Что делать если кривой рот

Под понятием «асимметрия» понимается не только несимметричное расположение уголков рта или линии рта, но и различная толщина соответствующих дистальных третей верхней или нижней губы по отношению друг к другу. Иногда выявляется асимметрия губ при разговоре или только при активной мимике (динамический, или функциональный тип). Но нередко она может быть заметна и в покое даже при беглом визуальном осмотре. Такой тип нарушения симметрии называется морфологическим, или статическим.

Коррекция асимметрии губ является задачей врачей различных специальностей. Этим вопросом, в зависимости от причин нарушения, занимаются неврологи, нейрохирурги, стоматологи-ортопеды, пластические и челюстно-лицевые хирурги, психопатологи, врачи косметологи, врачи физиотерапевты и специалисты по лечебной физкультуре. Каковы главные причины и как убрать асимметрию?

Причины формирования асимметрии

Форма и положение губ обеспечиваются, преимущественно, мимической и жевательной мускулатурой лица — круговой мышцей рта, мышцей, поднимающей верхнюю губу, мышцей, поднимающей ее и крыло носа, мышцей, опускающей уголки рта (треугольная), опускающей нижнюю губу (квадратная), скуловыми мышцами (малой и большой), подбородочными, щечными и резцовыми мышцами, мышцами смеха.

Поэтому асимметрия верхней губы может быть связана, например, с односторонним снижением тонуса или параличом поднимающих и скуловых мышц или (частично) мышцы смеха, а асимметрия нижней губы может быть обусловлена односторонним повышением тонуса мышц, опускающих угол рта, подбородочных мышц или щечных.

Итак, наиболее частыми причинами нарушения симметрии являются:

  • центральное или периферическое поражение лицевого нерва;
  • поражение одной из ветвей лицевого нерва в результате неврита или травматического повреждения;
  • расстройства мозгового кровообращения;
  • дискинезия мимической мускулатуры и односторонний болевой синдром в области средней или нижней трети лица;
  • врожденная или посттравматическая односторонняя патология костей верхней или нижней челюсти, а также недоразвитие, повреждение или воспалительные процессы в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • асимметрия губ после введения филлера на основе гиалуроновой кислоты, произведенной ранее коррекции объема с помощью биополимерного геля или проведения пластических операций по поводу каких-либо дефектов;
  • нарушения прикуса и односторонние нарушения зубного ряда;
  • миастенический синдром с преобладанием с одной из сторон;
  • неравномерные изменения кожи в результате заболеваний или возрастных изменений соединительной ткани с образованием несимметричных морщин и складок, нарушения растяжимости мышечных волокон, наличие фибром или кист;
  • нейропатия нервных стволов и окончаний, например, при сахарном диабете или различных интоксикациях.

Выраженное нарушение симметрии подлежит коррекции, поскольку оно способно приводить к различным нервно-психическим расстройствам и к социальной дезадаптации человека.

Видео: Асимметрия губ после увеличения губ ГК

Методы устранения дефекта

Выбор методов лечения во многом зависит от причины патологических изменений и степени их выраженности. Наиболее востребованные из них:

  1. Специфическая неврологическая терапия, состоящая из комплекса препаратов, улучшающих кровообращение и метаболизм в тканях, противовоспалительных (при необходимости), антиагрегантных, антиоксидантных препаратов и средств, стимулирующих процессы регенерации.
  2. Исправление асимметрии губ гиалуроновой кислотой (контурная пластика) или инъекциями Ботокса.
  3. Методика выравнивания посредством введения специальных рассасывающихся бионитей по контуру.
  4. Хирургические методы.
  5. Лечебная физкультура и мануальная терапия.
  6. Методики комплексной терапии — сочетание контурной пластики с ботулинотерапией, комбинация методик пластической хирургии с методами инъекционной косметологии и лечебной физкультуры.
Читайте также:  Когда птицы начинают строить гнезда

Асимметрия появилась вследствие поражения лицевого нерва. Метод лечения — ботулинотерапия препаратом Botox

Филлеры

Филлеры гиалуроновой кислоты различной плотности тонкой иглой вводятся в область складок и в места дефицита тканей. Это позволяет устранить видимую на глаз диспропорцию глубины и расположения, например, кисетных морщинок, носогубных складок, создающих впечатление асимметричности линии смыкания и т. д.

Препараты гиалуроновой кислоты позволяют несколько приподнять уголки рта, увеличить плотность тонкой верхней губы относительно нижней и устранить диспропорцию, особенно заметную в области их наружных третей.

Если в некоторых случаях после увеличения губ появилась асимметрия, что бывает, как правило, при неправильной технике введения филлера или неправильного расчета объема его введения, устранить этот недостаток можно через 1-2 недели либо коррекцией путем дополнительного введения гиалуроновой кислоты на противоположной стороне соответствующей зоны, либо введением препаратов фермента гиалуронидазы, разрушающего гиалуроновую кислоту (подробнее об удалении дермальных наполнителей из губ читайте в предыдущей статье).

Коррекция асимметрии губ введением дермального геля на основе гиалуроновой кислоты

Кроме того, формирование диспропорции может быть связано с осложнениями в виде воспалительного процесса после инъекций филлера и формированием гранулем, рубцов и т. д., что способно привести к асимметрии. Такие дефекты можно устранить только хирургическим путем.

Видео: Увеличение и коррекция асимметрии губ филлерами

Оперативное вмешательство

В случае выраженного нарушения симметрии, обусловленного тяжелой врожденной патологией, травмами и рубцовыми изменениями, фибромами, папилломами и другими образованиями доброкачественного характера, а также при диспропорции, не поддающейся коррекции с помощью вышеперечисленных инъекционных методик, остается только одна, радикальная, возможность устранения дефекта — это исправить асимметрию губ хирургически. Операции заключаются в удалении доброкачественных опухолевидных образований или проведении пластических операций (хейлопластика).

Таким образом, показаниями к проведению хейлопластики при асимметрии являются:

  • врожденные дефекты развития и посттравматические дефекты, включая рубцы;
  • необходимость поднятия уголков рта для устранения нарушения симметрии и диспропорции;
  • удаление доброкачественных новообразований.
  • необходимость удаления биополимеров или биогеля, введенных ранее.

Основные методики выполнения хирургической пластики — это:

  • липофилинг — коррекция с помощью специально обработанной жировой ткани, взятой у самого пациента;
  • редукционная пластика, которая заключается в разрезе по контуру, иссечении рубцов, фибром, удалении биополимера или не рассосавшегося биогеля с последующим формированием эстетической формы;
  • методика корнер-лифта, использующаяся в целях устранения опущенного уголка (уголков) рта. С этой целью над уголками производится иссечение небольших фрагментов кожи и мышечных волокон с последующим сшиванием области разрезов, что способствует натяжению и подъему тканей соответствующего участка.

Хирургическое устранение косметических дефектов губ

Комплексная коррекция посредством хирургического вмешательства и целенаправленного введения ботулотоксина

Лечебная физкультура

Нередко устранить дефекты удается мануальной коррекцией, массажем и лечебной физкультурой. Упражнения и мануальная терапия применяются, как правило, с другими методами и имеют целью:

  • устранение гипертонуса одной группы мимической и жевательной мускулатуры и повышение тонуса других мышц;
  • повышение тонуса и эластичности кожи, уменьшение выраженности формирующихся морщин и складок, деформирующих уголки рта;
  • улучшение микроциркуляции в тканях, их кровоснабжения и доставки питательных веществ и кислорода, что в комплексе со специфической медикаментозной терапией, назначаемой неврологом, способствует уменьшению степени выраженности воспалительного процесса и болевого синдрома при невритах лицевого нерва;
  • улучшение функции височно-нижнечелюстного сустава;
  • максимально возможная коррекция позиции костей и сочленений лицевого черепа и шейного отдела позвоночника.

Сочетание остальных методов лечения и коррекции с лечебно-гимнастическими упражнениями и мануальной терапий характеризуется воздействием во многих случаях не только на последствия, но и на причины, вызвавшие нарушение симметричности, а также длительностью и стойкостью достигнутого положительного результата, отсутствием негативных эффектов, безопасностью и безболезненностью, отсутствием противопоказаний и ограничений.

Читайте также:  Белые пятна на печени у индюков

Видео: Как устранить асимметрию губ

В качестве малоинвазивного метода визуальной коррекции асимметрии советуем ознакомиться с процедурой микроблейдинга губ.

Такая проблема.
Во время обсуждений, интересных тем, или просто. . того чего я боюсь чтобы кто-то посторонний услышал. . губы жутко искривляются. . бывает так что в сторону собеседника (чтобы например ни кто не услышал)

вообщем .. я об этом не знала пока мне не сказали.. .
однажды когда на видео себя увидела также это заметила. при том что во время разговора я испытывала вполне хорошие чувства по отношению к собеседнику и о том о чем я говорила.
О том что умные книжки пишут, что такие жесты бывают когда человек врет или подобное, ЭТО НЕ СОВПАДАЕТ наверное даже к сожалению.

Иногда стеснюсь, бывает сильно. . и возможно в этот момент так вот происходит.

ЧТО С ЭТИМ ДЕлАТЬ.

Также это проявляется когда я улыбаюсь.
Я читала что: Кривая улыбка – знак контролируемой нервозности.

и что дальше что с этим ДЕЛАТЬ ?((((((
выглядит это ужасно.

Маленький процент людей может похвастаться идеальной симметрией в строении лица, которая дана человеку от природы. От непропорциональности часто страдают женщины, пытаясь найти методы скрыть недостаток. У многих распространена асимметрия губ. Рассмотрим способы коррекции такого недостатка.

Причины и особенности проявления асимметрии губ

Нормальная асимметрия лица не превышает трех миллиметров. Существуют влияющие на нее факторы двух типов: врожденные и приобретенные.

Врожденные — нарушения при формировании плода в утробе матери. Возможна генетическая расположенность.

Приобретенные факторы –целый пласт особенностей, что влияют на организм человека.

  • повреждение лицевого нерва;
  • испорченный прикус, при отсутствии значительного количества зубов на одной стороне челюсти;
  • неравномерность в изменениях кожного покрова из-за возраста, пластических операций, заболеваний. Это приводит к появлению несимметричных морщин, неправильной работе мышц и соединительных тканей.

Виды асимметрии

Асимметрия на губах проявляется по вертикальной линии, (если провести поперек рта линию) и по горизонтальной.

  • Опущение уголка рта. Возрастное изменение, связанное с ухудшением работы носогубных мышц.
  • Перекос рта в одну сторону — «кривая улыбка». Может быть симптомом инсульта или связан с воспалением лицевого нерва.
  • Разные объемы губ. Исключая различия, возникающие при врожденных дефектах, это нормальное явление.
  • Неровная линия губы. Приобретенная привычка улыбаться только одной стороной может привести к постоянной кривизне.

Методы исправления

Но косметические средства дают лишь ограниченный во времени итог, который часто не оправдывает затраченных сил. Продвинутые косметологические процедуры, связанные с пластикой, действуют дольше или дают постоянный эффект.

Каждой девушке и женщине, желающей выглядеть красиво и молодо, будет полезно узнать о них.

Косметологические процедуры

Десятки лет подкожные инъекции пользуются бешеной популярностью. Они стали обыденной процедурой, что стерлась граница между походом к визажисту и косметологу, делающему укол. Огромное количество положительных отзывов увеличивают клиентуру специалистов в этой области.

Инъекционная хейлопластика больше подходит для изменения размеров губ, влияет на объем и пухлость.

Первичный эффект мгновенен. Окончательный формируется через две-три недели. Простота операции позволяет приглашать специалиста для проведения ее на дому.

На выбор три вещества для инъекций:

Коллаген. Человеческий организм самостоятельно производит этот протеин, но с возрастом его образование замедляется. Организм начинает испытывать нехватку коллагена, а он исполняет защитные функции кожи, придает ей эластичность.

Читайте также:  Кот мэйкун характеристика

После получасовой процедуры введения коллагена, эффект заметен сразу же. Гладкое, молодое лицо, разглаженные морщины, а главное – отсутствие побочных эффектов. Нет необходимости в покое, выйдя из кабинета, можно сразу же заниматься своими делами. Результат сохраняется до года. Иногда заполненные коллагеном ткани перестают образовывать новые морщины.

Токсин ботулина, ботокс. Это средство расслабляет мышцы лица, блокируя посылаемые к ним импульсы. Вводится с хирургической точностью в определенные мускулы, устраняя напряжение. Используемые при инъекции геля микроиглы, нивелируют болевые ощущения до уровня укуса комара либо ощущений при перманентном татуаже.

После получасовой процедуры может остаться микроскопический след, который быстро проходит и легко маскируется косметикой. Эффект сохраняется до года при регулярном использовании. Каждая следующая инъекция дает более продолжительный эффект.

Гиалуроновая кислота. Содержится в коже человека, отвечая за ее эластичность и упругость. Небольшое ее количество извлекается из кожи клиента, воспроизводится в лаборатории, затем кислоту инъецируют в нужные подкожные участки.

Результат мгновенный, главный плюс гиалуроновой кислоты – она не меняет естественных черт лица. Воздействие только на кожу, она ее выравнивается, подтягивается, исчезают морщины. Как и с предыдущими инъекциями, эффект длится до года, в некоторых случаях места, обработанные гиалуронкой, остаются гладкими навсегда.

Перед проведением любых инъекций, необходима консультация с врачом.

После операции стоит придерживаться общих правил:

  • в первые сутки избегать активной мимики, смеха, разговора, широких улыбок, препарат может сместиться в сторону;
  • любое использование косметики стоит обсудить с косметологом, который проводил инъекцию. Чтобы не навредить себе в первое время после коррекции, всю косметику и медикаменты необходимо утверждать;
  • в первую ночь после коррекции спать на спине. Несколько часов контакта подушки и лица могут привести к смещению биополимерного материала.

Пластика

Второй вид коррекции губ – инцизионная хейлопластика, пластическая хирургия. Используется при необходимости скорректировать форму, линию губ, требуется увеличить вздернутость, сделать рот симметричным, либо устранить врожденные дефекты.

Простая операция, при которой иссекается кожа. Она приводит к исправлению асимметрии губ.

Существует три операции:

V-Y пластика. Эта операция увеличивает объем губ. Также применяется, когда верхняя губа намного больше нижней и наоборот. На слизистой оболочке производятся V-образные надрезы, ткань перераспределяется, зашивается в новом, зафиксированном состоянии (отсюда буква Y в названии – так выглядят швы).

Bullhorn пластика. Данная операция приподнимает верхнюю губу. Сделанный под носовой перегородкой надрез позволяет укоротить участок кожи над верхней губой. В результате она задирается.

Corner lift пластика. Подъем уголков губ хирургическим методом. Иссечение крошечных участков тканей над уголками верхней губы вытягивает их вверх, навсегда убирая усталое выражение с лица.

Дальнейший уход и профилактика

Когда несимметричные губы исправлены, надо позаботиться, чтобы операция не прошла впустую. В течении двух недель необходимы холодные компрессы и одобренные врачом увлажняющие кремы и бальзамы. Отказ на это время от помады, солярия и сауны будет верным решением.

Если же асимметричности нет, и желания с ней бороться тоже – здоровый образ жизни, визиты к стоматологу, регулярное наблюдение у врача снизят риск возникновения заболеваний, приводящих к проблемам красоты лица. Держать мышцы и кожу лица в тонусе помогут упражнения для улучшения мимики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *