Что делать если у голубя сломано крыло

"Мы в ответе за тех , кого приручили" — говорил великий Антуан де Сент-Экзюпери ещё в первой половине двадцатого века. Голубь со сломанным крылом — явление, к сожалению, довольно частое. Как помочь пострадавшей птице и не навредить её здоровью?

Что же делать, если беспомощная птица мучается со сломанным крылом? Конечно, перво-наперво нужно срочно забрать птицу с улицы, хотя бы к себе домой. Зачем? Ведь на улице помочь пташке будет просто некому и состояние её может резко ухудшиться.

Голубь сломал крыло, следовательно, чтобы ему правильно помочь, нужно незамедлительно обратиться к орнитологу (" птичий" врач), а если же такого в городе не имеется, следует отправиться к ветеринару.

Важно знать, что шины бывают разные. Так, если голубь со сломанным крылом — ещё птенчик или " подросток", то есть кости у него ещё " мягкие", жёсткая деревянная шина (щепка, маленькая дощечка) ему не подойдёт — срастаться крылышко будет не правильно. Поэтому в некоторых случаях лучше использовать картонную шину, обмотанную ватой.

А как поступить, если в населённом пункте ветеринарного врача не имеется, а птице срочно требуется помощь? В таком случае необходимо взять инициативу в свои руки. Голубя нужно аккуратно положить на стол (желательно, чтобы в " спасательной операции" участвовали двое: один будет держать пташку, другой лечить крыло), крыло надо расправить, внимательно осмотреть и очень аккуратно, но тщательно ощупать.

Теперь надлежит определить вид перелома: если кость торчит наружу сквозь перо — перелом открытый, а если она прощупывается раздробленная внутри, прелом внутренний (закрытый). Открытый перелом требует большого внимания: сперва следует вытереть с пера кровь (если слишком длинные перья мешают, можно аккуратно подрезать их ножницами) и обработать ранку хлоргексидина биглюконатом (перекись водорода может жечь и создавать дискомфорт, спирт также не лучший вариант), теперь очень важный и ответственный момент — наложение шины.

Обмотать её следует бинтом или марлей в несколько слоёв, чтобы птичке было удобно. При переломе " предплечья" и или повреждении мышц и суставов нужно использовать " двойные" шины: первая с одной, вторая с другой стороны крыла. Как правильно наложить шины?

Крыло птахи должно быть "сложено", подкладываем шину к переломанной кости и в этом же месте с другой стороны, фиксируем бинтом, потом лейкопластырем. При закрытом переломе наложить шину так же, только с одной стороны. Голубь со сломанным крылом должен быть полностью " обеспечен": клетка, корм, вода, чистота — всё должно быть.

Проведя множество исследований, учёные узнали, что при правильном уходе сломанное крыло любой по размеру птицы (и орла, и воробья) срастается одинаково быстро — примерно за месяц, в тяжёлых случаях — за полтора. Поэтому летающему другу необходимо обеспечить комфорт.

Каждые неделю-две шину необходимо сменять на новую и более подходящую по размерам . При открытом переломе ранку обрабатывать следует каждый день, а то и два раза в день — тогда она не загноится и хозяину и самому голубю будет доставлено меньше проблем. Через месяц-два, когда крыло заживёт и окрепнет и о том, как вылечить крыло голубя постепенно забывается, пташку придётся учить летать: давать постепенную ежедневную нагрузку на конечности.

Читайте также:  Почему таксы лают

Помощь братьям меньшим — великое и очень ответственное дело. Чтобы не навредить птице, а дать шанс на полноценную жизнь, надо соблюдать простейшие правила по лечению и уходу за голубем. Удачи читателю и его новому питомцу в лечении сломанного крылышка!

Травмы такого рода очень опасны для голубей, к тому же они причиняют им сильную боль.

Важно следить, чтобы птица со сломанным крылом не пыталась взлететь, так как при такой травме вреден даже малейший взмах крыла. Опасно любое повреждение крыла, будь то перелом, выбитое сочленение или пораненный нерв.

При переломе требуется обязательное наложение шины. В случае смещения сустава или когда задет нерв ставить шину нет особой необходимости, достаточно будет перевязки бинтом, который должен осторожно поддерживать крыло голубя до полного выздоровления.

В основном переломы у голубей заживают довольно быстро. При смещении сустава повязку необходимо держать несколько суток. В случае повреждения нерва выздоровление будет происходить не так быстро. Шину можно снять уже после первых признаках выздоровления. Это нужно для того, чтобы обеспечить голубю необходимую ему свободу движений.

Сложность перелома можно определить визуально – по положению крыла. При очень опасном переломе поврежденное крыло будет опущено значительно ниже другого. В этом случае шина просто необходима.

Переломы в середине крыла или в верхней его части не так опасны, и заживление будет быстрым. К сожалению, это нельзя сказать о переломе сустава крыла. Очень часто последствием такого перелома является неправильное его срастание.

Для взрослых голубей следует применять более твердые материалы при перевязке, чем для птенцов.

Переломы могут быть как открытыми, так и закрытыми. Определить вид перелома можно по внешнему виду поврежденного места. Если перелом открытый, часть кости будет немного выступать из кожи. В этом случае шину следует наложить на обе стороны крыла. При закрытом переломе этого кость не видно и шину можно наложить лишь на одну сторону поврежденного крыла.

Перед перевязкой рану обязательно нужно продезинфицировать, особенно если перелом открытый. Это можно сделать с помощью перекиси водорода или спирта. Из раны обязательно нужно выщипать пинцетом все перья.

После всех этих процедур сломанную кость необходимо поставить на место и осторожно соединить кожу. Рану следует обязательно обработать специальной антисептической мазью. Шина должна быть достаточно тугой, чтобы не произошло смешение сломанной кости.

Читайте также:  Все о породе свиней ландрас

Быстрое выздоровление голубя зависит прежде всего от того, как скоро будет наложена шина. Известно, что у животных и птиц заживление ран начинается сразу же. Поэтому, если с момента получения раны до ее обнаружения прошло несколько суток, очень трудно будет поставить кость на место. Если это произошло, неопытный голубевод не сможет сделать это самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к ветеринару.

Ветеринар с помощью анестезии сможет унять боль, причинявшую страдания птице. Применяя анестезию, ветеринар сможет при необходимости (если вдруг они начали бы срастаться неправильно) разъединить кости вновь. Иногда необходимо даже будет вставить штифт.

Перед накладыванием шины на поврежденный участок нужно обязательно положить бинт или марлю с мазью. Правильно закрепить шину можно с помощью клейкой ленты, к тому же шина благодаря этому не отсыреет. Иначе голубь может легко сбросить отсыревшую шину.

Нельзя полностью перебинтовывать крылья птицы, так как они еще и помогают ей балансировать и поддерживать равновесие.

Повреждения крыла

Вылечить дикую птицу с переломанным крылом можно, но вернуть ей прежнюю подвижность почти никогда не удается. Если после выздоровления птица и будет летать, то она все-таки не достигнет прежней скорости и маневренности полета. Выпущенная на волю, она погибнет либо от хищника, либо от голода. Особенно мало шансов на полное выздоровление у хищных птиц, чаек, ласточек, мухоловок и других птиц, охотящихся на лету. Поэтому их из гуманных соображений лучше оставлять у себя.

Повреждение крыла может быть разной степени сложности, и в каждом конкретном случае нужно поступать, исходя из сложившихся обстоятельств.

Допустим у птицы старый открытый перелом. Наиболее верное средство спасения такой особи – срочная ампутация. Гусеобразные птицы с ампутированным крылом чувствуют себя в неволе хорошо и даже способны размножаться. Хищные, совы, куриные также могут жить в условиях неволи с одним крылом, но, как правило, не размножаются. Журавлиные, цапли, аисты, кулики при утрате крыла на уровне плеча теряют способность не только летать, но и бегать и долго не живут. При случайном испуге они падают и им нужно много времени и усилий, чтобы встать. Они пачкают оперение и приобретают жалкий вид. Держать таких калек в неволе вряд ли целесообразно.

Как-то принесли в зоопарк молодого серого журавля с раздробленным в плечевой области крылом. Крыло пришлось ампутировать. Рана быстро зажила, но страдания птицы не прекратились. При неожиданных прыжках, резких поворотах журавль падал на бок, бил здоровым крылом, кружился на полу, ломал крылья, прежде чем ему удавалось подогнуть ноги и встать. От постоянных стрессовых ситуаций он потерял аппетит, стал пугливым и в конце концов погиб.

Перепела, жаворонки, лесные воробьиные птицы, мелкие совы и многие другие приспосабливаются жить в клетках с одним крыло, но для них нужно оборудовать помещение дополнительными жердочками и укрытиями.

Читайте также:  Комбинированное лечение злокачественных новообразований

Если в руки попала птица со свежим открытым переломом крыла, ее нужно срочно лечить. Операцию необходимо делать вдвоем: один держит раненую птицу, другой оперирует. Вокруг перелома, на один-полтора сантиметра, выщипывается оперение, и все это пространство смазывается йодом. Сама рана очищается перекисью водорода и дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или риванола. На ощупь определяют смещение костей и наличие обломков раздробленной кости. Мелкие осколки кости осторожно вынимают пинцетом. Для наложения шины подготавливают кусочки твердого картона, листовой пластмассы или деревянные лучины в зависимости от размера птицы. Затем крылу придают такое положение (сложенное или полураскрытое), при котором концы сломанной кости совместятся. Ранку присыпают стрептоцидом, прикрывают кусочком бинта и прибинтовывают. Если маховые перья мешают забинтовывать рану, их подрезают в самом основании. Очень туго бинтовать не следует, чтобы не нарушить кровообращение в крыле.

После закрепления шин необходимо зафиксировать крылья. В зависимости от сложности перелома крылья либо связывают между собой, либо прибинтовывают к телу наложением круговой повязки. Для этих целей можно использовать старый носок, которому придают форму цилиндра. Сбоку делают отверстия для лапок, и носок надевается на птицу. С такой повязкой птица не может расправить крылья и рана быстро заживает.

Иногда больная птица стаскивает клювом повязку и рана начинает кровоточить. Показателен случай с пустельгой, которую принесли в зоопарк с крылом, поврежденным в области кисти. Ей удачно совместили кости, наложили шины, забинтовали. Через десять минут повязка была разорвана клювом и рана снова открылась. Как ни пытались отвлечь внимание птицы от повязки, этого не удавалось. Было предложено надеть пустельге на шею картонный цилиндр, чтобы она не могла поворачивать голову. Так и сделали. Через несколько дней с пустельги сняли цилиндр, а еще через две недели птица уже летала по комнате.

При закрытых переломах крыла достаточно наложить повязку и посадить птицу в укромный уголок. Довольно часто закрытые переломы срастаются без вмешательства человека, а иногда даже может произойти «само-ампутация». Как-то прохожие подобрали неясыть со сломанным крылом; ее посадили в сарай и пять дней кормили, посещая раз в сутки. На шестой день сову принесли в зоопарк. Когда ее стали доставать из коробки, перебитая часть крыла отвалилась. Отпавшая часть разлагалась и издавала резкий запах гнилого мяса. Позже культя крыла хорошо зарубцевалась и даже не гноилась.

Если при переломе крыло сильно отвисает и птица цепляется им за стенки клетки или запутывается в нем лапами, тогда нужно отстричь все маховые перья. Облегченное таким образом крыло заживает быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *