Что едят красные панды

Содержание:

Малая панда
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Пандовые
Подсемейство : Ailurinae
Род : Малые панды (Ailurus Cuvier, 1825 )
Вид : Малая панда
Международное научное название
  • Ailura fulgens [1]
Подвиды
  • Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825
  • Ailurus fulgens refulgens Milne-Edwards, 1874

Ма́лая па́нда [2] , кошачий медведь [3] или красная панда (лат. Ailurus fulgens ) — млекопитающее из семейства пандовых подотряда псообразных отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером примерно соответствует крупным особям домашней кошки.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Письменные упоминания об этом животном в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Хардвик предложил называть это животное словом «уа» (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda).

Однако Хардвик задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Однако, не смотря на возмущение английского сообщества, по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено.

По утверждению зоолога Майлса Робертса эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но чаще использовалось непальское название — «poonya», которое было с течением времени переделано в «panda».

Описание [ править | править код ]

Длина тела примерно: 51—64 см, хвоста 28—48 см. Самцы весят около 3,7—6,2 кг, самки — 4,2—6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушками. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Малые панды, как и большие, имеют на передних лапах «шестой (большой) палец», отстоящий от пяти обычных. На самом деле это ложный палец, который представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья. Такая анатомическая особенность позволяет животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют весьма отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из этих двух видов, относящихся к разным семействам, независимо от другого обрел описанное дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд [4] [5] .

Мех малой панды сверху рыжего или орехового цвета, снизу тёмный, рыжевато-коричневый или чёрный. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.

Образ жизни [ править | править код ]

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий, поэтому волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника и потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами, иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Размножение [ править | править код ]

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детёнышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе)

Читайте также:  Как часто щенятся собаки

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый (от светлого орехового до серого), чем на красный или оранжевый. Обычно 2-3 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2—3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Эволюция [ править | править код ]

Палеонтологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственником большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые остатки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Палеонтологи находили ископаемые остатки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Систематика [ править | править код ]

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых (Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea) [6] . Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды [ править | править код ]

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда ( Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825 ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана ( Ailurus fulgens styani Thomas, 1902 [7] ) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Численность и содержание в неволе [ править | править код ]

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000 [8] ). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 39%.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Содержание статьи

Как малая панда получила свое название.

Впервые об этом животном было упомянуто в XIII-ом веке в Китае, однако в Европе о малой панде узнали на пять веков позже. Для европейцев первооткрывателем красной панды стал Томас Хардвик, который имея генеральское звание, вместе с тем был страстным натуралистом. Именно он проделал большую работу, собрав ценные наблюдения о природе английских колоний.

На фото Томас Хардвик

Китайцы назвали этого зверя огненной лисой, что звучало как «хон хо». Другим именем было «кошачий медведь». Жители Непала называли это животное «пунья» и именно от этого слова и произошло название «панда».

Вначале Томас Хардвик предлагал назвать малую панду «Ya» (Wah). Так называли это животное в некоторых местностях Китая по аналогии со звуками, которые издавало это животное. Однако его инициатива оказалась пустой, поскольку его возвращение в Англию было отложено, а за это время другой натуралист, на этот раз уже из Франции, Фредерик Кювье, дал новому животному его нынешнее латинское название – Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «блистающая (сверкающая) кошка». Британских ученых такое пренебрежение нормами этики возмутило, однако ничего изменить уже было нельзя, поскольку согласно принятым в этой среде нормам научное название, будучи однажды присвоено, не может быть изменено, а первооткрывателем вида считается тот, кто это название дал.

На фото Фредерик Кювье

Но в этой истории есть и свои плюсы, поскольку красивое название, данное французским натуралистом-мошенником, гораздо больше подходит красной панде, чем непонятный китайский возглас. Стоит отметить, что предложенное Томасом Хардвиком имя не прижилось и в качестве английского названия малой панды, хотя его изредка можно встретить, листая англоязычную литературу. Так уж получилось, что при всем уважении к генералу-первооткрывателю, британцам больше понравилось видоизмененное непальское «пунья», чем «йхха».

Описание малой панды: внешний вид и продолжительность жизни

Длина красной панды

Длина тела взрослой особи составляет 50-64 см, а хвоста – от 28 до 48 см. Рост в плечах составляет около 25 см, то есть в среднем красная (малая) панда имеет примерно тот же размер, что и крупный домашний кот.

Вес и форма тела малой панды

  • Вес взрослой малой панды 3,7-6,2 кг. Половой диморфизм не выражен.
  • Туловище имеет удлиненную, куницеобразную форму.
  • Голова очень широкая, мордочка острая и короткая, с округлыми маленькими ушами и небольшими глазами интенсивного черного цвета. Из-за очень мощных челюстных мышц, необходимых для пережевывания бамбука, голова кажется значительно крупнее, чем у других животных аналогичных размеров.

Лапы красной панды

Конечности крепкие и короткие, когти полувтяжные(втягиваются на половину) и сильно загнутые, что наделяет малую панду качествами отличного древолаза. Ступни покрыты густой шерстью и хорошо приспособлены для передвижения по льду и снегу. При ходьбе лапы касаются земли только половиной подошвы. На запястье имеется «шестой, палец», который на самом деле является увеличившимся в процессе эволюции отростком запястья. Будучи противопоставленным другим пальцам, он, наподобие большого пальца у человека позволяет красной панде удерживать передними лапами довольно скользкие бамбуковые стебли.

Окрас и шерстный покров малой красной панды

  • Шерстный покров: гладкий, мягкий, густой и очень длинный, из-за чего тело красной панды кажется значительно толще.
  • Окрас: верхняя часть имеет ореховый или рыжий цвет, а нижняя – рыжевато коричневый или даже черный. На спине волоски имеют желтые концы. Лапы окрашены в сверкающе-черный цвет. Голова имеет светлый цвет. Мордочка и края ушей имеют почти белый цвет (кроме черного кончика носа), а около глаз имеется «маска» напоминающая аналогичный рисунок у енотов.
Читайте также:  Препарат ивермек для кошек

Интересно, что эта маска столь же уникальна как и отпечатки пальцев у людей. Хвост окрашен в рыжий цвет. При пристальном взгляде можно заметить примерно двенадцать узких колец более светлого тона. Такой окрас делает панду практически невидимой на покрытых красными лишайниками и мхами деревьях, где это животное и проводит большую часть своей жизни. Снаружи уши имеют темно-красный цвет.

На фото малая рыжая панда

Продолжительность жизни малой красной панды

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 8-10 лет. В неволе малая панда может прожить до 14 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в неволе – 18,5 лет.

Систематика и эволюция малой (красной) панды

Палеонтологический анализ показал, что с большой пандой (бамбуковым медведем) малую панду объединяет только название. На самом же деле они состоят в очень далеком родстве. Общий для этих вдов предок обитал миллионы лет назад – в раннем третичном периоде. Однако он был очень распространен на евразийских просторах. Что же до останков собственно малой панды, то они были обнаружено на обширных пространствах от восточного Китая и вплоть до западных окраин Британских островов.

Останки отдельных особей находили даже в Северной Америке (штаты Вашингтон и Теннесси), хотя высказывается предположение, что это был отдельный подвид малой панды, обитавший на этих территориях в миоцене.

В течение продолжительного периода времени малую (красную) панду то выделяли в отдельное семейство, то относили к семейству медвежьих, то причисляли к енотам. Путаницу вносило то, что движения красной панды похожи на медвежьи: она также как и он может сидеть на задних конечностях, хорошо владеет передними конечностями, лазает по деревьям, кричит и злится. Но в то же время по внешнему виду очень напоминает енота-полоскуна. Сходство с енотами усиливали общие черты в строении черепа, хвоста и зубов, а анализ ДНК указывал на родство с медведями.

На фото малая рыжая панда

Виды и подвиды малой красной панды

  • Род Малые панды (Ailurus)
  • Вид Малая панда, или красная панда (Ailurus fulgens) — существующий ныне вид

Последние исследования генетиков показали, что это животное образует отдельное семейство (Ailuridae), которое наряду с енотовыми, куньими и скунсовыми входит в надсемейство куницеподобных. Это семейство было выделено из семейства енотовых и в настоящее время представлено только малыми пандами. Кроме них в это семейство входят вымершие к настоящему времени представители других родов, которым были свойственны признаки всех перечисленных выше семейств. В то же время нельзя не отметить и то, что очень многие исследователи продолжают причислять малую панду к семейству енотовых. Подробно о видах больших и малых панд написано в большой подробной статье «Виды панд».

В настоящее время малая панда делится на два подвида:

  • Малая (красная) панда Стайана. Обитает в северо-восточной части своего ареала (север Мьянмы и юг Китая, провинции Юньнань и Сычуань). Данных по этому подвиду недостаточно, чтобы можно было проводить четкие различия между ним и вторым подвидом, но он заметно темнее и, вероятно, несколько крупнее. Правда, в плане размера и цвета, внутри популяции малой панды Стайана тоже имеются достаточно широкий диапазон вариаций. Например, достаточно часто встречаются не красные, а желтовато-коричневые особи. По неподтвержденным данным вес отдельных особей может доходить до 9 кг.
  • Западная малая (красная) панда. Обитает в основном в западной части своего ареала – в Гималаях (Бутане и Непале).

Размеры красной панды можно сравнить с размерами крупной кошки. По внешнему виду никак не скажешь, что это красная панда, поскольку животное больше похожее на енота. Красная панда отличается ярко-рыжим окрасом и представляет род «малые панды».

Красная панда: описание

Впервые об «огненной лисе» стало известно еще в 13 веке. В Поднебесной это животное называли «hon ho». Что касается Европы, то благодаря усилиям Фредерика Кювье, которому удалось опередить англичанина Томаса Хардвика несмотря на то, что последний узнал о существовании этого животного несколько раньше.

Просто Кювье первым вернулся на европейский континент и назвал это животное «Ailurus fulgens», что означает «блистающая кошка».

Внешний вид

Размеры панды сравнимы с размерами крупного кота, который набрал вес не меньше 6 кг и вырос до 0,6 метра в длину, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. У красной панды густая и длинная шерсть, из-за чего создается впечатление, что это животное весьма упитанное, хотя на самом деле это совсем не так. Тело вытянутое, а голова широкая со сравнительно небольшими ушами. Морда забавная, с заострением, а глаза темные и блестящие. Строение тела не зависит от половой принадлежности. Хвост толстый и длинный, рыжего оттенка, украшенный многочисленными кольцами светлого оттенка, которые расположены поперек хвоста.

Ноги у животного хотя и короткие, но сильные и заканчиваются лапами, на которых растет шерсть. Это помогает зверьку без проблем перемещаться по льду и по снегу. Лапы вооружены достаточно загнутыми когтями полувтяжного типа. Когда зверек ходит, то лапы лишь наполовину касаются основания. У красной панды на передних лапах имеются добавочные пальцы, образованные за счет гипертрофирования радиальной сесамовидной кости. Добавочный палец смотрит в противоположную сторону и помогает животному удерживать веточки бамбука.

Важный момент! Не все особи отличаются огненным (красным) оттенком шерстяного покрова тем более, что существует 2 подвида. Панда Стайяна имеет окрас шерсти более темный, при этом окрасы могут изменяться внутри каждого подвида. Зачастую встречаются как красные, так и желто-коричневые особи.

Присутствие ржавых оттенков в основном окрасе хищника помогает животным прекрасно маскироваться, тем более на фоне красных лишайников, которые присутствуют на стволах и ветках пихты, произрастающей в Китае.

Характер поведения и образ жизни

Красные панды предпочитают вести обособленный образ жизни, но в периоды размножения они формируют пары. Это территориальные хищники, которые предпочитают охотиться на личных участках, площадью до 10 км квадратных, при этом у самок личная территория в 2, а то и в 3 раза меньше. Границы территории маркируются особым секретом, мочой и пометом. В этих маркерах содержится масса информации о животном, проживающем в пределах конкретной территории.

Животное выходит на охоту после захода солнца, а в дневное время зверьки, выбрав одну из поз, отдыхают на ветках или в их дуплах. Когда температура окружающей среды совсем комфортная, то зверьки лежат плашмя (животом вниз) на ветках деревьев, а их конечности свисают вниз. После отдыха или приема пищи, они принимаются вылизывать себя, умывая свою морду и потягиваются, а также потираются брюхом или спиной о ствол дерева или скалу.

Интересный момент! Перемещаясь в кронах деревьев длинный хвост панды служит в качестве балансира. Когда зверек решил спуститься на землю, то он перемещается по стволу дерева головой вниз. В этот момент хвост служит для животного своеобразным страховочным элементом, не позволяя животному упасть.

Красная панда прекрасно себя чувствует и на земле, быстро перемещаясь по снегу, со своеобразными подскоками. Часто можно видеть, как они играют друг с другом, вставая на задние лапы и растопыривая передние, как бы имитируя нападение. При этом в поединках они никогда не позволяют ранить друг друга.

Сколько живут красные панды

Обитая в естественной среде, средняя продолжительность жизни красной панды составляет не больше 10 лет, при этом, находясь в условиях неволи, животные способны прожить чуть ли не в 2 раза больше. Одна из панд, которая обитала в зоопарке, прожила 18 с половиной лет.

Читайте также:  Все про пекинесов девочек

Это уникальные животные, поскольку способны самостоятельно контролировать расход своей энергии. Особенно это важно в условиях суровых зим, когда запасы энергии всегда на исходе. В таком случае панда сворачивается в плотный клубок, что и помогает ей сохранять тепло и энергию своего тела.

Природные места обитания

Ареал обитания красной панды весьма ограничен, поэтому зверьки встречаются в таких провинциях Китая, как Сычуань и Юньнань, а также на территориях Мьянмы, Непала, Бутана, в том числе на северо-востоке Индии. Западнее Непала этих зверьков никто не видел. Считается, что родиной малой панды является территория юго-востока Гималаев, где они обитают на высоте до 4-х километров. Следует отметить, что ареал обитания предков современной панды был заметно шире, поскольку останки животных находили, как в восточной Европе, так и в северной Америке.

Интересный момент! Палеогенетики считают, что ареал обитания современных панд связан с определенными условиями обитания, с температурой окружающей среды от 10 до 25 градусов и количеством осадков в год не больше 350 мм.

Для своей жизнедеятельности панда выбирает территории, поросшие высокоствольными смешанными лесами, куда входят, как хвойные породы с преобладанием пихты, так и лиственные породы, с преобладанием дуба, каштана и клена. Лиственные породы деревьев надежно защищают нижний ярус, где произрастает бамбук и рододендрон. Зеленые насаждения длительный период окутаны облаками, что приводит к активному росту лишайника и мха, которые плотно покрывают стволы и ветки деревьев, а также скалы. Благодаря повышенной влажности плотность растений достаточно высокая, поэтому корни буквально переплетаются между собой. Это позволяет удерживать грунт на склонах, независимо от их крутизны. Кроме этого, происходит процесс аккумулирования влаги.

Что едят красные панды

Панда тратит на поиски, а также на поедание пропитания больше 12 часов в сутки. Как правило, животное находит для себя корм на земле. Хищник этот весьма странный, поскольку основу рациона питания составляют пищевые компоненты растительного происхождения вроде:

  • Побегов и листьев бамбука.
  • Корней и плодов различных растений.
  • Трав и лишайников.
  • Ягод и желудей.
  • Грибов.

Только с наступлением осени животное переходит на питание животной пищей, чтобы сделать хоть какие запасы питательных веществ. Система пищеварения красной панды больше рассчитана на переваривание животной пищи, нежели растительной, поэтому растительные компоненты усваиваются с трудом.

Интересно знать! Организм панды усваивает только 25 процентов пищевых компонентов бамбука. Поэтому грубые компоненты животное тщательно перетирает за счет своих зубов, оснащенных специальными бугорками.

Из-за проблем с пищеварением, зверьки предпочитают употреблять в пищу молодые и нежные, а также сочные побеги. Они съедают за день по 4 кг зелени в виде побегов и по полтора килограмма листьев. Что интересно, панды, обитающие в неволе, отказываются есть животную пищу. Хищник, как правило, умерщвляет животных, которых помещают к нему в клетку, но есть отказывается.

Размножение и потомство

Уже в январе месяце начинается брачный период. Именно в этот период начинаются контакты между самцами и самками, которые активно метят свои территории, указывая на то, что готовы к половым контактам.

Самки ведут себя очень активно и это связано с тем, что у них этот период достаточно скоротечный и длится максимум 24 часа.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 115-140 дней, хотя развитие эмбриона задерживается в среднем на месяц. Перед появлением на свет в мае/июне/июле месяце, самка приступает к обустройству своего гнезда, подыскав для этого место между расщелинами скал или в заброшенном дупле. Панда рожает в основном одного детеныша, хотя возможно появление на свет до 4-х малышей, но бывает это очень редко.

Появившиеся на свет детеныши панды весят не больше 135 граммов, при этом их тело покрыто мехом, палевого оттенка. После рождения самка начинает вылизывать детенышей, нанося на них запаховые метки, чтобы их можно было идентифицировать при возвращении в гнездо. Где-то неделю она никуда не выходит, находясь рядом со своим потомством. Через неделю самка покидает гнездо, при этом может уйти достаточно далеко, возвращаясь только для того, чтобы покормить своих детенышей.

Интересно знать! Недели через три щенки начинают видеть, но свое гнездо до 3-х месячного возраста они не покидают. По истечении этого времени, в один прекрасный момент, детеныши начинают осуществлять вылазки из гнезда в ночное время. Через 5 месяцев самка перестает их кормить своим молоком.

Потомство отличается высокой привязанностью к своей матери, при этом своего отца они не знают, да и никогда не узнают, поскольку самец, оплодотворив самку, оставляет ее один на один со своим будущим потомством и никакого участия в его воспитании не принимает. Молодь покидает гнездо матери, когда она начинает готовиться к следующему процессу спаривания. В этот период она становится нервной и агрессивной. Молодые панды растут быстро, поэтому уже к году их размеры сопоставимы с размерами взрослых особей. Еще через полгода особи готовы к размножению.

Природные враги

Находясь в дикой природе, на панд охотятся снежные барсы и красные волки, при этом вероятность такого нападения снижается каждый год, поскольку численность этих опасных для панды хищников существенно уменьшается из года в год. Спасаясь от своих естественных врагов, животные быстро взбираются высоко на дерево с помощью острых когтей. Если панда в момент атаки хищника оказалась на земле, то она встает на задние лапы, изгибая свое тело, а также испуская неприятную на запах жидкость. Некоторые очевидцы утверждают, что в таком состоянии панда издает душераздирающий крик, хотя в спокойном состоянии от них трудно добиться каких-либо звуков.

Популяция и статус вида

Красная панда оказалась под угрозой исчезновения, поэтому ее занесли в Международную Красную книгу, присвоив соответствующий статус. Только за последние 2 десятка лет общая численность этих животных сократилась в 2 раза. К сожалению, специалисты утверждают, что сокращение популяции на этом не остановятся, а наоборот, будут нарастать.

Интересные данные! На сегодняшний день, по мнениям специалистов в мире осталось не больше 20 тыс. особей красной панды. При этом в Китае обитает около 7 тыс., в Индии – около 6 тыс., а в Непале всего несколько сотен подобных животных. Сокращение общей численности в основном связано с хозяйственной деятельностью человека, который активно вырубает леса, представляющие для панд привычными местами обитания.

Кроме этого, панда истребляется аборигенными народами из-за ярко-красного окраса их шерстяного покрова. Мало того, они научились употреблять в пищу мясо панды, которое отличается наличием характерного мускусного привкуса. Используются и другие части тела красной панды чисто в медицинских целях.

Немалый ущерб популяции наносят браконьеры, которые отлавливают зверьков и продают для содержания в домашних условиях, при этом они не учитывают тот факт, что животные плохо себя чувствуют в таких условиях и погибают. Китайцы используют мех панды для пошива одежды и головных уборов. В провинции Юньнань шляпа из меха панды считается одним из самых лучших украшений жениха и невесты, свидетельствуя об их счастливом будущем в браке. В небольшом штате Сиккима, который расположен на северо-востоке Индии, это животное считается национальным достоянием, а в Дарджилинге красная панда считается символом Международного фестиваля чая.

Малые панды прекрасно себя чувствуют в зоопарках, без проблем размножаясь. В связи с этим животные всегда востребованы в зоопарках. Как правило, панды поставляются в различные международные зоопарки из Непала. Насколько известно, в 85 зоопарках мира сейчас содержится около 300 особей, причем такое же количество появилось на свет.

В заключение

На нашей планете существует множество видов интересных животных. Можно смело утверждать, что лишь немногие знают о существовании красной панды, поэтому данная статья может оказаться полезной для многих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *