Что делать чтобы канарейка пела

Канарейка считается одной из самых неприхотливых домашних птиц и с давних времён пользуется огромной популярностью во всём мире. Пение канарейки, невероятно красивое и мелодичное, является главным предметом гордости её владельца. Помимо удовольствия, равномерные ритмичные переливы маленькой птички имеют огромную пользу для здоровья, способствуя устранению учащённого сердцебиения и аритмии.

Как поёт канарейка: звуки на видео

Кто лучше поёт — самка или самец?

Лучшими по праву считаются самцы

Главными «солистами» среди канареек являются самцы — кенары. Именно они обладают необычайными голосовыми данными и способностью воспроизводить красивые и совершенные в исполнении трели. Кроме того, кенары могут подражать другим птицам, имитировать человеческую речь и «повторять» музыкальные фрагменты, сыгранные на различных инструментах. Некоторые владельцы канареек утверждают, что самки тоже пытаются петь, но на самом деле их звуки в разы уступают невероятным трелям самца.

Домашние канарейки могут петь круглый год. Но особенно активный певческий сезон у них — с начала ноября и до конца весны. В этот период птички сначала «распеваются», постепенно разрабатывают голос, и к концу зимы уже в полную силу радуют своих владельцев поистине «золотым» пением. А вот с началом лета канарейки обычно замолкают, давая голосовым связкам отдохнуть и набраться сил для следующего сезона.

Как правильно выбрать певчую птицу

Яркие особи обычно не обладают певческими данными

Прежде чем заводить канарейку, необходимо чётко определить, что важнее для будущего хозяина: красота оперения либо переливистые трели. Ведь, как правило, невероятной красотой пения отличаются как раз невзрачные птицы: выдающийся голос передается певчим канарейкам по наследству от родителей, которые специально обучаются заводчиком . Цветные же канарейки не обладают особыми голосовыми качествами, потому как селекционеры делают акцент именно на оттенках оперенья, абсолютно не занимаясь развитием голоса птиц.

Отличным вариантом для тех, кто хочет приобрести не очень дорогую певчую птичку станет канарейка лесного напева. Эти птицы — беспородные и появились после случайного спаривания канареек и самостоятельно научились приятно петь.

Для того чтобы канарейка регулярно радовала своего хозяина напевами, перед покупкой важно учесть несколько нюансов:

  • Пол птицы. Определить его, особенно у совсем молоденьких особей, очень непросто: и самцы и самки выглядят практически одинаково, и отличить их можно лишь по певческим способностям. Если принципиально важно приобрести кенара-певца, стоит обратиться за консультацией к знатоку в области канароводства, который, тщательно наблюдая за птичкой, сможет определить её половую принадлежность;
  • Наследственность. Природные задатки птицы — важный нюанс в ее певческой «карьере». Ведь если отец птицы был довольно посредственным певцом, маловероятно, что сын превзойдет его своим талантом. Поэтому, если есть возможность, стоит понаблюдать за голосом родителя кенара: желательно, чтобы он был звонким, сильным, чистым и нежным одновременно;
  • Количество птиц. Канарейки — миролюбивые и спокойные птички, которые не любят одиночество. Приобретая пару, важно учитывать, что постоянное нахождение рядом самки и отсутствие необходимости привлекать её внимание может снизить певческие способности кенара. Зато в период высиживания потомства самец будет петь настолько проникновенно и вдохновенно, как никогда;
  • Время года и возраст. Специалисты рекомендуют приобретать певчих канареек в возрасте 4–5 месяцев и лучше всего — в декабре. Как раз к этому времени у кенара пройдет первая линька и голос начнет крепнуть. Также к декабрю птицы, как правило, уже начинают в полной мере осваивать искусство пения.

Как научить канарейку петь

Свои арии птичка может затевать с раннего утра

Качество пения кенара напрямую зависит не только от наследственности, но и от правильного обучения. Чтобы максимально раскрыть певческий потенциал птички, важно соблюдать определенные условия:

  1. Нахождение кенара в небольшой отдельной клетке. Пересаживать птицу лучше всего после линьки. При отсаживании самца от самки, он может испытать сильный стресс от разлуки и совсем отказаться петь. Чтобы этого не случилось, нужно оставить клетки рядом друг с другом, а через несколько недель — поставить одну над другой, отгородив пол-потолок картоном, чтобы птицы не виделись и не отвлекались от обучения;
  2. Начало занятий в молодом возрасте, когда гибкость и способность к обучению птички находятся на наивысшем уровне;
  3. Физическое состояние кенара: любое недомогание или болезнь необходимо устранить до начала обучения;
  4. Питание птицы. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы (опасно как переедание, так и голод).
Читайте также:  Животные верные друзья человека

Для обучения и развития певческих способностей кенаров можно использовать:

  • различные музыкальные инструменты (свирели, дудки, свистки);
  • записи трелей лучших кенаров.

Для того чтобы угомонить поющего кенара, придётся накинуть на клетку плотную ткань

Важным условием достижения быстрого результата является правильная организация занятий. Для того чтобы кенар лучше воспринимал и усваивал включенные записи либо «живые» музыкальные фрагменты, клетку его необходимо затемнить с помощью занавесок. Полумрак позволит птице не отвлекаться на посторонние звуки и полностью сконцентрироваться на уроке. Также необходима и идеальная тишина. В противном случае, внимание птицы будет рассеяно, а разные звуки могут восприниматься как часть мелодии. Идеальное время для занятий — утро. Записи следует прослушивать около 40–50 минут четыре и более раза в день с перерывами.

Что делать, если канарейка пищит вместо пения или вообще не поёт

Птица, долгое время сидящая на одном месте, должна вызвать беспокойство. Так ведут себя заболевшие особи

Если канарейка вместо переливистой трели начинает издавать пищащие звуки, а то и вовсе замолкает прежде, чем что-либо предпринимать, важно отыскать причины такого поведения. Зачастую ими могут быть:

  • линька, во время которой птица теряет много сил, становится вялой, пассивной, сонной. Как правило, этот период проходит, и нормальное состояние восстанавливается;
  • стресс, пережитый птицей (резкие громкие звуки, прыжок на клетку кошки, лай собаки и т. п.). В этом случае нужно оставить птицу в покое, на некоторое время, переместив клетку в тихую неяркую комнату;
  • ожирение, при котором птица начинает мало двигаться и перестает петь. Нормализовать вес поможет двухнедельная диета (на кукурузной или рисовой каше) с обязательным обогащением пищи витаминами и средствами для повышения иммунитета;
  • распространение трахейного клеща, вызванного нарушением санитарных условий содержания птицы. Решить проблему поможет консультация ветеринара и тщательная обработка клетки паром или кипятком;
  • болезнь птицы, которая может быть вызвана сквозняком, сухостью воздуха, неподходящими условиями содержания. Как правило, заболевший кенар не только перестает петь, но ещё и кашляет, хрипит, лысеет, отказывается от еды, подолгу сидя на одном месте. Важно понимать, что любое нарушение поведения птицы требует немедленного обращения к ветеринару.

Канарейки — отличные певцы, которые легко поддаются обучению. Соблюдение надлежащих условий содержания, рациональное питание, регулярные занятия, а главное — терпение и любовь рано или поздно позволят хозяевам этой талантливой домашней птички насладиться её вдохновенными трелями и переливами.

Самцы канареек имеют очень красивый голос, которые завораживает и восхищает огромное количество людей. Эти птицы могут имитировать голоса других птиц и даже человеческий голос и много других звуков и мелодий. Канарейки мужского пола, особенно представители гарцской породы, имеют некоторую особенность – поскольку на генетическом уровне они запоминают закрепленную за ними песню, которая передается от одного поколения к другому.

Несмотря на такую особенность канареек, их песни передаются не только по наследству. Независимо от родословной, каждый птенец должен пройти специальный обучающий курс, благодаря которому они смогут исполнять песни, которые полностью соответствуют стандартам той или другой породы. В 19 веке для обучения канареек использовался специальный инструмент, который назывался птичьим органчиком. Сегодня же, люди которые занимаются воспитанием и обучением птиц чаще всего используют записи, на которых записано пение живых птиц.

Обучение

Для того чтобы научить канарейку петь, можно использовать различные методы и средства, но лучшим учителем всегда будет живой канар-певец той же породы, что и птица, которую нужно научить петь. Чтобы использовать такой метод обучения нужно будет сильно постараться, потому что найти виртуозного исполнителя очень сложно.

Давно было замечено, что лучше всего канарейки запоминают песни своих отцов, но если в ней присутствует много дефектов, то лучше всего воспользоваться услугами другой птицы. Если хорошего учителя найти не удалось, но канарейка имеет хорошую наследственность, она сможет сама составить для себя песню. Ценность такой птички будет намного ниже, чем той, которая была обучена хорошим учителем, но в ее пении будет присутствовать что-то оригинальное и особенное. Если учитель очень плохой и у него много ошибок, то все последующие поколения птиц будут петь так же, как он.

Читайте также:  Собака с синими глазами порода

Для того чтобы воспитать хорошего певца, лучше всего выбирать молодых канареек, которые более легко поддаются обучению. Занятия нужно начинать осенью, после того, как птица первый раз в своей жизни полиняла. Самочки и самцы разделяются и птенцов, которые будут обучатся пению нужно хорошо и правильно кормить, чтобы они были и не толстыми, но и не тощими.

Все самцы помещаются в раздельные клетки, которые потом ставятся на открытых полках, чтобы птицы смогли быстрее привыкнуть к новой обстановке. На верхней полке нужно поставить учителя, а также тех самцов, которые были приведены первыми, а на нижние полки ставятся клетки с птицами поздних выводков.

Когда канарейки привыкнут к новой обстановке, клетки нужно отделить друг от друга перегородками, чтобы птицы не видели своих товарищей – так они будут вести себя намного спокойнее, а их пение станет более красивым и размеренным.

Лучше всего птицы учатся пению в тех помещениях, которые немного затемнены, потому что они более удобные для канареек и они становятся более спокойными, что позволяет им намного лучше усваивать полученные знания и красиво петь. Если некоторые птицы издают громкие и резкие звуки, то нужно еще больше затемнить помещение.

При правильном обучении, песни канареек будут очень красивыми и трогательными. На всю учебу уйдет около 8 месяцев, но это время будет потрачено не зря. После того, как канарейка научится всему, больше не будет возникать необходимости затемнять помещение, а также изолировать птиц друг от друга.

Как научить кенара петь

Самцы канареек обладают уникальными голосовыми данными. Они искусно подражают пению других птиц, имитируют человеческую речь и воспроизводят музыкальные фразы, а подчас даже целые мелодии. Некоторые кенары певчих пород являются, настоящими виртуозами в этой области.

В результате тщательной селекционной работы, проводившейся на протяжении многих лет, природные способности канареек были значительно усовершенствованы. Представители многих пород, в частности гарцской, обладают определенной генетически закрепленной песней, передающейся по наследству из поколения в поколение. Она состоит из нескольких туров, или колеи, которые нередко исполняются в особой, строго установленной последовательности (такие птицы ценятся наиболее высоко).

Однако песня канарейки передается не только по наследству, но и через воспитание. Птица может иметь прекрасную наследственность, но для того, чтобы стать первоклассным певцом, способным безупречно исполнять соответствующую стандарту породы песню, ей необходимо пройти длительный курс обучения.

В различные периоды истории канароводства для этого применялись разные средства.

Так, в XIX веке широко использовались особые музыкальные инструменты, так называемые птичьи органчики, созданные специально для обучения канареек. В наши дни канароводы, разумеется, отказались от этого способа, поскольку благодаря развитию техники появилась возможность заменить органчики магнитофонными записями пения кенаров-виртуозов и лесных птиц с лучшими голосовыми данными.

Способности к обучению у различных птиц неодинаковы и зависят в первую очередь от происхождения. К примеру, практически невозможно научить петь канареек-метисов, потомков представителей, разных пород. При этом птенцы признанных мастеров пения, как правило, отличаются великолепными вокальными данными.

Однако, вне всякого сомнения, идеальными учителями являются живые кенары-певцы, причем обязательно той же породы, что и обучаемые птицы. Конечно, чем совершеннее песня кенара-учителя, тем лучшего результата можно добиться. Но мастера, чье пение поистине безукоризненно – большая редкость, и отыскать такую птицу весьма непросто, особенно для начинающего канаровода. В связи с этим вполне можно использовать для обучения молодняка самцов, имеющих незначительные погрешности в пении.

Ведущие немецкие канароводы, которые в течение многих лет занимаются воспитанием певчих канареек, в своей работе придерживаются важного правила. Оно заключается в том, что в песнях учеников и учителей обязательно должны преобладать одни и те же туры.

Уже давно было замечено, что лучше всего молодые самцы воспринимают песню своего отца. Тем не менее при наличии в ней ярко выраженных дефектов целесообразнее использовать другую птицу. Но бывает и так, что найти подходящего учителя невозможно. В таких случаях опытные канароводы советуют вовсе прекратить попытки обучить молодняк пению. Птицы с хорошей наследственностью вполне способны «сочинить» песню самостоятельно. Естественно, кенары-самоучки ценятся не так высоко, как прекрасно выученные птицы, но все-таки намного выше, чем самцы, перенявшие пороки плохого учителя. К тому же неправильно обученные кенары сильно ухудшают генетическую базу, поскольку все присущие им недостатки пения передаются последующим поколениям.

Читайте также:  Как нарезать кокос

Общеизвестно, что способности к обучению в наибольшей степени развиты у молодых птиц. Начинать воспитание следует в конце сентября, когда у птенцов закончится первая линька. Предварительно необходимо отделить самцов от самок (обычно в этом возрасте половые различия уже заметны) и внимательно осмотреть каждого кенара, чтобы определить его физическое состояние. Истощенных или, наоборот, ожиревших птенцов не рекомендуется допускать к обучению.

Каждого самца следует поместить в одиночную клетку, а затем расставить их на открытых полках. Считается, что первое время молодые кенары должны видеть друг друга: это помогает им адаптироваться к непривычной обстановке.

На верхнюю полку нужно поместить клетку с учителем и с птенцами первого выводка, которые раньше остальных начинают распеваться. Под ними рекомендуется расставить клетки с молодимом последующих выводков. Через несколько дней между клетками следует установить тонкие перегородки из картона, поскольку, если птицы не видят друг друга, их поведение становится более уравновешенным, а песня – долгой и ровной.

Молодые кенары намного лучше воспринимают песню учителя, находясь в немного затемненном помещении. В этом случае птиц ничто не отвлекает, они легко усваивают все необходимые навыки. Ни в коем случае нельзя содержать в одной комнате с молодняком взрослых особей, особенно разнополых. Также птенцы не должны слышать пения других птиц, поскольку они могут перенять от них серьезные недостатки, которые впоследствии будет очень сложно искоренить. Важно помнить о том, что любые посторонние звуки оказывают негативное влияние на результат обучения. Правда, иногда разрешается содержать вместе с молодыми самцами синиц и овсянок: пение этих птиц обогатит репертуар кенаров новыми мелодичными трелями.

Канаровод должен ежедневно наблюдать за процессом обучения. Если в пении молодых кенаров обнаруживаются резкие и громкие трели, необходимо усилить затемнение. Примерно через месяц в напевах самцов проявятся различия, однако новичок может их и не заметить. Поэтому для прослушивания птиц рекомендуется пригласить опытного специалиста.

Каждого кенара нужно прослушивать отдельно от остальных, поочередно вынося клетки в другую комнату. На основании сделанных наблюдений следует изменить порядок расположения клеток таким образом, чтобы птицы с каким-либо определенным типом напева помещались отдельно от тех, что исполняют другой набор колен. Благодаря этому в каждой группе кенаров достигается идеальная слаженность. Клетки с лучшими певцами полагается устанавливать на верхние полки. Многие канароводы считают метод затемнения неприемлемым, поскольку птицам очень тяжело жить без света и свежего воздуха. Они утверждают, что при открытом методе обучения песня канареек становится ничуть не хуже, чем при закрытом.

Некоторое время спустя каждая птица вполне освоит навыки вокала и сформирует собственную песню. Для того чтобы ее закрепить, рекомендуется возобновить затемнение. Клетки с кенарами следует поместить в специальный шкафчик с ячейками и окошками из матового стекла. Также можно просто накрыть их неплотной материей.

Применяя такой метод обучения, необходимо принимать определенные меры предосторожности. Ни в коем случае нельзя ради качества исполнения песни жертвовать здоровьем птиц. Канарейки должны ежедневно получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света, не говоря уже о полноценном питании. Несколько раз в день нужно снимать затемнение, а на ночь обязательно открывать дверцы шкафчика. При правильном обучении песня кенаров окончательно формируется к 8 месяцам. Когда это произойдет, уже не будет необходимости затемнять помещение, где содержатся самцы, и оберегать их от «влияния» других птиц. Однако после линьки многие кенары временно «теряют песню», и в этот период следует проявлять особую бдительность, поскольку такие птицы легко воспринимают чужие недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *