со своими питомцами за границу, участвуют в выставках, а также те, кто терял своих животных и долго не мог найти. Среди других групп владельцев животных регистрация не пользуется большим спросом, поскольку с сегодняшними ценами на зооуслуги в целом ее стоимость, а это около одной тысячи рублей, воспринимается как высокая", — сказал Даллакян.

Вопрос стоимости регистрации волнует и самих владельцев животных. Особенно ощутимыми затраты будут для крупных питомников. "Одна собака — без проблем, а когда много? Большим питомникам должны быть скидки и льготы", — отмечает владелец алтайского питомника хаски "Сибирская легенда", где уже чипируют всех собак, Елена Марыскина.

По словам Бурматова, в случае с обязательной регистрацией стоимость процедуры — одно из важнейших положений законопроекта. "Наше принципиальное условие — процедура должна быть бесплатной, чтобы не создавать имущественный ценз для любителей домашних животных", — подчеркнул депутат Госдумы.

Чипирование как ответственность

Другое положение законопроекта касается обязательной базы учтенных и зарегистированных животных. Именно она поможет искать потерявшихся собак и кошек, даже если чип домашнему любимцу вживили, к примеру, в Москве, а потерялся он в Курской области.

Это предложение поддерживают зоозащитники, которые наблюдают месяцами сидящих в приютах явно домашних собак и кошек, которых где-то безуспешно ищут хозяева. Более того, общественники предлагают дополнить закон штрафными санкциями для содержателей незарегистрированных животных.

Читайте также:  Где обитают ехидны материк

"Если кто-то не хочет — надо владельцев заставлять и штрафовать, и об этом я давно говорю чиновникам. Надо всех животных переписать. Да, это займет не один день, не неделю, пусть год или два, но это обязательно надо", — отметил владелец крупного воронежского приюта для бездомных собак Юрий Шамарин.

Шамарин считает, что такой подход позволит и гражданам относиться к животным ответственнее, чем сейчас, — перед покупкой щенка или котенка люди будут обдумывать, нужен ли он им вообще. "У нас рынок животных перенасыщен, и много выбрасывается на улицу. Берет семья щенка домой, а через два-три месяца он уже на улице", — посетовал Шамарин.

В этом с ним соглашаются и ответственные хозяева животных. Так, владелица ездовой упряжки и 14 собак из Адыгеи Татьяна Ескина отметила, что закон должен быть еще шире.

"Если бы ввели обязательные налоги, которые хозяева питомцев должны были платить за содержание, так, как это принято в европейских странах или США, было бы здорово. Это бы ограничило численность бездомных собак. Ведь на улице гуляют выброшенные нерадивыми хозяевами домашние питомцы", — сказала она.

Редакция региональных новостей ТАСС

Недавно правительством РФ был одобрен законопроект Минсельхоза о чипировании домашних животных. Чипирование давно стало распространенной практикой в европейских странах, но в России большинство владельцев ставит чип своим кошкам и собакам только в редких случаях — для участия в выставках или для заграничных перелетов. Вероятно, скоро установка чипа своему домашнему любимцу станет обязательной.

Что такое чипирование?

Чипирование — это процедура, во время которой под кожу животного вводится микрочип, заключающий в себе данные о питомце и о его владельце. Процедура абсолютно безопасна и ничем не отличается от обычной вакцинации. Чип по размеру чуть больше рисового зернышка, он не вызывает аллергию у животных и остается с ними на всю жизнь.

Какую информацию содержит чип?

В нем содержится следующая информация о питомце: пол, порода, окрас животного, его кличка и дата рождения, прививки, перенесенные заболевания и отличительные черты. Также в чип заносятся данные владельца: ФИО, телефон, домашний адрес (по желанию) и паспортные данные.

У каждого чипа есть индивидуальный шифр, состоящий из 15 цифр: три цифры для кода страны, четыре обозначают марку самого чипа, а последние восемь цифр — это номер питомца, который заносится в электронную базу данных.

Чем полезна процедура чипирования?

Чип для животных — это паспорт и полная медицинская карта в одном флаконе, точнее в одной микросхеме. Его установка позволит вам без проблем вылететь вместе с питомцем за границу в путешествие или на международную выставку, конечно, если вы сделали все прививки.

К сожалению, чип нельзя отследить по GPS, поскольку он не имеет передатчика. Поэтому самостоятельный поиск питомца он облегчить не может. Но если ваша кошка или собака потерялась, нашедший может привести потеряшку в ветеринарную клинику, и с помощью сканирования чипа врач быстро установит, кому принадлежит питомец, и позвонит владельцу. После этого вы сможете приехать, подтвердить свою личность и забрать животное домой.

Также чипирование позволяет следить за здоровьем животных, контролировать заболеваемость и процесс вакцинации.

Где установить чип?

В любой ветеринарной клинике вашего города, которая оказывает подобную услугу. Посмотреть информацию о процедуре и стоимости можно на официальных сайтах ветеринарных клиник. В Москве установка чипа обойдется владельцу животного примерно в 1500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *