Что едят морские котики

Основу рациона морских котиков составляют пелагические организмы: рыба и беспозвоночные животные. В настоящее время известно, что в состав кормов котиков входят представители не менее 12 отрядов рыб, в том числе сельдеобразные (Clupeiformes), светящиеся анчоусы (Мусtophidae), щукообразные (Esociformes), круглоротые (Petromyzones), химеровые (Chimaeridae), акуловые (Selachoidei), тресковые (Gadidae), колюшкообразные (Gasterosteiformes), окуневые (Periformes), камбаловые (Pleuronectidae), лягушкообразные (Cyclopteridae).

Из беспозвоночных наибольшее значение в питании котика имеют головоногие моллюски и среди них в первую очередь кальмары, однако нередко звери поедают аспидий и некоторых брюхоногих моллюсков. Мы отмечали в большом проценте также ракообразных. В связи с тем, что переваривание пищи у котиков идет очень интенсивно, некоторые виды корма практически не удается находить в пробах из желудков убитых животных. Например, среди кормов котиков не отмечались медузы, от которых не остается сколько-нибудь пригодных для определения частей тела. Между тем, наши наблюдения в природе показывают, что эти студенистые существа поедаются котиками весьма охотно и, вероятно, в больших количествах. Такие наблюдения, в частности, проводились в летние месяцы возле о-ва Беринга близ Северного лежбища. Обычно в эту пору к берегам подгоняется большое количество мелких и крупных медуз, которые служат кормом не одним котикам — их охотно клюют глупыши и тонкоклювые буревестники, а также чайки.

Нападений котиков на теплокровных животных отмечено не было, хотя и известно, что некоторые тюлени, в том числе и ближайший родич котика — сивуч, могут нападать на акибу, на других млекопитающих и на птиц.

Остатки морских водорослей иногда попадаются в желудках котиков, но, по-видимому, как примесь или остатки содержимого желудка съеденных зверем рыб. Не имеет, вероятно, никакого значения и травянистая растительность из прибрежных лугов, которую удается обнаруживать в желудках котиков, залегавших на травянистых участках. Однако нельзя не отметить, что котики, вылезающие отдыхать в подобных местах на о-ве Берпнга у лежбища Кишечное, иногда покусывают, словно играя, траву, предпочтительно злаки.

Желудок морских котиков

В желудках котиков часто находят камешки (капролиты), общий вес которых может достигнуть 900 г. Существующие мнения о роли камней сводятся к оценке их как балласта или как приспособления для перетирания пищи и механического повреждения находящихся в желудке паразитов. Мы полагаем, что одной из главных причин появления камней в желудках котиков служит питание мелкими осьминогами, вместе с которыми заглатываются крепко сидящие на присосках камешки с грунта дна. Последнее подтверждается хотя бы тем, что у сивучей, особенно часто охотящихся за осьминогами, камней в желудке бывает всегда много.

В питании половых и возрастных групп котиков разницы почти не наблюдается, хотя крупные самцы-секачи могут заглатывать более крупные экземпляры рыб и головоногих моллюсков, чем самки и самцы молодого возраста. Исключением, естественно, служат щенки, с рождения до ухода с лежбища на зимовку питающиеся исключительно молоком. Правда, иногда в желудок с ним случайно могут попадать мелкие камешки, трава и песок. Как долго питается молодняк молоком и когда переходит к самостоятельному поиску пищи, неизвестно.

Согласно данным советских, американских и японских исследователей в Беринговом море в питании котиков преобладают мойва (Mallotus villosus), минтай. (Theragra chalcogramma), морской окунь (Sebastodes alutus), песчанка (Ammodytes Hexapterus); в Охотском море минтай, одноперый терпуг (Pleurogrammus azomis) и кальмары; в Японском море доминирует минтай (по данным Г. К. Паниной, в 98% всех содержащих пищу желудках котиков). Имеет отличия питание котиков в западной и восточной частях Тихого океана. Так, к востоку от Японии основу питания котиков составляют светящиеся анчоусы (Myctophidae) и кальмары более чем шести видов, в то время как к западу от Британской Колумбии, Орегона и Калифорнии — сайра (Cololabis saira), мойва, котиковая рыбка (Therobromus callorhini), мерлуза (Merlucius productus), анчоусы (Engraulidae), светящиеся анчоусы, треска (Cadus mairocephalus), угольная рыба (Anoplopoma fimbria).

Питание котиков несколько различается не только в разных географических районах, но и в одном месте при смене гидрологических условий. Так, но данным Паниной, с марта по июль количество светящихся анчоусов в питании котиков снижается с 68,3 до 26,7%, а кальмаров увеличивается с 50,0 до 90,0%. При этом в зависимости от температуры воды меняется и соотношение встречаемости холодноводных и тепловодных головоногих моллюсков.

Сколько рыбы или других животных может съедать за сутки котик? В желудках взрослых секачей обнаруживали до 25 кг пищи. Однако основная масса котиков потребляет значительно меньше — около 2,5 кг, что составляет 7-10% от веса зверя. Объем пищи, потребляемой котиком, зависит, но мнению Паниной, и от калорийности. Так, желудки котиков из Японского моря, где основу питания составлял малокалорийный минтай, были наполнены больше чем в Тихом океане, где калорийность пищи (светящиеся анчоусы, кальмары) значительно выше.

Режим питания котиков определяется особенностью поведения добычи. В тех местах, где основу пищи котика составляют светящиеся анчоусы, которые на ночь поднимаются из глубины к поверхности моря, звери кормятся в ночные и сумеречные часы. В это же время котики добывают и большинство других видов рыб и головоногих моллюсков, более доступных в темное время. Однако есть, и исключения. Например, в Японском море минтай, из-за своего обилия и доступности, дает возможность котикам питаться и весь день.

В период зимовки котики питаются наиболее интенсивно и регулярно, хотя и установлено, что массовый прием пищи происходит один раз в сутки. Поглощенная добыча переваривается в желудке котиков в течение 12-14 часов.

Режим питания

Режим питания существенно изменяется в период размножения и линьки. В эту пору особенно нерегулярно питаются гаремные самцы-секачи. Отдельные секачи не спускаются в воду до 30 и более суток. Обычно же секачи периодически уходят с гаремного лежбища в море на кормежку. Самки котиков в период родов почти неделю проводят на берегу, а затем раз в 5-7 дней приходят кормить детеныша. Все остальное время они кормятся обычно вдали от берегов. Детеныш котика способен за одну кормежку высосать у матери до 1 л молока.

Питание линяющих котиков не имеет строгого ритма. В разгар линьки котики вообще по многу дней не спускаются в море, проводя время в глубоком сне.

Места кормежки котиков расположены обычно вдали от берегов и тесно связаны с наличием больших запасов пелагических стайных рыб и кальмаров. Однако котики могут кормиться не только вблизи берегов вообще, но даже и возле самих лежбищ. Автор неоднократно наблюдал котиков, добывавших рыбу, головоногих моллюсков и медуз в сотнях метров от гаремных и холостяковых лежбищ. Для разных котиковых стад удаленность кормовых полей различна. Особенно далеко они отстоят от лежбищ на о-вах Прибылова. Это подтверждается анализом содержимого желудков промысловых котиков, забитых на берегу. Так, по данным Кениона, только 0,06% забитых на о-ве Павла в июле промысловых котиков имели в желудке содержимое. Иная картина на Командорских островах. Согласно исследованиям автора, здесь в то же время (июль — начало августа) уже 14,2% забитых котиков имели в желудках пищу. Заметим попутно, что еще Н. А. Гребницкий (1902) обращал внимание на разницу в соотношении желудков с пищей прибыловских и командорских котиков, отмечая, что желудки последних чаще наполнены пищей.

B летний период командорские котики питаются в четырех районах: к северо-западу от о-ва Беринга, на Китоловной банке, в проливе между островами, к юго-востоку от южной оконечности о-ва Медного и на банке Стелмейт. В двух последних районах относительно часто в питании встречаются лососевые, тогда как в остальных кормовых участках важное значение имеют песчанка и терпуги.

Читайте также:  Ветеринарная клиника где можно сделать узи

Морские котики, как и все тюлени, не приспособлены к пережевыванию пищи, поэтому приемы и особенности ее добывания относительно однообразны. Котики сразу заглатывают мелких (длиной до 20 см) рыб, даже не повреждая их зубами и не выныривая. Более крупную добычу они рвут, вытаскивая на поверхность. Держа зубами за голову крупную рыбу, например треску или лосося, котик начинает ею мотать из стороны в сторону, пока она не оторвется, оставив в пасти кусок. Проглотив его, зверь повторяет этот прием до тех пор, пока не будет проглочен хвост рыбы. Однако котики не очень жалуют крупную добычу и, если есть мелочь, не обращают на крупную внимания.

Например, лососи и крупная треска отмечались в питании котиков относительно редко. На палтусов они вообще, не нападают. Особенно наглядно проявляется «равнодушие» котиков к лососям на о-ве Беринга. Здесь большое котиковое лежбище соседствует с крупной лососевой проходной рекой Сарайной. Однако, ни разу не замечалось, чтобы котики преследовали идущих десятками и сотнями тысяч на нерест нерку, кижуча, микижу или гольца. Против устья этой реки котики появляются чрезвычайно редко и никогда здесь не задерживаются.

По современным понятиям, котики не приносят большого вреда рыбному хозяйству. Котик поедает главным образом либо малоценные, либо вовсе не используемые человеком виды рыб и- головоногих моллюсков, таких, как светящиеся анчоусы или мелкие кальмары. Только в редких случаях зимующие в Беринговом море единичные секачи, как описано Д. И. Чугунковым и В. Г. Прохоровым (1966), преследуют сельдь и даже в погоне за нею попадают в тралы.

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем . Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

  • различная рыба (в основном сельдь, анчоус, щуки, мелкие акулы, треска, колюшка, камбала);
  • лягушкообразные;
  • ракообразные;
  • створчатые моллюски;
  • осьминоги, кальмары, каракатицы, медузы.

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Читайте также:  Влажный корм для щенков мелких пород

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Естественные враги морских котиков

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Читайте также:  Вторая течка у чихуахуа

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

Несмотря на специфику своего названия, эти животные не имеют к кошкам никакого отношения. Морские котики относятся к классу ластоногих млекопитающих, к семейству ушастых тюленей. Всего известно около девяти видов этих животных (ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет), которые разделяются на две большие группы – северные морские котики (к ним относится один вид, который так и называется) и южные морские котики (остальные виды). Жизнь этих необычных животных всегда вызывала большой интерес у любителей фауны. Нередко на форумах можно встретить вопросы об особенностях питания морских котиков, их среде обитания и привычках. Натуралисты с удовольствием обмениваются с единомышленниками своими познаниями. В этой статье представлена информация о том, где обитает и чем питается морской котик в природе.

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

О внешнем виде и размерах

Своими размерами самки и самцы котиков настолько сильно отличаются друг от друга, что раньше ученые относили их к разным видам. Длина тела самца северного морского котика может достигать двух метров, самки – полутора метров. Зачастую самцы весят около 185-250 кг, масса самок составляет около 40-50 кг.

Кроме значительного веса и размеров, самцы отличаются от самок наличием на шее густого воротника. Поддерживать в ледяной воде постоянную температуру тела животным помогает имеющийся под кожей толстый слой жира. Благодаря ему тело котика имеет обтекаемую форму, которая облегчает ему плавание.

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

Где, как и чем питается морской котик?

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая – начала июня – за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного – около двух килограммов, длина – примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами – США, Японией, Великобританией и царской Россией – был подписан договор о регулировании охоты.

О южном морском котике

Не менее интересно натуралистам-любителям, посещающим специальные форумы, узнать, как живет и чем питается морской котик в Антарктиде.

Южный морской котик (антарктический) является представителем семейства ушастых тюленей. Этот изящный зверь зачастую обладает довольно большими размерами. Известно несколько видов южных котиков:

  • Самым крупным из них ученые называют капского котика, заселяющего побережья Намибии, ЮАР и Южной Австралии. Длина тела самцов этих животных достигает двух с половиной метров, вес – 180 кг. Длина тела самок – 1,7 метра, вес – не более 80 кг.
  • На Галапагосских островах живут значительно более мелкие котики (самцы с длиной тела 1,5 м, массой 65 кг, самки с длиной тела 1,2 м, весом 30 кг).
  • На южном побережье Южной Америки проживают котики с такими параметрами: самцы с длиной тела 1,9 м, весом 160 кг, самки с длиной тела 1,4 м, весом 50 кг.
  • Обитателем арктического региона (безлюдных островов Южного моря), обладающим примерно схожими размерами, является кергеленский морской котик, не испытывающий никакого дискомфорта от близости вечных холодов.

Продолжительность жизни южного морского котика около двадцати лет. Основными врагами антарктического котика являются хищная косатка и охотящийся за ним человек.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы – на 2 года позже.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *